领克01软件特色功能介绍测评

2018-05-30 18:41:19 23点赞 35收藏 34评论

大家好,歇了一段时间,我又回来啦!领克01软件特色功能介绍测评

#自主品牌#3000公里领克01的使用感受(动力、操控、油耗)从奇瑞QQ,到近年的荣威RX5、吉利博越,再到新高端品牌WEY、领克...自主品牌这些年间,发生了翻天覆地的变化,作为这些变化的车主或见证者,你是如何看待自主品牌的?本文来自原创话题征稿>>#自主品牌#,同时欢迎值友通过>>8个问题,分享你们对自主品牌的看法。以前写一篇提车的帖子:#本站首晒#汽车互灵活的卡车司机| 176 评论168 收藏170查看详情

上次着重说了车子的机械性能,这回我想说说领克的软件特色功能。

领克01软件特色功能介绍测评

领克01目前5000公里了,它仿佛已是一个老朋友了,每天清晨打开车门的一刹,都如同是和老朋友的一个拥抱,温暖、熟悉、恰到好处。也许是情人眼里出西施吧,每天驾驶它都不会觉得腻,游刃有余的感觉,我真的越来越喜欢上这辆车了领克01软件特色功能介绍测评 ……感觉要变成软文了,打住,切入正题!

中控显示屏

领克01中间这块10寸的显示屏,开头必须先吐槽两个地方:一是反光有点严重(见下图),所以今天的照片几乎都是晚上在车库里拍的,白天都拍不出页面显示来;二是位置略微有点低了,开车的时候反而成为一个负担,一旦不专心开车看屏幕就糟糕了,眼睛的余光是看不到车前的情况的,说的严重点,这应该算是一个设计失误,至少是安全的隐患。

领克01软件特色功能介绍测评

好吧,说过缺点,还是要吹一波的,总体还是瑕不掩瑜的。

先看开机界面

领克01软件特色功能介绍测评

这是一个意图想显得富有科技感,但还是略微中庸俗气的界面,索性速度不错,按下一键启动按钮大概3至5秒就能完成启动。

领克01软件特色功能介绍测评

接下来是系统界面,左侧边条大模块,分为:媒体、导航、互联、功能四个部分。右边大屏幕是具体显示内容。全部通过触摸来控制,总的来说有利有弊,利在简单直观,弊在危险性和误操作。

领克01软件特色功能介绍测评

看见最左边的小箭头了吗,这是一个侧边弹出的快捷菜单,可以快捷设置一些驾驶的选择,用的不算多,发动机启停默认开启,每次都需要手动关闭。

领克01软件特色功能介绍测评

这个是收音机的界面,每个电台都可以收藏以后自动切换,也可以手动拖拉中间的竖条微调。当然,在行驶过程中是不可能操作屏幕的,必须是在等红灯的时候。

领克01软件特色功能介绍测评

视频的效果很好,分辨率清晰度都很不错,可以全屏,副驾驶的福利。如果和女朋友……想在车里发生点什么,那这块屏幕,是可以前期助兴的领克01软件特色功能介绍测评 ,我是说一起交流音乐,大家别想歪了领克01软件特色功能介绍测评

领克01软件特色功能介绍测评

导航用的是高德地图,配合不限流量的车载网络,可以显示实时路况,总体来说还是很不错的。目的地一般我都使用语音,比如直接说:“导航到XX野生动物园”,它就会识别并设置好线路,语音识别准确率很高,但是速度略慢,现在升级过系统以后似乎好了一点,还是需要7、8秒的样子。

领克01软件特色功能介绍测评

互联模块里面都是车载的APP,目前一共就7个可以用,据说后台在调试会陆续增加的。“伴听在线”用的稍多一些,直接用4G听歌,内容显示和我们平常手机听歌软件界面差不多,有各种歌单可以选择,使用下来的感觉,歌曲总体来说偏经典,音质差别很大,有的像无损,有的像彩铃领克01软件特色功能介绍测评 ……目前不清楚一共有多少曲目收入在内,听领克中心介绍大概有2万首,当然也会有一些相对时新的歌。

