How far will you go for freedom?《底特律·变人》评测

2018-08-07 22:15:19 11点赞 20收藏 8评论

任天堂凭着新主机NS冲击游戏市场的时候,索尼漂亮的回击了《怪物猎人:世界》和这款引发了热议的游戏——《底特律:成为人类》(虽然销量略低……)。趁着刚刚通关的强烈情感冲击,我决定安利一波本作,也借此重新感受一次三位主角带给我的感动。

前(fei)言(hua)

剧透前先废话几句:你们听说过鸡皮疙瘩系列吗?这个系列是我的童年重要组成部分,虽然很多剧情现在都忘了,书也送了弟弟们,但这个系列确实带给了我全新的感受——我不再仅仅是作为一个旁观者跟着作者的剧本一步一步看下去,不用再为了“主角为什么要这么做”而在心里暗骂“这要是换我上我就xxxx”,我可以通过一步一步的选择来左右剧情,这和别的文学作品完全不一样,一本顶过去五本(单纯从故事剧情来比较的,嗯……每一个结局都可以看做一本小说了)。但也得记住一点,每一次选择都会造成后果,不管这后果是好的还是坏的,最后都会在结局里宣判,至今记得有一本书我从苍蝇变回了人类,但是留下了六只手臂_(:з」∠)_

然而鸡皮疙瘩系列只是童书,深度有限,渐渐的我的目光被一个杂志吸引了——《科幻世界》,通过它,我接触到了另一个又一个全新的世界,知道了什么是机器人三定律,见识了什么叫心灵历史学,跟随了银翼杀手追杀复制人……幼小的我就从这里开始学会思考人工智能和人到底有什么区别,究竟是什么让我们成为人类。

所以看到这,大概知道底特律对我来说是怎样的惊喜了吧?同时有着鸡皮疙瘩系列选择权和科幻外衣载体的人性探讨,我对这个可以说全无抵抗力,只能老老实实掏钱买游戏,而且不得不说,这银子花的值得。

对我来说故事的悬念太过重要,而自己能够在“空白”心态下体验游戏,带来的感受是最强烈的,所以在游戏到手前我没有看过任何直播,也和先玩的朋友们严肃说了严禁剧透。在此也劝各位值友,如果没有自己玩过的话,真心建议先自己体验一次,先看看自己的选择,以后再看其他人的骚操作也不迟。

剧透分割线:以下内容涉及剧透,请谨慎选择观看

△刚通关,刚好来看看

○我已经N周目了,来看看这逗逼想说些什么

□玩没玩过关你球事,我非要看

×我还没玩过,右上角退出

背景介绍

考虑到可能有没玩过的朋友……我简单百度了一些背景,和剧情关联紧密的设定如下:

1.2038年美国底特律的世界已经充满了人工智能产物:仿生人。这些和我们长得一(piao)模(liang)一(duo)样(le)的仿生人可以帮助人类工作(抢饭碗),包括做家务(如三主角之一的女主卡菈,原定程序就是家庭保姆的存在)、保洁、道路施工、门卫、前台,甚至作为士兵、探索土星等等特殊作业或者作为“大妈三宝”。

2.不知道为什么(嗯……有阴谋论、有进化论、有病毒说,但无关紧要,反正就是发生了)部分仿生人出现了问题,这些出了问题的“异常仿生人”数量逐渐增加,情况也越来越严重,由最早的“小错误”、“失踪”到“致人死亡”,引起了警方和CyberLife公司的高度关注,分别派出了自己的精(pan)英(tu)进行深入调查,也就是我们的三主角之一“冷血无情 谈崩专家康纳酱”和中年醉汉汉克警官。

3.这个世界有个很流行的毒品“红冰”,基本本作中生活不如意的人类都是其受害者(比如老头子的坑爹儿子……)。

4.其他我一下子没想起来的细节……

剧情介绍

玩过的不用我说,没玩过的可以去看B站或者游侠的全程视频攻略。

正文

嗯……总算进入正文,虽然开头是一周目刚通关,但是写着写着发现我没截图,而你们肯定会说“无图汝言屌”,我不得不再次开机玩了一次二周目(这次我不再是白纸一般的普通玩家,我已经是拥有预知能力的神了!),结果扭转了一周目时三主角全灭的结局,解放仿生人的同时全员存活!但在我开心的同时,也得说少了第一次游玩的那种冲击感。我比较懒,决定想到什么写什么,以下仅仅是节选一些自己值得记下的片段,排名不分先后。

卡姆斯基测试

卡姆斯基是仿生人之父,虽然出场很短,但我想大家都会对“卡姆斯基测试”印象深刻,当康纳拿着卡姆斯基递到手中的枪,指着女仿生人(真他娘的漂亮啊!)的时候,一边是汉克小天使叫我们离开,另一边是卡姆斯基诱惑“开枪吧,开枪我就啥都告诉你~!”,开枪还是不开枪?

