不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

2018-05-29 20:00:12 22点赞 32收藏 36评论

我之前一直不明白,一些搬砖党朋友,为什么要花那么多钱买一个iPhone X。直到我自己使用过以后,我才觉得花近万元买这款手机有可能是值得的。我会从外形、屏幕、操作、摄影、装X、售后等多个角度来告诉大家,iPhone X是否也值得你青睐。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

对了,如果想要便宜点入手iPhone X可以看下我之前的文章,有导购攻略。当然,如果不缺资金什么的,就当我没说吧。

外形开箱

按照我一贯的评测风格,这次我也还是先从外形开始说起吧。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

我拿到iPhone X的时候,打开包装盒都是慢慢的,除了是怕手机突然掉出来以外。还有个原因是因为其外包装的阻尼挺大,如果是一只手提着包装盒,会感受到iPhone X是自己慢慢往下掉,这种感受需要亲自体会才行。相比起去年同时发布的iPhone 8系列,从iPhone X炫彩的外包装,就能够感受到iPhone X拥有一种由外到内都与其他苹果系列手机不一样的感觉。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验诚然,iPhone X作为苹果公司第一款不带HOME键的手机,初次看上去就是一块带刘海的屏幕,整体干净利落。虽然很多人说这个刘海很丑,但是不得不说,在不影响用户使用的情况下,这样的造型是目前的最优解。小小的刘海造型,有苹果的True Depth摄像头,里面更是集成了8个元器件,来构成苹果影像系统。可以说,iPhone X刘海是苹果公司精湛工艺设计的表现。而且,在我使用一周后,习惯了就真的不觉得这个刘海有多丑。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

iPhone X采用的是金属边框,这个金属边框是用手术级不锈钢做成的。相比起一般的金属边框手机,iPhone X在耐用性和抗腐蚀性会更强一些。之前有网上不断爆料说用久了以后,iPhone X的边框会掉色,可能他们不是常规的使用吧,我在长时间使用后如果出现那样的情况,我会再写一个报告。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

在金属边框的四个边角,iPhone X做得很圆润,其圆弧的角度与APP的造型设计相得益彰。有种交相呼应的感觉,整体看上去非常和谐。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

这次有白色和深空灰两个版本,基于iPhone X刘海是黑色的,如果熄灭屏幕,整个手机会更好看一些这样的考虑,我买了深空灰版本。苹果官方也曾说过,深空灰版本还使用了物理气相沉淀技术,颜色与背面玻璃相同,所以外形整体可能会更和谐。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

整个手机外形材质采用的是与iPhone 8Plus一样的双面玻璃设计,正面是5.8寸2.8D屏幕,相比起iPhone 8Plus,iPhone X更加短更加薄,但是屏幕尺寸却更大。在少了iPhone 8Plus那种紧张的单手握持体验时,却能够带来更为优秀的视觉体验,这一点还是值得夸赞的。但是真的不耐脏,只要用手摸上去就是指纹,而且不好擦拭。所以,我买来就贴膜、带套了,除了可以防脏外,还图一个安全。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

相比起iPhone 8来说,iPhone X会厚一点。这是因为iPhone X的内部采用的主板堆叠工艺,两个主板堆叠在一起,肯定要厚一些。也正因为使用了这样的工艺,自己维修起来比较麻烦,ifixit平台给了iPhone X 6.0的维修评分。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而按键方面,iPhone X左侧是音量键,还有一个静音开关,右侧是电源Power键。iPhone X电源键长按没办法关闭手机。需要电源键加上音量减才能关闭手机。而截图方式,iPhone X也变成了电源键加上音量加键,才可以截图。这和之前的iPhone还是有很大的区别的。

super retina display屏幕

众所周知,iPhone X采用的是OLED屏,相比起一般的IPS屏幕,OLED屏幕有好有坏。好的地方在于,他是自主发光,屏幕上每一个像素点都可以发光,显示效果相比一般的屏幕,会更加清晰,颜色更浓。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而且苹果还在iPhone X的OLED屏幕上,增加了HDR显示、P3广色域、True Tone原彩显示。甚至苹果还加入了杜比Dolby Vision影院式显示效果。日常看照片还有看视频,效果更接近原画。因此呢,苹果为iPhone X屏幕取名字为super retina display。无疑在苹果历代手机中,iPhone X的显示效果最好的。可以看上面iPhone X与之前iPhone的屏幕显示对比,直观了解到OLED屏到底有哪些不同。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

