2018-06-06 19:01:07 18点赞 38收藏 16评论

前言:

电视这种东西只能越看越大,这点真的是没错。自从之前厅里换了60寸的电视后,就觉得卧室里的电视机太小了,在被窝里看片的时候总觉得不够舒坦,于是就有了换电视的计划。

目标就是定在50寸或者55寸,由于预算的关系,选择基本锁定在国产品牌。

之前家中买过一个创维37寸的电视,用了快八年一直好好的,也是因为要换大电视才淘汰掉的,于是对这个牌子有莫名好感,于是经过对比最终选择了创维型号为55H8M的这款新品。

开箱&安装:

55寸的电视包装自然是不小的,感觉和之前买的60寸电视的包装差不多大。

如果要上墙,或者对自己的动手能力没有信心的话,可以拨打安装电话,我因为不上墙,所以就自己拆开了。

型号是:55H8M

包装上有搬运电视的说明,主要宗旨就是:不要捏,抬和扶屏幕的顶部和边缘。

因为现在的液晶电视屏幕都超薄,施力不当容易弄坏,所以搬得时候得注意,一个人基本无法操作。

所以如果家里只有一个人的话,还是打安装电话,等师傅一起来安装吧。

开箱后泡沫隔板上方是两个脚撑:

以及遥控和说明书:

取出所有配件看一眼:

普通摆放不上墙的话,安装脚撑是必须的步骤:

一般官方建议都是找一个平整的地方,铺上软布屏幕朝下,妥善保护好屏幕的情况下再进行安装。

我因为之前操作过2次,所以也比较熟练了,直接把包装纸箱平放在地上,里面用开箱时的泡沫板塞好支撑。

包装薄膜垫在箱子上,就可以把电视放在上面安装了。

电视机背面的两个把手就是用来施力搬运的,一个手握着电视机底部一个手握着把手,两个人就能提起来了。

把手是可以拆掉的,之后将把手里的螺丝拧回去即可,当然在安装脚撑的时候先不要拆,否则等下你怎么抬起来?4K超薄加AI,这台国产机还行:Skyworth 创维 55H8M 液晶电视 使用评测下图我只是做了下演示。

撑脚的做工中规中矩,上面有A,B的标识,分清左右面即可。

十字螺丝刀一般家里都会必备吧,用附件中自带的螺丝拧紧即可。

安装完之后了解一下:

外观&配置:

安装好之后就可以抬上电视柜啦,为了拍照方便就先放在厅里评测了:

边框与屏幕的安装采用了无边贴合技术,让边框看起来很窄:

银色脚撑与黑色边框感觉很搭调:

下边框的上方还有一整条银色的装饰线条,让电视机整体多了一分灵动,黑色的边框也没有那么闷了:

开机之后整体感觉简约大气,开屏后的边框看起来也挺窄的,黑边控制不错:

边角位置过渡自然,下边框看起来比另外三遍略宽些:

机身屏幕部分很薄,只有7.9mm:

基本就是一部手机的厚度:

背部是磨砂黑材质的,下方的接口和其他元件集中处厚度要略大些,同时两边是斜面设计的,从视觉上还是强调了薄感:

背面主接口位置在侧面,方便插拔:

从左到右分别是两个HDMI接口,RF接口,一个USB2.0接口,一个USB3.0接口,USB3.0接口现在还是很实用的。

旁边还有一组分量接口,和网线接口是隐藏式的,需要拿掉盖板:

电源线的接口在背面的另一侧:

遥控器设计中规中矩,手感还不错,没有那种太过轻飘飘的感觉,需使用两节七号电池:

可以直立摆放,中间有麦克风标志的语音按钮,之后会提到机器的语音功能:

接下来看看机器的配置:

本机信息中可以查看到详细信息:

主要规整下:

CPU采用了64位,4核A53架构

图形处理器:Mali-T820*2

2G内存,16G的存储空间

防蓝光护眼技术

应该算是比较主流的配置,2G内存保证了操作的流畅性,16G存储空间在安装常用APP的时候能更游刃有余些,防蓝光护眼屏对于看电视时间比较长的人来说,无疑是福音。

使用体验:

屏幕:

电视最重要的自然就是屏幕了,创维55H8M含边框整屏尺寸为1228x75x714mm,屏幕分辨率为标准4K:3840*2160。

可视角度为正负178°,即便侧面角度较大时依旧不会影响观看:

在纯色图片的显示中(屏摄),色彩表现鲜亮且均匀:

白背景下,屏幕基本没有明显的漏光:

层次还原图中,由于相机拍摄的关系,大球体略有并阶现象,但实际肉眼观察并没有问题:

分辨率测试图中,最上方小行的字体也能辨认,说明是真4K屏幕无疑:

再来看些屏幕实拍:

绿色色彩鲜亮度够,但感觉有点偏冷:

这张明暗对比强烈,还原度不错:

纤毫毕现的马毛,4K的优势体现出来了:

人物肤色感觉还是有点偏冷:

通过U盘播放下载的4K视频时,相当流畅,4K屏幕的表现力还是比较震撼的,画面色彩精细,细节看得清清楚楚。

4K视频的屏摄,每个画面都细腻的像壁纸:

系统:

电视使用的是酷开系统,UI的整体设计并不复杂,画面风格比较容易让人接受。

老人和小孩使用起来应该也没什么问题。

除了电视专有的声音设置和图像设置外,其他的的部分的操作与一般的安卓系统大同小异,很容易就能上手。

视频资源整合的是爱奇艺的,所以会员就是爱奇艺的奇异果VIP。

爱奇艺的资源不多说了,这年头谁手里还没几个会员,如果手机电脑端的爱奇艺会员已经开通了,可以去了解下。

另外需要注意的是奇异果VIP和另外两端是不通用的,需要单独开通。

价格如下,仅供参考。电视端的vip一般在三端中含金量最高也是最贵的,买了电视端一般会送手机和pc端的,然而倒过来就不行4K超薄加AI,这台国产机还行:Skyworth 创维 55H8M 液晶电视 使用评测

不过如果不开vip的话,还是有不少内容可以看的,一般来说电视剧什么的都能看,只是vip拥有优先观看权限:

哦对了,vip还有免广告权限,不过我一般遇到广告就玩会手机,一分钟的广告更本就不够刷下朋友圈好嘛。

智能电视自然离不开各种APP应用,系统提供了比较自由的使用模式,可以安装系统自带的当贝市场,从里面找到自己想要的APP,什么优酷,腾讯自然不在话下,pick101小姐姐什么的自然要在大屏幕看才过瘾啊。

也可以自行下载APK之后通过U盘来进行安装,总之模式多样,使用起来没什么难度:

下载个模拟器APP,电视秒变游戏机,可以用手机屏幕来操控。

虽然玩不了3A大作,但开开马里奥赛车,玩玩恐龙快打也很有意思,最多可以四人同乐噢~

操控:

记得以前用过512M和1GB内存的智能电视,反应慢且有卡顿,简直不能忍。

用惯了高速响应的手机,怎么又能习惯慢吞吞的电视呢?

得益于2GB的内存,这台创维电视的操控体验还是很顺滑的,方块之间移动顺畅。

即便是大标签栏的移动也很迅速,当然图片的刷新和网速也有点关系。

除此之外,如果你想要快速找到自己感兴趣的电视剧或者节目,可以使用语音功能。

电视上搜索打字这件事是很麻烦的,大家应该能达成共识。

现在只需要按住遥控机上的麦克风标志,说出你想看的节目名称,就能快速搜索到了。

比如:播放热血街舞团。

语音识别的速度以及准确率还是很高的,这下看电视也提高了效率。

又比如:上海今天天气如何?

系统会用语音将天气播报出来。

语音AI还能做很多事,比如讲故事,放音乐,说儿歌,可以在使用过程中自行发掘。

AI交互系统的加入个人感觉是之后电视发展的大趋势,不仅提高了效率,节约了时间,还给电视带来了那么一点点人情味。

总结:

外观:整体做工不错,设计简约,7.9mm的厚度比较纤薄。

屏幕:窄边框搭配真4K屏,观感细腻,防蓝光护眼;4K HDR和运动补偿技术也提升了画面表现力。

系统:酷开系统UI设计简洁,可操作性和拓展性较高,自助安装APP轻松无压力。

操控:2GB内存操控流畅,语音AI提升搜索效率也增加了更多可玩性。

55寸大小可以放在客厅,也可以用在卧室,总体来说没有明显的软肋。

如果预算在4000元左右的,可以列入考虑范围。

Skyworth/创维 55H8M 55英寸4K高清智能网络液晶平板电视机653999元天猫精选去购买

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”