电动牙刷原理分析 篇二:中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

2018-06-01 17:01:59 87点赞 282收藏 189评论

追加修改(2021-05-14 18:59:06):
18:55 2021-5-14追加:我一直以为电动螺丝刀是用电机受阻后的某些信号来分析过压了,然后停机的,也就是电子式过压降速。今天看了bilibili上的硬核拆解的一个视频才发现不是,例如博世的电动螺丝刀,也是通过复杂的机械传动结构来实现的。大概是某种夹头转到底时会压迫弹簧,顶起几个滚珠,把传动用的齿轮环结构架空,使中心空转而刀头不转来的结构。这样看,如果一个电动牙刷采用机械原理(譬如低扭矩电机)来实现过压降速,其实反而更可靠啊。

追加修改(2021-01-29 22:19:00):
21:35 2021-1-29追加,又丢人了~~

今天发现知乎浩月冰天在某个回答:www.zhihu.com 中把央广网2017年转载的那个声波牙刷和旋转振动(欧乐B的3D)牙刷互相对比牙釉质磨损速率的实验的英文原文找到了:journals.plos.org 仔细一看,里面用的声波式叫Sonicare PowerUp!不是6系是3系!在飞利浦网站上搜是每分钟1.5万次摆频的:philips.com.cn/c-p/HX3110_00 则应该和数码之家usc提供的hx-3610那个拆机图里,展示的空心杯电机+偏心轮+横U型套筒的杠杆式刷头的结构一样。而且里面用了美白牙膏(可能含过碳酸钠或粗颗粒碳酸钙磨料,当然4个实验组都用了)。bbs.mydigit.cn

呃,因此这一款的机型牙釉质磨损速率比欧乐B的3D式大,并不是我原来推理的用了锂电池和黑磁铁的关系,而更可能是从电磁驱动变为实体驱动扭力损耗小的关系。 那么目前的普通没有过压降速的(hx-6803以下)的飞利浦6系,对牙釉质速率比欧乐B的3D式高还是低其实是不清楚的了。一方面像hx-65xx、67xx都是线性电机加换向器结构的,又变成电磁驱动容易在有负载时扭力衰减了; 但另一方面确实改用了锂电池和稀土钕铁硼磁铁,动力更强了也恢复到了3.12万次/分了。且由于hx-31xx和36xx的那个结构的扭矩数据没有公布,不知道是比6系的230gf.cm大还是小,所以2017年的这个实验的结论是否适用于现在的6系、9系是未知数。 而且6系里面的hx62xx、66xx是用挡板挡住转子最大旋转角度的机械限位电机,和线性电机加换向器结构也不是一回事,也可以算实体传动,那种的磨损会不会比65xx、67xx更高也不清楚。数码之家usc的拆机图里也提过那种电机(有兴趣可以去看看。感觉真是多说多错,但不多说不充分讨论又不知道自己犯错了。)……

追加修改(2020-12-15 02:10:11):
我把1个欧乐B旋转式手柄用的多动向刷头(国内仿制品)的下半部分拆了,用剪刀伸进去顶着T字形连杆来回扳动,再用米尺测量顶部的纯圆头,发现转动周长大约是5到6毫米,结合知乎有人给我的纠错数据,可能整体扭幅是5.2毫米?以前对欧乐B的刷头扭幅都按其仿制品Spinbrush给的22毫米去估算的,恐怕都错了。实际更少。但清洁力并没有减少,可能是因为平头刷头的磨耗本来就是波浪头的2.4倍,且每次只刷1颗牙减少了一半的扭力损耗吧。

追加修改(2019-12-25 20:59:31):
SMZDM上的白眉散人又发布了一个目前没停产的hx-32xx飞利浦电动牙刷的电机拆机图:

口腔护理那些事:说说在售的飞利浦电动牙刷产品我的先前文章:口腔护理那些事:三大品牌电动牙刷拆解口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比口腔护理那些事:教你拆解飞利浦电动牙刷换新版密封圈口腔护理那些事:拆修飞利浦高端电动牙刷HX992W飞利浦电动牙刷在中国的市场占有率非常高,一般人只是知...白眉散人| 58 评论74 收藏208查看详情

匪夷所思,和我以前搜集的欧克林的宣传帖子里看到的拆机图不一样,反而结构更接近hx-33xx的垂直往复抖动结构(和已停产的hx-3610的杠杆抖动结构不同,但刷头运动方向应该一致),于是我也吃不准3系里面到底出没出现过塑料壳的机械限位往复旋转电机了,他们的产品结构与序列号真是乱啊。 此结构的优点是中间部分听说是水电隔离的,理论上防止顶部进水的能力比6系、9系都强;然后扭矩低,所以刷到后磨牙外侧被口腔肌肉一包裹,就会大幅度扭力衰减,那么牙釉质磨损就会比欧乐B的DB-4之类的偏心连杆往复旋转式少很多了~~

但是因为是垂直抖动,造成牙龈萎缩的风险应该是更大的。

追加修改(2019-11-24 16:46:35):
抱歉了,今天拆机发现松下EW-1031的电机后面连接的圆块上没有十字凹痕,压根不是十字耦合结构的,其实是一块圆磁铁,主轴末端也是圆磁铁,其实是靠两块磁铁在旋转到一定角度后互相吸附或排斥产生的伸缩运动,所以没有磨损,其实比十字耦合结构更科学合理。所以赶紧纠错一下(考虑要不要单独再发个帖子)。

追加修改(2019-11-23 06:55:06):
我说的飞利浦3系垂直往复抖动比6系、9系垂直往复转动更容易导致牙龈萎缩的论点,是有错误的~~哈哈,因为飞利浦的型号混乱得不行,像hx-3300是电磁驱动、水电隔离的垂直往复抖动;而31xx和36xx是用偏心轮配合横U型套筒的杠杆的往复抖动;以前偶然看到过欧可林的工 程师去拆解hx-32xx的3系飞利浦了,居然是塑料壳的机械限位电机,一直没搞懂这是不是飞利浦的产品,今天才看懂。

这个原理上和飞利浦hx-62xx/66xx的金属壳机械限位电机是一样的,就是主轴转动到一定角度后会被外壳卡住,从而实现刷头往复转动,对脉冲换向电路的通电时间精度要求降低了。用这种号称Elite的hx-32xx的机型去刷牙,只是垂直对准牙齿侧面的话,对牙龈萎缩的影响其实比较小,也达不到3.12万次/分的频率,是2.3万次单摆/分。

另外,仔细想了想,我以前说的飞利浦电动牙刷对牙釉质磨损小的论文,是用低扭矩3系和欧乐B的2D作对比得出的,那个论点中的低扭矩的细节没错,但是电机原理和行程细节错了,并非3系中的偏心轮加横U型套筒杠杆的hx-3610,而是hx-3210(Elite)。

后者频率2.3万次/分,行程估测是2.3万/分*5.5毫米摆幅=126.5米,那当然比欧乐B的2D的7600扭/分*2.2厘米扭幅=167.2米要短,自然牙釉质磨损就小了,哈哈。对了,看有的维修店甚至说3系也有线性电机加换向器的版本,那3系这个系列号简直强悍得不行,基本涉及了飞利浦所有原理的声波牙刷了(只是机械限位电机只有塑料壳的版本)。

追加修改(2019-10-29 17:15:46):
今天偶然看到飞利浦hx-9150单手柄有199到258的,顺带看了一下销量靠前几的一个C店商家的广告文案,发现他们对压力感应的介绍是“压力过大后主机会轻柔震动发出警告”,和欧克林SE+的短促降速3秒一样。不像海尔DY-12(后来卖给志高了)和松下国行PDL-34说的那样,压力越大速度越低,原来飞利浦的9系也是过压警告模式的,不是过压降速(可能打六折)模式的,晕,我以前的描述是错的。估计过压线性降速需要做多次判定,技术上更难实现吧……

追加修改(2019-08-17 17:13:45):
现在有个想法是,素士的电机转子既然是两瓣的,实际也是个长方块的结构,假设飞利浦线性电机加换向器那个长方形的次级磁铁有加大叩击力度的效果的话,那素士这种有刷往复电机应该也可以。甚至,进一步思考,如果是刷头的摆动带动水流冲刷牙缝的话,那转子是长方形还是欧克林那样的原形钕铁硼磁铁似乎也不重要,其实没有本质区别?(何况欧克林X后来还多了个舒齿算法,说是电机双螺旋运动,转到最大角度会急停,减少打牙的疼痛感,那貌似也能增加点对水的推动作用?)…… ********************************************************************************************** 本文还有一个重大错误,哈哈悲剧了,就是松下DL、DE、(P)DP不是EW-1035那样两个电机串在一根轴上去实现“∞”(横8字)运动的,实际不是,参考松下电动牙刷EW-PDP51(https://v.qq.com/x/page/k0779398a4d.html)那个腾讯视频,实际是某种变相的线性电机,就是中间一个方形电磁铁,正对着一块长片状的磁铁,磁铁两端用弹性铜片将其夹心式包裹,当电磁铁吸附或排斥片状磁铁时,不是令其做远近往复运动,而是令其横向滑动,打得夹心包住它的铜片也会发生形变来回弹动,于是就带动着刷头上下伸缩了。 (P)DP-51下面那个特别小的电机粗看起来没啥,看起来就是手机里用的空心杯电机带动偏心轮抖动,产生一点点叩击动作。但是后面继续看视频时发现很不一样,它震动的不是整个手柄,而是和主电机的固定框架连接在一起,通过类似汽车驾驶舱的悬挂结构,去直接震动整个主轴。 ********************************************************************************************** 诶,这两天发现原来EW-1031握持时手过于靠上,容易在换区时误触开关,令其接触不良降低转速,怪不得后来的机型不再用拨动开关了。看别人的帖子,也有说水垢结多了导致拨动式开关无法调节到最大位置影响转速的。呃,以前还设想过靠一个拨动按压混合开关,来同时实现电路通断和转速调节的功能,并且能通过拨动的幅度来搞出类似欧乐B冲牙器的无级调速效果呢……但实际未必耐用。怪不得像V-tooth那种昂贵的冲牙器上会出现用蓝牙模块,配合智能手机app来调速的方案,如此调速范围会更大,也不怕水垢了。 另外,还有个地方可能也要纠错,今天看一个电机行业网站的介绍,里面说无刷电机是在1962年T.G.Wilson和P.H. Trickey首先发明的: http://www.bsdj168.com/news/146.html 而我以前提到的传言中某个为情所困的死刑犯发明无刷电机的专利号按辟谣帖子的说法只是一个申请,并未获得授权,所以整件事情是假的……呃,但是为啥最早的申请人是监狱,辟谣的这个文章没说,晕死……总之那段时间研究电动牙刷无意中看到这个东方头条的推荐新闻的,所以印象深刻,但东方头条上的原文链接也是404错误了,所以非常有可能是假新闻,晕死啊。

