张大妈里第一台飞机发动机的晒单—罗罗遄达1000涡扇发动机(模型)

碎碎念

之前的一篇原创

《奶爸说》写给宝爸宝妈们看的儿童科普 篇二:航空篇—一篇教会孩子关于飞机的大部分问题碎碎念之前心血来潮,发了一篇儿童科普,简单讲了一下火箭《奶爸说》写给宝爸宝妈们看的儿童科普篇一:航天篇—运载火箭《奶爸说》写给宝爸宝妈们看的儿童科普篇一:航天篇—运载火箭...碎碎念说说为啥写这么个系列。去年,带着孩子去参观了一下海南文昌...田小帅| 125 评论79 收藏735查看详情

评论中,有值友留言:居然有3D打印的涡扇发动机模型再卖!

看了一下,百元的价格。于是乎怒提

先放毒(优点)

这款模型发动机,是按照罗尔斯.罗伊斯(简称罗罗)的遄达1000发动机按比例缩放打印的

该款发动机,装配在“梦想”787上

首级涡轮带动压气机

涡轮带动涡扇

完美的还原了双轴的结构,机械结构完美!可动

还原度相当的高!

细节,该有的都有!

总结一下优点:完美复现架构,还原度高,结构精细,涡轮机和压气机很小的叶片都有还原。

解毒(缺点)

缺点,就要从加工工艺上来说了

3D打印,以前都是听说过没见过的“填料”加工工艺,有别于传统的“去料”加工,这种加工方式,理论上来说,只要有3维的图纸,就可以加工任意形状的零件。不像机加工方式,需要将三维图纸展开成二维的才能进行加工,而且“填料”加工也减少了材料的浪费。能买到这么个模型,还得感谢3D打印这种技术的普及。

解毒1

毛刺太多

注意看叶片边缘,“狗啃的”一样!

这个就不能算是毛刺了吧?

800号的砂纸修磨之后的状态。

叶片上的各种塑料刺。

理性的分析:这样的毛刺多的问题,不能全怪3D打印,我想更多的是加工者图快,每次的进给量给的太大了!一度求快的结果!

但是话又说回来,加工时间也是成本,这个百元的模型,这么多毛刺,也算是可以理解吧

解毒2

这个装配精度,勉强能锁足,实现功能!

3D打印,表面的纹理,真的太糙了!

看看这一圈一圈的纹路,本来是买好了各种型号的砂纸,准备打磨一下的,但是磨了一个零件就受不了了,我这个耐心度,没法完成这项任务。

发现,所以“旋转成型”的零件,表面的纹路都是一圈一圈的,还是可以接受的。但是其他造型的零件,比如平面,或者上面那个底座,横竖,转圈的纹路都有,仔细看,真的挺难看的!

如果现阶段所有3D打印的零件,表面都是这个状态,离真正的可以上工业设备使用,还差着十万八千里远……也许3D打印可以快速成型,但是最终的表面修磨,还得靠传统的“去料”加工手段。

上面说了,“旋转成型”的加工质量还不错!但是,这个轴承安装位置的这些“拔丝”是怎么个意思?

解毒3

螺丝也太多,太难拧了!!!

一包螺丝!

这个位置还行,一手螺丝刀,一手钳子,还能拧的上!

密集恐惧症的,你们怕不怕?

这个位置,根本没法上螺母了!手指头根本进不去,尖嘴钳子头也塞不进去。总之是没法拧

最后,我只能把螺丝拧上,不拧螺母,糊弄上了事

解毒4

这个我都无语了,拆开快递,就有种不祥的感觉!

空心轴,这么脆弱的部件,这么易损,为啥在快递的时候不能好好保护一下呢?

问了一下卖家

卖家的态度很冷漠:没事,用502能粘上!

唉我去,这么小的接触面,还得负责传动扭矩,粘上能结实?

卖家,要不你寄回来,退钱给你。

要么退你10块钱,你自己修……

气的我不想说话,退回去,还损失个运费,想想办法把,看看能不能修复上

掐断了一根一次性筷子,塞到了轴里,过盈度刚刚好!

在筷子的周围,以及断口的接口处都抹上胶,增加接触面积。

晾了一晚上,回家发现,修复效果还可以,能用!

优缺点就不说了,原创里写的很详细了!说一说值不值的买:如果猎奇,或者对航空发动机有着特殊的喜好,或者想给孩子普及下航空发动机的知识,那么完全没问题,值得买!

如果模型党,想买来当模型展示的,那么我劝你还是放弃吧,这修磨工作量可不是一般的大……

最后说价格和渠道:咸鱼,98(不含运费)

花了50块,配了个盒子,在家里当个摆件,还是挺不错的!

彩蛋

貌似有几期,没写彩蛋了!这期写一个吧

为啥对航空发动机多少有一些情怀,因为楼主有一段“航空报国”的精力。虽然时间不长,但是也有那么点感触。

航空发动机为啥难造?因为航发考验的不仅仅是一个国家的机械设计和研发能力,对材料和加工工艺的要求也很高:用如今手机行业很火的“水桶机”概念:基础研发、设计、材料、工艺每一项都相当于一块水桶的板子,哪一个短了,都不成!在其他工业上,中国工程师“看一眼就怀孕”的能力确实令老外恐慌。但是在航发领域,即使给你全套设计图纸,没有材料,没有加工工艺流程,最终的成品完成度可能原型机的40%都达不到。

讲个故事

和中航发的专家交流的时候,某专家提出这了一个很困扰的问题:原来零件的加工,传统机械设备没法加工的时候,允许工人徒手加工,比如钻个孔之类的。但是,这么操作,会严重影响最终产品的一致性。所以,现在几乎所有的加工,都要求用设备操作。然而攻克这些技术难关是需要时间的。所以,请给中国的大航空发动机多一些的时间。

然而,我又想到了前苏联的真工匠“科坡杰夫”靠双手,用神秘的加工手段加工机器都无法加工的空气轴承试验台的故事。所以,到底是追求一致性严格用机器,还是用能工巧匠,这也是一个需要深入讨论的问题。想了解这个故事的值友,可以自行百度“科坡杰夫”,挺有意思的传奇故事。

其他模型
分类:其他模型 +关注