但是因为是异形屏幕,iPhone X的分辨率也是和一般手机不一样,他的分辨率为2436*1125,这样的19:9的比例,让一些视频还有一些应用可能适配效果不是那么好。所以,在iPhone X发布初期,很多APP都显示不正常。相比起用户而言,苹果APP程序小哥哥才是真的痛苦。其PPI:458,拥有一百万比一的动态对比。iPhone X的截图在其他机型上显示,会变得很窄,就像少了一截一样。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而在日常使用中,因为刘海挡住了一半的状态栏,所以iPhone X屏幕顶部的左右两个角落,一般就是拿来显示状态,左边就是时间显示,右边就是电量和信号显示。差不多就是“钉子户”的感觉,除了玩游戏的时候,这里会变成灰色区域,不然一般APP都是将这两个地方设计为时间和信号。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而在视频播放时,如果视频的比例是大于19:9这一数值,那用iPhone X的时候,电影画面会填满屏幕,但是中间刘海部分就是看不到的。而如果小于19:9这一数值,那视频不会填满屏幕两边,观影时会看到顶部的刘海区域都是黑色。我用B站看视频,就感觉影像只有屏幕中间一块,无法全部填满。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而iPhone X最大的坏处就在于OLED屏会烧屏!这是这个OLED屏幕最大的坏处了,即使苹果使用了如今最好的OLED屏,这样的问题也依旧无法避免。而OLED屏幕的使用期限是在一年到两年的样子,苹果官方也只能给出打开手机的“自动调节亮度”的开关,来延缓iPhone X屏幕的衰老时间。如果iPhone X屏幕烧坏的话,那换苹果原厂屏幕就是2000+。但是,其效果相比起之前的手机,的确好很多,可以看下网上的对比图片。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

很多用iPhone X的都说,使用iPhone X看照片都会偏黄,其实如果是想要冷色一点的话。可以在设置中,将原画选项关闭,就会看着比较正常。

手势操作让我忘了HOME键

我之前用过iPhone 5s和iPhone 6sPlus,其HOME键带来的便利操作,深得我欢心。正因如此,在购买iPhone X的时候,我一直担心没有HOME键,用起来会不会不习惯。在用过5分钟iPhone X后,我打消了这个想法,因为完全没有不习惯啊!

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

在iPhone X底部有一个HOME条,如果要退出应用,只需要滑动HOME条就可以了。但是相比起HOME键,HOME条还是有麻烦的地方。比如我玩《王者荣耀》的时候,HOME条就会变到左侧,要退出王者荣耀的话,就需要从左侧来滑动HOME条。一会儿从下向上滑动,一会儿从左向右滑动,这样的操作就比不过HOME键。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而且《王者荣耀》等手游党需要注意的是,因为HOME条在界面的底部,游戏时候按闪现等操作,很容易手滑退出游戏。我第一次玩的时候,莫名其妙退出去了三次。解决这个办法很简单,手机设置——通用——辅助功能——打开“引导式访问”。这样进入《王者荣耀》等手游后,按三下就可以锁定屏幕。当然这个引导式访问,还可以用在其他地方,比如把手机借给别人打电话,你可以将手机进入引导式访问模式,这样别人只能停留在拨号的界面,而无法查看你的隐私。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而查看电量还有状态的话,就是在电量显示处,直接下滑,可以打开状态栏。电池的百分比可以直接看到。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而清理后台则是需要向上滑动屏幕,并点击需要清理的APP,点击取消键,才能够清理,比较麻烦。这可能是苹果希望我们忘记清理后台这一做法,毕竟苹果手机的确也不需要清理后台。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而在锁屏后,屏幕上的手电筒和照相机两个功能,需要3D TOUCH用力触屏才能够正常使用,用点击的方式不行

FACE ID才是看得见的未来

之所以我的标题叫做“这是一个时代的开始”,就是因为苹果搭载的FACE ID。现在iPhone X已经出了一年了,全球没有第二款手机搭载FACE ID,可见其技术门槛之高,苹果能够做出FACE ID,也是因为在这几年苹果不断收购相关公司,整合了资源才做到。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

苹果率先使用了3D面容解锁,相比起指纹解锁和面部识别,3D面容可以说秒杀他们几条街。用到秒杀这个词,是因为FACE ID相比起TOUCH ID更有安全性。在苹果发布会上,苹果公司表示,他人拿起手机能够通过FACE ID的概率为百万分之一,3D面容识别的安全性是指纹识别的20倍。(不过也有一些长的非常像的双胞胎能够互相解锁,但是是小概率事件)