追加修改(2019-05-31 14:36:20):
本文还有一个重大错误,哈哈悲剧了,就是松下DL、DE、(P)DP不是EW-1035那样两个电机串在一根轴上去实现“∞”(横8字)运动的,实际不是,松下电动牙刷实际是某种变相的线性电机,就是中间一个方形电磁铁,正对着一块长片状的磁铁,磁铁两端用弹性铜片将其夹心式包裹,当电磁铁吸附或排斥片状磁铁时,不是令其做远近往复运动,而是令其横向滑动,打得夹心包住它的铜片也会发生形变来回弹动,于是就带动着刷头上下伸缩了。 (P)DP-51下面那个特别小的电机粗看起来没啥,看起来就是手机里用的空心杯电机带动偏心轮抖动,产生一点点叩击动作。但是后面继续看视频时发现很不一样,它震动的不是整个手柄,而是和主电机的固定框架连接在一起,通过类似汽车驾驶舱的悬挂结构,去直接震动整个主轴。 ********************************************************************************************** 诶,这两天发现原来EW-1031握持时手过于靠上,容易在换区时误触开关,令其接触不良降低转速,怪不得后来的机型不再用拨动开关了。看别人的帖子,也有说水垢结多了导致拨动式开关无法调节到最大位置影响转速的。呃,以前还设想过靠一个拨动按压混合开关,来同时实现电路通断和转速调节的功能,并且能通过拨动的幅度来搞出类似欧乐B冲牙器的无级调速效果呢……但实际未必耐用。怪不得像V-tooth那种昂贵的冲牙器上会出现用蓝牙模块,配合智能手机app来调速的方案,如此调速范围会更大,也不怕水垢了。 另外,还有个地方可能也要纠错,今天看一个电机行业网站的介绍,里面说无刷电机是在1962年T.G.Wilson和P.H. Trickey首先发明的, 而我以前提到的传言中某个为情所困的死刑犯发明无刷电机的专利号按辟谣帖子的说法只是一个申请,并未获得授权,所以整件事情是假的……呃,但是为啥最早的申请人是监狱,辟谣的这个文章没说,晕死……总之那段时间研究电动牙刷无意中看到这个东方头条的推荐新闻的,所以印象深刻,但东方头条上的原文链接也是404错误了,所以非常有可能是假新闻,晕死啊。

追加修改(2018-11-04 21:59:34):
诶,这两天发现原来EW-1031握持时手过于靠上,容易在换区时误触开关,令其接触不良降低转速,怪不得后来的机型不再用拨动开关了。看别人的帖子,也有说水垢结多了导致拨动式开关无法调节到最大位置影响转速的。呃,以前还设想过靠一个拨动按压混合开关,来同时实现电路通断和转速调节的功能,并且能通过拨动的幅度来搞出类似欧乐B冲牙器的无级调速效果呢……但实际未必耐用。怪不得像V-tooth那种昂贵的冲牙器上会出现用蓝牙模块,配合智能手机app来调速的方案,如此调速范围会更大,也不怕水垢了。 另外,还有个地方可能也要纠错,今天看一个电机行业网站的介绍,里面说无刷电机是在1962年T.G.Wilson和P.H. Trickey首先发明的 而我以前提到的传言中某个为情所困的死刑犯发明无刷电机的专利号按辟谣帖子的说法只是一个申请,并未获得授权,所以整件事情是假的……呃,但是为啥最早的申请人是监狱,辟谣的这个文章没说,晕死……总之那段时间研究电动牙刷无意中看到这个东方头条的推荐新闻的,所以印象深刻,但东方头条上的原文链接也是404错误了,所以非常有可能是假新闻,晕死啊。

追加修改(2018-10-05 06:45:30):

追加修改(2018-09-11 19:21:09):
最近,又用了EW-1031一段时间后,感觉一次性充电15小时比充3次,每次5小时但用3分钟要好,最终放电时间似乎可以更长。另外,我现在干脆是横刷牙根4下,顺齿刷2下这么用了,一方面它没计时功能这样可以控制时间,另一方面靠手动的力量叠加上去来弥补它的伸缩行程比较短的问题,经过骨骼的传导也能听到一些电机的嗡嗡声,心理上好像还是有刷得更干净了一点的暗示,哈哈。不过智齿还是得用Kiss you的儿童版去刷,为了增加微放电的效果干脆用淡盐水替代牙膏了(但也不清楚是否真的有用,也许在刷头和手柄之间已经形成回路并导致了微弱的短路也难说,哈哈)。

追加修改(2018-08-25 18:52:55):
今天又觉得算刷头行程时不应该除以2了,原先那个171米多的飞利浦行程数据当然不见得对,因为把刷头垂直贴到牙齿上时,转动到最大角度后,可能刷毛未必会接触到牙齿(何况叩击动作也会减少表面接触时间);但除以2也不对,刷头向上或向下摆动18度,再复位,再向相反方向摆动18度,其实算上复位,每次还是转了36度啊……则每分钟可能还是等于变相旋转了3120圈吧。头疼死,老推翻自己原先的想法~~

追加修改(2018-08-19 05:15:36):
这几天熬夜比较多,生活不规律,慢性咽喉炎倒是没复发,但是刷内侧牙齿时更容易呕吐了,又恢复到不敢用牙膏的状态了。然后突然醒悟了一件事情,刷牙最最重要的是次数,WHO建议一天3次!如果电动牙刷不管哪种原理的,刷头都偏厚,刷第7、第8磨牙的内侧时都有点想吐,那还不如不用~~哈哈,所以最后干脆只用Kiss you的儿童版手动分体牙刷了。毕竟,其实我不抽烟、不喝红酒、咖啡、茶或者中药,根本没有需要抛光的牙渍啊~~372万振/分的超声波洁牙机我自己也有,打牙结石也用不上电动牙刷啊~~哈哈。

追加修改(2018-08-12 21:34:26):
突然想到,其实松下EW-1031这种摩擦力较弱的电动牙刷适合刷假牙或者补过的牙齿嘛,虽然网上搜过一篇论文,说用机器手去固定电动牙刷,分别刷高档和低档两种树脂补过的牙齿标本若干小时,大约相当于5年刷牙的疲劳度,未发现脱落现象;但是知乎上有人说他用飞利浦声波牙刷刷用树脂补过的牙齿,几个月就脱落了~~飞利浦声波牙刷自己的说明书上都说要刷补过的牙齿之前先要咨询牙医或你的补牙材料的生产厂家,因此摩擦力和刷头行程低的电动牙刷也有它的生存空间的。松下DS系那些纯偏心轮的产品扭力更小,估计也可以刷补过的牙齿。 ———————————————————————————————————————————— 另外,我最后其实还是用欧乐B的旋转式刷普通牙齿,然后用Kiss you儿童版手动牙刷刷智齿的方式用得多~~一颗一颗地刷感觉更彻底些。

追加修改(2018-08-09 20:58:51):
呃,今天居然搜到松下DL-82在某个C店里也有卖385块的离奇低价格(不含发票,发票另加6.8%的钱,但含6元运费)。再考虑到DL-23在三年前也有人爆料过390的好价,突然觉得松下的好几百块的高端机型未必都是双电机的EW-1035那个结构,难说无刷电机直接连接到伸缩轴上是否也能搞出来横8字的伸缩加摆动的多向运动?国产机型相对于松下也许就缺了点挡板和弹簧?毕竟欧乐B的S-26前些年850块,现在双十一时168块就有仿制出类似效果的国产货。

追加修改(2018-08-08 01:36:46):
怪不得我觉得松下EW-1031放一段时间不用后动力很弱呢,原来不光没有用低自耗的高级镍氢电池,它那个指示灯除了充满电时不会灭,电力不足时也不会亮,基本没有防过充与防过放功能,服了……这样的东西至少几个月前在天猫旗舰店还能看到呢。因此,感觉动力不足就只能去充电,但是别整天放上去,以免过充。另外看了下国美针对它的文案,有防止按压过重功能,但不清楚是用低扭矩电机的过压后扭力衰减来实现的,还是用电动螺丝刀的力矩检测电路做到过压后速度打58折来实现的?个人觉得2012年的产品用前者来实现的可能性较大。 ——————————————————————————————————————————— 另外,我现在开始用一种比较怪异的用法了,就是把Kiss you的儿童版刷头插到松下的EW-1031上去用,因为松下的原装刷头即使最小的那种山字型的,要刷外翻的智齿外侧还是太大了。这样用的问题是刷完半口牙就可能会有点松,需要再插紧一点,但至少不至于每次刷牙要用两种牙刷了。我用半碗水试验了一下,发现产生的水波很微弱,不过原版的山型刷头的水波也很微弱,几乎没啥差别——哪怕用飞利浦hx-3610去装松下的山型刷头都能弄出大片水花来,看来松下EW-1031确实是不适合抛光的,行程太短了。 ——————————————————————————————————————————— 刚刚又有一个新发现,在我的设想中,飞利浦那样的刷头沿轴垂直滚动的牙刷,刷头两侧的刷毛应该更长一些,好避免垂直滚动时上下出现死角(想象一下“口”或“口/”这样的状态),但是仔细观察后发现6系刷头上下两侧的刷毛一样长! 而9系自适应刷头(两侧有半透明硅胶胶状物质那种),上下两侧的刷毛反而有几束比中间的一行短!也许,故意留出清洁死角,是为了避免推挤牙龈加大萎缩概率?如果不能做到顺齿刷干脆就增加清洁死角来提高安全性?这也是个蛮有趣的思路,可惜9系热熔植毛的刷头太厚,刷智齿更困难了,所以我并不喜欢用它。

追加修改(2018-08-07 04:20:53):
前些天又看到个介绍日本松下2017年新款的EW-DA51声波牙刷的帖子(旗舰店没有,京东全球购有港行代购的),感觉是EW-1031的升级版,用了改进型锂电池(续航时间从40分钟提高到90分钟,且充电时间从15小时缩减到貌似1小时),伸缩幅度也从0.8毫米提高到了1.1毫米,振频频从26000/分升级到31000/分(但他们是类似飞利浦那样两个方向各算一次呢?还是往复一遍才算一次没搞懂,因为他们用的单位名称是“回”)。

松下电器 篇一:松下EW-DA51电动牙刷——我的第一款电动牙刷体验小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!(。・∀・)ノ゙嗨,我又回来了,首先感谢大家对我上一篇文章的肯定和支持(鞠躬~),这是我的第二篇文章,以此开始记录我的松下电器之路,接下来会陆续奉上松下牙刷、剃须刀、吹风机、吸尘器等等使用体验,各ZoCoCo| 27 评论85 收藏56查看详情

此外最近几个月他们天猫旗舰店新出的EW-DP51(但旗舰店管它叫EW-PDP51),我以前以为是一个马达推动伸缩轴,另一个马达垂直往复摆动,但今天才看明白相关的介绍帖子,DP-51的刷头居然是平行上下移动而非垂直摆动的,不容易在根部留下清洁死角,也许算增强版的横8字运动? 不过DA和DP系也都放弃了给用户牙齿通电的DE系的所谓负离子微放电技术了(或许效果不明显?),当然还是号称有DL系的过压降速。 ——————————————————————————————————————————— 我在用EW-1031的时候,总觉得力度偏轻,刷毛偏软,然后逐渐想明白,要横震颤去清洁牙龈线,又怕刮伤牙龈,必然用最低的力量和最软的刷毛啊,所以必然不利于抛光牙齿表面……因此,欧乐B、飞利浦的技术路线成为市场主流,还是因为对牙釉质表面的抛光效果好啊。多数人其实并不在乎多那点牙龈萎缩可能性(实际比起手动垂直往复刷还是小了,毕竟手动垂直往复的行程更长),只要门牙够白就行。 ——————————————————————————————————————————— 这想法也不能说错了,因为我自己观察自己,以前往复刷久了,本身牙龈就有萎缩,也不在乎更萎缩了~~然后,两颗牙齿侧面的垂直缝隙里,也有一些软垢,也有可能成为牙结石啊,而刷牙力度太低这种垂直软垢也是不容易下来的,因此过分看低欧乐B的圆周往复和飞利浦的垂直往复,看来也不太公平的……理想条件下还真像有的同学说的那样,不同的电动牙刷轮换着用,通过不同的刷头运动方向来减少清洁死角。 ——————————————————————————————————————————— 毕竟松下DA系900多,DP系1400多,感觉很不划算,锂电池和无刷电机都不是太贵,哪怕是双电机串联。1400的话,我不如普通牙齿用欧乐B的DB-4510K抛光表面(平行移动和平行圆周运动都可以减少清洁死角),智齿用Kiss you儿童版刷(反正DP51和EW-1031的刷头刷智齿内侧还是伸不到底的),隔一天换EW-1031体验一下伸缩运动,再隔一天用赛嘉SG-610体验一下叩击~~有兴趣周末再上国产台式变频冲牙器,加起来也没有1400多啊。

