张大妈里第一台飞机发动机的晒单—罗罗遄达1000涡扇发动机(模型)

2018-06-08 18:48:41 27点赞 33收藏 28评论

碎碎念

之前的一篇原创

《奶爸说》写给宝爸宝妈们看的儿童科普 篇二:航空篇—一篇教会孩子关于飞机的大部分问题碎碎念之前心血来潮,发了一篇儿童科普,简单讲了一下火箭《奶爸说》写给宝爸宝妈们看的儿童科普篇一:航天篇—运载火箭《奶爸说》写给宝爸宝妈们看的儿童科普篇一:航天篇—运载火箭...碎碎念说说为啥写这么个系列。去年,带着孩子去参观了一下海南文昌...田小帅| 119 评论73 收藏692查看详情

评论中,有值友留言:居然有3D打印的涡扇发动机模型再卖!

看了一下,百元的价格。于是乎怒提

先放毒(优点)

这款模型发动机,是按照罗尔斯.罗伊斯(简称罗罗)的遄达1000发动机按比例缩放打印的

该款发动机,装配在“梦想”787上

首级涡轮带动压气机

涡轮带动涡扇

完美的还原了双轴的结构,机械结构完美!可动

还原度相当的高!

细节,该有的都有!

总结一下优点:完美复现架构,还原度高,结构精细,涡轮机和压气机很小的叶片都有还原。

外观展示

解毒(缺点)

缺点,就要从加工工艺上来说了

3D打印,以前都是听说过没见过的“填料”加工工艺,有别于传统的“去料”加工,这种加工方式,理论上来说,只要有3维的图纸,就可以加工任意形状的零件。不像机加工方式,需要将三维图纸展开成二维的才能进行加工,而且“填料”加工也减少了材料的浪费。能买到这么个模型,还得感谢3D打印这种技术的普及。

解毒1

毛刺太多

注意看叶片边缘,“狗啃的”一样!

这个就不能算是毛刺了吧?

800号的砂纸修磨之后的状态。

叶片上的各种塑料刺。

理性的分析:这样的毛刺多的问题,不能全怪3D打印,我想更多的是加工者图快,每次的进给量给的太大了!一度求快的结果!

但是话又说回来,加工时间也是成本,这个百元的模型,这么多毛刺,也算是可以理解吧

解毒2

这个装配精度,勉强能锁足,实现功能!

3D打印,表面的纹理,真的太糙了!

看看这一圈一圈的纹路,本来是买好了各种型号的砂纸,准备打磨一下的,但是磨了一个零件就受不了了,我这个耐心度,没法完成这项任务。

发现,所以“旋转成型”的零件,表面的纹路都是一圈一圈的,还是可以接受的。但是其他造型的零件,比如平面,或者上面那个底座,横竖,转圈的纹路都有,仔细看,真的挺难看的!

如果现阶段所有3D打印的零件,表面都是这个状态,离真正的可以上工业设备使用,还差着十万八千里远……也许3D打印可以快速成型,但是最终的表面修磨,还得靠传统的“去料”加工手段。

上面说了,“旋转成型”的加工质量还不错!但是,这个轴承安装位置的这些“拔丝”是怎么个意思?

解毒3

螺丝也太多,太难拧了!!!

一包螺丝!

这个位置还行,一手螺丝刀,一手钳子,还能拧的上!

密集恐惧症的,你们怕不怕?

这个位置,根本没法上螺母了!手指头根本进不去,尖嘴钳子头也塞不进去。总之是没法拧

最后,我只能把螺丝拧上,不拧螺母,糊弄上了事

解毒4

这个我都无语了,拆开快递,就有种不祥的感觉!

空心轴,这么脆弱的部件,这么易损,为啥在快递的时候不能好好保护一下呢?

问了一下卖家

卖家的态度很冷漠:没事,用502能粘上!

唉我去,这么小的接触面,还得负责传动扭矩,粘上能结实?

卖家,要不你寄回来,退钱给你。

要么退你10块钱,你自己修……

气的我不想说话,退回去,还损失个运费,想想办法把,看看能不能修复上

掐断了一根一次性筷子,塞到了轴里,过盈度刚刚好!

在筷子的周围,以及断口的接口处都抹上胶,增加接触面积。

晾了一晚上,回家发现,修复效果还可以,能用!

优缺点就不说了,原创里写的很详细了!说一说值不值的买:如果猎奇,或者对航空发动机有着特殊的喜好,或者想给孩子普及下航空发动机的知识,那么完全没问题,值得买!

如果模型党,想买来当模型展示的,那么我劝你还是放弃吧,这修磨工作量可不是一般的大……

最后说价格和渠道:咸鱼,98(不含运费)

花了50块,配了个盒子,在家里当个摆件,还是挺不错的!

