2018-06-16 14:11:49 1016点赞 2430收藏 206评论

我知道很多人都在等我的618酒水文,毕竟对绝大部分网购者来说,618和双11,是一年仅有两次的购物盛会。

然而,楼主实在是拖延症晚期,所以这篇文章从5月中旬就开始筹备,然而还是拖到了6月15号,再拖下去618就过了,这才下笔。希望大家能原谅我无法治愈的拖延症。

本篇主要内容是有关天猫国际新上架部分酒款的分析和入手价格指导。

这个“新上架”,包括新品,也有楼主之前没有写过的。之前关于新晋酒水电商天猫国际自营的酒款,我也写过两篇文章,没看过的可以作为前情提要,间隔时间不长,也能作为本次618购物的参考:

九月九的九瓶酒,一天喝光只为告诉你们天猫国际什么酒值得买?首先需要说明的是这是一篇包含大量干货的长文,图片也比较多,内容也比较有用,暂时没时间看完的可以先收藏。内容上,除了这次参与品鉴的9款酒,以及穿插在品鉴过程中的一些小知识,在文章末尾还有天猫国际值得关注的9款酒推荐。楼主一直以来都致力于让大家花更少的钱喝更好的酒,之前一直以京东商城为蓝本,毕竟到目前为silencesky| 723 评论1k 收藏4k查看详情#买值双11#想喝列级庄,哪里买最值?天猫国际列级庄点评和入手价位指导小编注:今年的双十一,比往年更长的大促周期,如何买更值?#买值双11#征稿热辣上线,分享双十一主场——天猫商城的购物攻略,聊聊你喜爱的品牌好店今年都有哪些值得买。参与投稿即获得额外100金币奖励,活动倒计时,即刻参与优质内容有大大的机会赢取米家扫地机器人、Kindle、Bose耳机等大奖。投稿要求戳silencesky| 294 评论210 收藏2k查看详情

废话不多说,我们开始,本篇有个人碎碎念部分,为了不影响阅读体验,放在文章结尾,有兴趣的可以看下,没兴趣的可自行略过。

酒市简评

我们先来分析下整体形势。

从去年双11至今,也过去了半年多的时间,半年说长不长,所以目前电商酒类市场变化也不大, 酒水日常购买、惊喜价(漏价)最大,酒款最多的电商仍然是京东,所以你们看我平时的爆料,京东部分占据了90%,没办法,并非我不关注其他电商,这是由大环境决定的。

不过需要注意的是,店大欺客,即使是京东自己的店庆618期间,今年也比较少遇到酒水漏价、给力活动了,从五月下旬预热,到目前为止(6月15号),感觉仍然是平淡如水,让购买者提不起激情,所以从购买者角度来说,我们也要发挥我们的平衡机能,尽量雨露均沾,不能让一家做大搞成垄断,让电商之间保持激烈的价格竞争,对我们消费者来说才是最有利的。

有些值友最近抱怨说,夏天了啤酒需求量大了,为何不见啤酒的爆料呢?

那首先得有好价啊,没好价的话我也不能瞎爆呀,而啤酒的规律是什么呢?

啤酒是一种非常具有季节性的东西,天冷的时候没人想喝,天热的时候又少不了它,尤其是现在世界杯如火如荼的展开了,能不喝啤酒?

然而就和过年之前白酒价格坚挺,不会有什么给力活动一样,到了夏天啤酒的季节,啤酒的价格也会变得很坚挺,不会有什么给力活动。我记得好多人在过年之前都找我要白酒的料,我就会说,如果每年都需要送礼或者自己家里过节喝,那么平时有好价的时候就下手买,白酒又不会坏,对不对?在价格低谷时囤货,怎么也不会亏,尤其是现在白酒无论理财产品茅台还是性价比之选汾酒、泸州老窖,其实都是价格逐渐走高的趋势,拿青花汾20年来说,有多长时间没见过200以内的好价了?以前非200内不买,而昨天280一瓶我买了都感觉美滋滋。

17年11月:

18年6月:

这是市场整体的问题,没办法。

接下来说啤酒,和白酒一样,啤酒有需求的季节性,同时也就具有了活动力度的季节性,俗话说“未雨绸缪”,如果你需求,同时想少花钱,那么“反季购买”其实还是有必要的,就是在活动频繁给力的时期低价买入囤货。

但是啤酒和白酒又有不同,白酒没有保质期,不占地方,囤起来没压力,啤酒有些保质期很短,比如拉格、德啤,那么如果你要喜欢喝这些,就要注意下保质期的问题了,而很多精酿啤酒,保质期很长,比如智美蓝帽,保质期2150天(约合5.89年,新版本的标识变化,原标是5年,注意),那么就可以在低价的时候尽量多买点。

17年12月,那次应该很多人都囤了几十件,像楼主这种尿酸高不敢多喝啤酒的都忍不住囤了4件:

所以,以上楼主想要表达的意思,大家明白了?

