2018-06-01 16:01:45 48点赞 51收藏 52评论

这次并非是我想换电视,其实我一直用的电视也没什么毛病,但是突然有一天二闺女开心的把一个硬塑料玩具砸向了电视,导致了我这次的评测。好吧,算是被动评测了。

看来看去,选择了创维55H9D这台电视,其实我家里开电视时间并不多,在家带孩子,偶尔带孩子看看佩奇,孩子睡了能看会儿过气的电影,仅此而已。可是毕竟客厅,不能没有电视啊。所以需要一台颜值高,简单好用的电视。

创维(Skyworth)55H9D 55英寸超薄全面屏HDR人工智能4K超高清智能网络液晶电视机(黑色+银色)4299元55和65是LG4色4K,50和58是3色4K。京东去购买

看了看,新出的电视,也没有晒单,所以呢,我就斗胆来写这么篇文章,还是以前那句话,反正你也不知道我写的是不是真的。完全主观感受。

不卖关子了,直接进入晒图模式以及评测。

3999购于京东,和大部分电视差别不大,毕竟传统电视厂商,可能UI部分不如互联网电视,不过都是会员制的,所以差距也不会太大,无非是会员之间的区别而已。

箱子很简单,正面只有自己的英文名字和一个型号。55H9D,肯定是55寸的了,对于我这种小户型,55寸电视足够使用了,如果不够,还可以选择更大的,这个系列最大的65寸,我觉得一般需求电视的家庭也就这样了吧,再大的话,就不如上投影划算了。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

箱子给我的印象也非常深刻,非常薄,薄到什么程度呢?图中的手机是小米MIX2S,箱子厚度应该不到20厘米。不知道是我对电视的认知还是几年前,还是现在越来越薄,反正就是印象深刻,很惊艳的感觉。

开箱去掉第一层泡沫,看到电视的第一反应,这也太薄了,比我之前的的电视薄了好多。不过也明白,上面薄,下面一定不会还是这么薄,毕竟还要塞进去电路板,接口,音箱什么的。

电视全部拽出来,放在纸壳上面,先检查一下又没划痕什么的。很细致的屏幕正面贴了一层保护膜,不过实际使用还是要撕下来,毕竟电视不是手机,使用中不会有什么划痕,这个保护膜也仅仅是为了运输中防止划痕。算是贴心服务吧。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

正面的边框,真的是非常给力的感觉,毕竟我家电视可能摆着的时间比用的时间更多一些。颜值的重要性甚至更比使用更重要(当然这是夸张句)。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

银色边框,大约2.55毫米。由于不能做到非常准确的测量,这个数据更近似于估计的数据,仅能作为参考,不能作为最终读数。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

仔细看,其实屏幕的边框并不仅仅是银色这一圈,还有黑色的部分,这个设计有点像手机里的ID无边框的感觉,算是投机取巧的设计。不过确实能提高不开机的时候的视觉效果。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

上和左右都做的比较窄,和小米MIX2S一样,底部由于屏幕排线和电路板的存在(我猜的)所以做的比较宽,达到了约24毫米,不过也可以接受。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

电视由于以前本身就已经挂好了,也没有电视柜,所以这俩支脚是用不上了,不过为了这篇评测,我还是特意的给装上拍照了一下。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

两个支架的做工不错,角度也算合理,安装上以后比较稳定,但还是没有挂起来更稳定。左右的标记并不清楚,只是写了AB两个字母,对应插口却没有标注AB字母,可能会导致混淆。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

底部的支脚接口和散热孔,音箱孔等。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

配件的全家福来一张,电源线,支脚,遥控器,说明书保修卡,四颗支脚螺丝。不送根HDMI线和信号线,有点儿抠门了。这个不满意。另外就是遥控器居然没有给配电池。。。这电视都没有物理按键,你不给配电池,难道我能用意念来打开电视么????这个太不了理解了!屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

电视的背面,银色和黑色双色拼接,很漂亮,做工也不错。这个符合传统电视厂商的风格。在硬件上还是比一些互联网公司要下功夫。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

两个HDMI接口,一个模拟信号接口,一个USB2.0一个3.0总体来说常用的接口都有,缺了一个SD卡接口。HDMI支持2.0,也就是4K,无奈我手里的笔记本实在太弱,根本跑不起来4K,台式机还放在了门厅的功放下面当做HTPC使用了,所以后面也缺少了4K评测。其实让我说,3米的距离,4K和1080P我个人并不能看出来太多差异,所以4K并不太重要,而且谁知道这台电视能不能活过我的小恶魔闺女的摧残呢。。。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

这个小揪揪拆下来是安装挂架用的。但是只有两颗螺丝来悬挂,总觉得心里不踏实,问了创维的售后,确定是这款电视就用两颗螺丝来悬挂,所以拆掉了这个用了挂架。这个东西本身应该是控制电视背板距离墙壁最小间隙的,可能太近的话会影响散热吧。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

隐藏了一个可开启的挡板,打开后发现是一堆不常用的接口。但是也保不齐谁需要用呢。可是这个挡板没有预留出线孔,如果真的安装了网线或者音频线什么的,挡板又不能挡住灰了,也是麻烦。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

这台电视的最小厚度约为8.31毫米,不算支脚的最大厚度约为75.34毫米,总体来说,确实是真的非常非常薄了。我个人非常能接受这个厚度。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

电源线的插头也是做成L型弯头的,这样可以避免占地方。不过现在电视一般都是这么做了吧。

下面说说这个遥控器吧。由于这台电视完全没有物理按键,所以一切操作都不能离开这个遥控器了。那就给遥控器的要求提高了不少:一定要好用,并且要稳定,不易坏,省电等等一系列问题。看来为了外观也是要在别的方面多下功夫啊。

