日本关西8日微奢自助游 篇二:关西交通住宿攻略一篇搞定

2018-06-10 21:48:30 41点赞 834收藏 53评论

上一篇原创中写了出行前的准备工作。

日本关西8日微奢自助游—从筹备、出行、购物-完整攻略版 篇一:出行前筹备前言日本是受中国文化影响最大的国家之一,无论从语言、文字都和中华文明有着源远流长的关联。虽然一般认为日本是个弹丸小国,但其实从国土面积来说,日本并不小。单以国土面积来说,日本属于大型国家,比德国、英国等欧洲国家的国土面积要大。日本游大概分为3-4部分来筹划本州岛(关东&关西)、北海道、冲绳。而此次出月影镇魂曲| 60 评论61 收藏901查看详情

交通

机场交通

关西游的话一般飞机到达日本都是在大阪的关西国际机场(KIX)。关西机场到大阪市区大概需要40分钟-1个小时,通行方式多种多样,最方便的是天王寺区域(HARUKA直达),其次难波、梅田(梅田很关键,在大阪交通最便利的区域,没有之一)。

上一篇文章已经说了预约ICOCA&HARUKA的行程,这次我来详细介绍一下购票取票坐车的流程。

关西交通住宿攻略一篇搞定

HARUKA关西机场-天王寺半小时一班车,坐4-6车厢,座位先到先得(其他车厢要付另付车资),不停站直达。费用1100日元单程(如果确认从天王寺返程的话建议买往返,返程票15天有效)

正常从天王寺-京都需要700-1000日元的车票(1小时车程,到大阪站坐JR新快速),而坐HARUKA直接买票需要2000日元,而从关西机场直接走的话全程仅需1600日元。如果你把京都作为你行程的第一站,买这个票是你的最优选择。

买HARUKA需要注意,这个票是一次通行用的,所以一旦出站就无效了,所以请直达目的地。

取票的地方很好找,在关西机场T1-T2中间有个平台,上2楼网前走就能看到JR Ticket Office。

关西交通住宿攻略一篇搞定

记得带上所有人的护照(1人1票),进门排队即可,大部分窗口都是中文服务的,所以不用担心语言问题,有疑问直接交流就行。

买完票后乘坐HARUKA右转Gate B刷票即可(不是刷ICOCA,是刷单程票)

拿到手的icoca有1500余额,所有地铁站都有充值,可以第一次先多充值一点(本人7天一共冲了6000日元,还是在叫了不少出租的情况下,所以第一次可以至少先冲个3000,后面看情况再冲)。充值时把有锯齿的一面插入(也有非接触式充值的机器)选择金额充值即可,不是非常复杂,边上也有工作人员给予指导。

icoca Hellokitty卡面icoca Hellokitty卡面

城际交通

大阪到京都,奈良都是1小时左右的车程,大部分车次是梅田附近出发(大阪站),也有从难波、天王寺出发的车。日本铁路有民营参与,有阪神列车、阪急列车等,站台都不是在一起的,坐车时注意不要走错站台。

推荐两个app。 第一个就是大家常备的google map,另一个是换乘案内

这两个app都能精确告知你时间和交通费用。非常值得注意的一点是,日本的轨道线(包括地铁)有明确的时间表,所以APP会根据出发的时间不同推荐不同的乘车路线,推荐你的路线一定是当时最快的,但如果你在转乘过程中由于找路发生耽搁导致没赶上一班车,那时间上会有很大的延误,坐车前请尽量解决生理问题,换乘时去厕所的话很可能就错过车了。

同一个方向的车分为新快速、快速、各站都停的普通车,同样距离可能速度相差一倍。错过一班新快速的话记得重新刷新下app看看下面哪一班车最快,而不要直接坐上后面那班。

市内交通

• 大阪

大阪交通图大阪交通图

大阪的交通以轨道交通为主,中间红色的御堂筋线包括了梅田、心斋桥、难波、天王寺等重要交通枢纽和商区,推荐住在御堂筋线附近,对交通出行有非常大的便利。

• 京都

京都交通图京都交通图

下载原图可以去这个网址。在京都就不能光靠地下铁了,基本是公交线路+JR+私铁混乘,乘坐公交时请注意,app上会显示甲/乙,也就是上行下行的意思,请不要坐反,另外巴士是后门上车,前门下车,日本的习惯是到站再移动,所以不必着急赶到下车门处,每个位子都有一个按钮,按一下司机就知道你下一站要下车了,下车时刷卡付车资,可用ICOCA支付。

奈良交通我就不在此赘述了,奈良基本全靠走关西交通住宿攻略一篇搞定 ,走的时候请注意脚下关西交通住宿攻略一篇搞定。给鹿吃脆饼有可能能摸到鹿角,手感是硬硬的 关西交通住宿攻略一篇搞定、软软的关西交通住宿攻略一篇搞定、热热的关西交通住宿攻略一篇搞定