下面说说其他几个电商吧:

亚马逊在半死不活中居然还敢悄悄提价,基本是用来做价格标杆的蒙特斯欧法从114提升到130左右,干露侯爵从130提升到150左右,这些就不说了,印象中就一次尼斐侬庄园清仓活动有好价抢了一点,此外就是买过几瓶纷赋的总统特选金标狗年限定版。

除此以外真没啥好讲的,每次我抱着希望去喵一圈,总是失望而归,所以渐渐的也不关注了,哦,差点忘了,还有能刷赞的限量版茅台,然而我又拉不下脸来爆这个刷值。

你们看看这个值!讲真我真的很想这么刷一笔,去年我整年是得了21000个值,最终败给了各位大佬,无缘年度爆料达人,不过我是服气的,在我前面得奖的几位大佬爆料领域的数据都比我漂亮。

所以今年呢其实是想努力一把,冲击下年度爆料达人的荣誉,于是今年在爆料上会多下一些功夫,到目前为止,一年时间差不多已经过半,多了一万七千赞,平均每天100个,还凑合吧,毕竟也不是所有的精力都在爆料区。

也希望各位今后看到我的爆料,如果觉得真值的话,就顺手点一个,这里先谢谢大家了,真能如愿拿到我就了无遗憾了绿蚁新醅酒,能饮一杯无?厨神的多款“新品”葡萄酒解析购买指南

苏宁易购地域性太强,酒款太少,库存太低,于是就被众值友亲切的称为“无货宁”,偶尔也会出一些热门款好价,比如奔富max,比如美美的花园,然而好价的时候基本也都是限地区的,比如前段时间某些地区美美的花园68一瓶还可半价满减,入手折合34,而我这边看过去还是168一瓶无任何活动,这种事情吧,见得久了佛都要被气死,所以也很少看苏宁了,眼不见心不烦。

中粮我买网基本同上,最近的活动也少了。而且苏宁销售的相当一部分都是中粮供应的酒,所以他们基本可以在一起说。

网易考拉方面,上新虽然不多,但是也一直有上新的,部分酒款值得关注,比如14年芝路正牌,比如芝路G干白,比如西班牙的部分名庄,比如碧尚男爵女爵庄园和凯隆世家等列级庄,比如意大利四大雅的酒款,西施佳雅的历史低价就出自这边,同时伊拉苏查威克垂直年份收藏套装,不差钱的壕也可以关注下,非常值得收藏品鉴。

国内Chateau Guiraud 芝路庄园 正牌 贵腐甜白葡萄酒 2014年 750ml349元包税包邮(需用券)芝路正牌,单买好价~网易考拉海购今日售价399元,可使用520表白礼包中的399-50优惠券,实付349元包税包邮,低于之前推荐价格,黑卡会员还可以享受96折优惠,喜欢可入。芝路庄园(ChateauGuiraud),爱喝贵腐的都不陌生,是苏玳和巴萨克列级酒庄一级酒庄,我站之前多推荐的是它的副牌”小芝silencesky| 34 评论39 收藏23去购买

好价Tenuta San Guido 圣圭多 西施佳雅红葡萄酒 2014年 750ml998元值友爆料原文:领取页面520酒水券,下单2瓶用券-200元(黑卡表白礼包),叠加活动-100元,黑卡会员实际付款1996元,折合每瓶998元,应该是首次破1000。圣圭多酒庄又被翻译为圣圭托酒庄,该酒庄源于创始人Mario伯爵想要创立意大利波尔多庄园的梦想。酒庄坐落于意大利中部托斯卡纳区的博格利,是silencesky| 45 评论33 收藏16去购买好价查威克垂直年份收藏套装 2010 2012 2014 750毫升/瓶5615元值友爆料原文:智利膜拜酒垂直品鉴礼盒套装,其中14年份也是智利第一款满分酒,历史低价,5999下单用1500-150券,黑卡会员再96折(注意这次不是黑卡价,试用会员应该也能享受这个96折),实际付款5615元,比淘宝单买价格便宜2000元以上。silencesky| 158 评论37 收藏9去购买

天猫国际方面,我平时爆料比较少,因为关注的少,精力有限嘛(其实主要是懒得去琢磨天猫国际的蜜汁优惠券系统),大部分关注点都在京东这边,不过爆料少并不代表完全放弃,作为目前来说比较靠谱的大型酒类电商之一,天猫国际自营酒水还是比较值得关注的。

几个理由:

1、很多独占酒款,意思就是国内电商渠道只有天猫国际自营有售,其他地方没得买,想喝就要到这里来。

2、列级庄价格优势。京东列级庄酒款其实也不少,但是很少有好价,平时的标价都非常令人咂舌,所以呢,京东更适合买一些百元之内的酒款,而如果想升级喝点列级庄,还是天猫国际这边更划算。