追加修改(2018-07-20 14:51:48):
今天偶然搜索到一个帖子,飞利浦hx-91xx的机型,原来也分2016年以前的老版本和之后的新版本的区别,老版本的传动轴根部没有加粗,密封圈没有搞成下面加长上面收窄的近似一体化的结构,所以容易在使用一年时就进水自动启动。作者先是申请保修,然后过保又坏了,就用酒精洗板的方法解决了自动启动问题,但又发现密封圈本身也破裂了,就自己买了新版传动轴和密封圈去更换。

PHILIPS 飞利浦 HX9140 超声波牙刷 维修维护心得嗨,今天给大家分享下我的飞利浦HX9140超声波牙刷维修维护心得,这个牙刷也算是一个好友推荐的,当时觉得声波牙刷有那么牛么,要卖八九百块钱。飞利浦HX9140_淘宝搜索飞利浦HX9140_淘宝搜索...PEKO哑虎呸呸| 68 评论97 收藏254查看详情

那我估计,搜hx-9192时能看到的169的有压力感应的手柄,就是这种2016年之前的老版本防水设计差的手柄了(我还以为到hx-91xx的机型时全部使用了新型防水设计呢,看来是天真了~~),请勿必注意使用后拔掉插头横置存放。真坏了就找第三方C店花钱酒精洗板,更换密封圈和传动轴为新版吧,可能要花几十块。 (14:39 2018-7-20)纠错:偶然看到一个文案上说,5.5毫米摆幅是指上下两边的摆动距离加起来是5.5毫米,晕,那么原文说飞利浦6系的刷头行程有(3.12万*5.5毫米)171.6米的算法是错的,得减半啊~~同理,欧乐B或松下的刷头行程按这个新思路去算也得减半啊。

追加修改(2018-06-27 06:30:30):
我一直很不待见3.1万摆/分而且没有过压降速的飞利浦6系的设计,但是,昨天有网友在其原创帖子里回复我说,他的牙结石比较脆,手指甲能抠下来,用6系不带过压降速的型号刷了1个月陆续掉下来一些:

#原创新人#飞利浦和米家电动牙刷使用体验年后老婆从美国代购那买回了一盒飞利浦电动牙刷,打开就这样。里面装了两支牙刷+三个刷头+两个充电器+两个旅行盒+英文说明书。盒子上写的型号是HX6253,机身上写的是HX6240,反正6系吧。我说海外代购都靠得住?电动牙刷又不是什么高科技,我买个又便宜又好的给你看,于是从京东上买了小米声波电动牙刷,当hx6685| 13 评论53 收藏22查看详情

耶,那这样说来,其它能用手指甲把牙结石抠下来的同学,也可以尝试用不带过压降速的,3.1万摆/分的垂直摆动式电动牙刷刷几个月试试看(譬如在海尔企业论坛注册账号并且绑定他们公众号,存2年积分兑换KKC的成人型即可尝试)。 如果真打下来了,那么以后再换儿童型作为日常护理以避免磨损过多牙釉质,或者交替使用好了。突然觉得垂直摆动式的电动牙刷应该直接自带一个转速打58折的档位,更有利于日常护理,或者全家一起用(甚至考虑到更小的儿童干脆再自带一个38折,比弄啥加大到6毫米摆幅下的额外5个档位实用多了)。 另外,今天(06:27 2018-6-27)偶然看到了飞利浦hx-6212的拆机帖子,居然和6630手柄一样用了机械限位的往复电机,之后下面有用户评论说,比线性偏振往复电机增大了噪音,耶?原来这种解决固定螺丝松动的思路是会增加噪音的,晕菜啊。怪不得国产厂家出的200块的电动牙刷都喜欢吹磁悬浮,估计用脉冲换向电路电子限位比机械限位噪音小。

追加修改(2018-06-19 00:30:17):
问了个设计防干烧燃气灶安全电路的设计者,过压降速算法好不好设计?他说如果只是过压后警告并定额降速好设计,多加些什么延迟几秒降速也不复杂。 ———————————————————————————————————————————— 但是,在已经降速过一次的基础上,再根据用户的后续的进一步用力加大,再设计二段降速,三段降速,压力越大速度越慢就难了。控制程序会越来越复杂。所以他怀疑有过压降速及警告功能的电动牙刷,很可能只能实现1段定额降速,所以要加警告~~ ———————————————————————————————————————————— 这样看,还不如……直接像飞利浦3系或力博得M1升级版那样来个低扭矩电机堵转降速,轻轻松松通过扭矩衰减实现变相的线性降速~~因为,看了一些海尔DY系电动牙刷的评论,一些用户直接认为30秒短停提示是接触不良偷停,质量不好……如此一来感觉转速低时,也许不喜欢仔细研究说明书的用户会直接把刷头按得更用力,结果没有二段降速还是过压了也说不定? ———————————————————————————————————————————— 但另一方面,真这么设计又有另一些用户认为电机差,按住就转不动了,唉,最好还是一开始的宣传文案就要做好,说明白压力过大摆频越低,于是不容易误会,不要神神秘秘地说100克恒机芯~~

追加修改(2018-06-13 18:39:16):
感觉什么值得买上的网友wjch的纠错,欧乐林的SE+也有过压暂缓警告功能了,搜了一下相关的评测帖子:

你的牙齿健康值得重视——Oclean 欧可林 se+ 青春版使用体验购买理由在选购一把电动牙刷时,我们往往会面临一个选择:到底选一把什么类型的?电动牙刷的分类主要根据其工作原理来区分,目前牙刷主要分为两大类:旋转式电动牙刷和声波式电动牙刷。旋转式电动牙刷原理极为简单,就是通过牙刷主体中的电机驱动圆形刷头旋转,就是将传统的手动刷牙变成了电动,增强摩擦效果,以此来提升刷梦想是个猪| 39 评论30 收藏38查看详情

发现是超过额定压力后,电机短促降速2秒钟,之后恢复,用电机暂缓,短促降速充当压力过大的警告功能,算是蛮有趣的第三种思路吧。过压定额降速是第一种,欧乐B的D-16大概降速到58%的速度吧;过压线性衰减是第二种,飞利浦3系大概就是,具体效果是压力越大,扭矩衰减越厉害(电机扭矩上限低),可以降低到估算是13%多点吧(力博得M1升级版看文案也是,但不清楚极限降速范围有多大)。欧可林通过简单的软件升级就能搞出来过压暂缓警告,这证明欧乐林的电路里有恒压保护模块,芯片用料比较足了~~ 不过,看欧可林的天猫旗舰店,依然只有SE版,问客服能否通过软件升级来提升到SE+?一开始说行,后来问是线性衰减还是定额降速?她就说要去问技术人员,然后说有过压降速,但能否通过软件升级来实现,她就说技术人员已经下班了……还发了个我只是个小客服的图片~~挺好玩的,至少比力博得的客服回复说不要用专业问题打扰我们工作强~~总之想买这个机型的建议观望一下~~话说那个评测者还真是挺厉害的,能拿到还没正式上市的机型~~

追加修改(2018-06-13 01:38:32):
据什么值得买上评论区的网友“你好的”介绍,有过压降速的飞利浦hx-91xx系列,去搜索里面的hx-9192,能找到更便宜的整机或手柄,我还真找到一个hx-9140尾货手柄169,比以前搜索hx-9141尾货手柄322还便宜,居然编号只差2个数字价格就能差一半,尾货价格差异真大,匪夷所思。感谢纠错。

飞利浦 hx-9192 电动牙刷_淘宝搜索s.taobao.com去看看

追加修改(2018-06-08 17:29:03):
纠错:以碳酸钙和过碳酸钠为主要成分的美白牙膏,遇水释放的是碳酸钠和双氧水,前者是食用碱粉,不是小苏打(碳酸氢钠),我搞混了。单独的小苏打牙膏也有,如国外的益周适、国内的纳美。另外,专业的美白凝胶还有过氧化脲成分的,主要起作用的成分还是双氧水,载体变成了尿素~~

追加修改(2018-06-04 23:03:05):
今天在一个木工论坛上发现一些木工爱好者们,在讨论如何用洗衣机电动机去改造出一个木工工具(不知道是切削机还是啥)~~然后他们也在讨论无刷直流电机,并且有人引用资料说,是1960年的NASA美国航空航天太空总署率先提出无刷电机的概念并展开研究的,那看来国外发明无刷电机比我们早。本文中提及的那个1983界浙大电子系高材生,为情所困,伪造银行印签赚钱,被捕越狱,严打背叛死刑,然后发明无刷电机的故事是在一个新闻网站看到的,并非我虚构的,可能……我国最早搞无刷电机的是他,但并非全球最早。类似美国的尼古拉·特斯拉和马可尼打过无线电专利官司,先输了,所以教科书都写是马可尼发明了无线电,但前者死后法院又改判特斯拉胜诉(电视台有个纪录片说的),但同时代苏联也有个好像叫波波夫的人也发明了无线电一样,在信息交流不够通畅的时代,同一种发明可能会被不同地区的人重复发明好几次吧……

上次写了偏心轮和偏心轴的电动牙刷:

电动&声波牙刷原理试分析免责声明:本文中的醋泡蛋分析含氟刷头是否含氟的方法,后来发现已经被新浪科技上的另一篇文章给推翻了,所以测试结果无效,仅供娱乐。另一些用牙菌斑指示剂测试牙刷效果的实验,方法没错,但只有我一个人做,样本太少了,而且药剂浓度投放量也缺乏量杯之类的专业工具做控制,所以结果也可以视作无效,仅供娱乐~~总之国务alpha_boy| 29 评论34 收藏72查看详情

因为页面越来越卡,再编辑下去太痛苦了,所以干脆新开一个帖子了。

注意牙菌斑指示剂测试那些图片偏重口味(毕竟我的牙齿没有花上万块矫正过,不好看,请见谅……如果你看不到可能是被编辑删除了~~那样的话请去搜索爱否科技的相关评测视频看效果,基本就是用药片药水往一天没刷的牙齿上涂,之后刷牙,再涂)……

三、有刷旋转电机+伸缩轴(双复位弹簧夹配重块)原理的电动牙刷(目前只有松下EW1031是这个机构)

首先还是老生常谈地复习Bass(贝氏,别当汉语拼音念成巴氏)刷牙法(出处是人民日报):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

也就是刷毛45度角插入牙龈和牙齿交界线内,水平振颤3到5次——上次在洗牙自己来那个帖子里我说是10次,那是百科里查到的,不过后来看松下推销PDP-51双电机牙刷的长达1小时的直播课时,看他们请请到的北大医院副主任医师说是3到5次,那可能百科里说的太多了?