我不知道扣下扳机会发生什么,但我两次都没能扣下扳机,就像出门后康纳对汉克吼到的:“我不知道!我就是下不了手。”

完成任务or放走她们

一周目的时候我qte手速太快……两位小姐姐香消玉殒,这是我很大的遗憾,所以二周目我小心翼翼的放慢了手速,终于将两位小姐姐放走了。异常仿生人是不是真的知道“爱”?我不知道,但看着她们紧握的双手,对望时深情的眼神,我愿意相信她们已经是人。

卡菈

卡菈是第一个拥有自我意识的仿生人,最早在ps3的演示视频里,在组装车间的卡菈就拥有了思考和害怕死亡的表现,在即将被销毁的时候感动了质检员(话说这个质检员真的是凶手啊!就是你害死了陶德你知道么?!),成功进入了市场。这个视频也是这游戏能够面世的重要原因吧,没卡菈这部短片,我相信这游戏的融资不可能这么成功。

游戏里的卡菈是第一个“打破红墙”而觉醒的仿生人,但不是为了自己,而是为了保护爱丽丝。母爱一直是最能打动人心的情感,而卡菈在整个旅程中对爱丽丝的爱也感染了所有人,像在游乐场给爱丽丝讲的故事那样,一个孤独的小女孩,遇到了一个女仿生人,她们一同逃离黑暗,同心协力,勇敢地追寻光明,中途遇到了巨大而又温柔的守护者、一群可爱的小精灵(杰瑞们)、一位好心的女巫(萝丝)和一群追求自由的骑士(耶利哥的仿生人们),在他们的帮助下,最终到达了幸福的家园。

在耶利哥的那一段我相信很多玩家和我一样,早就有所怀疑,但在包袱抖开的那一下,是否拥抱爱丽丝?你会犹豫吗?爱一个人和她的身份真的有关系么?我没有犹豫。

为了自由你会做什么?会做到什么程度?卡菈的旅程充满了这样的考验:你会偷窃吗?你会掏抢抢劫吗?你会欺骗吗?你会占有他人的船票吗?我没有,哪怕最后失败了,我也没有做这些事情,也许很多人觉得这样很傻,但是看着爱丽丝小公主的认同,我觉得我是对的。

一周目在渡河时遇到了水警,当幸存的卡菈抱着死去生命的爱丽丝时,我选择了和爱丽丝一同死亡,虽然很难受,但是……我希望她们一直在一起。

萝丝

萝丝是一位热心帮助仿生人渡过边境的好心人,哪怕因此为她和儿子带来巨大的风险,但她就是不能眼睁睁看着仿生人受到伤害,在她的眼里,仿生人是有生命的。

汉克

痛失爱子而终日借酒消愁的底特律昔日之星,原本拥有光明的未来(曾经是局长候选人、破获多起大案),但现在只剩下爱犬相伴,原本极度厌恶仿生人的他却被讽刺的安排调查仿生人案件,还必须和仿生人康纳成为搭档,可是说是相当讽刺的人生。但在调查过程中,他逐渐发现身边的仿生人康纳有着比一般人类更优秀的价值观(对,这里说的正是在下,三观正,身手好,多次救他于水火之中的就是我!),也发现了这些所谓“异常仿生人”并没有什么错,只是一个种族在追求平等、独立和尊重,所以在最后,他帮助(嗯……帮倒忙)康纳转化了数控生命的数千仿生人。

在一切结束后,两人在热狗汉堡店前相拥(二周目才玩出的那一幕让我差点哭出声)。

耶利哥领袖马库斯

马库斯是幸运的,他的主人卡尔是一位艺术家,但也是一位有深刻思想的哲学家,在卡尔的帮助下,马库斯不断地探索自己的内心,并最终突破红墙,拥有了自己的灵魂。

在马库斯的带领下,耶利哥完成了一次又一次不可思议的壮举,突袭广播电视中心,宣读独立宣言,号召仿生人们一起追求平等和自由;攻占数控生命的零售店,释放仿生人并释放了和平革命的信号;带领仿生人示威游行,并在警察的枪口下坚持不动,危难之时愿意舍生取义牺牲自己;在最困难的时候坚持对话,愿意冒着生命危险去表达仿生人的和平诉求。

游戏通关后有一个调查问卷,其中有一道题是“游戏中你最艰难的选择是什么”,我选择的就是马库斯是否和平抗议。面对屠杀自己族群的人类,一边是自己的追随者,一边是自己曾经的父亲所在的人类,我不知道什么是对什么事错,但我选择了和平抗争的方式,哪怕是燃烧自己,牺牲身边的伙伴……直到最后看到新闻里美国总统宣布将重新讨论仿生人是否独立族群的瞬间,我觉得我们的牺牲值得,我们为仿生人争取到了一个希望。

自由即有权做一切无害于他人的任何事情,我不希望在追求自由的过程中做出太多反自由的事情。

齐聚耶利哥

齐聚耶利哥的这一段可以说是一次高潮,卡菈、马库斯、康纳三人都要面对自己的考验,能否坚持自己的初心?

……

太多了,再放下去可能没人会看完了吧……我想只要玩过这个游戏,每个人都会有自己感受。

小结

黄色的树林里分出两条路,
可惜我不能同时去涉足,
我在那路口久久伫立,
我向着一条路极目望去,
直到它消失在丛林深处。
但我却选择了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人,更美丽;
虽然在这条小路上,
很少留下旅人的足迹。
那天清晨落叶满地,
两条路都未经脚印污染。
啊,留下一条路等改日再见!
但我知道路径延绵无尽头,
恐怕我难以再回返。
也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息将往事回顾:
一片树林里分出两条路,
而我选择了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路。

——未选择的路(The Road Not Taken )
罗伯特·弗罗斯特

人生有太多的选择没法回头的,所以每一次选择,我都希望能做到“不后悔”。但为了能够体验更多,人类制作了各种各样的艺术作品,通过阅读、观察等间接体验的方式,我们也许能够窥探到“另一条路”到底是怎样的。这种观察学习是非常重要的成长方式,而底特律这款作品恰恰可以带来一段非常深刻的体验。

比起某些“鸿(pian)篇(qian)巨(lan)制(pian)”(比如近期那个三个头的玩意),底特律的制作者们精心采集动作、优化表情、美化场景、制作配乐,花费多年时间只为带给我们的是一次感动,我真心推荐大家来亲身体验。

PS:槽点么?嗯……怎么说呢,一周目还好,二周目的时候,每个动画、场景都不能快进……快急死我了……

制作团队制作团队

音乐音乐