狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

2018-11-15 22:44:00 252点赞 1332收藏 257评论

先来说点题外话:

家里有两只毛孩子,一只是亲戚家不要,我们收养的,这里就叫她小黑吧。

听亲戚讲,小黑是泰迪和博美的串,身上的毛除了头上稍微有点卷,其余基本是直的,而且从满岁以来,身上陆续开始有白毛,由于是基因问题,食疗是解决不了的,现在只可远观乎。

附小黑少有的美照一张狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

这里简单讲讲小黑的故事:

小黑生性敏感,却格外聪明。大概是小时候内心受了伤害,整天被关在笼子里,加上被大狗咬过,所以现在对陌生环境很抗拒,出门为了掩饰自己的怯懦会一直叫个不停,养了她以后家里是不能来人的,她会从人家进门一直叫到客人离开还不甘心,对于吠叫这件事格外执着。这样带来的后果便是,周围人几乎没有人喜欢她,因为她看起来真的很凶。

但说实在的,因为懂她,所以家里人更多的还是心疼她,别人看到的是她声嘶力竭的怒吼,我们看到的是她怒吼时畏惧的夹着尾巴;别人看到的是她四不像的样子,我们却不在意她的长相是否可以迎合别人的审美。

虽然都知道,心病还得心药医,但说起来容易做起来确实是很难的,以前严重的时候会一星期都不进食,看到我们也不亲近反而会呼我们,但我们不放弃,经过一段时间的陪伴,现在的小黑虽然依然敏感,依然爱叫,但可以看出她在努力变得更加开朗。

说它聪明是因为她可以从两条街开外的宠物店,自己打开笼子跑回小区,让美容店老板一路追赶,期间还要穿过车流密集的大马路。另外一只就比较傻憨蠢萌了,和谁都很亲近,能吃能睡,从不操心,每天下楼先会自己绕着小区狂奔一圈。

喜欢待在你身边,又不想你一直挨着他,和他有肢体接触,大概放荡不羁爱自由?

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

大部分人出于卫生考虑,是不愿意让狗子上床的。但对于狗子来说,这是体现他对你依赖程度,好感度的最直接体现。

经常趁我不注意就会上我床睡觉,还枕着枕头,生活如此多娇?

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

感谢各位看官,听我瞎比比了这么久。

双十一对于各位铲屎官,当然少不了给家里的主子屯粮,自从家里有了两个狗子之后,自己的双十一,基本都是在选粮买粮中度过的,今天就和值友们讲讲双十一的屯粮故事,同时分享一些自己认为有用的选购tips,以及把自己试用过的狗粮逐一进行分享。

先来说说怎么挑选狗粮。

最重要的就是看配料表。我们知道,颗粒狗粮是脱水膨化后的食品,看外观我们是很难看出成分差异的。虽然含肉量高的狗粮,颜色一般比较深,但这并非绝对。

现在很多无良商家宣传自己的产品是天然粮,由于我们国家在这方面的法律法规还不健全,所以一定要小心,尤其是对待国产粮,绝不能听信商家的包装和宣传。

那什么是天然粮?什么又是商品粮呢?

其实这只是一个相对而言而言的概念,狗粮的制作过程与各种食材营养剂的添加,就决定了没有真正意义上绝对天然的狗粮。如果真要这么分类,那么区别就是天然粮一般指的是不含动物死尸、动物副产品等材料,不使用诱食剂、防腐剂等有害物质的狗粮。 但由于我们还没有这方面的法律法规,某淘的国产粮几回没有一个不宣称自己是天然粮,所以买的时候一定要加以区别。

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

那具体到实际挑选,重点来看配料表

我们知道,在狗粮生产过程中,由于会经过脱水这一道工序,所以三斤肉脱水后剩一斤,而十斤蔬菜瓜果鱼肉脱水后才能剩下一斤。这样看来,含肉量大的狗粮诸如渴望、爱肯拿,贵不是没有道理的。

在狗粮界同样遵循一分价钱一分货的价值规律,虽然价格高不一定能买到同级最好性价比最高的粮,因为还涉及到宣传包装等一系列环节,但价格低一定买不到好粮,抱着吃个位数一斤狗粮的心态,奉劝还不如不吃狗粮。下面是选购建议:

💡没有配料表或配料表含糊其辞的拒绝购买。

💡食材成分标明不具体的要三思。比如配件表里写着鱼肉,但到底是什么鱼呢?三文鱼?鲑鱼?还是?要相信,一个真正花功夫下本钱的厂商,是不会错过任何一个具体名词用来宣传的。(当然也不排除伯纳天纯这种看起来就很神奇的配料表,诸如黑山羊?竹林鸡?)exm......狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

💡一般来说,牲畜肉好于鸡肉好于鱼肉,当然对于肠胃不好的狗子来说,鱼肉是个不错的选择,但前提是能接受的了鱼味粮的腥臭味。

💡一般只看配料表的前十位,谷物类出现的数目越少越好。其中,虽然有不少粮号称是无谷粮,但基本都会用薯类代替谷类,到一定要注意肉类的含量,花大价钱买一堆土豆粮回来,想想都血亏。

💡能选肉类就不选肉粉。

💡不要觉得添加冻干的就是高端粮,关键还是看主粮配料。

💡幼犬粮一般比成犬粮营养含量高,这也就是幼犬粮一般价格更贵的原因。

💡根据狗子的食量大小,屯粮最好只屯半年的量,这样可以保证食物的基本新鲜程度。

1.皇家奶糕幼犬粮

来自于法国品牌的商品粮,国内还是比较出名的。

法国皇家其实是玛氏旗下的品牌。玛氏的甜品零食很出名,像我们经常吃的士力架,m豆都来自他家,皇家和最先打入国内市场的狗粮宝路师出同门。这里既然提到宝路,就顺嘴说一句,虽然哪里都有卖,看似很火,但不推荐购买,配料表含糊其辞,也没什么营养,顶多作为断粮的应急食品。

虽然是商品粮,但价格其实和一些无谷粮的价格相差不大了。天猫官店购买小包装已经要30+一斤起步,所以能买大包装还是要买大包装,价格真的划算不少。

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

我之前购买的奶糕都是上面的这种白绿包装,但现在天猫官店的奶糕已经更换了蓝白包装,只有幼犬粮还是白绿配色,查询过后发现只有e宠等一些三方店还在售卖旧包装,新包装如下:

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

咨询了官店客服,得到了确定的答案,最近刚刚换包装,所以买到旧包装的也不需要太担心。

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

虽然换了包装,但还是推荐半岁以内的小狗子吃皇家的奶糕或者幼犬粮,毕竟他家就是凭借这个出道的,在奶糕幼犬这块口碑一直不错。

自家奶糕、幼犬都吃过,虽然营养含量颗粒大小稍微有一些差距,但差距不大,而且幼犬粮价格相对便宜一些,所以直接选购幼犬粮也是可以的。

由于家里狗子现在长大,不吃皇家了,所以就用网上的图进行展示说明。

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

奶糕颗粒很小,很适合小奶狗,打开包装就会扑面而来一股奶香味,讲真,这种味道在我闻过的所有狗粮中绝对算的上好闻的。

这里给初次养狗的狗爸狗妈一点tips:

💡喂养小狗一定注意少食多餐,前三四个月至少一日四餐为宜,以后可慢慢减少每日用餐次数。

💡喂食之前要记得把狗粮用温开水泡开泡软,由于狗子牙还没长好,这样容易消化吸收。

💡至于大多数人关心的喂食量,这个还是建议主人自己慢慢摸索,毕竟网上和包装上的喂食说明不适用每一条狗子。但主要的方法有两点:一是在狗子吃完以后观察狗子的肚子,如果圆滚滚的就证明已经吃饱;二是观察狗子的粪便,如果收拾时发现便便偏稀沾地,证明吃多了,如果排便费力便便很干,证明吃少了。根据这两点掌握狗子的食量,其实比买个电子秤按量喂食更加科学。

💡很多人总怕狗子吃不饱,要多少给多少,这样其实是不对的。小奶狗不知饥饱,来者不拒,所以喂食不能过量。

💡幼年养宠最重要的就是一点,不要让狗子吃的太好!肉类是绝对不能碰的,这些东西会增加他们的肠胃负担,还会引起肠炎,也就是我们民间所说的翻肠子。狗子成年之前,不乱喂食,定期疫苗,包您的狗子健康又活泼。这点真的很重要,因为你用错误的方式对他好,有的时候或许真的是在害他。