振颤之后再下牙往上,上牙往下顺齿刷1次,刷完一颗牙就移动到下一颗牙的位置,别一次移动两颗牙,以免有遗漏,继续按这个方法刷;但门牙内侧要把牙刷立起来顺齿刷;咬合面则是打圈刷;内侧牙的深处就算会触发呕吐条件反射也要刷,因为更容易长牙结石。

为什么要有横振颤?因为牙结石都是从牙龈和牙齿的交界线里开始长的,不刷牙龈线的话等于刷牙只刷了一半。然后问题就来了,声波牙刷大部分是垂直往复摆动或抖动的,因此你如果真像各家的说明文案里说的那样,把刷毛斜45度角对准牙龈,则结果是往复推挤牙龈,会增大萎缩风险。

个人认为,如果是用了往复摇摆式或平抖式的声波牙刷,还不如直接垂直贴到牙齿表面上对牙龈的影响小些呢。

而松下EW1031则别出心裁,用了一种伸缩轴的结构来让刷头做伸缩运动,水平握持时则确实是在横震颤,这样起码能模拟原版Bass刷牙法的第一步。伸缩轴的直观效果,可以用刷头顶住量杯,在量杯里放入一些感冒冲剂一类的颗粒物的方法来观察(做这个实验的同时我还做了把飞利浦6系的仿制刷头大力斜套到松下上用的测试,发现凑合也行,哈哈,于是就有了看起来怪怪的标题图):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

(这个图片上传了3、4次系统都没反应,插入失败,后来大大减少录制时间压缩到0.51MB时就能插入正文了,其它写帖子的同学可以参考。)

如果把刷头横过来放,也把量杯放上去,则颗粒物振荡的效果就不明显了(其实这些颗粒物是氧净多功能洗涤颗粒,因为一时半会找不到感冒冲剂或者9毫米玩具气枪用BB弹之类的测试物~~):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

(这次比较幸运,缩小到1.35MB时上传就成功了。对了,用ScreenGif之类的小软件录动态图时还有个要注意的,智能手机拍摄的MP4文件用电脑里的播放器播放时,容易录制失败变黑屏,反而是用浏览器打开播放时再录制比较容易成功。)

由此可见,松下EW-1031才是电动/声波牙刷里第一个去认真研究Bass刷牙法的初始动作再去模拟的产品,反而飞利浦和欧乐B的宣传文案也不时见到Bass刷牙法,但却反复强调横刷容易造成楔状缺损,(往复)竖刷科学,真是奇哉怪也。

可能和冷战时期直到现在,日本一直被美国占领,所以他们才更尊重美国人的科学理念有关?譬如质量品控里的抽样统计算法,在美国本土是个受排挤的非主流统计学家W·爱德华兹·戴明(W. Edwards Deming)提出的,麦克·阿瑟只是为了向日本人展示美国制度的先进性,把那个倒霉蛋介绍给了日本工业界,

搞了个讲座介绍了他的新方法,然后征服了为日本科技与工程联合会(JUSE)的主席石川一郎(Ichiro Ishikawa),后者召集各大日本公司的高管来学习这个方法,只用了2年时间就大大改善了日本制造的质量(大概是1947到1949年左右),为后来日本的经济起飞奠定了基础(统计学科普图书《女士品茶》里看到的八卦)。

当然现在的日本制造质量就没那么优秀了,譬如高田安全气囊公司用硝酸铵替代昂贵的硝酸胍,导致在高温受潮后片剂变成粉剂,燃烧速度加快,爆炸威力增加,能把安全气囊变成破片炸弹~~还有什么一天就漏水的高铁列车……

这个大概和广场协定欧美财团炒作日元汇率令其先涨后爆跌,以及中国改开后吸引大量外资建厂提供了大量廉价工业品,使竞争压力加剧,逐渐放弃了终身雇佣制,改用类似临时工的劳务派遣工制度,或者去工业化把工厂外迁到泰国,还有富二代管理层越来越急功近利等多种因素有关。

其实可能和苏联解体也有关系,冷战期间的日本人还有产业救国的历史使命感,苏联不存在了之后全球都开始流行拜金主义,一切向前看,抽样统计算法再好,也解决不了品控部门自己搞数据造假啊~~哈哈。

呃,言归正传,到底伸缩轴是怎样一个神秘的结构呢?可以参考这个帖子

拆松下电动牙刷EW1031,有震动器

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

中间是一块方形的挡板(可能也有配重块的作用),它两侧是两个复位弹簧,能使其长期保持居中状态;然后在两片卡住弹簧的塑料片后面,是两个微型轴承一类的东西,加强润滑的;轴的底部是另一块挡板。

整个结构类似一个“韭”字,当最下方的挡板受力往上顶时,上面的复位弹簧会往下压令其复位,于是就能产生伸缩运动了。但是电动牙刷用的线性电机的专利似乎在飞利浦手里,松下是怎么解决的呢?答案是用略微加长的有刷旋转电机,加个同时具有配重块挡板双重作用的轴来实现。

电动牙刷,ew1031,拆开维修

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

由上图可以发现,它就是一个有刷旋转电机连接了一个配重块嘛~~所以猜测其原理是,当电机通电后,转子被磁铁磁浮或排斥时的居中点,是会顶住那个“韭”字伸缩轴并往上高过0.5到0.8毫米的,所以每次通电就会让刷头伸出去;然后再断电,就能让刷头被复位弹簧带动并复位回来。

为了避免刷头转动到其它方向,估计还得有个脉冲换向电路,让电动机再朝反方向旋转一点点,之后再断电。这个过程循环往复,就能让刷头伸缩了。

由于腾讯科技新闻说过美国卖800美元的洗衣机是国内的厂家800元人民币代工的,而这个机型在Ebay上的的欧元价格换算成美元约为51.07美元,所以估测假设这玩意能全部在国内代工的话,批发价应该是51.07元,目前它在C店的价格最低好像是199到218元,我是在闲鱼上68元包邮买了个二手手柄加充电器,再花30元买了三个拆封但未使用的二手刷头来体验的(大不了用21%浓度的氧净喷在湿纸巾上包裹20分钟消毒,刷头浸泡20分钟)~~

这种结构的优点很明显:不易导致牙龈萎缩~~结构里面机械部件多,电子成分少,相对可靠一些,成本也不高(卖给我们价格贵和汇率歧视有关,后者又和出口退税啊,无限收购美元用外币做本币发行抵押物,好储蓄了去买些进口机器设备的惯性政策有关,随着人民币国际化进程加快,出现人民币石油和钢铁期货市场,以后应该有所改善);

而且是2012年出的机器,还在用螺丝固定底盖,所以如何用老虎钳子钳掉凸针配合手机壳做的垫片换7号镍氢电池啊(虽然是EW1035,但是其实尺寸和EW1031很接近可以参考,也可以直接凸针镍氢电池,25一节):

好人不限于修电脑:给Panasonic 松下 EW1035 电动牙刷 更换内置电池正所谓电脑修得好,好人当到老。鉴于本人已经脱离好人的行列,似乎应当注意其他物品维修技术的培养。于是说说最近的实习。基缘巧合得到一个电池寿命完结的电动牙刷,本着治死不用偿命的合约精神,决定放手一搏。Panasonic松下EW1035电动牙刷Panasonic松下EW1035电动牙刷... 32 评论48 收藏112查看详情

如何添加缝纫机油啊之类的DIY维修教程都有,甚至还能凑合用飞利浦的原版或仿制刷头(譬如我用力斜插了9系刷头上去试了试,刷咬合面一圈没脱落~~):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

适用性真是相当的强了。有意思的是,它的充电器能给欧乐B的D16手柄充电(不过估计是没有涓流过充防护的,哪怕是给松下自己的EW-1031手柄充电15个小时,也是不会看到充电灯熄灭的):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

而且更好玩的是,它的刷头能凑合(用点力气)套在飞利浦3系的手柄上:

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

所以松下EW-1031这个看似“过气”了的老牙刷,其实真是一代经典,既能当备用的欧乐B充电器,又能当备用的飞利浦手柄和刷头,理论上可以残食另外两家的配件市场,日本人多么聪明啊。

反观我们的国内声波牙刷生产厂家,自己的产品还没啥名气呢,就想着靠技术垄断赚钱,往往会去弄个和飞利浦的尺寸差距甚远的刷头传动轴尺寸,逼用户始终用他们的刷头,这点还不如松下务实呢~~至于专利法——其实只要有4处在外观上和原来的产品不同的地方就可以绕开了(否则一些topmax、sonimart的第三方品牌的飞利浦兼容刷头是怎么合法地在美国亚马逊出售的?)。

当然这个结构也是有缺点的,譬如没有电视涓流过充保护电路,最好配合倒计时断电插座使用;充当兼容手柄用时插拔很费力(哈哈,毕竟不是可以正大光明当卖点的用法);拨动开关如果积攒了水垢的话可能会拨不到头导致转速偏低;以及垂直充电类牙刷的通病,长期竖放头部有进水风险(建议横放)……

还有拨动开关上的装饰片容易掉(自己拆开看水垢堆积状况时,我没掌握正确方法也主动扣掉过),不过能用双面胶粘回去~~

不过这些也不算啥大不了的问题。呃,我还好奇地用牙菌斑指示剂粗测了一下它的清洁力,刷之前(不过我的测试方法不严谨,因为用菜刀把药片切成小碎片用,有的碎片大,另一些则偏小,也就仅供娱乐了……其实这次测试之前先用美士康陀螺仪顺齿刷测过一轮了……):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

用智能手机定时刷了2分钟之后(2012年的产品没有30秒换区提醒的,对我来说也没必要,反正我是自己混合补充下牙往上,上牙往下刷4次的顺齿刷动作的,那么自然就能起到计时效果了):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

不过,我之后又用牙菌斑指示剂二次染色后,门牙边缘重新出现紫色有反弹(这个其实也不奇怪,飞利浦hx-6730在《消费者报道》杂志的测试中也就刷了55%的牙菌斑,100%刷掉是不可能的):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

★小结:作为半自动辅助动力牙刷,我认为松下EW-1031的伸缩轴设计是非常经典的,0.5到0.8毫米的横振颤能避免牙龈萎缩,自己补充下牙往上,上牙往下各4下,咬合面左右摆动各4下的动作可以替代计时器。而且还有隐蔽的给欧乐B充电,充当飞利浦兼容手柄和刷头的奇特用途。

拆修换电池的教程好找,凸针电池有地方卖,使得它的维护成本也不高。相较之下,需要用倒计时断电插座来深充深放避免涓流过充,平时需要横放避免刷头进水,充电时要拔掉插头避免底部积水都是充电式电动牙刷的惯例,不算其独有缺陷。

甚至,有凸起的垫脚的底盖本身就能减轻积水渗透进去的风险,而且螺丝固定方式利于拆换电池也是很环保的(查了些晒单帖子,松下DE-42、DL-12也是采用这种设计的,可能日本人比较重视环保吧,但是DM-71电池是焊死还被电路板包起来的,不是凸针电池这种好换的设计,所以也不是每种松下的机型都环保)。

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

所以去闲鱼上买一个二手的来收藏和研究还不错。当然如果你要买个新的也行,就是价格翻倍了……

松下 EW1031 声波牙刷_淘宝搜索s.taobao.com去看看

(我这种半吊子的红裤衩有一天也会推荐日货,真是不可思议,哈哈。)

对了,追加一下,因为26000/分的摆频*0.8毫米的最大伸缩幅度=20.8米的刷头行程,而飞利浦3.12万摆/分*5.5毫米垂直摆幅的刷头行程=171.6米,所以松下理论上EW-1031是不需要过压降速来预防牙釉质过度磨损的,它本身的行程就是很短的,只有仿飞利浦往复摆动结构的声波牙刷才需要过压降速(或者电机扭力差,扭矩低时也可以不要)。

呃,还得说明一下,即使用松下EW-1031的原装刷头,虽然看着其总厚度似乎是刷头底座加刷毛不超过1.5cm,和飞利浦儿童型的刷头差不多,但实际上,要是去刷外翻的智齿,还是伸不进最里面去的……对智齿外翻的我来说,最里面的地方只能勉强用Kissyou的儿童刷头去刷。

四、往复电机的声波牙刷(升级方向是加电动螺丝刀上的力矩检测电路实现过压降速,还有像松下那个可能配合了伸缩轴的横8字运动方案,他们还有改为双电机后把横振和竖摆变成分时运动的方案,或者加了类似Kissyou的放电脱菌电路的方案,这玩意不得不说松下的升级方案最多)

嗯……这类电动牙刷其实才是市场的主流,算飞利浦和欧乐B最近这些年的第五种机型(其实加上360度旋转的在欧乐B的体系里算第六种也说得过去),在松下里大概算第四种,不过松下双电机版也能算第五种了吧。

先来个飞利浦hx-6632的拆机图吧:

就这么废了:拆解 PHILIPS 飞利浦 HX6632 声波电动牙刷这几年电动牙刷大火,在看了张大妈家的N多评测、晒单后,忍不住下手了一款HX6632非国行,31000次/分钟。马云家买的,飞利浦声波牙刷HX6632飞利浦声波牙刷HX6632s...不加| 21 评论64 收藏29查看详情

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

这个一看就和hx-6511或hx-6730的线性偏心往复电机不是一个路数(那种下次再谈),早些年数码之家上有推销索纳斯电动牙刷的,说飞利浦也用过往复电机,我当时还不信哪,飞利浦怎么可能用和国产山寨货一样的电机?但是后来知乎上推广素士声波牙刷的人也说飞利浦也改用一体化电机了,然后什么值得买这边有人连工程样机都买到了,我才信了。

这个电机具体里面的结构是啥样的?在这个帖子“浅谈声波电动牙刷 因为都试用了飞利浦声波电动牙刷 ,多款电动牙刷拆解对比”里可以看到

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

那些小长条就是磁铁做的定子,比较好理解,难理解的是,它的转子上居然看不到漆包线?然后看电线是从中间那个黄色的部分接出来的,才理解,这玩意的转子电磁铁居然在中间!这个结构近似于有刷电机但是具体要不要用电刷不太好说,可能中间导线上的焊点凸起部分类似电刷的作用?

