打造最潮775杀马特跑马灯平台—AIGO 爱国者 R5 风扇套装上机小试
嗯,这段时间终于有空把之前的存货发出来了,主要折腾了两套平台,一套是家里父母用的775平台小升级,一套是自己的ryzen平台上c6e旗舰板,顺带着也折腾了两个机箱回来
屌丝伯的U4嘛,留给了c6e,毕竟是最小的能塞进eatx的箱子
这一篇的主角嘛,是升级的775平台,主板之前介绍过
机箱也是之前写过的p300,作为一款200元等级的产品还算ok
那么这一篇就展示一下我如何利用今年寒假的时间打造了一台可能是目前最潮的775杀马特跑马灯平台
光污染嘛,自然是要有风扇帮忙的,但是775平台升级又不值得花太多钱,整的太酷炫了父母用的时候也怕闪瞎了眼,所以选用了爱国者的一款平价风扇套装
其实这款风扇套装也买了好久了,只是和去年618的部分战绩一起,因为重度拖延症一直攒到现在都没写出来,新的618也过去了,想着一定不能再拖了,于是一鼓作气把欠债都还掉
然后这款风扇的效果其实已经在老早之前的帖子里出现过了,就是这款戴尔带鱼屏的帖子
之前是装在迎广301里的,差不多长这样,整体上还算是比较低调的跑马灯,比较适合想要机箱骚一点,但是又不想太过张扬的用户
产品链接在这里,我买的时候貌似做到了130左右的价格,马上开学季按惯例应该也会有一波促销活动,130-140都可以入手,180就稍微有些贵了,毕竟还是有一些缺点的,下面会细说
而优势在于价格真的是比较便宜,特别是相比那些大厂一两百一个的rgb风扇来说,一个扇子的钱可以买回来5个一套的风扇还是很划算的。正好我装机也需要一波机箱风扇来辅助散热,所以干脆就买了一套回来探探深浅
因为是低端产品,所以产品包装还是比较简陋的,好在还是有封条在,可以一定程度上避免接盘
风扇就长这个样子,卖点是智能调速和rgb效果,不过只能7色,算不上真正的rgb
另外几面基本都在吹自己产品多牛逼
最大转速在1500转,比较适中的水平
开箱之后,这里面的包装之简陋还是吓了我一跳,5只风扇挤在左边,右边是说明书以及一个一体式调速器
全附件一览,螺丝比较贴心的还分成了5个袋子分装
风扇本体长这样,正面这个logo有点丑
背面长这样
比较好评的是风扇四个角已经贴好了防震的胶垫
导出的风扇电源线只有2根,真的让我很怀疑是否有智能调速的功能
线材稍微绕了一下,看上去还比较规整
大跌眼镜的是在我把眼光投向风扇接口的时候,居然是这种不知所云的特殊接口,真的是有点火大
这意味着这些风扇没办法插在主板的标准风扇接口上,只能用下面这块自带的集线板
板子正面有8个风扇接口,背面则是双面胶,可以贴在机箱合适的地方
整体的供电是靠这样一个大4pin接口提供的,这意味着如果是线的话还得专门添加一根大4pin这样一个不常用的线材,很不方便好吧
想要方便调整颜色的话还得把机箱上reset的跳线安装在这个2pin接口里,这样一来有一个很不好的消息就是机箱的reset键只能调整风扇的颜色了,而且如果碰到没有reset跳线的机箱就直接无解了
另外这个板子上面还有一个独立的开关键,当然机箱关上之后这个按键也就完全失去了意义
开箱看完,来看看实际效果吧,这是之前还在301里时拍的,可以看到所谓的rgb灯光就是这么七种颜色而已
除了红绿蓝紫之外,说实话剩下三种颜色不是特别好看,存在感不高
301看完了,我们来看看p300里搭配775古董实用平台能有怎样的效果
首先,p300这个机箱虽然有背部理线槽,但是不用线的话还是很难走的很好看,尤其时这个风扇的板子还需要一个大4pin来供电,真的是把背线拉扯的乱七八糟
装满5个风扇之后的效果各个角度可以看一下
背面一个风扇
cpu散热夹汉堡两个风扇
前方进风2个风扇
风扇装完之后,还有一个杀马特装备是买机箱的时候的赠品,一个灯带
背面有个产品贴纸
拿出来就是卷成一团的灯带,灯珠一个个的
接口也是特殊的只能用在p300上
连到机箱上之后,线材又多了一根,理线真的很头大
固定的话是有几个圆形磁铁,正好p300是铁皮机箱,就靠磁吸来固定了,优点是安装方便,缺点是安装的不是特别牢固
好,杀马特装备都装完,可以来看看 机箱状况了,正面和侧面看着都还挺低调的
后面能看出一点端倪
侧板一看,嗯,光污染拉满
此时可以通过机箱上方的灯光按键调整灯带的模式
不过因为没有reset键,所以风扇的灯光模式只能事先通过集线板上的按钮开关调整好就不动了
大概有这么三种模式,区别不算特别大,我个人还是更喜欢第二种慢节奏的呼吸变色效果
再来看看p300光污染全开的侧透效果
嗯,估计是国内最潮的775平台了吧
总结的部分用一张p300的灯光效果动图来开始吧
总体来说爱国者这套风扇最大的优点就是便宜的同时还能提供还算不错的光污染效果
不过缺点也很明显:
2pin的风扇可能根本没有调速能力
发色数太少,就七种颜色而已
只能用自己特殊规格的风扇集线板,很不方便,而且这样会导致机箱内线材多出好多根,理线难度上升一个档次
调色采用reset键跳线的设计我只能说是有点无语,毕竟reset键还是很重要的
噪音表现说实话不是特别优秀,还是有比较明显的声音
不过如果140能拿下5只风扇的话,我觉得还是挺不错的选择
那么这次的分享就是这样,我们下次搞机再见,泄泻
又囧又槑
CerberusPhil