事实证明,皇家狗粮适口性确实不错,对于小狗来说也比较容易消化且营养全面,但缺点同样明显,就是太油,可能带来的结果就是眼屎多便便臭。

因为狗子大了,需要的营养已经不需要太高,所以陪狗子度过了它的幼年时期,就可以开始考虑换粮。

2.伯纳天纯小型犬粮

给狗子换的第一款粮就是当时网上狠推的伯纳天纯,说实话买之前还是比较看好的,买来闻了闻味道也比较清新好闻。但事实似乎并没有这么简单。

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

不知道是通病还是批次问题,我买的几袋里面都会有一些纤维状的短毛,类似猪毛?这点看起来让人很不舒服。虽然网上查了查说是正常的,但其他粮从来没有这么严重明显的现象出现,虽然狗子吃了没什么不良反应,但后来也就没买过了。

总体来说,伯纳天纯感觉并没有宣传中那么好,虽然闻起来清淡,但感觉并没有去泪痕的效果,而且看到很多狗友反馈,白色狗狗泪痕反而会加重,当然也不排除是个体差异,不适合此狗粮。

不过单就营养成分,配料含量来看的话,伯纳天纯在国产粮中还是阔以的!

3.爱肯拿鸡肉鱼幼犬粮

经历过伯纳的打击,加上网购节的到来,在e宠交定金定了爱肯拿鸡肉鱼,蓝色包装,幼犬粮。

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

不得不说,贵是有道理的。含肉量高,狗子真的很爱吃,不用加湿粮鸡胸肉蛋黄,每天都能吃个底掉!所以这里推荐购买,有活动的时候算下来不到三十,虽然比其他平价粮贵,但适口性很好

买的是6kg包装,和福摩鸭肉薯15磅一同购买,总共花费726。

4.福摩鸭肉甜薯

和爱肯拿一同购买的,价格差不多但重量重,大概6.8㎏,所以单价算下来还是要便宜一些的。

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

鸭肉薯是福摩同系列里比较畅销的一款,比较适合夏天来吃,清热去火。但可能是家里的狗子刚吃完爱肯拿,对于福摩感觉不是特别爱吃,属于将就可以接受的范围,适口性属于不好不差圆形颗粒比较大,小狗吃起来还是有点费力。

5.鱼子酱无谷鸡肉幼犬粮

来自比利时的进口品牌,个人觉得性价比不错,价位要比刚才提到的进口粮低,对于大多数人价位是可以接受的。产品卖点是碱性防癌粮与无谷

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

个人很喜欢它的包装,采用拉链式设计,方便储存密封,以至于但现在狗粮吃完了,还保留着袋子用来储存其他牌子的粮狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

颗粒也适合小狗来吃,味道有点草药的甘苦,狗子可以接受,适口性也属于一般的类型。

6.牛油果

牛油果,进口粮的平价代表。因为当时小黑刚来,加之第一次养狗子,对狗粮知之甚少,所以买了下图这个大颗粒。对于小黑也算一种考验了吧,哈哈哈!每天吃饭都感觉在磨牙,吃过一段时间后换了小颗粒狗粮,家里又来了新成员,所以索性把剩余的大颗粒牛油果当做小狗子的训练零食。

鸡肉糙米成犬粮鸡肉糙米成犬粮

牛油果其实是有小颗粒的,只不过当时不懂,买来大颗粒,也就懒得退,将就吃了。适口性不好不坏(小黑不怎么爱吃,幼年臭狗当零食吃的很嗨皮,当然不排除小奶狗都是吃货来者不拒),买大包装一定要注意密封保存,不然时间长了会有哈喇味哦。

颗粒大小颗粒大小

购买这款时记得注意区分,国产粮中的诺瑞也有同名产品,这个是美国的牛油果。

7.海洋之星

关于海洋之星国产化这件事曾经一度在狗友圈中闹得沸沸扬扬,个人其实不太CARE这种事,以前吃过之前版本的试吃包,后来买过现在版本的大包装,狗子吃起来都一样,没不良反应,所以感觉无需太较真,真的没必要听到国产化就神经紧绷。

深海鱼小型犬粮深海鱼小型犬粮

狗粮的适口性感觉是两极分化的,个人建议可以先买试吃包,天猫官店有卖,且价格美丽,可以买来尝试。狗粮黑亮黑亮的,很脆,比一般的粮都要更,狗子吃起来嘎嘣嘎嘣的。由于是鱼味粮,味道腥臭不可避免。

