真的好吃吗? 篇一百二十三:号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

2018-05-29 17:36:00 8点赞 19收藏 19评论

如今,排队人多、拍照好看、广告漂亮,一杯奶茶售价比牛肉盖码饭都贵的店,似乎就能被称为「网红」。

是我跟不上时代的潮流,竟然有人愿意排队等几个小时,花几百块买黄牛票,就为了一杯奶茶?

听说长沙IFS开了一家来自深圳的直营奶茶店——台盖,并有推文号称是“700万长沙人都在等的店”!

哦,不好意思,我们不想被代表,值不值得等,请用产品说话。

本期参与探店的队员有:

【队长】

面面酱 / 写得了稿,下得了厨

胖妮 / 好吃好喝,恋爱养猫

【队员】

妙妙 / 奶制品重症患者

萌天天 / 主妇界的烹饪高手

大脸猫 / 吃遍长沙奶茶的打卡少女

环境:7.6

与麦当劳、哈根达斯开在一起的台盖,比开在街边的奶茶店要大气很多。薄荷绿色为主色调,极简装修,辨识度高,适合拍照。

▲全景图

目测面积约50平,座位区很宽敞,有卡座、沙发、吧台,能同时坐40人以上。

相反,集合点单、制作、出单在一起的柜台显得很狭窄,容纳6个服务员就有点拥挤,排队区域时不时站满了人。

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

「奶茶品牌能做到这么大店面的不多,里面空间感也不错。周五下午三点,人多嘈杂得像个集市,没办法如坐在咖啡馆一样舒适。」——胖妮

「服务员都挤在柜台里制作,前一桌留下喝剩的奶茶和垃圾,没有人清理,跟营造的舒适环境和格调,非常不搭。」——妙妙

服务:6.2

排队点单,被告知大概还要等半个小时!!!接着点单小哥问,是在店里等,还是需要转一圈再来,看来等位是常事。

搜点评网,不难发现很多食客等待时间超过1小时,怨言不少

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

▲积了这么多杯,还没有制作

「一杯奶茶竟然需要等待30分钟?!这是我无法接受和理解的。奶茶作为即买即喝、即喝即走的快消饮品,长沙其他品牌奶茶能做到出品在15分钟内,为什么台盖要等这么久?」——胖妮

个人认为,原因有三:一是制作茶品人手太少,承载不了如此多的顾客需求;二是前期营销活动太猛;三是饥饿营销,营造「一茶难求」的稀缺感。

人们坐在位子上等着,玩手机的、自拍的、睡觉的,无聊难耐。足足等了36分钟,我们拿到了传说中的台盖。据说,这还算速度快的,前几天有人等2小时。

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

等待时间过长,是队员给出服务低分的重要原因。实际上这些问题是可以通过增加服务员和提高服务效率来解决的。

「我问服务员借充电宝,很耐心的告诉我往前走两个店铺就有“街电”,态度不错的。」——妙妙

口味:7.2

性价比:6.9

奶盖茶是奶茶发展史的4.0版,用了类似咖啡饮品中的卡布奇诺(分层模型)的做法,上奶下茶,去年由喜茶带火了这一波「奶盖热」。

一杯好喝的奶盖茶应该符合什么标准,网络上有一段描述,我是认同的:

1. 不甜不齁不腻,这是最基本的。

2. 奶盖香滑,有轻盈感:好的奶盖茶,应该是倾斜杯子喝一口,嘴里正好一半奶盖一半茶汤,达到完美的平衡。

3. 茶香与奶盖的配合:流行的绿茶红茶、乌龙等茶底,不可能和每一种奶盖搭配合适,如何组合才能好喝也是关键。

▲台盖茶单

台盖的奶盖分为四种:轻芝士、浓芝士、鲜果奶盖、奥利奥,茶底有日月潭红茶、宫廷普洱、茉莉绿芽、阿里山乌龙、小蝉乌龙五种。

▲奶盖底部已经开始与茶融合

每款奶盖茶都有3厘米厚,很容易就和茶底融合。

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

我们点了6款标准了HOT的奶盖茶和水果茶,分别试喝、点评。

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

「作为台盖近期主打的招牌产品,颜值很高。奶盖里有草莓果肉的颗粒,但明显是用了糖渍草莓,像肯德基的草莓圣代味。茶底是现榨的草莓汁,放久了会分层,整体口感甜到齁人,我没有喝完。」——面面酱

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

▲奶盖里有果肉,果汁分层

「草莓本身是一种味道不太重的水果,味道清淡,也许是考虑到这一点所以加入糖渍草莓来增加草莓感。但似乎有点多此一举,本身奶盖很甜,加上这个更甜,失去了草莓的清新感,一下子就俗掉了。」——妙妙

