大土豆新风机升级进行时 篇一:3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

前言

智米测完了,效果嘛,数据在那里,有好有坏,有得有失,不过总的来说,够家用了,甚至勉强都够全屋净化了,问题当然也有,不多说了,今天在主角不是它,而是大土豆新风机的3M滤芯版本,对,滤纸使用的3M,滤芯成品则是厂家自己做的,究竟可以做到什么程度?我们测试了说话。

一.新土豆升级了什么?

二.滤芯外观&尺寸

三.初步测试(重污染)

四.第二次测试(轻度污染)

五.老款大土豆噪音补测

六.总结和期待

正文部分------------------------------

一.全新大土豆升级了什么?

计划和变化永远是对立的,你想着怎么做,最后的结果却不一定能如愿,都会有妥协,不管你如何不甘心,能实现的尽量实现,不能实现的,强求不来的,所以我把计划理顺一边,再谈谈实现了什么,实现不了的是什么。以下内容都是前期沟通获得。

计划的

从核心开始说,最开始计划的是,芝浦的直流电机;3M滤纸的滤芯;自动化的控制装置;更好的钣金和漆面工艺;继续压缩新风机厚度;更好的安装和售后。

实现的

①3M滤纸的滤芯,缺点是价格大幅提升,从过去的150RMB一篇提高到223RMB一片。(今天测试)

②自动化控制装置,通过CO2(二氧化碳)和PM2.5浓度,来判断新风机开关,运行档位等。(之后测试)

未实现

①芝浦的直流电机,因为配套件无法采购到,所以只能放弃。我在强调一下,希望上芝浦电机的,不好意思,厂家回复是上不了了。

需要验证的

①更好的钣金工艺和漆面,因为材质的关系,钣金和喷漆就比较重要了,事关颜值,必须严格。

②继续压缩新风机厚度,现在得到的反馈是相对于老大土豆,新的继续压缩了1CM的厚度。

③更好的安装和售后。安装和售后有多重要?那是用户满意度的非常重要的一个参考点,不是卖了就结束的。

下图是某品牌。。算了,看背板都知道什么牌子对吧,这事已经完美解决,遇到好客户了,只要求赔200RMB,最后主动赔了400RMB就了了,所以大家说,安装重不重要?

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

一台管所有,大屋又如何?大土豆 600型 新风机 全面评测前言上一篇小土豆净化机做了深度测试,看到很多亮点,也发现很多问题,毕竟它是低成本,低价格产物,不太可能做得太细致,不过360RMB的价格即使在风量略有不足的情况下还是值得推荐的,毕竟滤芯用料还是相当不错的,单次过滤效果也因此非常实在。当然解决室内空气情况的最佳方案依然是新风,今天测试的是同一个厂家出铭记1106| 69 评论92 收藏306查看详情

而就在昨天,大土豆的3M滤纸滤芯终于到货了,也可以开启新一轮的滤芯长测,嗯智米和大土豆一起来测试。

二.滤芯外观&尺寸

说实话啊,之前测试大土豆滤芯其实我发现了一个问题,它的面积更大,单位的过风面积其实更大,但是实测效果却不如滤芯结构更小的小土豆,这是为啥呢?滤纸明明一样对不,稍后谈。

滤芯保护倒是很到位,正反两面还用了一共十片粗滤保护,不错吧?

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

那么想就错了,我第一个遇到的问题就是滤芯被挤压变形的问题,它究竟有没有影响?有的,但是是不是因为滤芯压损后影响呢?不好说,为什么不好说,我们继续看。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