领克01软件特色功能介绍测评

界面就是这个样子,原谅图片实在有点模糊,看看就好领克01软件特色功能介绍测评

领克01软件特色功能介绍测评

最后一个功能是和驾驶设置相关的一些功能。这里随便挑几个说说吧。

领克01软件特色功能介绍测评

智能互联算是领克吹捧和标榜的特性之一,因为给了终身免费不限流量,所以实用性还算不错,车子内置的网络可以做WIFI热点。

领克01软件特色功能介绍测评

手机可以用CARPLAY和CAILIFE,暂时连上手机也没啥用,目前还没开发出什么有价值的APP,也就听听歌,期待未来会有有价值的应用。电话短信蓝牙都可以解决。

领克01软件特色功能介绍测评

还有一些诸如空调和座椅设置之类的选项,和别的车大同小异吧。

领克01软件特色功能介绍测评

车辆的基本设置,还算是比较细致的分类都包括了。

领克01软件特色功能介绍测评

不要小瞧这些安全驾驶的科技配置,合资车都要高配才有,有的甚至几十万的车都没有。在这方面,领克是慷慨和负责的。

Infinity音响

这个应该算是领克01型PRO的一个特色和卖点吧,也是我选领克01的一个加分项。

领克01软件特色功能介绍测评

领克01的Infinity,中文译作燕飞利仕,是Harman(哈曼)集团旗下音响品牌,也是美国的前3音响品牌之一,一贯致力于声音技术的研究与开发,并在1993年成为美国总统使用的音箱。领克01的Infinity有10个扬声器,含4个高音、4个中低音、1个中置中音和1个独立的低音炮,独立功放的最大功率是360W,并且应用了Clari-fi技术和Logic7技术,可以说是同级别车子里面,音响配置比较出色的。

领克01软件特色功能介绍测评

简单说说Harman专利技术—Lgoic7® 和Clari-fi。由于汽车内部复杂环境不利于高品质音色还原,只能靠某几个声道难以体验整体音响效果,Logic7®针对车内环境可以将声音更好的还原。Clari-fi技术通过计算补偿压缩音频文件中丢失的丰富声音细节。这两项技术的使用,让领克01在氛围营造方面极具优势,提车打开音乐,第一耳朵的感觉还是非常让人享受的。

领克01软件特色功能介绍测评

车机支持的格式,说明书上已经写的很清楚了,我就不做测试了。下面说说试音的感受和设置的体会。

1.声场。Infinity的声场总体感觉在车载音响里面还是很不错的。我们试了一张交响乐李斯特的《爱之梦》和《第二号匈牙利狂想曲》,节奏把握流畅,各种乐器错落有致,位置感不算很清晰,但营造的厅堂感觉还是很让人惊喜的。但不得不说,相对于更高级别的音响,比如XC90上的宝华,曾今去试驾体验过一次,差距还是明显的,那种热血沸腾的感觉,Infinity没能让我感觉到,基础功率上的缺失是无法弥补的(宝华19个扬声器,1400W)。

2.动态范围和瞬态响应。简单的说,动态范围和瞬态响应好,直观体验就是音声起伏大,爆发力强。选了一首电子乐《Merothy》来体验,音量微微调高一点点,前期持续的低沉酝酿,然后各种乐器加入,突然的爆发,确实有炸裂的感觉,应该说Infinity在动态范围和瞬态响应上是非常出彩的,虽然我不太喜欢听这类音乐,但总体满意。

3.高中低三频。个人比较喜欢听女中音和男低音,也是平时听得最多的,低音试了赵鹏的《一生守候》,低沉磁性的声音还原的不错,娓娓道来的感觉还是很让人舒服的;蔡琴的《渡口》,开场鼓“咚”一下,能感觉到声音的下潜,但是下潜不深,回弹感觉略显不足,唱歌和击鼓的衔接也比较平淡,没有太出彩的地方。换到中频试听了蔡健雅的《红色高跟鞋》和田馥甄的几首歌,声音总体还算浑厚,相对还是比较平淡,没有我ES700头戴耳机那种直入心灵的震撼和感动。高频试了玛利亚凯莉的《bliss》基本没有什么毛刺,但延展性不强,因为功率的问题,还是欠缺一些实力。

这里放一段视频,大家可以有个初步的印象,原谅我的手抖……领克01软件特色功能介绍测评

综合来说,Infinity人声方面的造诣还有很大的提升空间,有几个地方还是有一点小小的失望的,比如声音的分离度不高,层次感比家里惠威的书架音响都要差;比如调音风格更偏向动次打次,不是我的喜好……

