购买理由:

我对平板的需求其实并不算很大吧,之前有两个平板,iPad2和iPad mini2,都很古老了,闪存也比较小,现在用起来也很不顺手,给老婆追剧都被嫌弃了,就想着再弄个平板。现在新品iPad实在不给力,pro又迟迟没有新品。还是转战安卓平板了。别跟我说win平板,win上不能飞Mavic好么。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

国产平板里面能算得上好用的,其实仔细看看目前也只有华为一家。

平板展台

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

这款平板设计和屏幕一直是我十分中意的,奈何配置差不多的配置的跑win的平板我已经有一个了。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

对面就是一款华为平板M5。把玩了一下感觉还不错,流畅度和手感都比较满意。店员跟我说这几天会有新款出来,让我等等再来。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

果不其然在众测中发现了这个华为的M5 Pro平板,从配置上看它完全能够胜任我的日常需求。然后?毫不意外的申请了没让我中,于是就下手买了一个。

华为(HUAWEI)M5 Pro 10.8英寸平板电脑(哈曼卡顿音效 4G内存/64G存储 全网通 通话版)香槟金3888元京东去购买

键盘套加上主机套装价格4388,加上满减券之后整套4338元。这券聊胜于无吧。然后169元上了2年屏幕险。最后4507元入手。

使用2.5D弧面玻璃的平板握持手感比较好,如果贴膜,不管贴怎样薄的钢化膜都会影响手感,上一个碎屏险保障一下就可以裸奔了享受2.5D的圆润手感了。

意外收获:

这是我购买这个平板之前都没料到的:吃鸡

开始玩绝地求生还是因为朋友聚会聊起这个游戏,结果一聊起来原来大家都在玩,就我一个人还在坚持玩Xbox one。好吧,被他们说的很不好意思。于是在iPhone上下载腾讯的绝地求生。然而朋友告诉我一个吃鸡秘密:

用大屏玩!

他的经验是用华为的上一代M3去玩,基本上能保证把把吃鸡。因为屏幕大这个“物理外挂”确实容易发现敌人。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

然后我试了一下果然!第一把不知道怎么恢复,在摸索的时候硬生生的被队友开车撞死了。第二把看了一眼说明书然后继续玩,第二把就吃鸡。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

为什么这么简单?一个新手就吃鸡?我总结了一下原因,一是因为华为平板M5 Pro运行这个游戏比较流畅,触控操作灵敏。背后的音响意外的提供了很强的立体声,让我判断方位。我没想到现在平板居然立体声做的这么好,我的iPad mini 2还是个单声道,感觉像是刘姥姥进了大观园。

最重要的一个原因就是:

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

屏幕大。这是上一张吃鸡时候拍的照片的放大图。没错,当你用5寸屏幕还没找到我的时候,我已经在我的2K高清分辨率的10.8寸屏幕上瞄准你了。然后,他就被我K了。

用朋友的话说,我用华为平板M5 Pro玩简直就是自带了3倍镜。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

这是另一张吃鸡时候的照片。我发现了敌人之后拍下了这张照片,你找得到他么?

我看得见。

这在手机上就是3个像素蹦跶,甚至比准心的中心点都大不了多少。手机视网膜屏幕下很难看到这里出现了人。而在华为平板M5 Pro上它就有3毫米大,而且一直在移动,你真是很难看不到他。然后,他就被我K了。

这就是我的吃鸡秘诀

从之前几篇帖子写作和评论中发现还是把优点写在最前面会比较容易被看到,或者说被接受。大家时间有限,还是开门见山说话比较好。那么还是老样子,先说特点,然后再是正常开箱评测。

先说说这个平板使用这么多天以来感受到好的地方:

硬件上面:

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

1、2.5D弧面玻璃的圆弧形手感很不错。背面细磨砂表面,握持时候又不容易滑脱。得益于厚度控制,整机做的想当轻薄。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