首先还是测量一下这款滤芯的滤纸展开面积,我记得老款的滤芯面积是4.47㎡,新的3M滤芯我来看看。

老土豆滤芯尺寸:长76CM,宽36CM,厚约3.2CM,折数194折,滤纸面积约为:0.032*0.36*194*2≈4.47㎡

滤芯长度为76CM,和老款一样,因为测试的时候是勾住滤芯测试的,所以图片看起来似乎不足76cm,实际上是有的。

滤芯宽度为36cm

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

滤芯厚度为3.3cm,但是需要去掉包边,大约为3cm,没错,在测试的过程中发现之前测试大土豆滤芯在计算上似乎有问题,不够精确,经过多次比对,还是认为取3cm值是相对正确的选择,所以老款滤芯实际尺寸可能要略微缩水一些,经过计算,应该是4.2㎡,也在不错的尺寸上。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?折数经过计算,为190折,略少于老款的194折。

滤纸展开面积约为:0.03×0.36×190×2≈4.1㎡ 比老款少了一些,不过依然超过了4㎡

滤芯小结:因为运输的问题造成的变形,是否会影响最终的测试结果,暂时未知,不过运输一块的确是厂家需要加强的一个点,一套三件的滤芯都在同一位置发生变形说明并不是包装的问题,应该是运输过程中楞到了东西造成的,虽然让厂家背锅有点不合适,不过还是希望厂家可以对物流把控更好一些。就面积来说,略超过4平米的展开面积依然算得上优秀了,虽然略比老款缩水了一点,但是要知道,滤纸可是3M的,我在测试蔚蓝的时候就发现3M滤纸是非常不错的,所以我对下面的测试,非常期待。

三.初步测试(重污染)

既然拆箱了,刚好测完智米,就直接测试大土豆了,因为折弯的部分是靠内侧的,所以安装后表面是看不出有什么问题的,只有滤纸被压弯的表象,但是密封一定是受影响了,而且左侧因为压缩,也并没有塞满滤芯,我对密封,已经有点失望了。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

暂时不管,先安装测试

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

室外污染情况如下,需要注意的是,绿色呼吸的时间是10点的数据,考虑到之前两次测试智米,室外测试博朗通的数据都非常非常接近绿色呼吸,所以这次也以博朗通作为参考数值。

大家如果看了智米评测,就知道两款测试时间差距并不大,也说明室外的PM2.5是处于波动状态的。智米测试期间室外PM2.5在200以上。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

博朗通室外数据,高数值下空气堡对比博朗通要稍高,家用检测仪的确存在这个问题,之后我会单独测试我手头的几款检测仪的室外表现写一篇原创,再根据绿色呼吸距离最近的数据,来判断哪个数值最接近绿色呼吸。现在多次测试都发现,博朗通是最接近的,似乎上千的售价并不是说笑的。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

单次过滤成绩如下(存在漏风),这是取得的最低值,即可PM2.5最低可以达到0.27μg/m³,PM0.3为176个。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

嗯,有点失望,不太对啊,虽然过滤成绩也不算太差,可好像对不起3M这个滤纸啊,不对,密封还是不行。

拆了重新加强密封在测试吧,四周透明胶带密封后,在测试。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

密封后,单次过滤成绩如下

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

这就对了嘛,当然,所有的测试数值都是会波动的,但是大家要明白,波动的范围也是一个关键,以这款3M滤芯为例,室外170μg/m³的情况下,波动范围不过是0.2~0.06之间,那我不管是0.2和0.06都是可以给大家看的,因为足够优秀了,99.89%和99.96%的过滤效率真的就只是纸面上的数字了,差别太小了。

但是如果数值是2~6μg/m³波动,我是告诉你2,还是告诉你6呢?对不对?这差别就不小了,以室外污染PM2.5为200μg/m³为例,就是99%~97%的差别了,一个只是0.07的区别,而一个是2的区别,这就是我为什么之前评测某净化机,我说它够用,却不优秀的原因。

四.第二次测试(轻度污染)

为了让测试更丰满一些,所以我对其他污染情况也会做测试,至于之前测试智米的变态模式,PM2.5接近4000的,不想再尝试了,要人老命,而且数据获得也没意义。所以这里我再次申明,油烟测试已经超出了现实范畴,所以只做娱乐,不做参考。

