不买iCloud了,果粉福音:WD 西数 My Cloud Home 3TB 私有云盘 开箱体验
虽然换了很多手机,但是自己的照片从初中开始就一直有保存的习惯。先说说自己的存储之路吧,最早开始是存储在家里的电脑里面,但是呢,这个电脑除了我自己玩,我爸还玩,谁年轻的时候没点秘密呢,于是就开始转移到移动硬盘,其中还有段时间傻乎乎的把照片传到QQ空间,删除掉手机里的照片,最后发现原来在QQ空间里面的照片都不是高清的,欲哭无泪。
一、购买原因
几年前网盘热的时候,每个网盘我都有申请过,于是把自己的照片和文件存储进去,但是随着360,115这些网盘的倒下,渐渐的觉得用网络储存照片这些个人隐私挺危险的,于是还是改回移动硬盘。
但是移动硬盘有个弊端,那就是得随身携带,而且对于我这种黄油手,稍有不慎,可能就会发生硬盘掉地上的情况,所以有了入了NAS的打算。
但是无论是群晖的其他品牌的NAS,使用起来都稍显复杂;而我对于NAS的要求主要有以下几个:
1、备份我手机里面的照片以及视频「自动更佳」;
2、各平台均有客户端,备份我电脑里面的内容;
3、能充当家里蓝光硬盘机的网络盘符,方便下载管理电影;
4、操作简单,最好全家都能用。
于是按照这几个条件,搜索了一番,发现西数的MY Cloud Home符合以上要求,使用起来还挺有惊喜,所以给大家分享一下。
二、开箱
My Cloud Home一共有好几个版本,单盘最低2TB起、最高8TB;双盘最低4TB起,最高20TB。
单盘和双盘的区别就是双盘多了一个「镜像模式」,简单理解就是,双盘里面的内容完全一样,如果A盘坏了,那么B盘还有备份,俗称双保险;我根据我的需求,最后选择了 3TB 单盘版本。
照例来个开箱,包装的正面是产品的渲染图。
背面则是产品的一些特性以及功能。
配件方面,除了My Cloud Home本身,还有一根千兆网线以及电源适配器,适配器的规格是12V 1.5A,7/24小时运行的话,也不会产生很多电费。
三、外观
My Cloud Home整体采用了长方体的结构,上下呈拼接状,顶部为抛光材质,正面有WD的Logo。
下方采用了菱形的图案,让产品看起来更有立体型。另外的一个好处就是,平时移动的话,也不容易发生手滑的情况。
上下部分的分割线实际上是机器的状态灯。
顶部做了一个镂空的设计,平时使用的时候,噪音尚可,机械硬盘会发出点声音。
底部是机器的铭牌,另外这儿有个机器的识别码,用于自己和他人绑定设备。
背面是机器的接口位置,很简洁,USB3.0口、千兆网线接口以及电源插头。
机器插上电源就可以用啦,我把机器放在书房,连接到我的Orbi分身上面,利用有线回程保持较高的传输速度。
四、使用
简化配置程序真的是一件好事情,My Cloud Home也是如此,所有的配置都可以通过手机APP完成,连电脑都不用开启。
下载完APP之后,注册西数的账户,然后选择设备,输入设备底部的代码,没错,这就搞定了。
然后在App上面会弹出三个选项,因为我是天天都有拍照习惯,所以我就开启了「自动备份」和「后台上传」功能,完全做到无人状态;如果是无限流量套餐的同学,可以打开移动数据选项。
而且西数对于移动硬盘或者U盘十分友好,插入后,点一下软件界面的「复制数据」,只要移动硬盘的容量小于My Cloud Home,移动硬盘的整盘数据就完全拷贝到里面去了,哈哈哈哈,太适合我这种懒人了。
软件一共有四个分栏,分别是「活动」、「文件」、「照片」以及「设置」。
中间有个加号,是「手动上传」和「即时上传」,不过我觉得用处不大,毕竟有自动上传功能。
最左端的活动,是用来记录My Cloud Home的备份情况,比如今天备份了什么新照片和视频。
文件,也类似于文件管理器,像我目前主要用来备份的设备是,我的手机,平板以及Mac电脑。
这个「家庭」文件夹,属于用户之间的共享文件夹,也就是使用My Cloud Home的家里成员,都可以查看或者上传内容到这里面去,而除此之外的文件夹,都是私人的,隔开的。
用户也可以对My Cloud Home里面的文件,进行命名,移动或者删除;共享方式方面,可以快速的存储到苹果的云盘或者发送到其他社交软件。