3、虽然之前也讲过天猫国际的价格是“稳中有升”。

(什么意思呢?稳,就是不会像京东自营那样经常有漏价bug价,不会给人带来惊喜,所有的售价都可以预期,而升,指的是对于已经打开销路的老款,后续的活动价格不会有刚上架时候那么给力,比如说一款酒开始做到100一瓶,后期活动可能就是105,很难指望他能降到95,说白了还是缺乏惊喜。)

天猫国际的酒不适合捡漏,而更适合刚需。不会bug价,但是也不会在你需要用酒的时候,发现特喵的怎么价格高到没法下手。

但是天猫国际这边其实也是在一直上新款的,而对于新款的推广力度还是很大的,主要体现在价格方面,很多酒款都能做到比WS均价更低的入手价格

WS均价是我们在国内买酒的一个重要参考,对于大部分酒款来说,能低于WS均价,就是值得入手的好价了,尤其是对于税率高的国家的酒款来说,当然,部分酒款要另说,比如独占款,就这一家有卖,想买就得忍受它的价格垄断,又比如热门款,奔富之类,市场价格会比WS均价贵的多,但是大家都买的话,你买不买?虽然知道贵了,但是该用的时候还是得买。

天猫国际这边其实也在努力的爆料了,然而“商家自荐”嘛,讲真是自带“削弱光环”的,广大以人为本的值友,看到“商家自荐”几个字,本能的就会产生排斥和不信任的情绪,以往我观察了下,天猫国际自己爆料值友关注度不高,即使是确实还不错的价格,也没多少点值的,我倒是建议如果有值友喜爱爆料的话,可以多关注下天猫国际的新品活动,还是会有非常给力的价格的。(至于我?精力有限,我尽量吧)

好吧,继续回到这篇文章上。虽然我在爆料方面对天猫国际关注不够,但是毕竟综合以上理由,它也是酒类电商的重要组成部分,所以趁着618大妈约稿攻略的契机,我就采取写文这种形式来给大家介绍下天猫国际的部分酒款。

因为我发现很多值友的购买行为,是非常需要一个靠谱的“领路人”的。

尤其是遇到一个没见过,没买过的商品,总会产生很多疑问“这东西好吗?什么价格合适?”

其实在我以往的爆料中,会非常注重新品酒款的挖掘,每当发现新品好价,我都会第一时间爆料出来,然后大家就会问,这个怎样呀?我就顺势解答下。

其实我应该也是站内最热衷于回答问题的人(这种属性不去混知乎简直太浪费),到目前为止,不到2年的时间我的评论数目已经达到4万多条,而收到的评论本来可以和我回复的评论持平,然而后来实在是太多了无力完全回复了,导致现在差距越来越大:

唔。。。你们也看到了,收到评论数目高达12万4000多条了,另外这里出现了个意外的情况我需要解释下,大概是值得买的软件工程师也没想到过在个人页面会有这么大的数据量,没有加以优化,所以现在评论数据加载困难,往往需要页面刷新十几次才能把评论内容刷出来(问了好多人完全没有楼主这种情况,那就是因为数据太多了),所以呢,比较抱歉的是有些评论可能就被刷过去了,没能注意到,也就导致了一些问题我没能回复解答,这个也希望大家能谅解下,只要是我看到的,一般都会回答的。

所以这也就是为什么这次618没写京东而选择了写天猫,因为京东的新款基本我在爆料的时候就会说一下,有人有疑问我当时就能回答,让大家能对品质和价格有个大致的了解,即使是没专门写文章,目前也不至于摸瞎,而天猫不同,估计在没人引导的情况下,很多值友看到天猫酒水相关的爆料是懵逼的。

所以楼主在618前夕整理出来一些酒款,集合起来给大家做个分析讲解。都是天猫国际目前在售,不过以前没和大家说过的酒款。

那么下面我们开始吧,希望本文能对大家的选购有所帮助。

先放一张全家福镇楼。

一、Chateau Destieux 迪斯特城堡 干红 圣埃美隆产区 2014年份

在说这款酒之前,首先必须要讲一下圣埃美隆(Saint-Emilion)的分级制度。

首先,波尔多葡萄酒大家应该都知道,法国的葡萄酒地域和体系其实是非常复杂的,波尔多,其实是个大区的统称,而在大区之下,根据河流、山脉和风土的间隔,其实还分为许多的子产区。

由加龙河、多尔多涅河两相交汇而成的吉伦特河(Gironde),最终流入大西洋。吉伦特河以西和以南的产区被称为“左岸”,主要包括梅多克(Medoc)和格拉夫(Graves);吉伦特河以东与多尔多涅以北则为“右岸”,主要包括圣埃美隆(Saint-Emilion)和波美侯(Pomerol)。

也就是说,圣埃美隆是波尔多的一部分,但是我们谈起葡萄酒的时候,往往会单独讲这款酒来自圣埃美隆某庄而不是来自波尔多,为什么呢?