那些集钢片其实是相当于配重块,好奇特的设计。然后,尾部那个像是“工”字型的集钢片结构,其实相当于特大号偏心轴!是用来实现前后冲击效果的!……晕,直到前几天我还认为飞利浦hx-6632为了提高牙菌斑清除率是不玩仿偏心轴结构的呢,实际也有啊~~

这个结构的优点就是机械限位成本贼低,中间的塑料凸起处磕到外壳上,阻力一大就停转,那么控制电路做得不够精确,脉冲换向的通电时间长一些也不会导致刷头摆幅超过5.5毫米了~~

好有创意的设计,根据网友的介绍,在前年飞利浦对其代工厂管理还不是太严格的时候,只需要3.8到4元就可以买一个了(当然不包邮):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

而hx-6730那个线性偏心结构的往复电机要50块一个(传动轴加换向器20,电磁铁那部分30),其原理可以参考上次提过的这个帖子:

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷 拆解研究的个人总结过去一年科研成果,以此文做个总结报告。家里两把9340刷柄,其中一支续航只有两天。偶然发现它会自己震一下,或者全身亮灯。飞利浦HX6511电动牙刷拆机飞利浦HX6511电动牙刷拆机前两天,突然莫名其妙的自己就启动在那里不停的振动,有时甚至半...89c51| 129 评论113 收藏262查看详情

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

其头部也是往复旋转的,注意其磁铁次级部分(线性电机里这个叫次级不叫转子,最近刚知道的):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

这个长方形的磁铁次级不又是相当于一个特大号的偏心轴吗?所以当我说飞利浦里串联了大号偏心轴时是有理论依据的,同学们千万别以为松下EW DM71和欧乐B的S-15那种小偏心轴才算偏心轴,这种大号的也算——大隐隐于市嘛。

不过仔细想想,把“工”字或“曰”字的结构体直接叫成偏心轴,好像也不对,或者应该叫成对称偏心配重块?因为在转子做往复运动的时候,不管是往上转还是往下转,每一次运动都可以产生振荡,这样比旋转式电机在没有脉冲换向电路帮助的简易型电动牙刷的工作模式下,直接带动偏心轴或偏心轮旋转,转一圈才产生一次振荡,更有效率啊。

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

hx-6730的早期版本的初级电磁铁的固定架子还有腰孔过长,上面的螺丝容易松动,使用半年后力度衰减的问题:

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

下面那个就是容易松动的早期版本的电磁铁固定架子的腰孔,明显长一截。所以啊,hx-6632真的是个蛮天才的设计,结构紧凑,成本低廉,控制电路也简单,易于大规模制造,最多稍微浪费点电,但维护成本低足可以弥补这个缺陷了,简直是苏联设计风格,完全不像hx-6730那个结构那么娇气和昂贵。可惜其价格并不苏联。同志们看,看67系的三单变速的hx-6721在旗舰店的非优惠价是729,特惠时是409:

飞利浦电动牙刷HX6721 成人充电式声波震动牙刷净白牙齿附旅行盒729元天猫精选去购买

而也是三当变速的hx-6616居然平时还是729,特惠时居然469!

飞利浦电动牙刷HX6616 成人充电式牙龈护理智能声波震动软毛牙刷729元天猫精选去购买

如果要体验这个机型,我建议108块买个瑕疵样机手柄,20块买个仿制充电器,20块买个倒计时断电插座防止涓流过充,49块买4个OBL精仿的儿童刷头比较划算……

而闲鱼上面80块的hx-6730二手手柄就别买了,很可能是这种半年就要松动的早期版本的设计,一松了就要拆一次,每多拆一次就多一次弄坏外壳漏水的风险。hx-67系的底盖是扣板式的,拆时有可能断裂,而hx-66系的是仿松下EW-1031的螺丝固定结构,反而好拆得多(不容易啊,可能和欧美那边的某种强制环保法案有关吧?)。

不过,我以前在别的帖子后面的评论区里说的OBL的仿飞利浦YH-901电动牙刷可以模拟这个hx-66系机型的说法是错的,因为国产的中高档电动牙刷用的电机往往是没有那个类似大号偏心轴的集钢片配重块的(可能是没有相关专利的关系?),一般是这样的结构,譬如素士的:

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

拆开后里面的转子是这样的(旁边那个小转子是松下DM-71的,对,这就是上次提到的百家号上那个拆DM-71那个人的帖子):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

其底座上的电刷可能是这样的,参考欧可林推广人员主动的官方拆机帖子:

纯干货 没套路 选购电动牙刷从电机说起_电动牙刷_家电小家电-中关村在线刷牙对于绝大多数人是每天都要做的事情,而抛弃普通牙刷选择电动牙刷,大部分的目的除了省力,节省时间外,更好的更有效的清洁牙齿应该是最终目的。  电动牙刷顾名思义,就是电来驱动的牙刷,内置的电机带动刷。jd.zol.com.cn去看看

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

注意那两个伸出去的弹性金属片就是电刷,有刷旋转电机是靠它们给转子上的电磁铁通电的,所以存在摩擦损耗,噪音大,浪费电等多种问题。如果要解决这些问题,方法就是改成无刷电机,也就是转子是磁铁,定子是电磁铁的逆向思维的结构。

关于无刷电机,有个八卦,就是浙江大学1983界有个高材生,有说姓李的,也有专利授权书说姓杨的?他的妻子貌似和一个富商跑了,然后受了很大刺激……于是山寨了个银行印章骗了18万开公司,后来被抓,又自己敲开了手铐逃跑,还偷了奥迪跑到外地,然后还偷个警车挑衅警方。

一直跑路感觉无聊,就故意被抓,然后在监狱里伙同俩犯人挖了地道又逃跑了,这次又偷了辆坏的标志骗人修好。接下来又觉得无聊了,结果再卖了个破绽三次被抓,这次要判他死刑。他就和监狱狱长说要发明一个交流无刷电机,因为那时电子系的高材生很罕见,监狱狱长给他提供了资料和材料帮忙,一开始没做成功,但是申请了更多材料和专家的帮忙后,在死刑判决前的几小时终于搞成功了。

申请减刑,改判了死缓,然后干脆继续改进做出串励无刷电机,直流无刷电机等等5种发明,减刑到13年半就出去了~~出狱后又发明了四种电子设备或系统~~貌似他的故事还被写入了凤凰卫视出版的《冷暖人生(之2)21世纪中国民间档案》~~这类见证了一段辛酸的感情故事的电机的具体结构就是这样了:

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

里面是磁铁转子,外层是电磁铁定子,转子放大后是这样的(左边是无刷,右边是有刷):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

但是大家仔细一看,能发现国产的有刷(靠脉冲换向电路电子限位)旋转电机也好,或无刷旋转电机也罢,都是没有“工”字型配重块或长方形转子的,所以只能实现往复转动,不可能顺带形成前后冲击的动作了,因此无法完美山寨飞利浦的6、8、9系产品的效果。

但我个人认为,那种效果其实也是有副作用的,看这个新浪财经上的评测:

14款牙刷测评:飞利浦儿童电动牙刷存安全隐患|电动牙刷|飞利浦|欧乐B_新浪财经_新浪网哪款牙刷能助你刷出一口好牙?——14款电动牙刷及普通牙刷测评报告一口整齐的白牙已成为现代高知精英的标配,口腔健康愈来愈被重视。大型精致的口腔诊所开满各大城市,竹炭纤维、纳米、硅胶等各种新型牙刷不断推出,儿童牙刷在外观上做足了文章,而电动牙刷finance.sina.com.cn去看看

里面有《消费者报道》杂志委托口腔医院做的针对2年前的常见电动声波牙刷的牙菌斑清除率的测试表:

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

这里面有个奇特的现象,就是越是高速的,牙菌斑清除率反而越低,原文就是这么写的。但是我偶来几乎把上面的产品搜索了个遍,每个都了解其原理,发现并不能简单这么理解。

譬如每分5200次往复扭动的高露洁儿童电动牙刷就比每分5600扭的欧乐B的儿童型速度低,但牙菌斑清除率是68%,并没有超过后者的71%,也没有超过每分7800到8800扭的博皓旋转式电动牙刷啊。力博得M.tic是每分3.1万抖的偏心轴,也没比每分3.5万抖的赛嘉SG-610的成绩差啊~~

但是博皓旋转式和欧乐B的每分7800扭加2万次前后冲击的D16确实比欧乐B的儿童型的清洁能力差了。后来反复思考这个问题好几天才整明白,欧乐B的D16有个并联的曲柄连杆结构,带动一个配重块前后震荡,产生了类似偏心轮的效果,于是减少了牙齿表面的有效接触时间,那么自然牙菌斑表面清洁力就大幅度下降了。

赛嘉SG-610则因为使用的是小型有刷旋转电机加偏心轴的结构,扭力扭矩小,当然其转速很高,也只能在清除率上和使用加长有刷旋转电机加偏心轴的力博得M.tic持平了(估计后者声音还小些)。

但这些有偏心轴或类似偏心轴、偏心轮结构的产品,普遍在牙齿表面上的牙菌斑清除率成绩上偏差,甚至扭力扭矩可能最大的hx-6730反而成绩最差~~当然他们这种设计,好处可能是能冲击齿缝,也许能提高齿缝清洁力?但是要清理食物嵌塞,我觉得还是冲牙器更有效率,严重的不如用牙线棒之类的小工具实在。

总之,齿缝清洁力和齿面清洁力是互相矛盾的(早期我写的帖子里说门牙和磨牙清洁力互相有矛盾是不严谨的)。

当然,飞利浦的广告肯定不是这样演示的,他们的演示效果里飞利浦6、8、9系的冲击效果是有利于清除食物残渣的,如图:

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

这是为啥?爱否科技在他们的视频评测里说,这是因为飞利浦这个实验环境里用的果酱的附着力比真正的牙菌斑低啊,哈哈。还有你仔细看它这个假牙附近都是水啊,刷下磨牙可能还有点水,刷上磨牙也容易带着水刷吗?你刷牙时是习惯含一大口水紧闭着嘴巴刷牙吗?紧闭嘴巴后,塑料刷头在换区时如果磕到牙会疼的(除非每次改变刷牙区域时先关机)~~

而且,它演示时用的刷头的刷毛是凹凸凹凸的,有点像坦克履带的感觉,并不是所有的飞利浦刷头都是这个设计的,它这种设计的刷头在这类定制实验中是更容易取得好成绩的:

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

不过,平心而论,如果是追求在不用冲牙器的情况下获得一些齿缝清理能力,它这个设计倒也是很有道理的……

接下来顺便扯一下磁悬浮这个营销概念。素士(后来去生产米家了)对其电机的解释有点莫名其妙,它用了磁悬浮脉冲电机这个说法:

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

在我看来这就是瞎掰,明明就是个有刷旋转电机,难不成这也算无刷电机的结构?磁悬浮只有那种不受力的电脑散热风扇上才能实现(这是我拆开后清理自己的联想G450笔记本电脑风扇上的灰尘时拍的照片,桨叶里面有一圈黑色的环形磁铁,看起来不是很明显):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

否则必然要加轴承的,素士自己在知乎上的宣传文案里也说了有日本进口NMB轴承,怎么还能说是磁悬浮呢?然后看欧可林的文案,他们说过去电动牙刷界还有一种机械限位的往复电机,是靠物理阻挡来限制刷头摇摆范围的:

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

咦,这种电机真是很稀奇,欧克林说这是飞利浦的产品,但是飞利浦的1、3、4、5、6、7、8、9系基本都不是这样的啊……1系干脆是扭转式山寨欧乐B的那个结构的。难道飞利浦还有2系?2系不是1系刷头的编号吗?8系里听说有个自动喷出牙膏液的型号然后因为容易短路被淘汰了,后来部分冲牙器也在用8系这个编号……现在的8系大概和6系区别不大,真不知道这是历史上的哪个系列号的飞利浦电机。

总之,素士那个磁悬浮的概念,其实是通过用加长有刷旋转电机+配合脉冲换向电路来实现的往复运动电机,虽然有微型轴承,但与用无刷旋转电机配合脉冲换向电路的欧可林并不相同。所以,现在磁悬浮这个概念被用烂了,基本上只要是旋转电机不搞机械限位,而是用脉冲电路换向的都可以叫磁悬浮了~~

所以从这个定义出发,我完全可以说松下EW-1031是磁悬浮伸缩式电动牙刷,欧乐B的D系是磁悬浮扭转式电动牙刷,这个定义基本上就没太大意义了。

不过,怪不得,飞利浦的6、8、9电动牙刷反而不强调自己是磁悬浮,也许是多多少少有点机械限位的意思?那个磁铁次级转到底时貌似也会被下面的金属板挡住(途中左侧的是螺丝松动的2015年或以前的老版本,右侧的是2016年或以后的新版本,新版本不容易出现由于螺丝松动导致的扭力衰减):

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

按理说机械限位可以降低电路设计难度,但是会浪费电,不过飞利浦6系以上都在用锂电池,而且这个结构其实又减少了电刷带来的摩擦阻力,可能互相抵消后反而没影响吧?

至于欧可林总是强调的飞利浦的负载扭矩小,是230gf/cm,也就是负重230克时依然能摆动1厘米,那么只摆动5,5毫米时能负载418克的压力;而欧可林的二代金龙无刷电机负载扭矩大,是280gf/cm,即大约负载509克时可以摆动5.5毫米,我觉得,哈哈,这个数据也没实际意义反而有害~~

3、4、5、7系的飞利浦是抖动式的刷头(下次再细谈了,饿死我了),负载扭矩更小,有外国论文说它们对牙釉质的磨损比有过压降速的欧乐B的D16还轻,在压力从90克提高到150克后,磨损只有后者的4分之1到5分之1:

Evaluation of toothbrush-induced dentin substrate wear using an in vitro ridged-configuration model. - PubMed - NCBIAm J Dent. 2002 Nov;15 Spec No:26B-32B. Clinical Trial; Comparative Study; Randomized Controlled Trial; Research Support, Non-U.S. Gov'twww.ncbi.nlm.nih.gov去看看

这个就是欧乐B旋转式牙刷对牙釉质的磨损是飞利浦声波牙刷的4、5倍那个流言的源头了。但是,去年的新闻里,可是有相反的结果的:

电动牙刷可能损坏牙齿?美德专家:危言耸听_央广网电动牙刷可能损坏牙齿?美德专家:危言耸听,【环球网综合报道】越来越多的人开始使用电动牙刷,因为它方便、高效又时尚;不过也有传闻说,相比普通牙刷,电动牙刷更可能损坏牙齿。据法国《费加罗报》报道,美国和德国专家联手通过实验证明,电动牙刷并没有比普通牙刷更多地损坏牙齿。health.cnr.cn去看看

【实验模拟显示,约8年的使用,声波式电动牙刷使牙齿减少了21微米厚,旋转-振动式减少了15.7微米,普通平头牙刷6微米,普通波浪头牙刷2.5微米。】

飞利浦到6、8、hx93系以后,即使是所谓的扭矩偏低的机械限位结构,也已经比欧乐B有过压降速的D16对牙釉质的磨损增加33%了哦(主要是刷后槽牙有口腔肌肉包裹的情况下),那么用旋转电机配合电子限位电路增大扭矩还有何意义呢?

所以国产无刷电机的声波牙刷们成天宣传飞利浦扭矩低是没意义的事情啊,想办法把飞利浦hx-9141里出现的那种,类似电动螺丝刀的力矩检测电路给山寨出来,做出过压降速功能才比较实际。如拜尔X9,海尔DY-12(但这俩货又缺乏类似欧乐B S-26,飞利浦儿童型的防磕牙防牙釉裂纹的软背胶安全刷头也是挺让人纠结的)。

要不然干脆学力博得,就用小功率的有刷旋转电机加脉冲换向电路,扭矩就是小,搞不好就是50gf/cm,用户一旦用力达到100克,电机就不怎么转得动了,于是压根就没有电动螺丝刀的那种力矩检测和过压降速保护电路,靠扭矩衰减实现了过压保护——他们很文艺的管这个叫恒机芯,其实就是电机用了扭矩小的低成本的产品而已,牺牲一些对被口腔肌肉包裹的后磨牙的清洁力度来大大提高安全性~~

悲剧的是一些网友说,他们按住飞利浦6系的刷头后,刷头还在转,而按住力博得的刷头后,就不能转了,所以,力博得的质量差,国产的就是不行。

哇哈哈哈哈,难怪欧可林会吹他们的无刷电机是280gf/cm(清除版是270gf/cm)的扭矩,原因是网友们只看动力是不是强,完全不考虑刷牙时的力度最好不要超过90克压力的医生推荐力度啊~~

松下的一些几百块的高端机型上也说了100克恒定压力,或者有防按压过重功能,结果也是有一些网友说松下的产品太柔和,没感觉——问题是太有感觉的会加大牙釉质磨损速率啊~~哈哈哈。

可以说松下和力博得的设计精巧,但碰上不懂行的网友,就是抛媚眼给瞎子看,不过其价格也不是太实惠就是了。

当然飞利浦hx-9332那类没有过压降速,只靠充电玻璃杯和横置减轻进水风险的充电便携盒卖到千元的9系也是挺坑的就是了。买它还不如买有过压降速的飞利浦hx-9141的瑕疵样机手柄(322元左右),然后配合20元的仿制充电器,OBL的精仿儿童刷头去用,估计成本不超过430。充电杯和充电盒255买齐一套也不难吧。

呃,急着吃饭了,再展示两个机型就结束吧,一个是欧乐B的S-26(7年前的声波旗舰,当时可能要850吧?),这个,一看就是飞利浦hx-6630的电机去掉偏心集钢片,加了过压降速电路啊,呃……不过导线很细,又觉得也可能不是机械限位的,是9.5元的无刷电机也难说:

论坛首拆!Oral-B博朗S26电动声波牙刷

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

然后其头部加了个塑料套加粗,于是就可以使用欧乐B的S-15那种偏心轴技术路线的刷头了,省了20万开模费,哈哈。电池是类似松下的易更换够环保的凸针电池,

底盖也是松下的有固定螺丝的底盖:

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

居然是中国制造的,我还以为是日系松下代工的(其实知乎上也有这种传说,但没说是松下只说是日系厂商)。怪不得这两年国产的电动牙刷都是这种垂直往复摆动式的结构,大概是从欧乐B的代工厂那里扩散的技术吧~~

接下来是松下EW-1035的电机(无法插卡片):

拆一个用了六年的松下EW1035牙刷

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

刚开始的时候,我是认为这个结构是一个往复电机,加一个类似EW-1031的伸缩轴的。后来看了这幅横8字摆动的原理图:

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

又觉得可能是两个往复电机串联,两个转子的居中点在同一根传动轴上的作用力中位点互相重合,譬如上面的电机转子的居中点靠下,下面的电机转子的居中点靠上。所以给下面的电机通电令刷头扭转一个角度时,传动轴能往上顶出去1毫米,再给下面的电机断电,最后给上面的电机通电,就能令其回转的同时落下去1毫米。

不过,第二个周期再给下面和上面的电机定子通电时,估计每个定子的电流方向也要改变,原来左旋的要右旋,右旋的要左旋,这样才能产生复杂的8字运动。但是我又觉得这样搞成本可能偏高啊,不如搞伸缩轴便宜吧?接下来,仔细琢磨了一下帖子作者上传的摔断了轴的电动机的细节图片,发现导线有两组,那双往复电机串联的结构没跑了。

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)

其实也不是太贵,参考阿里巴巴上电子限位的最便宜的无刷旋转电机的价格,9.5元*2=19块钱(如果要增加前后冲击动作可能还得在尾部串连一个类似飞利浦的偏心集钢片组?)……话说,早期我还猜测过这玩意是双偏心轮串联,太小看松下了;此外还猜测过是7块6的双机械限位往复电机串联,这个有点不好说,后来感觉那么细的漆包线导线容易断,如果是给机械限位的转子通电的可能较易损坏,因此双无刷电机的可能性大些。

不过,这个结构虽然能同时做垂直伸缩和水平摇摆,搞出复杂的横8字运动,但是也就是能模拟改良Bass刷牙法里对咬合面要求打圈刷的那部分动作。对于牙龈线要求的纯粹横震颤,以及对牙齿表面要求的顺齿刷(我最早以为顺齿刷才是Bass的核心,后来听说roll罗氏刷牙法才强调这个,Bass的核心只是横震颤。可能改良版连接了一遍roll的顺齿刷动作),它是没法模拟的。

而且此结构似乎会导致电动牙刷的头部偏重,摔落时容易磕断主轴,主轴一断,同样是看数码之家上一个帖子的介绍,去松下售后维修的时候,就要花334多把弹簧和剩余传动轴,以及电机,电路板,锂电池那一套全换掉,人工费再收70,而绝对不肯像飞利浦的一些C店维修店那样只给你换电机(素士摔断轴后也是不肯给你搞模块化维修,非要让你按总价的8折买新手柄,但素士整体也就200来块)……

参考这个帖子:血的教训-松下EW1035电动牙刷维修

所以不光结构复杂,使用时的风险成本也增加了~~

这个结构后来的DE系,就是加了类似Kissyou的放电功能(香港美看Mcomb在京东众筹的199元的大白反菌除垢牙刷算是没有横8字运动的山寨版松下DE系,后来改个名字叫黎美F1,提价到270在淘宝C店里出现了~~);这个结构后来的DL系,就是加了类似欧乐B的S-26的力矩检测,过压降速功能;

如果把这个结构改变成一个往复电机负责纯粹的摇摆,一个类似EW-1031的伸缩轴加有刷旋转电机负责纯粹的伸缩,同时添加DL系的过压降速保护电路,大概就是PDP-51了吧(2099元送电池型冲牙器的那个今年5月21日新出的旗舰)。

说起来花样很多,本质上也就是在50块左右的两个电机和一套共用电路板上改来改去罢了,就算弄成最大扭矩的最强的无刷电机配进口轴承,阿里巴巴上最贵的电动门窗用无刷直流电机一个也就40块,相对于其千元、两千元的售价,成本是很低的。

不过松下的刷头里有一种是带软背胶的安全刷头(尽管他们叫舌苔刷),这个不错,家电论坛有人点名表扬说防磕牙不疼痛,飞利浦9系热熔植毛的刷头里尽管也有种类似自适应刷头,但只有两侧有硅胶,中间一条棱上还没有,厚度还增加了,对亚洲人的小口腔来说并不是特别友好。