第二次测试是5月31日,室外空气如下。最高为99μg/m³,大概在95上下波动。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

出风口数值如下,依然取最低值。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

这是既之前安美瑞X8之后,第二次遇到双0的情况,但是需要注意的是,安美瑞X8结构类似FFU,是吹的,出风口面积大,出来的风就是过滤后的,只存在边框可能的漏风,中心肯定是出风口完全过滤的数据,所以相对于安美瑞,大土豆吸的方式,更难到0。所以,3M滤纸,的确是够好。

五.老款大土豆噪音补测

其实这是一个漏掉的项目,之前评测大土豆就该做的,结构忘记做了,所以现在补上。但是问题也随之而来,我现在的摆放是出风口对着人的,噪音的实际表现会比朝上的略差一些。

评测条件和以前一样,距离2米测试,我尽量不对着出风口,实测噪音还是会比实际略大一些,至于风量测试请参考往期的大土豆评测这里就不赘述了。本次是补测,不过滤芯是3M的了。因为是晚上底噪本身就低,所以就不给背景噪音了,直接看测试成绩。

(之前的测试是把睡眠档定义一档的,所以之前一共是五挡,这里和智米统一,以后的测试都是对应档位,即睡眠档,一档,二档,三挡,四挡)

风量如下,可以按需调速。

一档(静音档):3600秒*0.0165*1.94=115m³/h

二挡:3600秒*0.0165*2.74=162m³/h

三挡:3600秒*0.0165*4.47=265m³/h

四挡:3600秒*0.0165*5.42=321m³/h

五挡:3600秒*0.0165*9.43=560m³/h

睡眠档:27.4dB 运行平稳无杂音,优秀。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

一档:29.8dB 同样无杂音,还没突破30dB,非常好!

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

二档:33.9dB 同样运行平稳无杂音,优秀没的说。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

三档:42.6dB 运行平稳无杂音,不过声音会大一些,如果安装在卧室建议不要三档,但是大土豆全屋净化无压力的,建议挂壁于客厅,书房等地方。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

四挡:高达600m³/h标称风量的大土豆,噪音也达到了61dB,可以说噪音非常大了,一般情况不建议开到四挡。

3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?

运行噪音小结:不测不知道,一测,我去,很不错啊,不光运行平稳无杂音,而且噪音非常优秀,给个赞!我现在非常期待新款的表现了。所以说人的感觉还是会有偏差,还是要实测才能说明问题。

运转平顺度和杂音测试视频

主要是测试运转过程中有没有杂音出现,请参考数值和录音,实测是完全没问题的,运行很平顺。大家可以看到旁边的智米,因为测试噪音就把智米给关了。智米的日常档位是2档,未全速跑。

六.总结和期待

这次只是测试滤芯,但是也聊了下其他方面,一个愿意做事的厂家,所获得的产品,绝对不会是那么简单的,我记得刚到的第一台大土豆各种毛病各种问题,之后换了一台修正版测试,就有了明显的进步,而现在最新款即将发售,仅仅从3M滤芯的测试结果来看,还是非常不错的,我也特别理解厂家为什么要铁了心的上3M滤芯了。而后续的重头戏,外置检测仪自动控制单元,将带有PM2.5和CO2两种检测仪,种类不细谈,因为已经写完的另一篇原创我会详细谈我对检测仪自动控制一块的一些思路。当然,我也不是毫无担心,比如自动控制单元运行是否稳定,是否纯在WIFI卡死,CO2检测卡死,PM2.5卡死的可能的情况,当然就我手头那么多检测仪来看,检测仪卡死的可能性几乎为0.

当然了,一切以实测为准,我的标准是,我测试可以出错,但是我不可以胡说八道!

关于新款大土豆测试,未完待续。

什么值得买·首生·铭记华丽/铭记1106

2018年5月31日中午

小编注:本文作者@铭记1106   是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测

话题:经验 +关注
使用评测