五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

2018-06-08 12:01:42 494点赞 3224收藏 338评论

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

说起黑社会电影,可能很多值友的第一反应就是《无间道》。确实,这部电影亦正亦邪,非黑非白的人物塑造,掀开了公众对于黑帮电影的重新认识。不过楼主觉得,《无间道》更多的只是烧脑,人物之间的阴暗关系还不足以直击灵魂。并且,准确地讲,《无间道》应该属于警匪片而不是真正意义上的黑帮电影。

好了,闲话不多说,直接上干货。下面就推荐几部曾经震撼过楼主的黑帮电影。

1、新世界

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

金门集团会长、暴力组织在虎派大佬石东出遭遇车祸身亡,该事件在黑白两道引起不小震荡。为了遏制金门集团进一步向合法领域渗透并持续壮大,警方及时提出“新世界计划”,旨在干预金门集团继任大佬的选举。而围绕会长头衔,金门旗下三号人物华侨出身的丁青(黄正民饰)和四号人物常务理事李仲久(朴圣雄饰)展开一连串明争暗斗。在危机四伏的当下,警方姜科长(崔岷植饰)命令卧底八年之久的李子成(李政宰饰)左右选举结果。子成六年前和丁青结识,并且得到对方的器重和信任。早已厌倦黑道生活的子成无奈受命,却无疑将自己投入了凶险非常的黑色漩涡之中。

韩国电影近年涌现出一批在尺度和深度上都非常不错的电影,而这部《新世界》正是其中之一。

有人说它抄袭了香港的《无间道》和《黑社会》,楼主并不能苟同。

剧情上,《新世界》确实有《无间道》里展现的正邪难分,也有《黑社会》所表达的尔虞我诈,但是为什么这就是抄袭呢?人民都是一样的人民,社会自然也是一样的社会,全世界无时无刻不在上演近乎相同的剧情,国与国之间堪比平行世界。既然如此,不同的导演,向我们展示了人性一样的阴暗面,又谈何抄袭呢?

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

电影一开始就是一段血腥的审讯和处决画面,紧接着帮会大佬车祸死亡,可以说还未平铺直叙便进入了一波小高潮。而“金门帮”处理尸体的方式也极具特色:将人用水泥浇筑入柴油桶,直接沉海!

楼主看到这个画面当时后背一阵发凉——这简直就是毁尸灭迹的经典教材啊!五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

电影塑造的人物有血有肉,大量的细节表现了从警方科长到卧底探员的心理挣扎过程,可以说直击灵魂。

2、极恶非道

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

隶属于关东头号黑帮组织山王会的池元组头目(国村隼 饰)曾在监狱与小组织村濑组头目(石桥莲司 饰)结为兄弟。山王会野心勃勃,时刻觊觎村濑的地盘和毒品生意。在山王会若头加藤(三浦友和 饰)的授意下,池元命令麾下的大友组向村濑组发起挑战。大友(北野武 饰)的猛烈攻击和山王会老大(北村总一郎 饰)的毒辣计谋令村濑节节败退,被迫退休,组内的生意也易作他主。
  大友组人才辈出,若头水野(椎名桔平 饰)和干部石原(加濑亮 饰)亲自主持在某非洲国家使馆开辟赌场,一时间财源滚滚。然而风云变幻,在早已抛弃了传统仁义道德的黑帮社会,各种阴谋纷纷浮现,大友组风雨飘摇……

《极恶非道》总共有三部,第三部是去年刚上映的。导演是大名鼎鼎的北野武,同时也是电影的主角。

北野武作为日本黑帮电影题材的教父级导演之一,其拍摄手法、暴力展现方式都极具个性。而这三步曲,也将北野武几近“变态”的杀人方式表现得淋漓尽致。

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

电影中,诸如这种用棒球发球器将人慢慢打死的方式不胜枚举。杀人,但是绝不一刀毙命,而是让其在恐惧和绝望中孤独地告别这个世界,真是杀人诛心。

但是电影只展现杀人的手法,而不特写血腥的现场。

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

“身处高位者,必须要有预见性。”