8.比乐

比乐可以说是今年比较火的国产粮,原料透明,价格公道,营养含量也基本过得去,不过个人没有买主推的低敏五谷系列,而是选择了更为实惠的果蔬肉松进行尝试,天猫活动很多,价格实际要比下图便宜。

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

虽说里面有肉松,但含量,嗯,少的可怜,以至于被老妈吐槽这粮里面为毛有线?每次喂食都要挑出来,其实人家是肉松呐。。。。。。狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

适口性感觉很一般吧,起码家里的狗子不是很爱。看到有的店家打出不吃包退的字样,不知真假,我也不知道这种自信是哪里来的。。。。。。

个人的习惯还是过一段时间就给狗子换一个狗粮来吃,一种食物让人家连续吃个两三年,想想都很残忍。

总结一波:

狗粮虽然可以推荐,但具体还要主子自己摸索,毕竟口味这种事情,不可能达到普世的地步。如果实在拿不准,有小包装最好先买小包装,虽然价格贵一些,但总比买来大包一口不吃强。

除了上述个人尝试过的部分狗粮,下面引用斜对面的老阳的测评结果,给大家一个参考,购买时也可在下述产品中先进行比对挑选,因为都是狗友们比较认可放心的粮。

狗粮选购心路历程—自家毛孩子吃的经济适用粮

此文不吹不黑,只是单纯分享个人的感受,如有不对的地方,还望指正。

其实没有别的奢望,仅仅希望我们都能陪自己的狗子走到最后,如果做一些事情,能让他们陪自己走的更远,那我会说,我愿意。

谢谢你,小黑。

谢谢你,臭狗。

希望十年之后的双十一,自己依然可以为你们囤粮。

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

Orijen 渴望 鸡肉全犬全阶段狗粮

Orijen 渴望 鸡肉全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

宠率乌鸡狗粮泰迪比熊博美柯基雪纳瑞金毛成幼老年犬粮鲜肉通用型 宠率乌鸡狗粮1包

宠率 无谷营养比熊泰迪拉布拉多博美哈士奇法斗中大小型犬全阶段犬粮 宠率无谷狗粮1包(5斤)

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

YANXUAN 网易严选 三拼冻干大中小型犬狗粮试吃120g*4

馋不腻 狗粮 通用型成犬幼犬 1.5kg

馋不腻 狗粮 通用型成犬幼犬 1.5kg

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

网易天成 狗粮 严选全价鲜肉狗粮冻干双拼狗干粮单一肉源无谷低敏通用犬粮 120g*5袋

• 在能承担的经济范围内,给最好的狗粮,就是负责任的。尽量避开国产粮。像文中的海洋之星,就分国产和进口,包装不一样。

这话在理!

海洋之星进口的其实也没怎么样...好价入渴望,爱肯拿,本能,安娜玛特,荒野这几个...其余国产的还不如好价入个冠能赛犬,牛油果,实在这些都不打折就自制一下10块钱就能打死很多5星狗粮了,反正养狗就要费心了,买人吃的顺便买点够狗狗的费多不了多少精力。

• 狗粮这事情,平时喂好一点,狗子以后的病痛也少一点

这话说的在理!

这话在理!

• 我家萨摩耶快六个月了,平时就喂伯纳天纯中大幼,定期鸡蛋黄,每天卵磷脂,双休日我自己买蔬菜,鸡架泥鸡胸肉自制给它吃,从来没喂那些高端进口粮,现在毛色毛量真的好。也没泪痕。目前35斤。养狗,用心永远要好过单纯用钱买。

用心的主人最可爱!

狗粮一般就是给我们懒人准备的

• 为楼主最后一句点赞,但养狗人聚集地,有些评论就不能看,有人爱富养有人爱穷养,就说富养的比穷养的负责任,这样的评判看着怪怪的,所以有时候不养狗的人烦一些狗粉也是有道理的,有些人价值观确实歪的可以

是呢,只要狗子健康就好,出发点大都是好的,其实无愧于心就够了

• 凡是让我鼠标滚轮搓5下以上的,都是好文章!

谢谢支持哈哈

• 别人看到的是她声嘶力竭的怒吼,我们看到的是她怒吼时畏惧的夹着尾巴。被这句话戳心了,我家两条狗,有一条也是这样,出门为了掩饰自己的怯懦也会对着陌生人犬吠,但是别人要是表达了友好喊了他的名字,马上就从吠叫变成撒娇的哼哼。胆小的狗真的需要被理解!!!