热熔植毛无非是没有铜镀镍锚片,对于使用含过碳酸钠(双氧水+小苏打)的牙膏的用户来说,能少摄入一点点铜离子(估计也没多少,谁刷牙时能把漱口水给喝掉的?),但又不是人人都爱用美白或碱性牙膏,为此增加厚度感觉得不偿失。

总结:

往复电机+摇摆式刷头的进口电动牙刷,因为对牙釉质的磨损比欧乐B的旋转式在过压时还大33%,所以没有过压降速电路是不值得用的;而有过压降速的普遍要430以上(还得是瑕疵样机,二手货才有这个价格),可其电机部分往往就几块到几十块钱,因此不推荐(纠错:力博得那类只用100gf/cm定制低扭矩电机的M1升级版可以例外,算是用容易堵转的小功率过压衰减马达去模拟了过压降速)。

甚至,考虑到垂直往复运动,有一点点推挤牙龈导致牙龈萎缩的风险,以及没有软背胶防磕牙的安全刷头时有增加牙釉裂纹的可能性(成年人25岁以后牙釉裂纹就很难自我修复了,哪怕你认真补钙,何况很多中国人还不爱喝牛奶不爱补钙呢~~促进牙齿二次发育的英国的那种从老年痴呆药物Tideglusib改出来的药物,还没经过人体实验的进一步论证,中科院用牙源间质干细胞培育再生牙现在也就30%成牙率)……

我现在对于有过压降速的国产的海尔DY-12,拜尔X9,推荐欲望都不大了。

相对而言,研究了这么久以后,对于所谓的声波振动类牙刷,我还是觉得,最近为了给PDP-51双电机牙刷让路,被松下的天猫旗舰店下架的EW-1031还有点设计合理性,可以试用(当然对智齿外翻的人来说,它的刷头还是偏大伸不进去的)。感觉飞利浦旗舰店把有过压降速的便宜些的hx-9141下架,估计也是为了力推同时有过压降速和陀螺仪侦测是否漏刷的hx-9954……

当然如果谁非要弄个垂直往复摆动式刷头的产品来见识一下的话,可以海尔的论坛注册个账号

绑定他们的公众号后,天天签到、抽奖存积分,然后存到2年半,换个海尔KKC的儿童型,1.8万摆/分,估计不太需要过压降速,和飞利浦儿童型的1.2万摆到1.87万摆/分的速度差不多了。

——————————

本文居然无意中中写成松下EW-1031的怀旧文了,不可思议。下次写写欧乐B的3D前后冲击扭转式和飞利浦另外两种便宜的机型吧(等不及的,可以看我以前写电推剪的那个帖子,都给过照片了~~)。

——————————

14:25 2018-5-30追加:再次强调,力博得和松下的部分机型,当你用力按住刷头时就转不动,确实说明其电动机是有刷电机扭矩小,但是那种扭力衰减其实是为了防止按压力量增加1倍后,导致牙釉质磨损速率加大到4、5倍而故意那么设计的,这不能算单纯的偷工减料,至少也有人机工程学过压衰减防护的目的~~

可惜力博得旗舰店的客服也不知道这个,我问她100克恒压是不是过压保护的意思,她说不是,问多了还说请不要老用专业问题妨碍我们工作,香港人真是傲娇啊……

但是,千万不要再说国产货骗人了(其实力博得还是香港授权的算准合资货),买动力溢出又不带过压降速保护电路的产品是对自己的不负责任,厂家搞功率军备竞赛是他们有产品迭代压力(当然也不排除一些新手厂家压根不懂行),不出新产品没法抢占市场,咱们作为普通消费者,不要跟着被他们的思路带歪了。

不过其实我也有一段时间很迷信无刷电机的,现在看来,无刷电机是好是省电,但是厂家需要重新设计把扭矩调低才行,如此既可以降低成本,又能提高安全性,还能减少噪音,增加续航时间,何乐而不为呢?

噫,根据这个原理来分析,市场上大部分的现有的无刷电机的声波牙刷其实都应该尽量回避,包括飞利浦9.1和9.9系(这俩有过压降速),3系(这个扭力衰减大)以外的其他普通6、8、9.3系。

儿童型的那些是不是真的调低了扭矩到49.5gf/cm左右,最好也是打听清楚了再决定要不要买~~

——————

15:22 2018-5-30,纠错,呃,不对,又想了一下,电动牙刷在刷磨牙外侧的时候,是双向受力的,就是刷毛和牙齿之间的摩擦是个阻力,刷头背部和嘴巴里的口腔肌肉的摩擦也是个阻力。所以49.5gf/cm可能不够用啊,也许要翻倍,即99gf/cm才够用?啊,那100克恒机芯的说法就是这么来的?其实是100gf/cm的扭矩?但欧乐B的旋转式之类的产品,因为背部的支架和手柄上的塑料杆是套在一起的,可以把口腔撑开避免双向受力,所以它的产品或许49.5gf/cm的扭矩就够用了。

02:02 2018-5-31,刚和一个电路工程师出身的网友聊了聊,他说类似电动螺丝刀里的过压降速电路,也就平均每件设备多增加几毛钱到2块钱的成本,就是恒流电路加一套控制算法,计算机系大学刚毕业的新生,广州5000块月工资的那种,摸索一个月也能开发出来。因此大家都不做这个,纯属是在死抠成本,而不是开发难度高……

而且纯粹用低扭矩的电动机,靠堵转速来实现过压衰减,容易在电池刚充好电,电压升高15%时,扭矩也升高(不知道是6%还是15%,他没细说),同理电池快没电时电压如果下降10%,扭矩也会下降——除非有很好的稳流恒流电路,但有这个电路不顺手做个过压降速控制算法很奇怪……所以只能算是低成本解决方案,效果不是最理想的。晕菜。

不过飞利浦的有过压降速的hx-9141瑕疵样机手柄加精仿国产刷头和山寨充电器也要430呢,对618期间可能189的力博得送石英管(问客服是不是LED,她说嗯,是~~但是又看了些石英管的产品我觉得还是石英管)紫外线低温消毒盒的M1升级版,也不能要求太高了~~哈哈。只是同样号称有过压降速(而非100克恒机芯)的拜尔X9去年双11有公众号卖168啊,更便宜点但不送消毒盒……

唉,其实仔细想想既然电动螺丝刀里的类似电路都不会很贵,那电动牙刷里要实现同类功能应该也不难,则其价格还是太贵了~~这个行业的竞争可能还是不够激烈吧?

松下 EW1031 声波牙刷_淘宝搜索

松下 EW1031 声波牙刷_淘宝搜索

电动牙刷可能损坏牙齿?美德专家:危言耸听_央广网

电动牙刷可能损坏牙齿?美德专家:危言耸听_央广网

飞利浦 hx-9192 电动牙刷_淘宝搜索

飞利浦 hx-9192 电动牙刷_淘宝搜索

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

飞利浦电动牙刷HX6730HX2471成人充电超声波震动防水6721

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 DiamondClean钻石亮白型系列 HX9352/04 电动牙刷 黑色 刷头*2

PHILIPS 飞利浦 Sonicare系列 HX6712/04 电动牙刷 蓝色

PHILIPS 飞利浦 HX2421系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2421系列 电动牙刷

• 本来前面看的挺好,后面那个恐怖的牙一出来我立马不想看了

抱歉,哈哈哈,网易一个女作者也是推销欧乐B的Pro9000就上牙菌斑指示剂,我想她都敢亮牙推荐一个死贵死贵没啥意义的千元牙刷我还不敢亮牙吗?~~就亮了,哈哈。

主要你也不加个前方高能的预警提示。。。给我吓的啊。。。

• 今天整明白了EW-(P)DP51电动牙刷的电机原理了,中间一个方形电磁铁,正对着一块长片状的磁铁,磁铁两端用弹性铜片将其夹心式包裹,当电磁铁吸附或排斥片状磁铁时,不是令其做远近往复运动,而是令其横向滑动,打得夹心包住它的铜片也会发生形变来回弹动,于是就带动着刷头上下伸缩了。

下面那个特别小的电机粗看起来没啥,就是手机里用的空心杯电机带动偏心轮抖动,产生一点点叩击动作。但是后面继续看视频时发现很不一样,它震动的不是整个手柄,而是和主电机的固定框架连接在一起,通过类似汽车驾驶舱的悬挂结构,去直接震动整个主轴。

所以以前认为DP、DE、DL是类似EW-1035那种横8字运动的一轴双电机结构的想法完全是错的,哈哈,还是看的帖子太旧,知识体系陈旧的关系啊,对松下的技术力量缺乏敬畏~~

另外无刷电机是NASA发明的,那个国内死刑犯高材生发明无刷电机的新闻已经被删,估计是个假新闻,我还信了,去年好幼稚,赶紧纠错一下,不知道为何追加修改发不了了。

不过以前对电机结构的成本估算是50元,是因为国内的20多元的赛嘉出口到美国也是20多美元,甚至腾讯新闻说代工厂800元批发价的洗衣机出口到美国也是800美元,而DL系最便宜的机型在美国亚马逊是60多到80美元,那么自然会估测其电机和电路板的成本应该在50元之内(可惜这个技术没有过专利期扩散,所以溢价还是存在的)。

• 联系老师在更新几个帖子后,给大家来个推荐的国产排行

国产的要么力博得M1升级版的堵转降速(送紫外线消毒盒),要么海尔DY-12或拜尔X9的过压降速,但是都缺乏软背胶刷头啊,所以都感觉不咋满意没太大推荐欲望。

美士康陀螺仪顺齿刷还在等他们的中毛刷头和二代800转手柄上市……其实现阶段真是没啥特别科学的单一机型,松下EW-1031(二手的手柄+充电器70,刷头2个28),自己补充下牙往上,上牙往下的顺齿刷动作最科学了~~

海尔现在的电动牙刷都归kkc牌子下了,不知道楼主大神对kkc有没有观测过,有啥评价吗?

• 大神,想请教下,有个欧乐b7000系海淘的,半年了,充不进电。动手能力娇弱,也不知道是不是电池坏了,我看你在另个平均,好像就是拆电池电烙铁就可以了??另外准备额外买个声波的,家里有个松下ew什么,最早的旗舰。想买个飞利浦的我看你回复在咸鱼看了下 9192和其他的993系列还有黑钻系列不知道推荐哪个呢?

看别人的帖子欧乐B充不进电一般就是拆开换电池,不过贼复杂,得动用电烙铁;如果一点都充不进去也有可能是充电器进水,如果是主板进水那维修费破百不稀奇,感觉还不如买个儿童电池型的DB-4510K用算了,转速低就类似过压降速了;反正除非有含水刷牙的习惯,那样可能能用上前后冲击动作辅助清除齿缝残渣,否则冲击动作反而降低有效接触时间,减少10%的牙菌斑清除率的。
    ————
    飞利浦的搜9192偶尔能找到卖169的9140手柄,有过压降速,是上一代旗舰;9332没有过压降速纯粹靠充电杯多卖钱的。

不过个人不喜欢飞利浦~~又不能实现下牙往上,上牙往下的顺齿刷动作,还不如继续用你那个EW系的早期旗舰1035呢~~

声波我就觉得1031的横震颤好歹符合Bass刷牙法要求的第一步动作,斜45度角插入牙龈横震颤……横振一遍后,再自己补充下牙往上、上牙往下的顺齿刷动作,每颗牙3到5遍好了。

如果你非要买飞利浦,那追求安全就买儿童型的刷头,减少磕牙导致牙釉裂纹的可能性,甚至不追求打牙结石的可以买儿童手柄,尾货、二手偶尔能便宜到99块;追求平时速度快,过压时能降速到5.8折,就是91xx系了。

那现阶段国产系列是否有值得推荐的呢?