彩蛋

貌似有几期,没写彩蛋了!这期写一个吧

为啥对航空发动机多少有一些情怀,因为楼主有一段“航空报国”的精力。虽然时间不长,但是也有那么点感触。

航空发动机为啥难造?因为航发考验的不仅仅是一个国家的机械设计和研发能力,对材料和加工工艺的要求也很高:用如今手机行业很火的“水桶机”概念:基础研发、设计、材料、工艺每一项都相当于一块水桶的板子,哪一个短了,都不成!在其他工业上,中国工程师“看一眼就怀孕”的能力确实令老外恐慌。但是在航发领域,即使给你全套设计图纸,没有材料,没有加工工艺流程,最终的成品完成度可能原型机的40%都达不到。

讲个故事

和中航发的专家交流的时候,某专家提出这了一个很困扰的问题:原来零件的加工,传统机械设备没法加工的时候,允许工人徒手加工,比如钻个孔之类的。但是,这么操作,会严重影响最终产品的一致性。所以,现在几乎所有的加工,都要求用设备操作。然而攻克这些技术难关是需要时间的。所以,请给中国的大航空发动机多一些的时间。

然而,我又想到了前苏联的真工匠“科坡杰夫”靠双手,用神秘的加工手段加工机器都无法加工的空气轴承试验台的故事。所以,到底是追求一致性严格用机器,还是用能工巧匠,这也是一个需要深入讨论的问题。想了解这个故事的值友,可以自行百度“科坡杰夫”,挺有意思的传奇故事。

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

SNICLO无线FPV遥控车RC四驱攀爬车玩具男孩越野车牧马人 RC普通版草绿-车+手柄 3010标准底盘

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡仿真合金车模型亚洲限定版AO系列兰博基尼科迈罗卡车

福莱特 FMS 雪佛兰K5 BLAZER 1:24遥控皮卡车攀爬越野车玩具模型 RTR橙色

KIV 卡威 1:24儿童仿真劳斯莱斯幻影合金汽车模型摆件玩具车小汽车男孩车模

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡小镇系列合金小汽车轨道场景套装男女玩具礼(配件通用)

Hape 儿童吹奏口琴婴幼儿音乐初学宝宝幼儿口风琴木质乐器玩具礼物

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡合金小车模型男玩具本田TYPE R30周年套组3辆装298199

Science Can 科学罐头 舒尔特方格儿童专注力注意力记忆力5岁6岁训练益智玩具

• 你这个晒单我是服气的

这条评论,我很欣慰

• 楼主这个看着真有点粗糙。之前网上见过一个视频,也是航空发动机模型,能动很精细,插电后能电动。甚是喜欢马云家搜了下也没有,当然有估计也买不起

可远观不可亵玩焉!你说的那个马爸爸家500块可以搞定,但是仿真度比这个差不是一个档次

涡喷迷你的商用版淘宝有卖,模型用一般,带一年的维护费大概在6万左右。如果自己改大函道基本就可以当全仿真模型用了,一般是察打一体固定翼用。

• 嗯,如果自己有3D打印机的话,网上有这套文件,不过我没有心思去折腾这套!

对滴!字数补丁

• 我来接受挑战,请问,用的都是什么砂纸

不知道啊,就是五金店买的,800目-1200目的都不理想

• 国航因为这款发动机栽了跟斗,787梦想客机全部变成了梦魇客机,现在全换了ge的发动机才又重新回到蓝天。

没换,停场等着罗罗出方案呢,一款飞机虽然可以选两种发动机但没法直接互换,吊架型号和配重等很多方面都有区别,不要信口随便说。

首都机场已经有实拍照片流出,发动机的确没有涂装,无法分辨是rr还是ge;不过,好刺激专门选了789执飞的国航航班,有的直接航班取消,有的换了332/773,挺沮丧的,希望能早日坐上国航的789。

• 这货比较适合拆零件,然后硅胶倒模,然后灌蜡,消失模做精密铸造,然后磨床伺候。这才是靠谱的3D打印。粉末冶金的3D打印民用价格不能接受啊。

• 金属3D打印才是未来啊,不过就是太贵了。

打印完还得打磨,这成本就不低了

• 张大妈兴趣广泛啊,

• 楼主就算啦~知不知道这100块~它要打印打多久。。。。哎

• 之前在厂家代表那里学RR的Trent700,发现各种无解缺陷;IAE的V2500除了省油就是各种坑爹;看来发动机方面还是GE比较靠谱。

• 全部补土再打磨,这样才行呢。不过这工作量太大了。

• 就死卖家用料太烂,当然价格在这也不可能用什么好料

• 遄达不是三转子吗?

• 这模型好像3D打印的

• 还是玩土星发动机吧

• @清风乱月 有品质更好的,精度也高,价格也高些,买回去就可以直接收藏,不用费心打磨。我还给你发过链接,居然被删了。没办法

• 牙膏机3D打印这个效果算是标准吧,把这个模型放大一倍打印,再后期处理一下会好很多。