是呢,小黑比你家的还要严重,除了我们家的人,别人怎么样都是不行的

求陌生人的心理阴影面积。。。

• 别的不说,我只想说一句,人种(物种)不同,凭什么人类觉得好闻的狗就一定觉得好闻?狗粮商做出来好闻的是给闻还是给狗主人闻?这是个问题啊!

人家说好闻顶多只是下意识觉得闻着没问题的意思,充其量算个自我安慰~~并没有人觉得好闻所以狗觉得好闻想吃的递进逻辑。也没见过狗粮商广告写人觉得好闻所以狗爱吃的宣传。 [晕死]

适口性就是狗子是不是爱吃啊。。。。。没有把人闻起来的味道怎样作为选购标准啊

• 已经第三次来给作者打赏了,文章也收藏,因为写的很用心,而且也解决了问题。家里狗子六个月之前,一直吃皇家法斗专用粮,后来挑食,遂换了冠能,因为不会选,看很多宠物医院都有,但是吃了几天泪痕超级严重,看了作者的建议评价,最终给家里的狗子换了荒野盛宴,一切好转。

[献花] [献花] [献花] [献花] 荒野适口性确实不错呢,祝小家伙健康成长啦

• 这东西就跟人似的 吃得好最后得个富贵病 十岁出头逼噶了 纯种大型犬八九岁也踹腿儿了 倒是那不讲究的 活个十几二十没问题 农村那狗吃什么狗粮 就是人吃剩了就扔过去了 一个个皮实着呢

农村那狗之所以过得久不是因为吃得不讲究 而是因为土狗是基因交流的产物 后代更能适应环境 而纯种犬从生物学上属于近亲繁殖的产物 物种缺陷不断被延续下去 越纯越惨 比如英斗法斗八哥的呼吸道短容易窒息容易中暑 比如柯利犬对伊维菌素中毒 按照不讲究的方法来喂纯种犬 死得更快

不得不说毕竟田园犬本身就比其他狗皮实呢,拿个娇气的狗放农村,几天就嗝屁了。。。

• 为什么没有谢谢我

谢谢你啊!

• 果断打赏50!!!! 感觉很温暖~

谢谢支持!

• 关注老阳即可 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

对的,大家快去关注,良心

• 狗狗绝育后变胖了很多而且异常挑食,一直吃的伯纳天纯,后来换成伯纳的低卡,也还行。现在想给他换更好点的狗粮,它这样胖下去真怕它得胰腺炎,楼主还有其他的推荐吗?

嗯呢,绝育狗狗感觉都会这样,身边朋友家的狗子绝育以后也变的很肥,主要家里狗子没绝育之前也没关注过这方面,感觉重点还是应该控制喂食量,增加活动量呢

为什么我家绝育狗挑食又瘦。都有一年多了。

• 时隔半年的回归之作

哈哈哈之前走丢了

• 之前我们家的萨摩,吃的博纳天纯,感觉还好呢

嗯呢,没有不良反应,就是觉得宣传过分,还有里面的毛不知道是怎么回事

• 老阳的评测皇家的是属于能不吃最好不要吃的那一类,一直给狗子吃的卡比跟天衡宝,这最近都快赶上渴望的价了,话说楼下大娘喂的京巴,天天喂饭,她吃啥狗吃啥,15岁了,看起来还很健康。。。。

嗯,和人一样,有人抽烟酗酒照样长命百岁,哎,给狗子提供少盐的食物,总没有错

• 养猫的路过,刚开始养的时候也是为了选粮问题操碎了心

哈哈哈,都希望主子吃的好,健健康康!

• 买过一段时间的伯纳天纯,仔细看了原料配方,吹的有点邪乎了,再没有买过

嗯嗯,看到竹林鸡,就觉得这个厂家宣传的有点过分了

错了,是野生竹林鸡。

• 有个问题儿童,也是挺头痛的,我岳母家的两条狗都是问题青年,我每次回去都想揍那两个傻子,但是岳母家爱的深切,也就罢了。

没办法,心里问题很难纠正的

去市场买几根新鲜骨头,煮好带上

• 什么时候能做个猫粮的评测。现在家里有3个猫主子天天为铲屎和猫粮犯愁。而且还都挺能吃。

家里木有猫。。。推荐你关注斜对面的老阳,看看有没有你需要的!

请问有没有老阳的文章链接发一下。谢谢。我没找到呢