嗯,下面换个大家都能看懂的中文图先:

大家应该都知道1855开始的列级庄分级制度,而最开始的列级庄分级,只是波尔多左岸的盛宴,并没有把右岸的酒庄收编入内,这种情况持续了很久,知道一百年后的1950年,右岸的酒庄们实在是无法忍受这种不公正待遇了,要求自己的身份和话语权,于是右岸的圣埃美隆葡萄酒商会(Syndicat Viticole)决定对圣埃美隆的酒庄进行分级,并在1954年初次建立了分级制度。

入选的圣埃美隆酒庄被分为两大等级:

*级庄/特级庄/一级庄(Premier Grand Cru Classe)和列级庄(Grand Cru Classe),其中*级庄又分为A等和B等,等级从高到低依次是*级A等、*级B等和列级庄。

唔。。。。听起来是不是有点奇怪?相对于左岸的分级列级庄排头居首,右岸的圣埃美隆则在列级庄头上又插了个*级庄(Premier是首席、第一的意思,比如楼主是首席生活家了解一下绿蚁新醅酒,能饮一杯无?厨神的多款“新品”葡萄酒解析购买指南 ),但并不是说圣埃美隆的*级庄就要比梅多克列级庄拉菲拉图之类更强,仅仅就是字面上这么称呼而已,而我们常见的1855列级庄分级制度,其实更准确的应该叫梅多克列级庄更为合适,比如苏玳-巴萨克产区也有自己的分级,超一级酒庄滴金庄什么的,倒也不是说滴金庄的出品就凌驾于拉菲玛歌之上了,诚然,在贵腐酒领域,滴金庄还是排在无可置疑的头名的。

自第一次分级之后,每隔10年圣埃美隆会重新进行一次评定(这点我感觉比梅多克产区要强),以保证出产葡萄酒具有和酒庄等级对应的质量,这个制度有好处,但是中途也带来很多波折,名次和等级的升升降降自然牵扯到酒庄们的直接利益,所以说是在竞争中纷争不断了。

最近一次评定是在2012年,*级A等四大酒庄名至实归。

而我们本文第一位主角“迪斯特酒庄”,就位于列级庄里面了。

PS:部分图片资料来自百度,侵删PS:部分图片资料来自百度,侵删

相信介绍到现在,大家应该对迪斯特酒庄的地位有所了解了。

这酒庄的酒之前只有在亚马逊有售,站内有过不少他们的爆料,其中楼主也爆过,并且成为了绝唱,17年12月09号之后,这酒庄的老酒们可算是清仓完毕了,亚马逊也下架了(楼主算是清仓功臣吗?各种爆料后被抢光)。

从下图可以看到,亚马逊卖的是6个年份,其中949596一个套装,040810一个套装,这种也就是所谓的“垂直品鉴”套装,意思是同酒庄的同酒款,不同的年份一起喝然后比较,可以体会到葡萄酒这种靠天吃饭的东西因年份不同产生的差异。

不过细心的朋友应该会注意到,其实爆料中是两款酒,94-96年套装和04-10年套装并非一款,从直观上看去是酒标颜色不同,而把酒标放大的话,我们能看出更多的不同点。

看下酒标,是不是还有一些不同?除了颜色,最大的不同就是名称了,前者是Grand Cru Classe,而后者是Grand Cru,那么两者有什么区别呢?

Grand Cru一般缩写成GC,指的是对葡萄园的分级,因此可译为特级园(或者特级苑),而Grand Cru Classe缩写为GCC,是针对酒庄的分级,一般翻译成列级酒庄(Grand Cru Classe)。

特级园其实算是一个独立概念,在法国很多产区都有体现 ,尤其是勃艮第(Burgundy)最为典型,比如楼主晒过的Riedel 红领结头等苑酒杯,就是专为勃艮第特级园的黑皮诺来打造的*级酒杯。

此外香槟产区(Champagne)、阿尔萨斯产区(Alsace),包括波尔多右岸的诸多产区都有这种称呼。而列级庄Grand Cru Classe则是梅多克与圣埃美隆的专有概念(当然前面说了,两者并不能划等号)。

那么具体到这个酒庄的酒款上,其实GC和GGC是对酒庄出品不同等级的自我分级。迪斯特的GC,其实等级比较低,如果要横比的话,应该是相当于梅多克中级庄的水平,而GCC则是代表了酒庄目前的列级庄水平。

回过头来看前面爆料的历史截图,最上面楼主爆的3瓶889元的才是真的值,因为是GCC级别的,而且04、08和10年都不算差,而下面的则是GC,是要差一些的,然而售价还要更高?那当然不值了,然而当时极少有人能看出来,楼主今天就是要鞭一下尸绿蚁新醅酒,能饮一杯无?厨神的多款“新品”葡萄酒解析购买指南