这是山王会第一任会长对其秘书说的话。但是作为旁观者的观众心里都明白,与其说这是一种预见性,不如说是自己一手操控。也许用“玩弄”会更加合适。五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

而这句话就像一句魔咒,自从发出这个声音,灾难就已经开始了。你玩阴谋没关系,但是你告诉别人我就是玩阴谋,并洋洋得意,这就显得不那么聪明了。从此以后,各组织各家族内部不断上演“下克上”的戏码……

三部曲,楼主更推荐前两部,最后一部故事线略长,情节相对松散。

3、黑社会

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

香港最大黑社会帮会“和联胜”举行两年一度的办事人选举,阿乐(任达华饰)与大D(梁家辉饰)作为两大地区领导,暗地里展开争夺宝座的努力,一众有投票权的元老亦为自身利益而明争暗斗,选举因此相当不顺利。
结果,阿乐再次获选成为办事人,满心不服的大D决定挑战帮规,他要抢夺到象征最高权力的信物龙头棍,组织新帮会。五名小头目(古天乐、张兆辉、张家辉、林雪、林家栋饰)牵连其中,为争夺龙头棍展开连番内斗。最终鹿死谁手,一切不得而知。

这是一部被无数次拿来与别国黑帮优秀电影作为对比的作品,可见其在香港电影史上的成就。而导演杜琪峰,这个有着自己独特暴力美学展现方式的男人,召集了任达华、梁家辉、古天乐、张家辉和林雪等一众演技出神入化的演员,更是让这部电影看点十足。

电影开场就是帮会兄弟在一起诵读帮规教义的画面——古朴、神秘而又庄严。从那整齐而又坚定地誓词里面,观众们明白,原来所谓黑社会,其最开始只是一群底层人民为了相互扶持,相互抵御外敌而组建起来的互助性质的组织。但是一旦组织壮大,难免有人会忘记“初心”,为非作歹。

这是阿乐当选“话事人”时候的敬香宣誓画面 ▲

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

任达华主演的话事人阿乐造型温润,谈吐儒雅,然而行事方式却极其阴险老辣。

前脚宣誓生死与共的兄弟,后脚却因利益冲突大开杀戒。

而杀人的工具,并不是刀枪,而是石块!最原始的工具,最野蛮的方式,暴露的恰恰是人心深处最大的恶!

电影无论在情节上,还是构图上,都给楼主的内心造成了极大的冲击。当然,楼主明白,这种冲击的背后不仅仅是电影作品本身的优秀,还有着其所包含和展现的文化的认同感。这是前两部电影无法带给楼主的。

因此,文章头图采用的就是这部电影中的某个画面。

4、树大招风

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

《树大招风》改编自1990年代香港“三大贼王”张子强、叶继欢与季炳雄的犯罪经历,讲述三人在回归前策划合作大案的故事,反映人心失衡的主题。影片入围第66届柏林国际电影节新电影国际论坛,2016年4月7日在中国香港公映

相比于前面介绍的几部电影,《树大招风》没有了勾心斗角和尔虞我诈,更多的只是三个悍匪的个性故事——陈小春饰演的卓子强(原型张子强)嚣张狂妄,任贤齐饰演的叶国欢(原型叶继欢)凶狠残暴,而林家栋饰演的季正雄(原型季炳雄)则可以称得上真正的“人狠话不多”。

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

可以说,导演的选角非常到位,三个演员全部演技在线并且符合人物个性设定。

相比于任贤齐和陈小春,林家栋名气稍小。但是在电影中,林家栋展露出来的狠辣眼神,令楼主过目不忘,实实在在有种不寒而栗的感觉五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