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

「榴莲味浓且不冲,和奶盖味融合得很好。下层的茉莉绿芽茶底,茉莉的味道很重,清新的茉莉中和了榴莲奶盖的厚重,听起来不搭调的两种居然还蛮和谐。

▲奶盖里有榴莲肉

这款茶底是所点的茶中甜度最低,大大降低了喝几口就腻的概率。」——妙妙

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

奶盖的咸味和奥利奥很配,类似奥利奥咸奶油的风味。茶底色泽清澈,喝下去,第一口清新,第二口醇厚,最后回味还有些甘甜,是很夏天、很女性的一款茶

▲奶盖上撒奥利奥碎

缺点是,奶盖和茶底的口味分离,不能同时喝到奶盖和茶。顶部撒的奥利奥碎,如果不揭盖是根本吃不到的,但揭盖了喝奶盖又有点尴尬,所以...很为难。」——胖妮

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

「台盖家的浓芝士奶盖很厚重粘稠,用吸管沾一点提起,是类似奶油打发6分的程度。香甜中微微带一点芝士特有的咸和极细微的酸。

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

普洱顺滑但太甜,本味几乎已经没有了。搅匀以后呈现巧克力色,觉得自己在喝一杯泡得清淡一点的高乐高」—— 萌天天

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

「轻芝士奶盖细腻,奶味较浓,芝士分量减轻,口感轻盈。搭配的乌龙茶底呈赤色,用吸管直接喝,感觉到明显的糖分,太甜。我个人更喜欢喝清爽的茉莉绿芽茶底。」—— 大脸猫

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

1000cc硕大一杯,里面放了西瓜、百香果、橙子,从材料上是很有诚意。

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

可惜整个茶的口感甜味过重,掩盖了水果本身的清新,根本没喝完,遗弃在一旁。

▲买单凭证,无发票

6杯茶花费135元,平均每杯在20元以上。最重要的是需要等待30分钟以上,或者更久

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

网上很火、排队人多,是对台盖的第一印象。等待时间太久、出品口感太甜、言过其实,是对台盖的实际体验。

然而,很多人只关注和宣传第一印象的火爆,选择对「网红奶茶店」表现了出奇的宽容

奶茶作为快消饮品,本质是即买即喝、即喝即走,提供便利。即使有现买现做保证品质的原因,但我依然认为,作为直营店,如果因人员不够、备货不足,导致食客喝一杯奶茶需要等半小时,甚至到一小时以上,要么是在玩饥饿营销,要么就是管理不行。

看网评,似乎“等很久”是常态,这也说明店家应该没有根据客流及时调整人手和备货量。在有很多同类竞品店开始使用现萃茶的今天,而台盖使用“茶桶”还需要等这么久,是非常考验消费者耐心的,自然也会对产品有更高的期待。

说回产品本身,台盖的奶盖细腻厚重,选材不错,但主打的草莓鲜果奶盖甜腻感强。

同样,多款茶底的调味过分甜,直接影响奶盖茶的整体口感,热门推荐的水果茶也无惊喜,仅有2款奶盖茶征服队员。

综上所述,宣传文中“700长沙人都在等它”的台盖,并没有出众到值得我等半小时以上。路过,人不多可以“拔草”。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

面面酱 / text

面面酱&萌天天/photo

刘天才 / design

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的小分队成员个人观点

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

号称被“700万长沙人期待”的奶盖茶,我不想花半小时等待!

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

贵州飞天茅台酒双瓶酱香型53度500ml*2瓶(份)

贵州飞天茅台酒双瓶酱香型53度500ml*2瓶(份)

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

雨润【腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类 截止4.28风干咸鱼段200g*3袋

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件

• 实在是弄不明白那些所谓的网红店有什么值得去的,炒作也得有个底限吧。不出两年肯定批量倒闭!

• 辛苦哒~谢谢分享~感觉除了奥利奥日月潭红茶,其它的都不想去点了,哈哈~

• 在深圳没觉得特别火呀

• 排队的都是群众演员好吧,他们有人带队的,专门被雇佣去所谓网红店排队

• 排队半小时?超过3个人我就直接下一家了。

• 那我去喝知乎茶也了

• 还是喝coco好,看不得冷饮店点个单要等半天,那我早渴死了

• 我应该没这个耐性,不过确实很火

• 说起网红排队,上周去找基友玩,吃完饭买了杯喜茶,我们买完就开始排队了
    芒果倒是挺好喝的

• 台盖有啥好喝的?海岸城那家经常不用排队随便买。

很普通啊 现在喜茶也没那么多人排队了

• 长沙有茶颜悦色还不满足吗呜呜呜

• 在深圳,台盖和喜茶,奈雪,813比是人最少的吧

• 我一个看见网红店和排队绕道走的竟然看完了

• 台盖其实就是奈雪开的,在深圳店面都比较小,主要做外带的。

• 谢谢你还是写吃的吧,这种饮料没看头啊

• 22块方糖,之前报纸上说,网红奶茶,水果茶还是少喝好

• 我觉得贡茶就挺好喝的了 奈雪的奶盖有点飘

• 每次看到茶店外面排着长队,是在没法理解。。。。