像解析力之类的我觉得音响没必要细究了,不同于耳塞还要监听细节,音响更多的还是感受声音带给我们的魅力。

此外再和大家分享下操作方面的内容,具体操作的界面,各项设置等等,也算是自己的一点心得体会。

领克01软件特色功能介绍测评

音调里面是可以简单的设置高中低频强度的,但是真的不明显。

领克01软件特色功能介绍测评

对座椅可以有针对性的优化,这个差别还是很显著的,如果长时间一个开车,可以考虑前座优先,前座音声会更饱满一些,坐后座会感觉是隔壁教室传来的……

领克01软件特色功能介绍测评

这个平衡衰减设置应该说是最明显的,正负一度的差别都是一耳朵能听的出来的,我个人建议可以适当向驾驶座倾斜,声音环绕感会更浓郁,尤其是中置的差别会比较大。

领克01软件特色功能介绍测评

其他设置我都是按照默认开启的。

领克01软件特色功能介绍测评

用U盘读取歌曲以后,可以拷贝到车载硬盘内,20G的容量,听听歌应该也够了。也可以随时删除。

领克01软件特色功能介绍测评

这里就要说一个BUG了,听音乐的时候,如果要查看播放列表,它都会跳到第一首歌的位置,而不是现在播放的歌曲,有时候想看看前后歌曲真的会被逼疯,以前奥迪A4L车机就很人性化得解决了,换到这辆车上极不习惯……

“半自动”驾驶

领克01推荐和标榜的自动驾驶,应该说是沃尔沃XC90上那套自动驾驶的阉割版,所以我只能称其为“半自动”驾驶。

领克01软件特色功能介绍测评

刚提车没多久拍的照片,操作掌握以后是非常简单好用的,尤其是高速长途。它能自动控制油门和刹车,方向的控制还是驾驶员自己掌控。

领克01软件特色功能介绍测评

总体来说,加速迅猛,刹车线性,但是时机略晚,当车子高速行驶,前方有车已经刹车,而自己还保持正常行驶的时候,还是有点害怕的,不过一到设置的极限距离,马上会有较强的制动。

我个人始终觉得,现阶段,还是更相信自己比较好,科技是辅助人类的,把什么都交给它,还是不放心的。但有总比没有的好,当人比较疲劳注意力不集中的时候,或许紧急制动还能救上一命呢,是吧领克01软件特色功能介绍测评

还有几个特点,写的太累,就不一一展开了,简单说下,如果下次有机会再细细介绍。

1. 手机APP远程遥控。目前基本是个鸡肋,比如远程启动,要先启动车载4G,再发动,时间有点久,还一定成功,尤其是远程解锁,失败概率很高。 冬天我都是想下楼前就发动汽车,奈何车库信号不好,常有失败领克01软件特色功能介绍测评

2. 账户模式很实用。如果车子不是一个人开,这个功能非常实用,两个人可以分别建两个账户,只要切换账户,所有的设置都会瞬间调整,但不包括座椅和天窗领克01软件特色功能介绍测评

3. 语音不够智能。目前车载的语音系统,升级前应该是第一代产品,只能简单重复预设几个功能,比如导航,播放音乐、空调开到多少度这样的。后来升级了一次,貌似智商提升了许多,你说肚子饿了,它会自动给你附近的餐馆导航,你说有点冷,它会给你调高空调温度,很有进步,但也仅此而已。因为是联网的,希望后续能有自我学习功能,不断进化完善。领克01软件特色功能介绍测评

半年行驶下来,不管从机械素质还是软件配置,我都是满意的,虽然现在还没有足够的时间检验其可靠性,但不容否认这是一次国产品牌车联网功能成功的初步尝试,虽然还有这样那样的问题,但是不应掩盖国产品牌的进步,没有哪一个国际品牌是一蹴而就成功的,国人自己不支持,还有谁支持呢!为了中国制造2025,为了国货自强,为了民族品牌未来挑战世界,我心甘情愿做一回小白鼠,不道德绑架其他人也要这样,只是希望大家能抱有一颗平常心,少一些谩骂和诋毁,多一些宽容和理解,我想未来中国制造一定会成为世界的翘楚。