艺术家之觞:细评陈丹青纪录片《局部》六大谬误

2018-05-30 23:28:33 71点赞 68收藏 70评论

九年前跟陈丹青先生在北京有过一面之缘,当时CUN做了一场他的讲座,我还拿了个破笔记本去要了个签名。

当时对陈先生的了解是他的不朽名作《西藏组画》,以及他的公知身份,至于他集结木心的《文学回忆录》则是后来的事。

陈丹青西藏组画之一,他被视为80年代最有才华的油画家

这两天去上海看了场壁画展,刚好在放他的纪录片《局部》壁画部分。

本着学习的态度看了几分钟后,就再沉不住气了。

确切说是心里有一万匹**。

加下面这句不知当讲不当讲的话:

《局部》真乃一部五星级烂纪录片。

我知道这句话会得罪很多人,但还是要说。

今天强忍不适又看了三集其他主题的,差点没吐。

这红极一时、豆瓣评分高达9.5分的纪录片

问题多到骇人听闻,连勉强及格都谈不上。

下面,我们来一起看看都有哪些问题。

首先,低级错误,违背常识。

例如在《离开寺庙的药师图》中,他说“中国壁画起源于汉代”。

实际上根据考古发掘证明,中国壁画至少在秦代就已经出现了(最新研究是西周时候就有,根据史书记载就更早了)

艺术家之觞:细评陈丹青纪录片《局部》六大谬误

咸阳市文物保护中心藏秦代壁画之一《驷马图》,宫殿遗址有迄今发现最早的、长32.4米长的秦代壁画,见证了秦始皇生活起居,极其罕见珍贵。

谈到佛教壁画时,他说“中国唐代寺庙已全部毁坏”,旋即又说“山西五台山佛光寺壁画是最后的遗存”这种前后矛盾的话艺术家之觞:细评陈丹青纪录片《局部》六大谬误

暂且不论唐代寺庙在中国目前还有五座,敦煌的唐代壁画也还有很多好吗?

多到就连佛光寺也被画在了敦煌壁画当中

艺术家之觞:细评陈丹青纪录片《局部》六大谬误

敦煌壁画中的佛光寺(上)与佛光寺实景(下):佛光寺是中国目前保存最完整的唐代寺庙。

其二,文不对题,逻辑混乱。

《离开祭坛的祭坛画》中绝大部分内容跟祭坛画无关。

其他讲了啥呢?

讲了《蒙娜丽莎》,讲了提香,讲了文艺复兴。

一集全长18分钟,祭坛画只占3分钟!

《易县的罗汉》中,刚说一段又把昭陵六骏插进来。最后没说的了,直接把收藏罗汉的几家博物馆名字全报了一遍!

反复说“不讲太多道理,你们自己去看书”云云。艺术家之觞:细评陈丹青纪录片《局部》六大谬误

Come on,大家就是懒得看书才想看纪录片好吗?

现存的十几尊辽代易县罗汉全部藏于欧美日俄等国

其三,偏爱冷门,草草收尾。

选的题材真心任性啊。

光看名字,《昏睡与醒来》、《规范与偏离》.....不知所云。

再回到祭坛画上,这种小众主题,最次也要找几幅基督之死之类的主题吧?

实际上讲的两幅祭坛画作品一般人都不知道,祭坛画的概念也没解释,说半天也没把“局部”的价值说个子丑寅卯出来。

艺术家之觞:细评陈丹青纪录片《局部》六大谬误

拉斐尔的《入葬》(局部)是最具代表性的祭坛画之一,非常值得剖析,但是并没有讲这种大作。

大都会博物馆里面几百万件珍宝多到数不过来,虽然不用选最牛逼的,但相信大家想看的最起码还是要具有典型性的吧。艺术家之觞:细评陈丹青纪录片《局部》六大谬误

其四,准备不足,含混过关。

拿着稿子也不断赘语最多算是习惯不好,读错音的像朝(zhāo)野震动、目不暇给(gěi)等等。艺术家之觞:细评陈丹青纪录片《局部》六大谬误

要说这是现场演讲也就罢了,跟北大校长一样实属冤枉,关键这是录制片,有后期好么?看来这口锅注定得丢给助理了。

陈老师的口中频率最高的词是“好像”、“不记得了”,在讲不到点子上的时候,就说“你要讲透一幅画,需要十几天、十几年,是一个没有尽头的过程”,“你看一幅画,重要的不是懂得,而是欣赏”......

更像是说不清楚,欲盖弥彰

其五,用语粗俗,有欠妥当。

在谈提香的作品《戴红帽子的男子》时,说这名年轻男子“死了都四五百年了,还是目光炯炯,英气逼人”......

艺术家之觞:细评陈丹青纪录片《局部》六大谬误

戴红帽子的男子:???(黑人懵逼)

在谈到卡巴内尔的《海滩的维纳斯》时,说她像一块蛋糕:“维纳斯要听着音乐才能感觉到美”、“当然是要光着身子才肯听”。

海滩的维纳斯:.......