而且这里顺道告诫大家,在中国啊,买老酒要慎重,首先GC的迪斯特本身陈年能力就不太好,94到现在25年了,很可能过了适饮期,同时呢,这么长的时间内酒体的保存是否得当也是个问题,有句话说的好,在中国买老酒,打开瓶塞之前你永远不会知道你即将面对的是什么。

那么既然都是酒庄正牌,为什么会有酒标上的改变呢?这还得从酒庄的历史说起,在1999年的时候,为了跟上时代的步伐,冲击更高的地位,迪斯特酒庄全面更新了酿酒设备还聘请了米歇尔•罗兰(Michel Rolland)出任酒庄的酿酒顾问。

米歇尔•罗兰何许人也?他目前是12个国家200多个酒庄的酿酒顾问,他成就了罗伯特帕克,被称为最牛的飞行酿酒师。经他指导酿造的葡萄酒酒品质都能获得提升,其中很多酒款更是获得帕克 100 分的高评,身价立马倍增,是当之无愧的葡萄酒酿酒大师。

所以,从99年聘请罗兰开始,迪斯特酒庄的品质是有所提升的,希望以上的解读没有让你感到厌烦,我其实就是想在谈起一款酒的价格和价值的时候,顺便塞点干货,我希望大家能知其然,也能知其所以然,先了解什么更值,然后能明白为什么值,那我写文的目的就达到了。

所以你看,真想买到“值”的酒,还是得先了解,不了解的话,有可能到手的就是坏掉的又贵的老酒白花钱,不过你们也不用担心,你们懒得去了解的话,楼主帮你们了解就行了。

好吧,解决了爆料的历史遗留问题,我们继续回过头来看这款酒。(喵的我一定是在玩我自己吧,这都5500多字了第一款还没写完!绿蚁新醅酒,能饮一杯无?厨神的多款“新品”葡萄酒解析购买指南

亚马逊的下架并没有让此酒庄成为绝唱,因为不久之前天猫国际又把它引进过来了,嗯,这次是14年的,年份很新。从到手的货来看,无顶塞,保存不错。

【直营】法国名庄迪斯特酒庄干红2014458元天猫国际去购买

WS均价:44刀

是否到适饮期:

建议入手价格:300元以内(天猫国际今年也出过几次低于300的价格,不过这里我想吐槽下天猫国际的酒款标题实在是太搓了。。。)

简评:自从1999年聘请了酿酒大师之后,迪斯特酒庄可以说有了很大的进步,而且品质一直很稳定(这个有买过亚马逊04-10垂直套装的人应该比较有感受),除了普遍低迷的12和13年,历年评分都在90左右,这已经相当不错了,14年也是走出低谷,酒质开始复苏的时候,而且现在刚刚进入适饮期,到手就能开喝。

PS:本篇关于味觉方面基本不谈,客观上来讲酒款。

二、Domaine La Fagotiere 拉格教皇新堡 干红 2012年份

【直营】2件5折法国名庄拉格教皇新堡干红葡萄酒298元天猫国际去购买

入手年份:2012

WS评分:86

WS均价:28刀

是否到适饮期:

建议入手价格:150元以内(历史上到过125元左右的价格)

简评:相对于罗伯特帕克是个教皇吹,楼主是个教皇黑,本来对这种便宜的教皇新堡不抱希望,完全是因为凑单看到顺便就买上了,拿到后第一个开瓶的就是它,结果发现味道比我预期值要高,口感细腻均衡。此外颜值也不错,外观和酒标精美,产区风格明显,对教皇新堡有兴趣的,可以尝试。

那句话怎么说的来着:“100块的教皇新堡,还要啥自行车”。

三、法国 列级庄二级庄 爱士图尔副牌 干红 2013年份

去年的文章里,已经介绍过爱士图尔酒庄以及他家的三牌-爱士图尔古垒,那么今年我们再升一级,来看下酒庄的正统副牌。

偷懒下,引用我自己去年的文字:

葡萄酒是非常具有地域特色的产物,相近而相似的风土也能造就相近的品质,所以说和那些伟大的名庄比邻的酒庄,即使没有顶尖的出色,也足以保持优秀的品质。

本篇介绍的这款酒,就来自和拉菲古堡一河之隔的爱士图尔酒庄,酒庄由一名叫爱士图尔的葡萄酒爱好者建立于1811年。他非常仰慕拉菲古堡的成功,所以选购了拉菲古堡旁属于圣埃斯泰夫村的一块14公顷的园地,建立起自己的酒庄。后续又买下了周边不少的土地,逐渐发展壮大,并在1855评级中被评为二级庄。