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

FACE ID记录的是五官的数据,眼睛鼻子嘴巴之一遮住就会失效。或许是为了防止在睡觉时被突然“刷脸”,在iPhone X的设置里,有一个“关闭和打开注视解锁功能”。打开这个功能后,使用3D面容解锁的时候,需要眼睛注视屏幕才能解锁。这很好防止在不经意的时候,手机被解锁。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而在手机支付上,苹果之所以能将FACE ID拿出来取代TOUCH ID,也是因为其安全。不过,因为面部识别太快,所以在支付的时候,需要连续点击POWER键确认购买,才能支付,不然刷脸太快,很容易误操作。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

除了安全以外,在一些使用场景,3D面容解锁也更快。比如微信来消息后,直接点击消息,就可以直接到达微信聊天对话框,相比起指纹解锁后,还要点聊天框。3D面容解锁会更快。而如果只是到达桌面的话,个人感觉指纹解锁则是更快一些。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而FACE ID设置很简单,比设置TOUCH ID还快。而FACE ID的工作原理是,iPhone X中的点阵投影仪将三万个点撒在人脸上,生成一个有3D深度的空间模型,同时记录一个2D的红外图像。红外镜头会将模型读取出来传到A11芯片进行存储。唤醒手机的时候,两个传感器会启动,然后将与存储的人脸进行对比。其中泛感光元件,可以保证在弱光环境下,甚至伸手不见五指的情况下,用户依旧可以解锁。也因此,用照片等方式,是没办法解锁的。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而至于每一个用户的面容信息都是存放在iPhone X的A11处理器中的Secure Enclave的架构里,而不是放在服务器上,所以用户完全不必担心黑客侵入服务器而泄露面部信息。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

iPhone X的面容识别还机器学习功能,就是即使头发变长了,或者长出很多胡子,依旧能够正确识别面容。当然,如果是突然整容,导致面部有了巨大改变,那就不能识别了。为了防止打不开手机,3D面容识别可以添加多个面容,而且无法面容识别的时候,也可以输入密码来打开iPhone X。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

也是因为增加了3D面容识别,所以iPhone X可以利用True Depth摄像头玩anmoji,这个是iPhone X特有的功能,虽然只有十秒钟,但是因为其能够精准捕捉到用户的表情,所以我个人平时也比较喜欢玩。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

其工作原理是,依靠普通前置摄像头捕捉对象,用源深镜头追踪面部细节做精化处理,如果没有源深镜头追踪面部表情,则达不到很好的动画效果。因为iPhone 8Plus没有true depth摄像头,所以没有这个功能。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

因为镜头的原因,所以现在iPhone X的用户可以使用前置摄像头拍人像模式。上面就是前置摄像拍的~

聊聊摄像

说到摄像,iPhone X外形上与其他苹果手机最大的不同就是采用了竖直摄像头。之所以是采用竖直摄像头,是因为其内部真的没有空间了。因为在iPhone X的刘海区域,已经有了8个元器件,所以只有竖直摄像头。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

相比起iPhone 8Plus,X镜头效果会更好。因为iPhone X在长焦镜头上使用了更大的光圈。iPhone X的长焦镜头光圈为F/2.4。iPhone 8 Plus的是F/2.8。搭载了光学防抖功能,在光线充足的情况下,照片很少糊,而在光线不足的情况下,则还是会糊。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

因为采用了大光圈的原因,在光线很暗的情况下,iPhone X的宽容度相比去iPhone 8Plus还有iPhone 7都会更高。因为副镜头不是你想用就能用,副镜头对光线还是有一定的要求,在光线很暗的情况下,可能iPhone 8Plus的副镜头都调不出来,而iPhone X还是可以调出副镜头。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

在光线充足的情况下,iPhone X即使放大十倍,还能看的很清楚,我觉得挺厉害的了。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

当然,因为拍照功能更加强劲的原因,出去玩朋友都比较喜欢用我的iPhone X拍照,无论是自拍还是拍物,都喜欢拿这个手机照。也因此,手机上有了很多他人的照片,不过能借给小姐姐拍照,也是不错的。下面是我随手拍的成都的一些照片。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

上面这张照片是我居住的小区,一到夏天,整个小区就郁郁葱葱。从图片上可以看到无论是亮处还是暗处,iPhone X的层次感表现很强。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