2、4扬声器配置,上下大开孔。不管是横着拿还是竖着拿都能有很好的立体声效。声音还很大。不得不说哈曼卡顿调音之下还是有点效果的。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

3、2K屏幕是个利器,看PDF什么都要清晰很多,画面显示更精细。上图中左面是屏幕截图,右面是屏幕实拍。我觉得不管是办公还是影音,2K屏幕都要比1080P爽很多,为啥笔记本主流还是1080P。

软件媒体上面:

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

1、安卓平板比win平板好在可以对儿童观看的内容进行限制。win上限制很难,也很容易被破解。华为这个款平板在这方面做得很好。家里有小孩又喜欢玩游戏的可以治治,开启学生模式,设定APP使用时间和禁止访问都非常方便。这不苹果也在近期的WWDC上推出了这样的功能。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

2、这个平板还有一个电脑模式。开启后可以像电脑上一样将窗口多开,铺满桌面。得益于处理器给力,多开窗口也不是很卡。这个比什么分屏模式给力很多,也没什么限制。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

3、得益于精细出色的屏幕和超长时间的续航,看电影追剧不管是观感还是舒适度都要比小屏手机好的多。

外观展示:

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

我是比较喜欢原装的东西,契合度最好。这个皮套的套装价格比单机价格贵了500元,也就是说这个皮套就是500元。贵么?我觉得还可以。因为这个皮套有转为这款平板设计的功能。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

皮套支持感应器,打开就自动点亮屏幕。如果有输入面部识别,这时候就一并解锁了。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

展开键盘有点像普通平板笔记本。作为一个安卓平板的皮套键盘,居然见到了触控板。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

按键还是熟悉的排列方式。只是F1等按键换成了功能键。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

和平板连接部分,采用了卡扣式设计。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

键盘与皮套使用3个实体触点连接。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

这个托还有一个弧度,防止平板跑出来。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

皮套这部分是直接弯折,架在桌子上变成一个支架。

压边细节。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

卡住平板边缘的钩子。从里面直接掰出来也可以

摄像头开孔也是有压边

原装皮套开孔还是比较准确的

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

触控板面积比较大。还真的是和笔记本一样的鼠标触控板。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

巧克力键盘设计,笔记本按键手感。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

按键力度均匀,有1mm左右键程。超薄皮套键盘上也比较难得了。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

快捷键上还加入了一键截屏这样常用的功能。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

触控笔也是一大亮点。触控笔的触点比手指更精确,在2k分辨率的屏幕上指点起来不容易出错,比鼠标更加直观快捷。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

笔的充电使用与主机一样的Type-C接口,平时隐藏在笔帽挂钩后面。需要旋转笔帽才能看到。设计的比较精巧

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

笔身上有两个按键。

笔尖特写。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

打开本子就是更新。

一些修复和体验的增强

一键升级。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

华为平板 M5 pro平板正面很简洁,正面的的按钮就一个home键。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

这个home键不是一个实体按下去的键。操作和iPhone 7的home键手感差不多,感压、当指纹。用力按就是退回桌面,轻点就是返回键。

前置摄像头。

华为logo。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

音量键和电源键都在右侧,也就是home键所在的一侧,卡槽和Type-C接口也在侧面。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

长的是音量键,短的是电源键。盲操作也不会错。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

顶部天线装饰条上还有音响开孔。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

天线缝隙比较宽,不过和机身贴合度倒是不错。摸不出有高低。一般制造比较差的手机或者平板在这些细节上就处理不好,明显能摸得出来。

天线条细节。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

摄像头凸出造型。用了一星期,玻璃没有刮花,感觉良好。吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

平板底部就是3个与皮套接触的触点,左右两侧各有一条对称的发音孔。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

哈曼的logo。我最早还是在东芝的笔记本上用到。音质还不错。至于在平板上的表现?对比我的iPad mini2是要好上不少。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

扩展上面支持4G网络,可以放4G卡直接4G上网,就不用另外开手机热点了。另外也支持TF卡存储,插入256GB可以识别使用。

使用感受:

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

这款平板最大的特点emmm.....居然带个触控板,就是笔记本上常见的那种控制鼠标移动的。蓝牙鼠标也支持。接入之后就会在界面上多出一个鼠标的光标。安卓带个鼠标有啥用?刚打开我还以为发错货了。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

皮套后盖上半页折下来就可以当做支架用。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

阻尼比较大,随便一个角度都能卡主。这……希望时间长了之后不会松啊

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

熟悉的安卓桌面。

下拉菜单

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

拉下来的时候注意到这还有个……电脑模式?????哈?吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

鼠标键盘??经典桌面???

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测 哈哈哈哈,桌面直接变成了蓝天白云。XP的界面。真的是经典桌面。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

左下角还有一个类似开始菜单的按钮,打开之后还真是所有APP。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

右下角是熟悉的时间和状态栏。

从底部向上滑动可以呼出语音助手

查查天气、短信

桌面上自备了一个WPS

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

打开还颇有点在用windows的味道。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

电脑模式支持app多开。APP会以窗口的形式显示在桌面上。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

同时开了什么值得买、大疆无人机飞行APP、音乐和计算器。

通知中心

单独一个皮套重量是377克

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

平板的单独重量是505克。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

平板的作为娱乐很不错,用来看教程也很好,手机拆解对照着教程拆就行。自己更换电池

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

我翻折键盘之后总会担心自己按到按键误输入,最后发现我担心是多余的,键盘左边那样打开的时候是可以操作的,只要翻过1080,像右边那样,键盘就失效了。防止像书一样折叠的时候误触。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

Type-C不意外的支持扩展。有文件管理器。可以直接读取U盘,存储卡里的内容。

测试原装的充电头支持FCP和QC2.0协议

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

给平板充电最快几乎达到充电头的满负荷。17.8W。

吃鸡煲剧 轻松入戏:华为平板电脑M5 Pro 详细使用评测

主要功能之一:飞无人机当监视屏幕。

为什么要选择安卓平板而不是win平板?这个就是原因。iPad mini2以前和承担一点航拍监视器任务,但是它的处理器太…差了。长时间运行后还会降频,屏幕还会变暗,夏天稍微亮一点的地方就用不了。而平板屏幕大,看的清楚。对Mavic这种晚上需要手动对焦的无人机尤其重要。

安卓上有Dji go4 APP,win上没有。这就是不选择win平板的原因之一。

M5 Pro 飞Mavic真是意料之中的爽快,第一是因为屏幕大,晚上镜头有没有合焦一眼就能看出来。第二是因为飞了2圈30多分钟没有发现iPad暗屏、卡顿的毛病。符合我的预期。

这台平板平时就是用来看看小说、电影、玩游戏。偶尔还能在平板上处理一下文档。但是主要用途还是用来追剧、吃鸡、飞无人机。总的来说,这个平板我还是挺满意的,首先够轻薄,出差旅游携带比笔记本还是方便很多,续航还能更长。结合配件皮套,简单的办公是可以胜任的,火车上,飞机上,写个稿子或者追个剧都没问题。

唯一觉得还能提升(或者应该说降低?)的地方是价格,3888这个价格如果加上配件599,就略贵了

如果性价比再高一点点,比如送配件什么的,就还不错了

优点:

这个平板最大的有点就是设计贴心,注重细节。制造水准上已经与iPad靠齐。配备触控笔、选配键盘皮套,电脑模式,我觉得这些都是在蚕食iPad Pro的市场。甚至,华为平板M5 Pro在音响、充电速度和性能上却要更好一点。iPad现在卖的不好也不是没原因吧。

缺点:

要说缺点大概就是这个保护套的外皮本身有可能不是很耐磨,我已经在琢磨着给这个保护套再戴个保护套。

另外,打电话?它真的也可以。听说平板打电话嫌脸小?

晒物
标签:晒物 +关注