由于电影改编自真实故事,因此给人一种其他电影没有的震撼和期待。同时由于三大悍匪的“斑斑劣迹”早已风吹云散,因此作为观众观看时,少了几分对罪犯的憎恶,取而代之的反而是隐隐的“畅快”之感 五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

同《无间道》一样,这部电影准确讲应该叫做警匪片。

5、黄海

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

为了能让妻子去韩国打工,出租车司机久南(河正宇 Jeong-woo Ha 饰)不惜借6万块钱的巨款。妻子已经有六个月没有消息了,久南每日只能用酒精和赌博来麻醉自己的神经。一天,在债主的介绍下,久南认识了绵先生。绵先生不仅愿意帮助他偷渡到韩国寻找妻子,而且愿意为他还掉所有 的债务,条件是让他在首尔杀一个人。几经波折,久南最终渡过茫茫黄海到达首尔,然而要杀死被严密保护的对象并不那么容易,久南一边开始周密的计划,一边开始到处打听妻子的下落。妻子就像从人间消失了一样音讯全无,而并没有杀人的久南却因出现在凶案现场而成为警方通缉的疑犯。此时,由于怕买凶杀人的事情暴露,从延边赶来的绵先生也极力致久南于死地,久南几乎陷入绝望的境地……

如果说前几部推荐的电影都属于人类在现代文明之下身着华装而进行的勾心斗角,那么这部电影就是一群疯子的亡命厮杀。斧头、刀子、甚至大牛骨头,举起来都是武器。打斗场面中,你看不到其他黑社会电影所展现的“酷炫狂拽”,只有原始猎杀的残酷 ▼

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

灰暗的画面,原始的工具,从头到尾破烂的着装……如果不是名气太大,楼主都不想仔细去看这部电影。

但是当你真的沉浸在电影之中,你会感受到主人公的绝望和无助,你会体验到命悬一线时的紧迫和危机。是的,电影太写实了,尤其是对市井画面的刻画,简直就是一部纪录片。

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

然后就是这样一部主色调灰暗,故事情节更加灰暗的电影,却又总是在紧张和残酷中带着一丝诙谐。警察的出现仿佛是这部电影情节的点缀和过渡 ▲

楼主不知道电影名为什么叫做《黄海》,如果叫做《无人生还》可能更加贴切。

好了,本期的电影推荐就到这里,楼主为了写这短短几段文字可是从头到尾重温了一遍以上电影。

不知道楼主的文字是否勾起了你观看的兴趣,如果觉得看起来挺有意思,请收藏点赞,日后有空慢慢品味;如果这些早已看过,评论区欢迎交流讨论五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 没有银河映像的暗花和暗战 [抽烟]

楼主认为略逊一筹。。。

暗花和暗战都太写意太浪漫了,尤其暗战

• 黑社会两个版本,大陆版的是搞笑的,港版才会有第二部存在的前提,话说黑社会2里面古天乐颜值巅峰,养狗场那一段碉堡了

剁碎喂狗,真的是心理崩溃。。。所以这个片子看起来文绉绉的也不打斗,但是真搞起来是真的黑社会啊 [喜极而泣]

"加钱,这辈子都做恶梦 ..." [喜极而泣]

• 黑社会3还拍不拍了

黑社会3:后生可畏,据说开拍了?不过如果拍的跟极恶非道3一样的话,楼主觉得还不如不拍了

• 黑社会?看古惑仔啊! [狂汗] [狂汗] [狂汗]

这个,打打杀杀,没什么内涵 [不说话]

• 你再怎么吹新世界也起码算是致敬黑社会和无间道吧,个人三部都看过,因为社团最重要的是平衡,所以我撑黑社会。

是的,黑社会挺好的,新世界讲述的社会背景不一样,还是黑社会讲述的故事更加符合我们的文化

• 连教父都没有,呵呵

看不出来讲的都是亚洲电影?教父就是全世界?***

激动什么,看完黑社会说话也跟黑社会一样?