这张图拍的是夜晚在成都的步行街拍的,这是川剧院,所以很多人在这里看表演和拍照。可以看到在光线不足的情况下,iPhone X也能够有不错的表现。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

上面几张照片,是成都的339,因为这边有很多娱乐的地方。加上新开了很多的酒吧,所以深受成都年轻人喜爱。在路上也刚好遇到有车队在这里录制视频,就好奇也拍了张照片。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

339除了有美食和娱乐外,成都地标性建筑电视塔也坐落在这,夜晚灯光璀璨,非常漂亮。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

成都小酒馆也是出了名的多,即使是在半夜一点,去一些出名的酒馆都需要在门口排队。而其中在成都比较出名的“贰麻酒馆”依九眼桥而建,加上其酒水比较有特色,环境很适合小年轻人聚一聚,所以生意火爆,在周末经常需要排队。而使用iPhone X在光线不足的酒吧拍摄,其实不容易拍出特别清晰的照片,可以看下上面的样张。虽然表现还可以,但是还是有很多噪点在照片上。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

上面是成都太古里和成都体育馆的商城,都是人流比较多的地方。太古里更是其独特的建筑风格,成为了热门的旅游景点。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而使用iPhone X拍摄人像和食物的时候,也有不错的表现。前面说了,因为手机摄像头比较好,所以小姐姐也会喜欢借用iPhone X拍照,遇到喜欢拍照的小姐姐,这个iPhone X还可以变成撩妹神器,可能库克都没有想到吧。

中规中矩的续航

iPhone X使用的是两块电池,电池容量为2716mAh,其电池容量比iPhone 8Plus大,但是在续航时间上应该是没有iPhone 8Plus长的。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

之所以会有这样的情况,是因为iPhone X在使用时,其前置的摄像头一直在工作。日常工作日使用的话,一天一充差不多。但是,如果是如同我一样的游戏玩家,那就续航时间会再打一些折扣,游戏玩家一般就用个半天的样子。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

而因为iPhone X的充电时间非常慢,其实用iPhone X玩游戏还挺尴尬的。iPhone X在用29W USB-C充电要158分钟,而Belkin充电183分钟。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

当然,现在也有很多省电功能,比如将屏幕设置为黑色,打开省电模式,打开灰度模式等,可以节省很大一部分电量。

保修必须了解一下

因为iPhone X的国行需要一万的样子,所以对于这样的比较昂贵的数码产品。保修是一个大问题,iPhone X最大的隐患应该是其屏幕了。我前面也说了,其OLED屏幕不耐用,一般一年到两年的样子就会烧屏。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

之所以会出现烧屏是因为OLED是每个像素点都会亮,因此如果长时间使用,只显示一个画面的话,屏幕会出现那种暗暗的图形。这就和灯泡用久了会变暗一个道理。但是只要屏幕烧掉了,iPhone X就会影响使用,换屏幕又非常昂贵。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

目前市面上有一些软件说可以延缓屏幕衰老,其实那些软件不靠谱,因为他们是将整个屏幕都一起衰老,让用户看上去烧屏现象不明显而已,治标不治本。自己使用的话,最好勤换屏保,还有就是不用记得熄灭屏幕。虽说苹果也承诺,在保修期内,会酌情帮用户维修烧屏的问题。但是还是建议购买个1688的Apple Care+的保修服务。这样保两年的使用安全,买个心安。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

当然,对于那种一年换一次手机的用户,就没有必要了。而对于那种希望一个手机用很多年的用户,建议iPhone 8Plus考虑一下iPhone 8Plus,毕竟换屏幕真的不便宜,官网价格2000多。

不是结束,而是一个新时代的开始

iPhone X的发布,让我感觉苹果有一种浮沉于世、泰然处事的企业基因。他就如同天龙八部中的扫地神僧一样,不显山不露水,但是到关键时候就能给人眼前一亮的感觉。发布FACE ID的时候不慌不忙,没有大肆宣扬其机器学习功能和发达的人机交互,而是用一个个好玩的anmoji来展现其功能。使用陪伴苹果用户这么久的HOME键说取消也就取消了。

不是结束,而是一个新时代的开始——iPhone X上手体验

这种敢于丢掉一些实用但是老掉牙的功能,而带来更为优秀设计的理念,值得所有手机厂商去学习。取消了HOME键的iPhone X承载了苹果最为优秀的工业设计,这不是结束,而是一个新时代的开始。