• 今天买到了松下EW-DL12电动牙刷的二手手柄,用泰国产EW-1031的充电器充电居然也行,一搜美国版充电器充电速率是30ma,泰国充电器的充电速率是35ma,所以把充电时间从17小时减少到14.5小时就差不多了。需要注意的是早期版本没有充电2分钟就能开机2分钟的快充功能,且充电时按开关是没反应的(可能是为了防止烧毁),要多充几个小时再从充电底座上拿下来才能启动。

大概是我第一款电动牙刷用的是欧乐B的D-16的关系,哈哈,觉得松下的EW-D12还是像动力不足一样没啥感觉……个人觉得他们应该把刷头行程加大到上下各1毫米,也就是飞利浦标准下的2毫米,否则摩擦力太小有点搞不清是否在起作用。或许应该给顾客送点牙菌斑染色剂?又或者要体验抛光的感觉得用牙渍清除刷头之类刷毛更粗更硬的刷头?

• 偶然发现仿制飞利浦刷头的居然有卖得只比飞利浦刷头便宜3块的了,原因是给成人刷头加了儿童刷头的防磕牙软胶,还给成人和儿童刷头都用了什么抗菌聚丙烯抑制细菌滋生,并且用了Moocare这种独立的新商标(但搜索时要用Moocare飞利浦兼容刷头这种关键词),也许是OBL的飞利浦有标第三方兼容刷头消失后的新品牌?

OBL现在居然也开了旗舰店,不过现在他们的声波式刷头能否兼容飞利浦就不知道了。

顺便一提,Jetpik的电动牙刷,长吸管冲牙器二合一产品,有了爽牙宝这种仿制品,而后两边都出了售价只有169的长吸管(纯冲牙器)简易机型,感觉仿制厂家的崛起势不可挡了~~

我理解错误,Moocare飞利浦兼容刷头实际还是比飞利浦原装的便宜,只是必须一次买4个,猛一看显得挺贵,他们很少见的承诺95%磨圆率和舒客一样了。

• 兄台写的技术分析文章太牛了……我把所有的都拜读了一遍。之前那篇介绍“偏心轮”电机原理的牙刷,之前欧可林研发部门做的调研结果是,这种技术较为落后、成本低的小电机做出来的电动牙刷,在日本能有一席之地因为这类产品可以作为很好的“补充刷牙工具”,比如解决日本人“中午午饭后在公司刷牙”的要求。它不能像更好的电机那样子提供足够的清洁效果,但是作为补充,或者“手动刷牙的补充”还是蛮好的,在国内则是因为造价低廉被19.9元包邮广泛采用。不过这种电机也一直在持续改进,国内也有微电机厂在做改良的电机。

这类的改进,一个就是加入玄学的手柄微放电,如Kiss you,一直怀疑口水落下去会导致微短路,除非从手柄拉出一根绝缘电线,连接一个项圈挂在脖子上放电,但不雅观估计没人愿意在公开场合下用~~

另一个就是高露洁加入陀螺仪,实现在刷咬合面时往复转动偏心轴加强上下叩击,然后在刷牙齿侧面时则是上下摆动,理论上有可能做出来偏向从下往上或从上往下用力的顺齿刷机型,实际上,因为用户抬头和低头刷牙时的角度各个不同,很难做到在低成本下定位准确的,所以还是不可行的。

第三个是在偏心轴的刷头里加蓝光LED,最近在美国某个机型见到,配合过碳酸钠牙膏山寨冷光美白,但是不如直接上更高浓度的过氧化脲软膏的蓝光LED牙套。

第四个就是上述的牙套里加偏心轴和小电极;

第五个是自带电机和偏心轴的刷头,和冲牙器手柄连在一起,号称牙刷冲牙器一体机,但无法实现又喷水又震动。感觉都是没啥意义的改进~~

其实就是松下EW-1031这个空心杯电机+十字咬合块+复位弹簧轴的设计,完全可以做成2节干电池型的(让用户自己换锂降压1.5V充电电池嘛),刷头用软背胶的纯软毛,成本应该能压低到30多元的,继续用加长一点的航模马达也没关系,都不用开发新电机,只要传动结构上下点功夫就行了(甚至不用复杂的调速电路,用户自己换2节1.6V镍锌充电电池能加速,换镍氢充电电池就能减速~~电机耐压范围大的话用14500钴酸锂电池加占位筒可以2档加速)。可惜没人仿。

• 您好,您的文章很详细,我想问下您,这个磁悬浮马达您有了解过吗?我想了解一下,谢谢您

磁悬浮马达的概念很混乱,按理来说应该是无刷电机,就是普通电机转子是电磁铁,定子是磁铁,通过电刷往转子上通电,一边转一边通电,存在摩擦带来的损耗……而无刷电机反过来,定子是电磁铁,转子是稀土钕铁硼磁铁,不存在电刷,更省电一些。如果是在负载很低的场合,如笔记本散热风扇,可以连轴承都不用。

而电动牙刷行业里,把普通有刷电机的三瓣式转子电磁铁,改成两瓣,适合往复运动的<因为摩擦时的负载阻力大所以其实也是需要轴承的),厂家会说是磁悬浮马达;用无刷电机的也说是磁悬浮……松下DL之后,用垂直于手柄的电磁铁,吸附或排斥一个小磁铁片,令其在悬挂框架的约束下上下振荡,产生刷头伸缩运动的,这种其实是线性电机,也说是磁悬浮~~

所以电动牙刷里,磁悬浮马达这概念就是个万能的筐,啥电机都可以说自己磁悬浮<但我认为只有无刷电机和线性电机才算,尤其线性电机没轴承,最接近这个概念)~~

我想问下现在基本都是这种左右摆动的叫声波牙刷,你知道这个电机怎么测扭力吗?

• 大神,我有烤瓷牙和种植牙,买哪款合适?中端就行,飞利浦hx 6803怎么样

哇,我感觉我白写了。用厚刷头不干呕的,选欧乐B的DB-4510K+敏感软毛刷头,斜45度角对准咬合面去刷,便宜耐用。

有点干呕的,要么松下PDL-34(淘宝有399的)+闲鱼上39的EW-0929带防磕牙软背胶的刷头(闲鱼188的DL-32也可以,不过最好会拆机看是否生锈了)。

特别容易干呕的则是狮王极细深洁XS型3毫米牙刷,电动无意义,自己搜手动Bass刷法去学。

飞利浦是我排斥的,别问我怎么样,可能加重牙龈萎缩,电机运动方向不不符合Bass刷法,有软背胶的防磕牙防牙釉裂纹儿童刷头太贵(好像行货47块一个?)……

我没用过厚刷头,只用过飞利浦6511,干呕是因为有慢性咽炎吧。pdl 34机身上插刷头的位置有橡胶密封圈吗还是全金属的?是不是像飞利浦6511一样容易腐蚀进水,我的6511坏两个了。

• 大神请问4岁的儿童,买什么电动牙刷好

以前好像欧乐B说DB-4510K也要5岁才能用吧?要不去闲鱼找个DL-22的二手(拆开看看里面没有严重生锈,很好拆的,有十字螺丝刀和镊子就能做到)……然后配大概是EW-0942迷你带黄色软背胶的儿童刷头。

打错了,闲鱼的二手松下线性电机可能只有DL-32了,另外淘宝有399的PDL-34,估计也是7天无理由退货样机。

• pdp51和飞利浦9系哪一个更好一些!?

飞利浦9系也是有换向器的线性电机,结果是纵向往复转动,和国产的铁芯往复电机没啥区别就是噪音小点,93xx还没有过压降幅,不如新出的hx-68xx有过压降副,app侦测漏刷这个欧可林的500左右的OK刷都能做到,没必要买近千的飞利浦hx-9954之类的。pdp51是线性电机伸缩加叩击,我觉得Bass刷法主要是水平震颤最后要下牙往上,上牙往下顺齿刷一下,不是往复叩击,所以多花钱买它没必要,更早的DC-12(也有过压降幅,不过它伸缩最大就1毫米,我都不明白它有啥可降幅的~~)够用。

如果追求抛光茶渍、烟渍,估计垂直刷牙齿侧面时用飞利浦6800效果好;追求Bass刷法(理论上预防牙结石),则DC-12科学。

但是DC-12也挺纠结,EW-0800刷头新出的,3.2毫米超薄,刷外翻智齿或磨牙估计更舒适,刷头65块俩很贵,还没有防撞牙顶部软胶;有软胶的EW-0929刷头估测要4.7毫米厚,不会太舒服,可能45块俩?边缘才是双重植毛(一半短粗一半细长毛),中间多了去渍刷毛,可能也不是特别贴合Bass刷法,也许他们就是希望用户斜着对准牙齿侧面过一遍算?不打算把中间的刷毛插入牙龈沟了?

• 感谢作者科普,牙龈萎缩,欧乐比刷不干净,反而越来越多结石。松下双电机自动巴氏刷牙,带感应充电的,pd55之类的太贵了。可有推荐巴氏刷牙,感应充电的电动牙刷。谢谢!

DC-12的拼爹爹7天无理由退货机有248的。

EW-0800的3.2毫米超薄刷头某宝有55一对的。不过已经有的牙结石只能去牙科医院用超声波洁牙机打掉。

• 专家 [高兴] [高兴] [高兴] ,后边有点恐怖

• 文科女生只想问,松下DM71好不好?

偏心轴原理的,就是电动机接个半圆形金属轴,感觉价格有点虚高,比国产的赛嘉SG-610可以自己换锂降压电池的贵,不过比最虚高的欧乐B的S-15便宜。然后有传闻说泰国代工的日系刷头,刷毛磨圆率低些,不像欧乐B的儿童型刷头那样磨圆率99.98%,成人刷头98%(以EB-20标准旋转头为准)。性价比和绝对指标都很一般吧。

其手柄顶端是密封的,有15%的扭力衰减,动力无法传导到头部,但是头部反而强防水,注意底部别积水就不容易坏。

既然买了就先用吧。类似思路的欧乐B的S-15在国外至少有75%的4到5星的好评率。

对了,今天听到有网友说松下DM-71能和欧乐B的S-15互换刷头,欧乐B的S1-5有OBL的仿制刷头,也许能通用?仅供参考,目前尚处于猜测中……

不过这样看好像欧乐B的S-15也是松下代工的~~那么买松下的偏心轴比买欧乐B的S-15划算不少~~

• 完蛋,我在原文中不小心传播了一个很可能是谣言的假新闻,哈哈,就是某个为情所困的严打期间的大学生死刑犯发明无刷电机免死。
    ————
    但是今天看一个电机行业网站的介绍,里面说无刷电机是在1962年T.G.Wilson和P.H. Trickey首先发明的。

而传言中的专利号只是一个申请,并未获得授权,所以整件事情是假的……呃,但是为啥最早的申请人是监狱,辟谣的那个文章没说,晕死……但是现在东方头条那个无刷电机的相关文章404报错丢失,所以很可能真是假的……

• 我买的水货飞利浦9系,,,用了2年坏了,拿到售后,,售后叫我花400,,直接给我全新的,说这东西没得修,就是直接换新。

没发票现在都不给保修了,9141的尾货手柄322吧。C店其实能换电机,传动轴,微动开关等东西。9332电路板160一套,9141电路板没货就没办法了。

9192带三个刷头一个旅行盒一个充电器才三百多。还买什么洋垃圾9141啊。9141两年前洋垃圾185还是比较值的。322智商税吧

• 这牙齿,真是先上矫正吧,再刷就好多了

• 太TM吓人了,看个原创不容易 [狂汗]

但精神值得鼓励。打赏 [苦恼]

• 老师,看不太懂啊,我现在用6511,快两年了,估计过一段时间要换个其他的,请问一下,6511应该是不带过压降速吧,6系都不带的话,那不如买欧家的,是这意思吗?

欧乐B那个低端的过压降速是只降3分之1的,过压线性降速好像没有。其实如果怕过压,最便宜的方案就是买飞利浦的hx-3610电池版,扭矩有限,类似力博得M1升级版,使劲大了就转不动,堵转降速。

飞利浦91系列之后的才带压力。之前的都不带包括钻系列

• 不是联系是建议,发错了