宝宝差点就变成“睡渣”,我用这些装备和手段把他拉了回来

2018-05-31 13:45:16 16点赞 70收藏 14评论

月子里的小夏还是很好带的,吃了就睡,睡了就吃。可出了月子,他好像变了一个宝宝!

好几晚盯着天花板毫无睡意熬到凌晨,辛苦我妈抱着哄睡了几个晚上。emmmm……就这样,我觉得我应该好好琢磨一下如何让他好好睡觉了。

建立睡觉的仪式感

首先,我想到了“仪式感”。按照网上的说法,如果能够建立起一套完整的程(tao)序(lu),比如洗澡、吃等等,那么宝宝自然就知道做完这些事是应该睡觉的了。

这个倒是不难,根据实际情况设定好步骤就可以了。

首先,吃奶是必须的。只有不饿着肚子,才有可能睡得好,睡得香。其次,洗澡是必须的。广州很热,早晚两次洗澡必不可少。更何况,小夏洗完澡心情非常好,舒适的心情有助于睡眠。

因为洗澡必须在吃奶之前,以免洗澡穿衣时吐奶,所以睡前基本程序就定为“洗澡、吃奶”。如果他没什么瞌睡的话,就先打开床铃,让他听听音乐。如果瞌睡到不行,就直接让他睡觉好了。

宝宝差点就变成“睡渣”,我用这些装备和手段把他拉了回来

(说实话,床铃比我想象中管用多了。这么一个会响会动的东西,实在是讨宝宝喜欢。它不仅能给宝宝带来快乐,也会给我们带来片刻的自由时间。我们这款床铃是朋友送的,据说是她的宝宝曾经最喜欢的玩具,我当时还想,这样一个摸不着的玩具,真的会喜欢吗。结果,真的会喜欢,而且非常喜欢!感恩!)

费雪 Fisher Price 新生儿安抚益智早教玩具 海马安抚床铃 DFP12168元京东去购买

好的,基本程(tao)序(lu)有了,我期待万分地开始准备执行了。然而,真实的人生通常不会让你要什么来什么,即便是我的亲儿子,该不给我面子的时候仍然不给我面子。

套路,哦,不对,程序做足了又怎么样?他还不是睁着眼睛四处看,有时候还没来由地兴奋着叫几声,当真是属狗狗的么。

还缺少一个小装备

我认真回想了一下我的程(tao)序(lu),似乎没啥遗漏的,吃也吃饱了,洗也洗干净了,可是为什么不睡呢。

正好,我在刷抖音时刷到一个视频,是一位妈妈大赞自己的宝宝是睡神,不用哄自主入睡,而视频里的小宝宝确实是自己在睡,但是嘴在疯狂地吸怀里的毛毯。

噢,小夏估计就缺这么一件可以吸的物件。但肯定不能是毛毯,我想,这个世界应该没有食用级的毛毯吧。当然,肯定也不能奶睡,容易吃多。另外,我也不想放任他吃手。

那么,答案就只有一个了,那就是安抚奶嘴

宝宝差点就变成“睡渣”,我用这些装备和手段把他拉了回来

许多家长,甚至年轻家长,听到安抚奶嘴都会摇头。容易上瘾、导致牙齿变形、滋生细菌……好像安抚奶嘴除了卖萌以外只能带来无尽的麻烦。

事实上,并不是这样,上瘾不上瘾,还是看家长。如果家长为了省心,就一直塞安抚奶嘴,那必然会上瘾。

有一句话是这样子说的,如果当宝宝开始哭闹,你第一反应是给他塞安抚奶嘴,而不是抱抱他,那么就要开始当心了。

其实,即便是家长想给宝宝一直吸安抚奶嘴,也没那么容易。毕竟,宝宝也是个人啊,他也不会一直想吸安抚奶嘴啊,如果他不愿意的话,就算硬塞他也会吐出来。

宝宝差点就变成“睡渣”,我用这些装备和手段把他拉了回来

至于牙齿变形,因为安抚奶嘴前面有挡板,所以不会导致牙齿突出。至于滋生细菌,每天消消毒,问题就解决了。

自从有了安抚奶嘴,小夏睡觉真的变eazy了。睡前程(tao)序(lu)走完以后,他就已经很困了,这个时候,把安抚奶嘴给他,再把他轻轻放在小床上,哼哼唧唧一会儿,就能睡着了。

这个时候的宝宝处于口欲期,满足了他的口欲,他就有安全感,就能好好入睡。即使不给他吸安抚奶嘴,他可能也会吸他的小手。

宝宝差点就变成“睡渣”,我用这些装备和手段把他拉了回来

(我们用的安抚奶嘴是新安怡的,这款奶嘴是扁头的,给口腔的压力比较小,模样还算讨喜,价格便宜,50-60元一对,挡板上有两个通气孔,设计合理。不过,有些家长说这款太高了会挡住鼻孔。)

