白日梦想家 篇四:中土世界的夏尔郡

2018-05-31 20:35:31 4点赞 32收藏 6评论

中土世界的夏尔郡

欢迎大家来到霍比屯电影取景地(hobbiton movie set),伟大的指环王和霍比特人三部曲中的夏尔郡(shire)。玛塔玛塔(matamata)一直就是个乡村小镇,直到彼得杰克逊为指环王三部曲取景时,选择了镇外的亚历山大(alexander)牧场当作了夏尔郡的取景地。

中土世界的夏尔郡

现在就连玛塔玛塔的i-site都直接改成了一座美妙的霍比特门楼,当地人肯定很骄傲的为中土世界来代言。

中土世界的夏尔郡

i-site的对面也树立了一块欢迎来到霍比屯的广告牌,以及霍比人认证的石板凳。去往霍比屯游览只能跟随导览车游历,但是你可以选择直接从i-site坐巴士出发或者自驾前往霍比屯然后再上导览车。团队游的时间是从早上十点到下午四点半,一般半小时一车,成人票价79刀。当然也可以预定周三和周日的夜游霍比屯,这样就还包含有晚餐。

中土世界的夏尔郡

霍比屯的售票处。纪念品商店,咖啡吧,洗手间,停车场以及入园排队上大巴都在此处。

中土世界的夏尔郡

坐上大巴,导览员会在车上开始放映指环王以及霍比特人在这里的取景片段,当熟悉的音乐响起的时候,你应该也会跟我一样激动不已。最后走过上图的小道,你就真正的进入了中土世界的夏尔郡。

中土世界的夏尔郡

来个路人方便大家比较霍比屯的尺寸。

中土世界的夏尔郡

遥想着那群一直喝酒快乐的霍比特人平时捕鱼,下棋的日常。

中土世界的夏尔郡

中土世界的夏尔郡果园中有各种植物,但是大部分水果树都是苹果树和梨树。为了还原当年托尔金笔下霍比特人在李树下吃李子的场景,可现实的李树比例和尺寸不符合拍摄要求,就种植的苹果树。在开拍前把苹果树上的叶子和果实摘除,换成了人造的塑料李子和李树叶子。

中土世界的夏尔郡

每天都有很多园艺工人在霍比屯工作,以保持霍比屯的最佳状态。我去的当天甚至还碰到了一处景观进行小的翻修。

中土世界的夏尔郡

山顶上极目远眺,可以将河对岸的绿龙酒馆(green dragon inn)和延绵的青丘尽收眼底。据说彼得杰克逊是看到此景如诗如画,完全契合托尔金笔下描绘的世外桃源。才把外景定在了这里。

中土世界的夏尔郡

终于抵达了袋底洞(bag end)

中土世界的夏尔郡

这间最大的霍比特人洞屋就是电影里比尔博和佛罗多的家。

中土世界的夏尔郡

整个袋底洞几乎保留了当年拍摄时的原貌。袋底洞后面的围栏尺寸更大一点,据说是为了拍摄佛罗多的镜头时,工作人员会在很多的时间内把大围栏换到前面,显得镜头里的佛罗多的霍比特人形象更加生动。中土世界的夏尔郡

中土世界的夏尔郡

袋底洞上方的这棵树是园内唯一一颗人造树。台阶顶端的椅子,就是比尔博和甘道夫坐在那吐着烟圈俯瞰整个夏尔郡的那张椅子。

中土世界的夏尔郡

这片就是袋底街。一共四十四座霍比特人洞屋,门口有红色邮箱的黄色木门的洞屋就是指环王系列最后一部王者归来片尾的场景。

山姆沿路而归,罗西抱着孩子从黄色的门里面出来迎接。

中土世界的夏尔郡

穿过袋底街,我们可以看到宴会区的这棵宴会树。这棵树大约百年树龄了。

中土世界的夏尔郡

整个宴会之地曾经是一大片深沼泽,当年是出动了新西兰军方填的坑。最后我们终于来到了绿龙酒馆和磨坊。

中土世界的夏尔郡

这座桥原本是用脚手架,胶合板和聚苯乙烯搭建。但后来为了霍比特人的拍摄,才换成坚固材料进行重建。

中土世界的夏尔郡

磨坊和绿龙酒馆的茅草屋顶大约用了三万根芦苇才铺成。

中土世界的夏尔郡

绿龙酒馆所用的木材全是源自当地的松树,并且全是手工加工而成的。至于内部,绿龙酒馆保持了和指环王一模一样的室内布局,所有材料也都是天然材料。

中土世界的夏尔郡

因为最后所有的团都在酒馆停留十五分钟,所以里面人多得不行,也就懒的找角度了。安心的喝点汽水完事。

中土世界的夏尔郡

去霍比屯的当天,天气一直变化不定,时雨时晴。想来还是很遗憾,希望下一次再去的时候能碰到一个好时机,顺便在绿龙酒馆吃个晚餐就更好了。

最后的最后。