Jabra 捷波朗 Elite Active 65t 臻律动感版 蓝牙运动耳机体验

2018-06-02 13:01:45 40点赞 51收藏 14评论

已经入手过不少耳机了,iPhone 3.5mm耳机接口取消后,无线蓝牙便携耳机逐渐成为我出行和搭配手机使用的首选,在无线蓝牙耳机功能和形式逐渐同质化的现在,想要推陈出新并不容易,而之前注意到Jabra还是因为偶然翻到了一年之前的新品众测,那时候还叫臻跃,感觉功能比较丰富,外观设计也还凑合,在一众蓝牙耳机中又自身的特点。无奈产品已经发售很久了,估摸着新品应该快要上市了,所以一直观望没有购入。

好不容易等到新品发售,赶紧撺掇身边的朋友入手了,新品叫捷波朗 Jabra Elite Active 65t,属于动感运动版,其设计并没有完全延续之前的设计语言,而是采用更为圆润规正的设计方式,作为一个设计师,如果我之前还对臻跃的外观设计有所保留的话,那么Elite Active 65t在外观设计上绝对超出了我的预期,Jabra 捷波朗 Elite Active 65t恰好属于那种一眼就让人喜欢的耳机,这也符合北欧丹麦的设计特点:简洁有效、富有人情味,没有过多花哨的元素。

外观设计超预期,被动降噪功能(降噪一定要有!!),对夏天友好的入耳式,蓝牙5.0无延迟,音质不错,运动防水,运动监测,这确实是吸引我,让我忍不住入手的理由。宣传是不错,具体体验如何呢?我们就来测一测。

新品首发,又加上恰逢618了,价格可以优惠到1199,6月1-7日还能领取优惠卷,还是可以接受的,有需要的朋友可以坐等价格变更了,购买链接:

捷波朗(Jabra) Elite Active 65t 臻律 动感版 真无线入耳式蓝牙运动耳机 音乐耳机1568元四麦克风降噪技术,智能微型运动监测传感器,轻盈机身贴合耳胶设计,舒适佩戴,IP56级防水防尘,15小时持久续航,蓝牙5.0,一键Siri京东去购买

一、开箱简介

▼包装颜色是捷波朗 Jabra的标准黄色,正面巨大的耳机特下,下方做了投影效果,有一定的立体效果,右侧大大的“ELITE”凸显了其精英身份、精致品质。

▼Elite Active 65t 臻律动感版,有诸多的特点印在了背部,其实之所以叫动感版,是因为耳机内置了智能运动监测传感器可以监测运动,但是在包装上并没有体现出来。

▼包装是嵌套式的,抽出外面的纸盒可以看见内部黄色的包装盒,秉承匠心的设计。

▼第二次嵌套设计,将内部的盒子从侧面抽出即可,包装设计上层层包裹,质量还是有保证的。

▼抽出内部的盒子,即看到耳机映入眼帘,把最重要的显示在最显眼的位置,赞。可以看到耳机的整体配色是铜黄+蓝色的搭配,这种搭配稳重不失活泼,个人很喜欢。

▼近距离再看一下,整个耳机的设计主要是圆形的元素,犹如小时候玩的口哨,圆润好看,铜黄的圆形操作区域和上面的Jabra可以说是点睛之笔了,显得很有质感。

▼上面只是个纸板,上面写着欢迎来到优质的声音世界,移开纸板后即可看到所有的配件。

▼可以看到从上到下依次是便携式充电盒、耳机、配件盒。

▼先看一下便携充电盒盒耳机,盒子盒耳机配色一致,也是深蓝色的盒子,整体较圆润,两侧做了横截面处理,可以更加立体和跟手。

最下面配件盒,抽出后打开,内部是充电线、说明书、几个不同尺寸的耳机硅胶套。

▼耳机整体十分小巧,圆弧形元素设计使得整体规正圆润。每只耳机有一大一小4个降噪麦克风,让声音更加清晰入耳,表面材料采用高强度PC/ABS材质,通过亚光喷涂,防滑抗磨损,表面质感犹如肌肤一般,有一种亲肤材料的感觉,更加贴合耳朵,还可以避免灰尘和划痕,已经不小心摔了好几次了毫发无损。

▼耳机中间的铜黄色按钮使用电镀金工艺,质感非常好,体现出低调奢华之感,色彩也比较讨人喜欢。耳机的接缝十分规整,工艺要求比较高,可见Jabra对质量的把控还是十分不错的。总之,可以说整个外形设计十分出彩,这也是我购买最重要的因素。

▼耳机内测有左右耳“L、R”的标识,同时两个金属触点用于数据传输,下方有一个气孔,设计比较小巧。

▼看一下充电盒,初次打开内部贴有参数说明。

▼底部是充电口,可以看到采用了普通的usb接口,上方是指示灯。

▼侧面看,做了斜切处理,为耳机留出更多的空间。

▼内部开孔和耳机轮廓一致,两边各有两个充电连接的触点,二和边缘的小切口用来放置稍微吐出来的话筒,同时也规定了摆放方式。

▼合体的效果,整体性较强,色彩搭配稳重低调。

二、连接交互

▼Jabra 捷波朗 Elite Active 65t有专门的配套App,叫做Jabra Sound+,大家在App Store或者安卓市场搜索下载即可。

▼也可以打开耳机,出自打开配对方式为长按右耳按钮与左耳机上的“音量-”3s即可参与配对,打开手机蓝牙进行搜索,并点击配对,配对完成后,如果没有安装App,会弹出安装提示,直接点击进行跳转安装即可。