而酒庄如今徽标的来源,是一只背驮宝塔的金象,这对爱士图尔庄园有着双关的意义,其一是因为酒庄初始的酒款就打入印度市场并且获得成功,其二爱士图尔先生为了给自己的品牌竖立独特的形象,建立起一座糅合了印度、阿拉伯、中国和西方等各种建筑风格的古堡,而且形态优雅美观,至今也是波尔多游客们去拍照打卡的圣地。

重要的是,爱士图尔酒庄的品质一直在稳定上升中,有些年份酒款的评分甚至超越了一级庄,属于绩优股。

入手年份:2013

WS评分:88

WS均价:45刀

是否到适饮期:

建议入手价格:250元以内(历史低价214.5元)

简评:葡萄酒总是和浪漫的生活联系在一起,而爱士图尔酒庄即使放在全世界范围内,也是美貌程度排在前列的酒庄,东西方融合的建筑风格让它看起来有泰姬陵的美感,也给自家的葡萄酒增色不少。这款虽然是13年份,但评分尚可,WS均价也不低,这次618我预计能做到200左右的价格,这就比较值得入手了,毕竟二级副。

四、骑士庄园 Chateau La Commanderie 迷月干红葡萄酒2015

2件5折【直营】法国名庄骑士庄园迷月干红葡萄酒2015168元天猫国际去购买

WS评分:无

WS均价:16刀

建议入手价格:80元以内

简评:从第一款的列表里也可以看到,骑士庄园也是列级庄,不过属于圣埃美隆产区,这个酒庄面积不大,只有6公顷,种植着80%的梅洛和20%的品丽珠,有自己的正牌和副牌,而至于这款“迷月”则应该是新出不久的酒款,相当于酒庄的三牌地位。

这款由70%的梅洛和30%的品丽珠混酿而成,这两款都属于口感比较柔和的葡萄品种,梅洛的比例大更让这种特征变得显著,而品丽珠则起恰到好处的调和。

其实这款酒我觉得是为了女性品饮者而酿造的,无论是柔和优雅的口感,还是精心设计,以银色满月为主题的酒标,都能清晰的感受到这一点。

所以,女生可以重点关注下,80元以内值得尝试。

五、勃艮第维拉梦酒庄 Henri de Villamont Chassagne Montrachet 1er Cru 夏山-蒙哈榭一级园 干白 2014年份

【直营】法国勃艮第维拉梦酒庄夏山-蒙哈榭一级园干白498元天猫国际去购买

WS均价:57刀

建议入手价格:300元以内

简评:我觉得千万不要被天猫国际的翻译所迷惑,维拉梦看上去是个很优雅甚至有些梦幻特色女性化的译名,而实际上翻译成“维拉蒙”比较合适,冰与火之歌的莫尔蒙家族了解一下?看来“蒙”字翻译都是有其共同点的,酒庄名字其实来源于Henri de Villamont这个人名,而这个人则是十字军东征年代法国的一名十字军骑士,好吧,姑且不谈十字军东征是否正义,总之这个骑士平安回来之后,选择了归隐田园(英雄无敌3经典地图了解一下?),在勃艮第的夜丘地区开始种植葡萄酿酒,骑士的酒庄后来被瑞士的申科集团收购,之后又收购了现在的维拉梦酒庄,就以这个名字把它命名了。

目前酒庄的酒款非常众多,人本款在酒庄的出品体系中也是处于佼佼者的地位,橡木桶陈酿的100%霞多丽,搭配生蚝在夏日来上一杯那是绝赞的。

六、圣埃美隆 达索酒庄Chateau Dassault 副牌(Le D de Dassault) 干红葡萄酒 2011年份

2件5折【直营】法国右岸名庄达索酒庄副牌干红葡萄酒299元天猫国际去购买

WS评分:84

WS均价:20刀

建议入手价格:120元以内

简评:楼主在开篇为啥以相当大的篇幅介绍了下圣埃美隆产区,因为今天的几款酒都是来自这里,达索酒庄同样是圣埃美隆的列级庄,值得一提的是酒庄的酿酒顾问同样是“飞行酿酒师”米歇尔罗兰,讲到这里你可能有疑问了:“米歇尔罗兰都200多家酒庄的顾问了,这么多酒庄也不见得能有多牛吧?”

