带着父母去旅行系列之川西散记 篇七:尾声 游成都大邑建川博物馆

2018-05-31 16:00:50 11点赞 25收藏 6评论

川行,汉在羌藏之间。从阿坝藏区开始,笃行宗教的藏胞就不断提醒我这里是个充满宗教信仰的地域,我尊重藏袍的选择,我认可这种行为和信奉物质追求的汉族本无理念上的不同,大家的目的都是为了自己身体健康,家庭生活富裕,阖家幸福,追求子孙康乐。如果非要寻找差异,一个更加累积天上的财富,一个更加希望的现世得到回报。殊途同归。但我毕竟是汉人,这种感觉和理念,当我来到了成都市郊区的大邑镇,开始参观由樊建川先生投资建立的“建川博物馆聚落”时来的更加强烈。

尾声 游成都大邑建川博物馆

建川博物馆是民间博物馆群,就我参观的部分而言,公允地说,由于樊建川先生是个有心人,很早就开始针对性的收藏,收藏的视觉和角度也非比常人,但日积月累的结果和国有博物馆相比,除了体量很大之外只能说部分领域颇有建树,这并非是贬义词,要知道个人和国家相比,无论资金资源那根本不是可以相提并论的,能够做到部分领域独树一帜,已经是我的最高评价了。而且,建川博物馆将这种差异性和稀缺性放大并做到极致,通过各种外在的符号将其特色发扬光大,终于做到了海内知名的地步。

尾声 游成都大邑建川博物馆

两旁走廊之上都是抗战期间牺牲的正面战场高级将领的群像。

尾声 游成都大邑建川博物馆

里面有熟悉的张自忠,赵登禹,王铭章等。还有刘湘(抗战期间病死)和戴安澜(阵亡)。

尾声 游成都大邑建川博物馆

这是淞沪抗战时期,警卫连的铜牌。

尾声 游成都大邑建川博物馆

喜峰口大捷的纪念品,国家一级文物。

尾声 游成都大邑建川博物馆

既然是大捷,大刀队的大刀自然不能少。

尾声 游成都大邑建川博物馆

展馆的布置做的很有水平,和国家级别的相比,视觉冲击力更加强烈。

尾声 游成都大邑建川博物馆

去年开始,国家已经将八年抗战改为了十四年抗战,这就是一二八淞沪抗战里童子军受创后由士绅阶层赠与的横幅。

尾声 游成都大邑建川博物馆

庐山受训的纪念品。

尾声 游成都大邑建川博物馆

为什么是一级文物,普及一下——7月17日,蒋介石在庐山发表著名的“最后关头”演说:如果战端一开,那就是地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆抱定牺牲一切之决心。我们只有牺牲到底,抗战到底,惟有牺牲的决心,才能博得最后的胜利——这是八年抗战的起点。

悲壮的照片记录着悲壮的历史。

尾声 游成都大邑建川博物馆

即便是现在,透过屏幕看到当时拍摄的照片,扑面而来那股悲壮的气氛还是深深打动着我。

尾声 游成都大邑建川博物馆

谢团长在四行仓库带领八百壮士(其实只有四百人)浴血奋战,深深激励了多少辈人!作为上海人,我有幸也曾去四行仓库吊唁过。

尾声 游成都大邑建川博物馆

黄埔军校的板凳和桌椅。

尾声 游成都大邑建川博物馆

戴笠将军使用过的桌子。抗战时期,戴笠带领的军统在上海等地与日伪进行了激烈的搏杀,我想,他至少做到了是一个中国人。

尾声 游成都大邑建川博物馆

这个瓷瓶,说明了一切。

尾声 游成都大邑建川博物馆

还有很多珍贵的藏品,我就不一一描述了。

尾声 游成都大邑建川博物馆

在两岸宽松的时代,众多对岸的名流参观完这里,留下了很多纪念和墨宝。联想当下,剑拔弩张,作为中国人,我只能对此深深遗憾。

尾声 游成都大邑建川博物馆

这个藏品很有意思,只能说策展人是个有心的川人。

尾声 游成都大邑建川博物馆

走出国民党军人馆,斜对面是川军纪念馆。在这片川中的英杰故里,回顾一下咱们四川人中的英杰。

尾声 游成都大邑建川博物馆

非常有四川特色的抗日文物。

尾声 游成都大邑建川博物馆

“川军死守滕县”大型雕像,王铭章将军就牺牲在这里,旁边是王将军的五太太。

尾声 游成都大邑建川博物馆

四川各地为了抗战而成立的壮丁训练班纪念。

尾声 游成都大邑建川博物馆

另一组大型雕像群。

尾声 游成都大邑建川博物馆

又是一张让人久久不能忘怀的眼神——志愿抗敌!

卫国有功!

尾声 游成都大邑建川博物馆

作为大后方,四川在抗战中,和中国其他地方一样,遭受了深重的灾难。

尾声 游成都大邑建川博物馆

有良知的日本人,我们也需要立此为证!

尾声 游成都大邑建川博物馆

在川军馆的天井里,策展人将当时新华日报的社论做成了大型装置艺术品,既宏大又深重。

尾声 游成都大邑建川博物馆

一个个普通老兵的面孔,历史在这里为他们留下了脚步,虽然,迟到了几十年,但迟来的正义也还是正义!

尾声 游成都大邑建川博物馆

最后,我们来到了中国壮士群像广场。

尾声 游成都大邑建川博物馆

让我手书记录一下中国壮士的铭文,守土有责,壮士无疆。

中国壮士

一起钢筋,一起铁骨。

一起森严,一起壁垒。

一起正气,一起凛然。

一起仰天,一起长啸。

一起壮怀,一起激烈。

一起摩拳,一起擦掌。

一起金戈,一起铁马。

一起捉鬼,一起擒妖。

一起冲锋,一起陷阵。

一起前仆,一起后继。

一起排山,一起倒海。

一起壮烈,一起牺牲。

一起舍身,一起取义。

一起精忠,一起报国。

一起抛头颅,一起洒热血。

一起艰苦,一起卓绝。

一起苦撑,一起待变。

一起血肉,一起长城。

一起成功,一起成仁。

一起庆功,一起祝捷。

一起开怀,一起畅饮。

一起光复,一起光荣。

一起仁人,一起志士。

一起真英雄,一起大壮士。

然后就是乌森森的200多个群像。包括抗战有关的政治家,将领等。雕像后面的地上刻有他们的名字。

尾声 游成都大邑建川博物馆

四周一片肃穆的感觉,太太拍照的有点严肃。

尾声 游成都大邑建川博物馆

给前人献花一束,仅表心意。

尾声 游成都大邑建川博物馆

建川博物馆聚落还有其他不少馆,我们还看了红色年代,军事展览馆等等,有兴趣的朋友到成都,别忘记光临这个特殊的博物馆群,也有各种纪念品售卖,供销社在门口!

尾声 游成都大邑建川博物馆

中国人信仰人格独立,追求自由,利人利己,互利双赢。抗战时期的中国人是这样的,现在的樊建川先生也是这样的。对比在藏区里的高大的寺庙和佛像,我在建川博物馆聚落里走着看着,还是感觉这里更加贴切我的灵魂。

出了问题,不怨天不由人,世上没有神仙好汉,就自己的就要靠自己,马克思主义为什么在中国生根发芽,因为马克思主义理念最贴合中国人。

川行,川流不息,回沪已有半年,陆陆续续到今日才将流水账报完,谢谢各位赏光。(全文完)