▼打开Jabra Sound+,选择需要配对的耳机点击即可配对,如果不进行点击,数秒之后,App也会自动识别耳机自动完成配对,还是很方便的。

▼连接成功即可进入主界面。可以看到主界面主要有5个图标选项,分别是:标准、通勤、专注、放松、活动。我们一个个来说。

标准模式:

▼标准模式可以个性化进行设置,点击右上角的设置图标即可自定义。

▼标准模式里有四个设置项目,即环境、音频体验、通话体验、辅助。先看环境设置,环境设置中主要有测听启用后者无调节。其中测听指的是在听音乐的过程中,可以听到周围的环境音,主要通过耳机进行电路放大;无调节即完全阻隔周围的声音,通过耳机材料的过滤形成被动降噪。测听的程度可以自行调节。

▼音频体验中有连个选择项,可以开启或者关闭自动暂停,自动暂停是当一只耳机取出时,音乐自动暂停,60s内戴上可自动回复播放,超过60s音乐需要手动再次开启播放,很贴心的一个功能,平时和人说话或者买东西临时取下很方便。另外有音乐均衡器,可以自动调节音乐风格并试听。

▼通话体验中,可以增强高音或者低音,同时也可以开启或关闭测听,测听开启后,可以通过麦克风听到自己说的话,也可以通过滑块进行调整。

▼辅助功能则是开启或关闭提示音,提示音时开关机时后的音乐提示或按压时候的按键声提示;来电者ID是一个有趣的功能,来电时会自动说出来电者的电话号码。

通勤模式:

▼其实下面几种模式都是标准模式不同的设置下形成的模式。通勤模式下,可以阻隔50%的外界噪音,使得不会错过公交、地铁的到站播报声音,也就是可以保留人声,同时又可以获得较好的音乐效果。

专注模式:

▼专注模式则是完全关闭测听,这一模式有两种方式,一个是专注于音乐,二是专注于外界声音。专注于音乐可以有效隔绝外界噪音,沉浸在自己的音乐世界里,实测效果明显;专注于外界声音则是开启测听,暂停音乐,将注意力完全集中在周围环境上。

放松模式:

▼关闭测听,完全阻隔周围噪音,安静听音乐放松、噪音隔绝效果明显。

活动模式:

▼活动模式除了开启测听让外界声音进入耳朵,以保证安全外,还联动了微型智能运动检测传感器,可以计步以跟踪运动,实测计步反应很快,而且数据相当准确。

▼另外还可以通过下方设备选项更更新耳机以获取新的功能,或者选择不同的语音提示,目前共有5种语音模式可供选择。

▼最后,通过App注册并激活耳机,并获得2年的长时保修。

三、使用体验

3.1、主要操作

▼右耳是多功能按键,整个是一个可供按压的圆形黄铜色按钮,上方写有Jabra,个人觉得这个设计不仅和整体元素很搭,而且黄铜色磨砂喷漆很有质感,色彩也是一个点缀项。

▼当有电话进来时,通过按一次多功能键可以接听电话,再次按压,挂断电话。

另外耳机还有语音播报功能,电话进来时,过几秒会自动播报电话,很贴心的共呢个。

最重要的是,耳机可以通过语音接电话。当过一定时间,比如5s还没有接听电话,耳机会自动判定你现在不适合操作耳机接听,于是会进行语音提示,可以通过语音说“接听”或者“挂断”来接听或者挂断电话。对于正在运动,或者忙着干活无法腾出手操作时,这个真的好用,而且有点酷。

▼每次按压耳机都会有指示灯提示,夜晚效果还可以。如果拒接电话,双击按钮即可。

另外:双击右耳多功能键还可以快速开启或关闭测听。如果想要听见外界声音,快速双击则可以开启测听听见外界噪声,再次双击关闭测听,可以安静沉浸在音乐中。

▼右耳多功能键同样可以激活Siri等语音助手,通过长按可以激活Siri,并通过耳机进行语音。

在健身过程中,按压1s,可以播放健身信息,前提时要使用Jabra Sound+。

▼右耳主要是音乐控制按键。可以看见,不同于右耳的多功能键,左耳按键两侧分别有一个凸起,左边靠近麦克风的按键是“音量-”,右侧是“音量+”,可以在使用时调整音量。

在未听歌或者通话的待机状态下按压,可以提示电量信息。

▼在听音乐时,按住“音量+”约2s可以进行下一曲切换,同理另一个音量键可以进行上一曲切换。

3.2、特色功能

1、防水防尘

作为一款运动耳机,捷波朗 Elite Active 65t 支持IP56 防护等级,可以有效放置粉尘堆积和大浪侵入,平时运动防汗自然不在话下,我这洗头也不成问题。