• 树大招风,个人觉得言过其实。任贤齐,气质就不像个坏蛋,不管留不留胡子。陈小春,还停留在山鸡这个水平。林家栋,绝对是教科书式的演技。剧本上,看得出在努力向《ptu》、《放逐》致敬,但功力实在差了几条街。个人很推崇《夺命金》,只是似乎不能算是彻底的“黑帮片”。

陈小春浮夸了,不过这部任贤齐造型楼主倒是觉得还有几分凶相。。

你评价得对,只有林家栋是有符合演技的,当然他也是这套片拿的香港金像奖影帝。

• 看到第一部就關注了樓主,新世界給我的震撼過了好幾年還記憶猶新。從人性角度來說,比無間道的無來由正能量可信和立體了很多倍。然後你推薦的這幾個全部看過了,韓影的社會題材,各種大膽細緻真實,應該說近幾年是亞洲電影當之無愧的第一。包括產量。我想這貼推薦一下,走向盡頭。雖然不能算黑社會題材,也不能算警匪,雖然有警察但是沒一個好人。

好多都适合二刷甚至三刷,很多细节,回头看才会会心一笑

• 我们没有黑社会,所以这些全是科幻片……

五星红旗迎风飘扬,红领巾格外鲜艳 [小眼睛]

• 树大招风不属于黑社会电影哦

是的,楼主也说了,警匪片。。

• 都看过,留个纪念!
    都是异地的社会,没有内地的社会电影~~~
    不过不让拍,
    拍了就如贾樟柯电影里的姜武抗着下山虎浴巾!!!

内地毕竟放不开。即便导演有水平,也不好发挥 [皱眉]

建档尾业看过吗

• 这些推荐明显偏日韩剧了。

题材关系,国内难出好作品

• 单单香港黑帮片就有好多好看的 跛豪、江湖告急、英雄本色、旺角卡门、一个字头的诞生、枪火、放逐、雷洛传、监狱风云、天若有情
    台湾 黑金、艋舺、江湖、门徒
    韩国 坏家伙的全盛时代、我要复仇
    非亚洲 教父、好家伙、两杆大烟枪 、落水狗、偷拐抢骗、非常嫌疑犯、处刑人、杀人三部曲、变脸、暴力街区
    都是看过的,没看过的就不说了

• 林家栋在黑中饰演的东莞仔,绝对不亚于影帝梁家辉的大D!作为香港电影界最后的新晋影帝(古天乐就不说啦),也代表着一个时代的过去。

• 新宿事件 了解一下

• 当年黑社会2,古天乐某一段剧情给我留下心理阴影

切某肉喂狗?

是啊,前几天还重新看了一遍

• 投名状 [观察] 新世界看到最后他大哥才是真爱,树大招风,陈小春得和任达华演得叶继欢相比我还是喜欢后者,黑社会两部没得说超喜欢。无间道也是没得说,所有人演技和颜值都在线。尤其喜欢吴镇宇演得倪永孝,还有就是黄海一直没看有时间补上。除此之外《枪火》也是个人比较喜欢得作品。

看了黄海觉得挺好看的。看完又想了半天。

讲道理这几部电影都挺值得看的。。用心推荐,不是人云亦云瞎写的 [脸红]

• 警匪悬疑黑帮类的题材韩国的电影的确很有看头,剧组是在用心讲故事。树大招风里小春的演绎相对另两位来说还算浮夸的。小齐演凶角色就是不能开口,台湾腔总有点不够狠。这部电影说林家栋表演得最好应该没什么问题,好演员!

是啊,林家栋真是亮点,任贤齐凶相也很到位,陈小春意思到了,用力过猛。韩国电影这两年确实发力了。楼主第一段开场原本还有半句话,可能比较敏感被修改掉了 [高兴]

哈哈哈。。很好奇说了啥~

• 新世界排第一,没毛病!

• 黑社会2以古天乐最后的港普笑喷结束