各种一日券

日本的交通费说实话挺贵的,在一定情况下可以使用一日/二日券来降低成本,毕竟有的时候整天都在外面跑。下面我来粗略介绍下(实在是品种太多,我大概说一些可能用到的),也提供一些相关地址,感兴趣的话点链接进链接看详情。不过外出旅行不是为了省钱的,切莫本末倒置,为了用足一日券每个景点停留时间不足,像赶场子一样走。另外一日券不是以你第一次进站来算一日,而是指第一次进站当天运营结束前可用,第二天就用不了了。

大阪周游券乘坐范围大阪周游券乘坐范围

• 大阪地铁一日券 Enjoy Eco Card,成人800平日,周六周日600,小孩(因为没孩子,没研究多大能用儿童票)300,在关西机场可以买到外国人版700,能乘坐大阪地铁。实际上基本一次进出站就是300左右,所以你一天超过3次进出站肯定就不亏了。

• 京都巴士一日券/

京都地铁一日券/京都巴士&地铁一日券 这三个就放在一起讲了,区别正常脑回路的人应该都能看得懂。京都的话坐巴士概率大过地铁,所以建议不要买地铁一日券。巴士一日券价格为600/300(小孩);巴士&地铁一日券为900/450(小孩),二日券为1700/850(小孩)。注意,大部分巴士都是能坐的,但是一些观光巴士不在券的范围内。

还有很多类似JR pass/近铁券/奈良&斑鸠一日券等等个人算了算又省不了多少钱,又要限定路线,还有的实在用不上,所以就不一一介绍了

住宿

住宿这方面应该不能算是攻略了,之前那篇筹备过程中应该是已经预定了酒店,出行时只是入住而已,这里就介绍下我这次出行的入住情况,供大家参考吧。

大阪酒店

大阪最佳住宿区域还是在梅田,在预算足够的情况下强烈推荐梅田的大阪希尔顿酒店。

前文介绍过此次大阪入住的是位于天王寺的大阪万豪都酒店(Osaka Marriott Miyako Hotel),主要还是价格就其定位来说相当便宜,交通也算比较方便的区域。

大阪万豪都酒店(官方图)大阪万豪都酒店(官方图)

最高60层观景台,已经是日本第一高楼了。

第一次入住是在19楼前台Check In的

认真的前台小姐姐认真的前台小姐姐

19楼大堂风景19楼大堂风景

在后面等待的小伙伴在后面等待的小伙伴

房间安排在49楼(再次住宿时安排在了51楼),3间房连在一起。

房内欢迎卡房内欢迎卡

房内望出去一览无余。

客房内的大窗 客房内的大窗

白天白天

夜晚夜晚

酒店所在大厦60楼是观景台,入住酒店都可以拿到一张免费的观景台的券,其实景色和房间里面看出去基本一致,也就高了9层。

观景台票观景台票

第一站安排在大阪住宿主要是身上行李太多,在大阪酒店能寄存掉大箱子,只带小箱子去京都。回来后重新办理入住箱子已经放在房间内了。

酒店的会员待遇如何获得在本篇文章也不赘述了,但一些条款对外出旅行还是非常有用的(延迟到下午4点退房)。

略显简单酒廊的日式早餐略显简单酒廊的日式早餐

下午茶下午茶

烛光happy hour烛光happy hour

如果泡酒店的话酒廊甚至可以满足你一天的进食需求,但毕竟东西比较简单,只能保证吃饱而不是吃好,来日本这个美食天堂就这么对付过去实在是太对不起自己了。另外为了这些小小的权益就整天泡在酒店又何必来日本呢?所以权益在那里,但不要舍本逐末。

酒店楼下就是近铁广场。

近铁近铁

买化妆品这个我会在购物篇里面说,先给你们看两张图感受下

10点开门前就有人排队买化妆品10点开门前就有人排队买化妆品

全面断货全面断货

B2是生鲜区,还能看到和牛卖

7点左右就会打折

半价两盒600元半价两盒600元

寿司寿司

天王寺区域边上有一块日本著名的飞田新地关西交通住宿攻略一篇搞定 ,晚上前往请注意2点,1、女士不能入内;2、不能拍照。

飞田新地飞田新地

好了,基本大阪住宿就介绍到这,接下来说下京都。

京都民宿

自从airbnb兴起之后,现在出行在选择酒店之外有了更多的一种选择。

和酒店入住相比有几大优势:1、配备有厨房等设施可以自己煮东西;2、有公共区域可以一起玩;3、有洗衣机等设施可以清洗衣物;4、价格就酒店而言一般更便宜;

缺点也有很多:1、设施设备会不如酒店那么好,东西坏了不会立刻得到维修;2、卫生状况不如酒店做得好;3、厕所、浴室需要公用;4、万一发生意外状况无法入住无法保证妥善解决;5、维权一般比较困难。

总体而言优劣各半,是一种新的选择。这次在京都我就选择了一家不错民宿入住。

民宿位于京都西北方向、圆町站附近。从京都站坐JR15分钟就能到,交通还算便利。主要是3间卧室正好符合我们6人入住的需求。

一开始在airbnb上选房时候找了很多家,最后发现这家房东也在上海,能中文沟通关西交通住宿攻略一篇搞定。加了微信聊熟之后知道是一对80后夫妻,后来发现还住的挺近的 ,房东太太在日本长大,所以一些日本的情况也可以和房东太太咨询,算是额外的惊喜。