不过其实200真不算多,打个比方,和圣埃美隆相邻的波美侯地区大小仅仅只有700公顷,但是却存在着包括Petrus在内的150家酒庄,而你翻回去看看文章开头波尔多地区的葡萄酒版图,你就会发现波美侯地区有多么小,可以想见整个法国乃至全世界有着多如天上繁星一般的酒庄(说繁星没说牛毛,免得煞风景)。

这一款是酒庄副牌,一直以来风评也不错,可以说是物美价廉,楼主之前喝过10年款的,印象不错,不过11年却是酒庄副牌质量莫名其妙跳水的一年,评分从10年的92降到84,所以大家如果准备购买这款,可以先咨询下发货的年份。

七、骑士庄园 迷月 干白葡萄酒 2015年份

2件5折【直营】法国名庄骑士庄园迷月干白葡萄酒2015188元天猫国际去购买

WS评分:

WS均价:13刀

建议入手价格:80元以内

简评:前面说过了同款干红,其实我更喜欢干白。以60%长相思搭配40%赛美容的混酿,有些类似苏玳产区干白的酿造比例,口感清爽,值得尝试。

八、法国勃艮第维拉梦酒庄霞多丽干白葡萄酒 2015年份

2件5折【直营】法国勃艮第维拉梦酒庄霞多丽干白葡萄酒178元天猫国际去购买

WS评分:

WS均价:13刀

建议入手价格:50元以内

简评:果然是人往高处走,在先品尝了前面的那款一级园之后,这款霞多丽让我觉得索然无味。相对于我们最常见的甘露典藏霞多丽来说,也略有不如,勃艮第果然是贵族领域,低于300的酒还是很难找到够看的,我建议这款可直接略过,如果某天能做到和干露典藏持平的50元以内入手价的话,倒是可以尝试下。

九、法国勃艮第维拉梦酒庄黑比诺干红葡萄酒

2件5折【直营】法国勃艮第维拉梦酒庄黑比诺干红葡萄酒168元天猫国际去购买

简评:

这款略过略过,百元内勃艮第黑皮诺就不要碰了,极少会有惊喜。

十、马拉帝酒庄 Chateau Malartic 副牌 Le Comte de 干红葡萄酒 2015年份

【直营】法国名庄马拉帝酒庄副牌干红葡萄酒2015268元天猫国际去购买

WS评分:88

WS均价:32刀

建议入手价格:180元以内

简评:

既然这款酒来自格拉夫产区(Graves),那我们就来顺道讲下格拉夫的分级制度,嗯,格拉夫位于波尔多地区南部,也算是波尔多的一部分,然而和圣埃美隆一样,也是执行着自己的分级制度。

1953年,格拉夫产区进行了评级,最终于1959年出台名单。与众不同的是,这张名单上有位置的,统统都是列级庄 - Grand Cru Classe而更特殊的点在于,由于格拉夫产区的酒庄在红葡萄酒和白葡萄酒的生产上是齐头并进的,甚至有些酒庄的白葡萄酒更为出色,所以在分级列表上并没有按酒庄来再细分等级,而是看每个酒庄的红白两种葡萄酒的水平,比如马拉帝酒庄红白都一样出色,那么在名单上就是双料列级庄,而有些酒庄只有红或者只有白上榜,那看上去就会差一些,其实这也是个另类的等级划分了。

1、红葡萄酒和白葡萄酒列级庄园

宝斯高庄园 Chateau Bouscaut

卡尔邦女庄园 Chateau Carbonnieux

拉图玛蒂雅克庄园 Chateau Latour-Martillac

马拉蒂克-拉格维尔 Chateau Malartic-Lagraviere

奥莉薇庄园 Chateau Olivier

骑士庄园 Domaine de Chevalier

2、红葡萄酒列级庄园

佛泽庄园 Chateau de Fieuzal

高柏丽庄园 Chateau Haut-Bailly

侯伯王酒庄 Chateau Haut-Brion

修道院侯伯王庄园 Chateau La Mission Haut-Brion

拉图侯伯王庄园 Chateau La Tour Haut-Brion

3、白葡萄酒列级庄园

歌欣庄园 Chateau Couhins

歌欣乐顿庄园 Chateau Couhins-Lurton

克莱蒙教皇庄园 Chateau Pape-Clement

史密斯拉菲特庄园 Chateau Smith Haut Lafitte

即使你对格拉夫产区的酒庄不甚了解,在上面的列表中也能看到一个振振有名的,那就是侯伯王酒庄(Chateau Haut-Brion)。

也许有人奇了怪了,侯伯王不是梅多克列级庄里的一级庄么?

确实是,但是牛叉的地方在于,它不但入选了梅多克的列级庄,同时也入选了格拉夫的列级庄,可以说是法国的独一份。他的地理位置并不在梅多克产区但是1855年还能被梅多克分级硬拉进去,足见其优秀品质惹人爱。

好吧,作为仅有的六家双料列级酒庄之一,马拉帝酒庄也是挺牛的了,起码你可以和外面说,看到这瓶酒没?酒庄和侯伯王是并列的!不,比侯伯王更牛叉,他家白葡萄酒更棒!