软件里内置了搜索功能,不过略微不一样的是,My Cloud Home是通过照片「位置信息」进行搜索的,比如你想看你在泰国拍的照片和视频,搜索「Thailand」就可以了,最高可以精确到市,略显遗憾的是不能支持中文输入。
在这里也给大家做个提醒,其实My Cloud Home除了上传照片和视频,也可以上传其他类型的文件。由于苹果系统的限制,只能通过如图所示的第三方软件进行跳转。
设置里面,可以对设备进行管理,比如设置密码/指纹才能开启App;另外还新增了一些服务,比如利用Plex管理自己的影音资源,导入Instagram的照片或者是将一些其他网盘的资源导入到My Cloud Home里面。
另外还可以查看My Cloud Home 的可用空间,更新软件或者邀请其他人共享你的My Cloud Home。
五、传输
传输方面,My Cloud的提醒方式也挺有意思,是通过软件外的角标数字来进行提醒,比如像这个7993,就代表还有7993张照片正在传输。
传输完毕之后,软件还会给手机推送一条信息,真的挺简单的。
传输速率方面,手机和My Cloud Home在同一个无线下,速度可以达到50MB/S,按iPhone每张照片3MB的大小来算的话,一分钟可以传输900张左右的照片,我对这个速度还是很满意的。
而在户外,4G或者其他WiFi情况,就要考虑到4G和WiFi的上传速度,如果不是很急的话,可以开启后台传输,一天拍的照片,晚上睡觉充电的时候也基本能搞定。
六、电脑平台(以Mac为例)
除了手机客户端之外,My Cloud Home还有Mac和Windows的客户端,叫WD DISCOVERY。
Mac下载登陆好自己的西数账户之后,无论是局域网还是其他网络环境,都能在电脑顶部的状态栏查看自己的My Cloud Home了。
在Mac的Finder里也会直接显示My Cloud Home的盘符,如果想同步什么文件,直接拖进去就行了。
或者是用右键,选择「同步到My Cloud」。
另外My Cloud Home还原生支持Mac的Time Machine时间胶囊功能,可以每天、每周的把Mac所有文件备份起来,以后再也不怕误删文件咯,省钱咯。
还发现一个对于普通用户不常见的小功能,那就是My Cloud Home原生识别苹果系统的HFS+格式。
七、网络共享
My Cloud Home自动开启了SAMBA功能,所以像电子盒子或者硬盘机都能直接搜索到My Cloud Home的盘符。
扫描一下,My Cloud Home里面的电影就全部加载到电视上去了;而且由于网线是千兆的,内网有线的传输速度不用担心,即使是4K影片,也能非常流畅播放。
八、关于iCloud
现在iCloud的服务器已经搬到国内了,传输的速度不错,费用一个月6元也能接受,但是相比自己的存储云盘来说,想一次性上传和下载成千上万张照片和视频(我就是15000多张照片)还是非常缓慢的。举个例子来说,如果你想把几年的照片一次性拷贝给家人的话,iCloud所花费的时间就要长的多。
九、优缺点
优点
1.操作简单,手机就能完成设置和传输;
2.千兆网线接口,传输速度快;
3.支持多平台,打通电脑和手机之间屏障;
4.苹果用户有不小的惊喜,支持时间胶囊功能。
缺点
1.原生软件不支持远程下载功能;
2.文件兼容性有待提高,如果能保存苹果的Live Photos就更棒了。
十、总结
总体来说,My Cloud Home是一款简洁傻瓜的个人云存储设备,即使是NAS方面的小白,也能轻松操作,备份自己的照片和视频;另外支持远程功能,在办公室或者在外旅游,可能轻松的直达自己的云盘,十分方便。缺点方面呢,可能对于高阶玩家缺少了一些功能,比如远程下载,支持的局域网协议较少。如果你正缺一部「0学习成本」的云存储设备,或者不想购买iCloud存储空间,那么My Cloud Home是一款不错的选择,目前京东领300-20的券,下单还送一个月爱奇艺会员,有兴趣的同学可以考虑一下。

门罗帕克的魔术师
值友1141359542
一旋
stybilly
1.通过comicglass连接看云盘中的压缩包格式漫画
2.通过nplayer连接看云盘中的mkv格式高清电影电视剧
如果可以的话是怎样实现?要下载下来看吗?
蓝绿黄红
地狱公主