进一步了解了一下房态,是比较新的房子,于是便愉快的预定入住了。

两层楼的结构,2楼是3间卧室+1个厕所。1楼是1个茶室1个客厅1个厕所1个浴室1个厨房。

1楼1楼

茶室茶室

茶包茶包

厨房厨房

浴室浴室

厕所厕所

注:利益相关,图为房东给的图片(其实没拍房间的习惯,大阪万豪我也没拍),但个人保证实际和这个图是一致的,为什么要帮房东宣传呢?因为正常入住时间是下午3点,退房是11点,但我最后一天是在京都吃完晚饭才回大阪的,然后房东后面一天没客人,我就和房东商量,因为后面一天没客人,我最终下午5点才走(期间把保洁公司的人都赶走了关西交通住宿攻略一篇搞定 ),所以作为报答为房东宣传一下。截图为证。

聊天记录聊天记录

所以你可以认为我写的是软文~~~但我觉得房东这么厚道值得宣传一下~~~就是这样。。

小结&预告

这篇交通&住宿基本还是以经历为主了,下一篇我会写一下在日本吃过的美食和购物攻略(购物还是有很多技巧的,绝对干货),敬请期待。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 那个民宿是什么地址呢?不过现在日本民宿政策大调整,好像有8成的民宿被砍了。

我去问问看....

问过了,他发了我张民宿许可说他有证,但他老婆貌似怀孕中,说是9月至明年1月自用生孩子~~~~民宿名字叫義方居

• 下个月去
    最近看交通看的要疯了
    全程住大阪,有2天往返京都(第一天到处转转,第二天去坐小火车),1天往返奈良
    请问我买哪种交通卡最划算

西瓜+京都BUS 套票 奈良基本上不要坐车

不对。西瓜东京才发售,大阪的话就是ICOCA

• 我想请问,简单的说,到底要不要购买那个几日券呢?谢谢

周游券能集中跑景点,想省点钱的话值得一办,京都巴士圈如果你当天要跑超过2个景点且一定不打车的话是不会亏的。

谢谢~ 大阪适合呆多久哇? 如果在关西总共呆6~8天左右的话

• [大妈三宝] 飞田新地好地方,很多都比模特明星漂亮····

• 写的很细很不错。
    不过现在日本颁布了民宿新法,这两天Airbnb正在全面取消订单中。

• 当时机票便宜一冲动买了 然后就在无穷无尽的日本交通日本住宿上纠结了主要关西游 大阪京都奈良 加一个名古屋 一共九天 主要住在大阪 奈良往返玩一天 大阪玩三天 加一天环球影城 京都两天 名古屋两天 大神们有什么推荐住宿的地方吗 (其实不想去京都住 想说在大阪住不用拖行李 往返交通这一块又是问题)打算买的京都巴士一日票,大阪周游一日券(刷景点)其他暂定 有什么安排不合理的地方 或者有什么推荐的行程 请大神们帮忙看看 [脸红] [脸红] [脸红]

• 写得很详细啊,碎银奉上!

• 第一天到日本,从东京坐乐桃去大阪,被垃圾乐桃坑死,无脑延误3小时,害我们没赶到末班地铁,坐了一次史上最贵计程车 [喜极而泣]

• 房间真的好干净喔

• 关西住民宿很方便,不过日本刚修改了法律,民宿估计要少好多:(

• 这是大城市游哦

• 儿童票怎么卖?

• 去了两次大阪一直住在梅田的洲际和希尔顿,下回去天王寺逛逛去。ps大阪两日周游券太合适了,东京就没有这种

• 万豪都这个前台服务员 我们也遇上了

• 订个转角房 300观景台都不用去了

• 不错不错,非常好的地方

• 好值得收藏

• 辛苦了,不过看起来好复杂啊,我下个月也要去 [损失几个亿]

• 看到机票便宜冲动之下买了,就在无休止的日本交通跟住宿在纠结了 下个月九天游 主要在关西 大阪4京都2奈良1名古屋2 住宿主要在大阪 打算购买京都一日巴士 大阪周游一日券 有什么推荐住宿的地方 或者玩耍的地方 或者什么都好 [喜极而泣] 去过的大神们来聊聊 [喜极而泣] 还有大阪近铁三日券划算吗 主要地方搭近铁都能到吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] (硬着头皮做攻略)

哪里买的便宜机票?

香港快运哇

• 看到机票便宜冲动之下买了,就在无休止的日本交通跟住宿在纠结了 下个月九天游 主要在关西 大阪4京都2奈良1名古屋2 住宿主要在大阪 打算购买京都一日巴士 大阪周游一日券 有什么推荐住宿的地方 或者玩耍的地方 或者什么都好 [喜极而泣] 去过的大神们来聊聊 [喜极而泣] 还有大阪近铁三日券划算吗 主要地方搭近铁都能到吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] (硬着头皮做攻略 [哭泣] 评论还一直发不出去