一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情

2018-05-31 18:28:46 287点赞 393收藏 331评论

在每个月生活费只有300元的学生时代,最奢侈的事情,莫过于掏出10块钱去买一盒磁带。

然而买磁带这件事情就跟抽烟喝酒一样,是容易让人上瘾的。幸好除了感觉有点奢侈浪费之外,也不算什么不良嗜好,毕竟只要10块钱,你就可以欣赏所有歌手们带给你的感动,安慰自己说,别人撕掉烟盒外面的塑料纸的时候的那种享受的感觉,跟我打开盒带外头的包装纸时的心情也没有什么太大分别。一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情

这一转眼,已经过去了几十年。

今天打扫阁楼,发现很多盒带上,都积了厚厚的灰,从磁带到CD到MP3再到如今的FLAC,APE,从原来的WLAKMAN到DISCMAN,还有昙花一现的MD,都已经成为了过去。那么为什么还舍不得丢掉这些老古董呢?

答案也许是:这些当年的宝贝,是我打开爱上流行音乐的大门的钥匙,是我喜欢上流行音乐的启蒙老师,这些盒带,记录了那段难以忘怀的青春。

整理晒了100盒,来跟大家分享并不怕暴露年龄的我,为什么不愿意丢掉这些的原因:

• 那些大陆歌手们的过往

一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情

第一个合集,来记录的是以前大陆发行过专辑的歌手们,这里有当年靠“星光灿烂”走红的罗中旭,有唱“将爱情进行到底”中的几首插曲“谁”“遥望”而打动人心的谢雨欣,有现在已经成了古董收藏专家身价过亿的林依轮,有只唱了没几首歌就销声匿迹,也许你都没听到过的潘劲东,还有唱“我想去桂林”和“大头皮鞋”的韩晓,你应该记得那句“可是有时间的时候他却没有钱,可是有了钱的时候他却没时间”,有魔岩三杰中的张楚,有只有一首歌算的好听的丰玄,还有短发精灵当年红过一阵子的金海心,有靠着校园民谣走红并且开始发行个人专辑的老狼,而如今还活跃在歌坛的,却只剩下那英和羽泉。

• 属于他们的第一张

一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情

这部分说的是他们发行的第一张专辑,包括了周杰伦的第一张专辑JAY,梁咏琪的“短发”,只发行过两张专辑就不再唱歌的舞状元林志斌的“失恋特效药”,戴佩妮的同名主专辑,许美静许茹芸的刚出道的专辑,熊天平,郑中基,范晓萱的第一张国语专辑,以及离开了红孩儿单飞的张克帆的“还记得我吗”。

其实小旋风林志颖的第一张专辑有人说是“今年夏天”,这个跟许美静的专辑很多人说是“明知道”一样,不过刘德华的“只知道此刻爱你”倒是后来才知道是第一张发行的专辑。

说起来有关劳模刘德华的卡带,一罗列其实也不少......

刘德华刘德华

咳咳,打住,打住,不然早就远超100盒了,回来回来。

其实记录了歌手们的第一次的其实还有很多,比如袁惟仁,陈耀川,薛忠铭,郭富城等等,都列在后面了。

• 创作歌手的专辑

一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情

他们更多时间留在幕后,他们发行的专辑很少,有些只有一两张,你也许都没听过他们的名字,可是没有他们,流行乐坛将会少了很多经典之作。

那时候周传雄还叫做小刚,那时候吴宗宪还不是现在给人的印象只是综艺主持人,薛忠铭,林隆璇,叶良俊,陈晓娟,小虫都是作曲的好手,更不要说陈耀川,这位戴着眼镜的斯文帅哥写过刘德华的忘情水,天意等很多经典作品,可惜他们发行的个人专辑都不是很多,也许他们自己也认为,相比较于自己演唱,更多的专注力放在创作给别人的好歌上,也许效果会更好。

一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情 ——————————————————————————————————————————

• 能写歌的还有他们

一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情

除了上述专门制作歌曲的创作歌者,还有这些能写也会唱的歌手们,他们会偶尔写写词曲,当然他们唱起来能更加动听,这里头的黄舒骏,伍思凯其实更偏向于创作,而从头到尾只唱自己写的歌曲的郑智化则不能不列入其中。庾澄庆的作曲能力其实不低,同样的还有周华健,游鸿明和李宗盛。张宇的作品很多都是十一郎词,他自己曲,张真唱的名不见经传,任贤齐相对作曲少一些,但是其实他的乐理细胞还是挺丰富的,吉他也玩的很溜。