遥控器下面的三个红绿蓝按钮干嘛的没用出来,其他按键和电视、盒子什么的遥控器差不多,所以上手没任何难度,降低了学习成本。很满意。

遥控器背面,也是一体的,很完整,也降低了我家小魔女打开遥控器的概率。算是很满意的一点。背面印有蓝牙的标志,证明是蓝牙遥控器。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测两节7号电池,不知道能用多久。另外不建议使用充电电池,貌似充电电池的电压没普通的电池电压高,反正我以前的电视遥控器经常提示电量低,实际使用也没什么问题。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

从原先的遥控器里取出两节爱老婆。这个不送电池,真的是非常不方便,也是非常抠门的一个举动。不满意!

好了,接电,先看看各种功能,以及检查一下网络连接啊,屏幕有没有坏点啊什么的。很庆幸,完美屏一台。无亮点暗点彩点。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

这个输入法真心逼死强迫症。数字在左边,字母排序又不是按照QWERTY键盘排序,我这强迫症真是难受的够呛。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

第二天还是挂到了墙上。毕竟放地下被小闺女“干掉”的可能性太大了。。。还是挂起来降低损坏率吧。。挂起来以后感觉很和谐,外观没有什么值得挑剔的。毕竟电视也得作为家中的装饰品,屏幕再好,我也不能天天看,但是外观只要是摆着,那真是天天都要面对了。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

侧面看,没毛病。银色黑色结合起来,不俗气,也不抢眼。很合适。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

用了原先的通用支架,没有任何问题,只是稍微有一些担心两颗螺丝是否能挂住这个电视,毕竟55寸的电视没有太轻的。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

正好看了看季后赛,那就看会儿,正好看看这台电视看球会不会有严重拖影。事实证明,还是不错的,拖影控制的不错,比之前的那个拖影好太多。这个不太好形容,反正我个人觉得比较满意就是了。现在能看季后赛,过几天能看世界杯,晚上喝着啤酒啃着鸭脖,哎呀,想想就开心。

各种清晰度啊,图像设置什么的,就不过多文字描述了。总体来说设置选项比较丰富,调整起来也能感觉到预设值之间的差异,比较满意。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

下面这一些图都是UI的图。不得不说,这台电视的UI做的还是相当可以的,非常详细,非常流畅,内容也非常丰富,但是前提是你需要买会员。感觉现在的电视都是这个套路,没有会员要么是看不了,要么就是先来五分钟广告,不过价格还行,200多块钱一年,只要内容够丰富,这价格我还是比较认可的。忘了拍照,其实打算买会员也是教育这块儿,试听了一会儿,正好和大闺女的教材能衔接上,也算是让她看电视,顺便还能学会儿。希望是这样吧。

设置选项非常简单可以说,不过该有的也都有了,没有过多用不上的东西。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

各种会员买买买,略不满意。一个电视开发这么多各种会员,这么做是不是有点儿过分?把控一下自己的吃相。。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

下面就是画质的简单测试了。提起总结一下画质这块儿:真的非常满意。肯定有人会说不如大法什么什么型号的,什么4色4K就是伪4K啊,IPS漏光啊,响应速度的问题,等等等等。我没用过高端电视,也理解不来这些差距,仅仅从一个偶尔看电视的角度来讲,这台电视我还是非常满意的。颜色啊,响应速度,亮度,漏光什么的,控制的都算不错。至少这些对比我以前的电视来讲,是提升了很大的。

下面上图。

死侍这个电影截图,由于是1080P MP4格式,所以没出现画面比例失衡的问题。但是后面的寻梦环游记和黑豹由于是MKV格式,出现了画面比例失衡,而且不可调整的问题。这个算是电视的一个BUG,希望以后固件更新或者播放软件更新来解决掉这个问题。

灰阶测试,由于拍照不清楚,只能笔头表达一下了。大概能看到5和6的色块,再往下是确实看不见了。已经超越了我得预期值。

屏幕漏光,由于没找到纯黑,只能用测呼吸效应的图片来测了,图片自带一圈白边儿,加上拍照并不太好,实际漏光我个人非常满意,至少这是我用过的IPS屏幕里漏光最低的一个了。死侍的截图也能看出来,并不影响什么效果。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

像素排列,我也看不懂,随便截了两张图。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

颜色过度很自然。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

各种纯色的拍照,本身IPS的颜色控制就不错,所以也不用过多去形容什么了。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

侧面看看可视角度,也是不错的,IPS天生优势。屏幕清晰颜值高,综合素质没得挑—SKYWORTH 创维 55H9D 电视 评测

语音这块儿测试没有照片,大概说一下吧。可以说这是我接触过语音识别率很高的一款产品了,包括手机、车载设备等,几乎只有锤子的闪念胶囊能和这个比准确率。这个不仅语音识别准确,在查找上配合自家UI也是非常不错。比如我说:吴镇宇,简介和电影什么的都会直接搜索出来,很有效率。

总结一下这台电视

优点:

1,颜值高,好看。

2,屏幕素质好,看球无拖影,颜色准确。

3,UI流畅性不错,语音识别准确率高。

4,U盘读取速度很快,没有卡顿。

5,据说防蓝光做的不错。

缺点:

1,对会员需求比较高。

2,接口略简单,只是够用。

3,MKV文件支持比较差,期待后期解决。

4,音质一般般。

5,电视没有物理按键,其实并不方便。

6,居然不送电池,不知道这是怎么想的。