十一、雄狮庄园 Chateau Leoville Las Cases 副牌干红葡萄酒 2011年份

【直营】法国名庄雄狮庄园副牌干红葡萄酒2011458元天猫国际去购买

WS评分:89

WS均价:49刀

建议入手价格:300元以内

简评:

其实波尔多列级庄的酒款没啥好说的,除了一些特殊的年份、特殊的原因造成的酒质突变,其他时候一直处于一个很稳定的状态。只要价格够好,年份也不错,低于WS均价,就可以放心的买了。

雄狮酒庄紧邻着一级庄拉图,风土是相当好的。

雄狮酒庄即使是副牌的酒标也非常漂亮,有正牌酒庄的气派,与此相当,它也是普遍被业内行家认定的“超二级庄”,而罗伯特帕克甚至在自己的归类里已经把它归到一级庄的行列,正牌如此,副牌也是相当出色,很多人认为在副牌出色的年份,能媲美列级庄三级正牌出品。

尤其是14年到现在,素质一直在走高,有兴趣的可重点关注下。

十二、金玫瑰城堡 Chateau Gruaud Larose 干红葡萄酒 2004年份

2件5折【直营】法国名庄金玫瑰城堡干红葡萄酒1299元天猫国际去购买

入手年份:2004

WS均价:85刀

建议入手价格:520元以内

简评:

二级庄正牌,高分,价格相对较低,正在成熟的适饮期,所以这个就不多说啥了,如果低于500块,可以考虑多入几瓶,名字也是非常适合送给心上人或者各种纪念日一起共饮。

十三、达玛雅克城堡 Chateau d'Armailhac 干红葡萄酒 2011

【直营】法国达玛雅克城堡干红葡萄酒399元天猫国际去购买

WS均价:57刀

建议入手价格:320元以内

简评:这是我个人非常喜欢的一款酒,即使在波尔多的差年,也能一直保持稳定和出色的品质,酒标设计很别致,记得第一次远处看去,还以为是个清宫太监的人物形象,再近一点会以为是载歌载舞的吉普赛女郎,只有等拿近了一看才发现是酿酒的女郎,非常魔性。

因为比较喜欢,把它作为今天的压轴款,推荐下,值得尝试(别小看它只是五级庄好吗?)

今天的主要内容暂时告一段路,希望大家能在上面的文章中有所得。下面是一点个人的碎碎念作为最近生活的总结。

其实楼主酒水文本来是想写2-3篇的,其中有一篇贵腐酒的文图片都拍好了,但是现在看来618之前是只能完成这一篇了,而且这时候发出去,大家都在忙着买买买,有没有人看还不一定,楼主真是受了拖延症的害啊!

好吧,拖延症是一方面,另一方面就是发现自己目前没啥追求了,楼主本身就是个懒惰、不思进取、随遇而安、容易满足的人,同时也是个数据党,目前大妈APP点进个人主页,会有一些有意思的数据统计,而目前的情况是,我在值得买的各项数据好像已经没啥继续刷下去的动力了......

现在是2018年6月15日凌晨3点16分,作为目前站内粉丝量、收藏量、被赞数、被赏数、访问量、精华文章数都是第一的用户(小小值的公号不算 ),你们觉得我还有继续努力发文的动力吗?

单单是最重要的数据总收藏量,我就超过第二名一倍以上。

你说我有什么追求?我还能有什么追求绿蚁新醅酒,能饮一杯无?厨神的多款“新品”葡萄酒解析购买指南

可能看到这里有人会说,楼主你写的多啊,一下子500多篇,总收藏量高有什么好奇怪的?然而你可能不知道,我最高的前40篇文章,总收藏量也在20万以上了,也就是说,我不仅有数量,同时也不乏质量。

以上非炫耀,只是陈述下楼主是个数据党的事实,以前无论玩游戏还是做事业,也都爱刷数据,不过每次都是一样,刷到一定高度之后,就会懈怠了,就开始转移目标。

不过不用担心,我肯定不会离开大家,还会继续在值得买发文,毕竟目前除了乐高模玩,我还没找到其他更新的乐子,而模玩类,也是非常适合给大家一起分享的。

而且更重要的是,我还有一个很重要的数据没有刷上去,那就是“收到值的个数”。所以,今年我也在把精力往爆料区倾斜了,爆料会多起来,会更专业更有价值,而文章方面,除了老本行的美食厨具(吃)、酒水饮料(喝)、探店旅行(玩)这三大领域之外,我还会多增加一个新的领域:模玩拼插(乐),对,我要引导大家保有一颗享受玩具之乐的童心,这样更有益身心健康。

所以你们不要收藏,也不要点赞,不要评论,更不要打赏!就让这篇文章随风而去吧 绿蚁新醅酒,能饮一杯无?厨神的多款“新品”葡萄酒解析购买指南

只要多支持下我的爆料,看到的时候顺手轻轻点个“值”,那就是对我最大的支持了。(我发现很多人撸完也不带点值的,这样不厚道了兄弟!举手之劳而已嘛绿蚁新醅酒,能饮一杯无?厨神的多款“新品”葡萄酒解析购买指南 !)

谢谢你们能耐心看到最后。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。