飞利浦新安怡 英国进口 AVENT 安抚奶嘴0-6个月SCF172/5059元京东去购买

一开始我比较担心的是,如果小夏是吸着安抚奶嘴睡觉的,那会不会安抚奶嘴掉了或者是我们拿走安抚奶嘴,他就会醒过来。

事实上,我的担心是多余的。小夏睡踏实以后,就不再需要安抚奶嘴了,自己会把它吐出来。另外,如果我们在恰当地时间把安抚奶嘴拿出来,他也不会反抗,依旧睡得很香。

三大助攻手段

程(tao)序(lu)也有了,安抚奶嘴也有了,可是有时候宝宝就是没有困意,不想睡怎么办。对此,我总结了三个助攻手段。

第一,声音助攻。这个声音可以是轻唱摇篮曲,也可以是念经一样地轻轻叨叨“宝宝乖乖快睡觉觉”,也可以是“嘘……嘘……”声。

为什么是“嘘……嘘……”声,有人说宝宝在肚子里每天妈妈血液流动的声音就是这样的。

宝宝差点就变成“睡渣”,我用这些装备和手段把他拉了回来

(对于这点,可以下载Sound Sleeper这款app,里面就有嘘嘘声。如果宝宝对嘘嘘声免疫,还可以选择吹风机、吸尘器这样的白噪音,也可以助眠。)

App Store 上的“Sound Sleeper: 白色噪音”itunes.apple.com去看看

第二,抚摸助攻。有节奏地抚摸或者轻轻拍打宝宝,也挺容易让宝宝入眠的。很多时候,摸着摸着,拍着拍着,宝宝的眼皮就变得越来越重了。

在白噪音也没有用的时候,我会摸着小夏的头,有节奏地轻轻叨叨“摸摸小夏的小狗头,赶快睡觉觉……”,然后他就真的睡着了。

第三,从眉心摸到鼻梁。如果宝宝眼睛挣得大大的,不妨试试这个杀手锏:两只手指,轻轻地从眉心刮到鼻梁。宝宝在这种情况下,会本能地闭上眼睛,多刮几次,眼睛闭着闭着,就真的睡着了。

如果所有的招数都用尽了,宝宝还是不睡觉或者睡着了很快又醒的话。不妨再思考一下:宝宝饿了吗?宝宝尿不湿很脏吗?宝宝觉得热吗?宝宝觉得冷吗?

别说小宝宝了,就算是我们,饿了脏了热了冷了,也会睡不着的。

App Store 上的“Sound Sleeper: 白色噪音”

Fisher-Price 费雪 F1027 宝宝毛绒安抚床铃

Fisher-Price 宝宝爬行垫XPE双面机械折叠垫 英文字母178*198*1cmLXX-H-200

费雪(Fisher-Price)婴儿玩具0-3岁新生儿- 3合1趣味萌宠乐园器HBP41

Fisher-Price 费雪 FPY65 缤纷摇滚锤摇铃 2个

Fisher-Price 爬行垫宝宝爬爬垫婴儿拼图拼接垫泡沫地垫问候4片六一儿童节礼物

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 费雪 GJD44 儿童多彩梦幻音乐安抚云

Fisher-Price 宝宝启蒙智玩声光大木琴敲琴早教训练玩具学习玩乐玩具HJK42

Fisher-Price 健身架安抚床绕

Fisher-Price 健身架安抚床绕

Fisher-Price 爬行垫宝宝爬爬垫婴儿拼图拼接垫防滑泡沫地垫英文六一儿童节礼物

Fisher-Price 费雪 GHL41 安抚酣睡小水獭 音乐版

Fisher-Price 正品费雪 益智早教玩具 皮皮智玩助步车 儿童学步车手推车 FRR74

Fisher-Price 天生@me拉拉裤L24片(9-14kg)尿不湿 柔软拉拉裤单包

Fisher-Price 音乐声光安抚哄睡海马水獭婴儿玩偶0-1岁宝宝早教益智玩具

Fisher-Price 婴幼儿学步车儿童宝宝新年礼物平衡手推-多功能双面助步车HJP83

• 每个宝宝不一样,我家宝宝小时候属于睡渣,什么办法都试了,基本没啥效果,一般晚上醒3次都算很好了,现在慢慢大了点,快一岁2个月了,睡觉比以前好很多很多了,所以,我个人觉得:很多时候只有一个办法-熬

感同身受,是要熬

感同身受,的确不能一概而论。出生半年来,把我熬得瘦了20多斤

• 每个宝宝不一样,不渴不饿不冷不热也没病没痛,洗完澡抚触完放小床上吸着奶嘴看床铃,一看一个小时,轻拍抚摸嘘声唱歌讲故事能上的都上了就是不睡,看到最后困到崩溃大哭只能抱起来哄,最后还是抱着晃着才能睡着。

看到我娃的影子。。。越困越烦,越烦越不睡越困。。尤其到了晚上 [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 比起吃大拇指,还是给他个安抚奶嘴吧

• 奶嘴确实很实用,也是宝宝早期必不可少的,不然总是吃手影响健康。

• 现在就担心应该何时让宝宝戒掉奶嘴呢

• 哈哈哈哈 希望我家即将出生的狗娃儿也不会变睡渣

• 奶嘴晚上睡觉神器!白天无效 [皱眉]

• 我家小宝有次哭了3个小时 [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 真想把他塞回他妈妈的肚子里!!!

• 每个宝宝都不一样,出生就是睡渣,每晚至少醒三次。不喜欢安抚奶嘴,塞进嘴里直接吐出来,一点用都没有。

• easy写错了

• 家里的娃安抚奶嘴塞进口里,就会一直吐舌头把奶嘴吐出来,完全免疫