浓郁中年油腻风扑面而来。

其六,主观臆断,立论不足。

在讲壁画的时候提到两幅相关作品时,极不严谨的说“武宗元的《朝元仙仗图》远在《八十七神仙图卷》之上”。

要知道这两幅画在书画界和文物界都有非常高的地位,《八十七神仙图卷》更是徐悲鸿大师第一宝贝的画作。

随意排座次的做法未免有点太过主观,且容易误导观众。

实际上两者笔法不同,前者更古而大气,后者更工于细节。

艺术家之觞:细评陈丹青纪录片《局部》六大谬误

扶桑大帝线条比较图:左《八十七》,右《朝元》

详见李凇:论《八十七神仙卷》与《朝元仙仗图》之原位

跨界思考

艺术是天马行空、充满想象力的,而艺术史和艺术作品则是严谨、实在的。

长于搞创作的画家,不见得懂美术史,不做功课难免翻车。

陈先生还是很谦虚,说“我不是美术史家”。

既然不是,那要么专讲艺术笔法,要么先找几个业内顾问指导,再不济找美术史领域专家来讲恐怕更好。

好的艺术类纪录片看完后让人既收获新知,又回味无穷;差的纪录片则靠贩卖人设和情怀,舍本逐末,缘木求鱼。另外,爱奇艺介绍文案中那段“陈丹青的眼睛,是这个时代最珍贵的艺术财富”,足以让人瞠目结舌。

惟愿陈丹青先生明了:宁缄默不言,勿做艺术界南怀瑾,为时人及后来者贻笑大方。

也愿广大文艺青年记得那句话:

吾爱吾师,更爱真理。

本文作者:二里头大单于,国立蛮夷大学历史系盗墓专业出身,某互联网公司运营,博物馆发骚友,涂鸦爱好者,囤书几千部的重度藏书癖患者。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

音乐传教士刘岠渭:《古典音乐入门课》

音乐传教士刘岠渭:《古典音乐入门课》

• 文盲求解释:“艺术家之觞” 这个“之觞”是什么意思?艺术家的酒杯?艺术家的畅饮?

• 为啥要发到什么值得买上?

• 借踩人抬自己而已

• 大多不懂,上下略了一遍不做评论,只是不明白“死了都四五百年了,还是目光炯炯,英气逼人”这句话如何品味出了“用语粗俗,有欠妥当”

对一幅画这么评论,你不觉得有些问题吗?

我也没看出来 不过 他经常用一些比如说 sb xb之类的词 你看过就知道 相当出戏 感觉不应该

• 支持楼主 有知识性的错误就应该提出来 还有这种片子确实不应该出现一些粗俗的词语 仿佛那种在市夜市欣赏名画的感觉 很是出戏 [皱眉]

• 看看这些评论心疼楼主,你说再多也没用,很多听众就是听个乐,外加聊天有点谈资,这可能是他们第一次听到中国古代还有壁画,第一次知道西方的教堂不只有基督像还有祭坛画。感兴趣的人你不说他也会去学,凑热闹的你说再多,终场他们也会散去。别纠结。

• 现在连个艺术欣赏都需要标准答案吗?

• 哈哈哈,写这么多,原来你把局部当成纪录片啊。。。

• 楼主过于刻薄了,你觉得自己懂得多你也可以自媒体给大家分享分享,何苦拈酸吃醋的挖苦嘲讽别人呢……

• 看人挑担不吃力,挑人毛病多轻松

纪录片不是肥皂剧,必须言而有据,否则就是不负责任荼毒观众,不能原谅!

• 所以,什么值得买?

楼主意思就是纪录片也是一种消费品,消费了观看者宝贵的时间,建议不要观看。我觉得普通大众来说,看看没啥毛病,就当消遣呗,打发时间。

• 在消费平台发这类文章 我也是醉了 更nb的是小便还能通过 这是收了好处费?还是政治任务?

• 看人挑担不吃力,挑人毛病多轻松

对于这种科普片子 必须要纠错 看了一大顿出去吹牛*的时候发现错了 多尴尬 [皱眉]

何止尴尬,你要跟人谈历史,还念出ZHAO野震动的话,呵呵。不说陈大师自己念错了不舒服,这节目后期难道不需要补一下吗?各种错别字听得让人需要看一遍字幕,才明白那句话究竟想表达什么意思。

• 美学小白去不了大都会不想啃大部头,跟着陈丹青看看画还行。反正不懂,隐隐知道他治学不甚严谨,但不影响我看我喜欢的画。

• 他抽着烟跟观众吹个牛比罢了。不必较真...

• 应该是这个“殇”字吧!

• 点赞楼主,虽然我看不懂。而我只是喜欢陈丹青说话的腔调而已。

• 非常不喜欢陈,眼界窄。经常他老师。。。。。。

• 这种纪录片,其实卖点就是看陈丹青说话,他说话还是比较有调调的。

• 发错地方啦吧这里又不是知乎