2、侧听功能

侧听功能在购买前其实并没有怎么去了解,使用过程中发现这绝对是一个值得推荐的重要功能。说白了,这个功能就是降噪功能。由于入耳式设计和表面软性硅胶,使得耳机入耳后隔音效果比较好,可以有效阻隔外界噪音,在公交上实测,已经可以到来很不错的体验,基本隔绝了大部分噪音。

如果在骑行、运动过程中使用,只需要双击右耳多功能键即可开启侧听,此时耳机通过电路放大外界噪音,使得外界声音可以被清楚地听见。说实话,以前觉得被动降噪就是半吊子,实际体验下来,很被动降噪技术和效果已经很成熟了,已经可以达到不错地效果了。

3、语音助手

捷波朗 Elite Active 65t支持通过耳机开启Siri等语音助手,可以通过耳机简单控制手机拨打电话等。另外,接电话时,耳机会自动播报来电信息,还可以可以通过语音控制进行接听和挂断。等到手忙脚乱没有空余的手按压接打电话时,语音控制可以说很好用了。

4、超长续航

此款耳机的续航时间约未5小时,配合便携式充电器的使用,可以额外未耳机充满电两次,最高提供15小时的播放续航。耳机和充电盒充满电量需要2小时,但是放在充电盒10-20分钟即可获得1小时的音乐播放时长。

5、小巧便携

整只耳机十分小巧,即使配上充电盒也比较便携,放在兜里完全是可以的。另外由于表面材质的关系,充电盒和耳机不太容易出现划痕和损伤,不像表面光滑的Airpods,耳机盒盒耳机很容易出现划痕,相信使用过的朋友应该知道,而Jabra则耐用多了。

3.3、音质体验

▲既然说到了耳机,不管功能如何,很大一部分朋友肯定对音质比较在意。捷波朗 Elite Active 65t
采用了新一代的蓝牙5.0技术,可以确保高音质、低延迟。实测不管是电话、播放视频、游戏、语音都没有可以延迟,比某延迟王要强很多了。

▲关于音质,我使用过不少无线入耳式蓝牙耳机了,这一款在音质表现上属于中上的水平,中频人声表现不错,低频也有,量感适中,在同类耳机中表现不错了,整体感觉比AirPods要强出不少,更加具有韵律感,如果你听惯了苹果耳机白开水的味道,这款耳机会给你带来一定的惊喜。

总之,就音质而言,虽然达不到大耳的水准,但是在同类产品中,应该处于前列梯队,绝对属于好听的范畴内了。

3.4、缺点

▲任何产品都有缺点,捷波朗 Elite Active 65t也无例外。缺点之一是这个盒子盖得比较紧,锁紧方式采用的是扣入式锁扣,而不是磁吸式,想要单手打开有一定的困难。

▲缺点之二是耳机放在充电盒内并没有很稳固的固定方式,打开后,耳机和充电盒基本没有磁力连接,充电盒内部空间仅仅用来容纳耳机,而没有提供紧固方式,倾斜就能倒出耳机,再加之开盖比较困难,猛然打开,有掉落、遗失耳机的风险。

▲缺点之三在于小几率情况下会出现干扰,比如在地铁站某些地方会出现干扰,产生少量底噪,同时右耳操作偶尔会紊乱,比如双击开启测听后,再次双击不是开启,耳变成了暂停功能,主要就是双击和暂停功能错乱,不过这些出现的几率很小,仅仅出现过一次,不过还是写出来供参考。

整体而言,是一款综合素质不错的耳机,如果在预算范围内的话,还是值得入手的。

四、总结建议

这是一款外形设计优秀,功能丰富的无线蓝牙运动耳机,佩戴牢固舒适,拥有不错的防水防汗功能,有良好的降风噪效果,测听功能可以清晰听见外界声音,内置智能运动监测传感器,配合App的使用,可以检测活动,相信不少运动爱好者会喜欢这款耳机。

另外不俗的音质也使得聆听音乐变成一种享受,且切歌、音量控制等常见的操控都可以完全通过简单的耳机操作实现;语音播报电话、语音接听/挂断电话、一键激活Siri等语音助手等功能丰富了耳机的可玩性,相信会俘虏不少朋友的心。

优点:

1、外形设计优秀,CMF设计娴熟,小巧便携,做工精湛;

2、测听功能(降噪),随时沉浸聆听或沟通外部;

3、防水防汗,2年保修,骑行有降风噪效果;

4、可单耳使用,有语音控制功能(接听/拨打电话、Siri等);

5、蓝牙5.0连接稳定无延迟,续航时间长;

6、音质在同类产品中表现不俗。

缺点:

1、充电盒开启比较费劲,单手难以打开;

2、耳机放在盒子里没有磁性固定,开启时倾斜容易掉落;

3、小概率会出现信号干扰、操作不稳定;

4、运动监测功能有待加强;

5、入耳式长时间佩戴会有疲惫感,建议不要戴太紧。