• 抒情类型的女歌手们

一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情

这里包含了老牌歌手万芳,陈淑桦,莫文蔚,赵咏华,伊能静,孟庭苇,李心洁,彭羚,张清芳,之所以又出现了许茹芸,是因为感觉从这张“泪海”开始,她才算是真正开始俘虏了我的耳朵。

这几张专辑里,有很多好歌,陈淑桦,赵咏华,李心洁,张清芳的那四张专辑总体质量更高一点。孟庭苇的代表作应该还是早期,爱到史艳文其实是后期的默默无名的作品,摆在这里无非也就是感觉封套比较好看而已。

而伊能静,虽然有她不少张专辑,但是“下大雨了,春花开了”是我个人最认可的一张,比“流浪的小孩”听起来更成熟,比“恋爱中的女人”听起来更含蓄,这里头有不少作品显示出了伊能静的多元化。

• 老牌天王天后们

四大天王四大天王

四大天王以及谭咏麟许冠杰,少了张国荣,多了吕方,至于陈慧琳陈慧娴,还有郑秀文,一直都是我心中的香港乐坛的女天王,她们几个的歌曲我听的比较多,远远多过梅艳芳叶倩文。

四大天王里头,黎明的磁带我收的最少,张学友刘德华较多,比如刚才贴过的刘德华,还有这样子的张学友.....

张学友张学友

而郭富城,除了这个第一张个人专辑之外,还有“渴望”“天涯”“真的怕了”等磁带还留着。

偏了偏了又偏了,再接下去说回今天贴的100盒。

• 可能被遗忘了的她们

一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情

这里的这批,可能很多人都不知道她们唱过歌曲,或者说,听得很少,比如林晓培,林嘉仪,黄嘉千,阿宝出道的时候都是走青春路线,随后都不怎么唱歌了,最多也就是阿宝发行了超过5张专辑。而陈松伶,范文芳人们印象里更多的只是她们的演技吧?唐娜的风格独树一帜,有点点类似辛晓琪,却没那么悲情到激昂。许景淳唱的更少,这里头其实还漏了许哲佩的“气球”,当年除了许美静许茹芸之外,许景淳,许慧欣,许哲佩......真是一大堆姓许的。

而杨林,李度,方季惟,这几个名字恐怕又要考验一下你的听歌年龄了。

• 这里有几个组合你可能没听过吧?

一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情除了名气比较大的小虎队,无印良品,红孩儿之外,山风点伙,星盒子,中坚份子,SBDW可能知道的人相对少一点吧?其实还有“蟑螂””哥哥妹妹““BAD”等组合没有提到。

至于外语方面,98度和西城男孩当年算是比较喜欢的,至于没有提到的终极时刻,有听过的小伙伴么?

• 还有一些名字不得不提

一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情

这里的就比较乱了,张信哲,王杰,童安格,萧亚轩,赵传,林忆莲都是不得不提的好歌手。成龙大哥虽然更多的是像玩票,可是当年也是正儿八经出过专辑的,而且大部分主打还是李宗盛帮忙写的,挺好听的。范晓萱的前男友周俊伟现在早就不唱歌了,可是别忘了当年他也是发行过好几张专辑,并且跟刘德华合作唱过”你别傻了“等好听的歌的歌手,梁朝伟发行的专辑也肯定比你想象的多,这里贴的这张精选集,里头的很多好歌你可能就没听过。

至于”想念雨生“专辑,则是群星们的合唱,用歌唱雨生的作品来缅怀这位英年早逝的天才,这也是一张非常棒,值得反复回味的好专辑。

最后,是今天提到的100盒磁带的合影:

一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情

比起以前,每一盘磁带都能从A1听到B5,每首歌甚至都记得顺序的日子,现在听的歌实在是太少也太随机了,理由也许是因为,现在的歌手都慢慢的不再以发行个人专辑为个人事业的中心了。

他们开始走穴,拍广告,演电影,上综艺节目,做音乐类节目的导师......毕竟现在实体唱片业的萧条,让他们不得已用各种各样的方式来维持生计。

而我因为有了这些盒带,才有了对他们的理解,才知道他们一路走来的过程。比如最近这几天我们大北仑的赛车基地来了林志颖,大家都在拍他的照片视频刷爆朋友圈,很多孩子也都在叫他KIMI的爸爸,他们对小旋风的理解,更多的是来自“爸爸去哪儿”,时间就是这么有意思,不同时候接触到不同的歌手,会有不同的认知。而我对林志颖的认知,除了新流星蝴蝶剑里的小王爷,九尾狐与飞天猫里的小飞刀,少林小子里的二毛之外,有的印象就应该是这样的:

一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情

总有那些东西,是我们热烈喜欢过的,陪伴我们一起走过成长历程的,就像这些卡带一样,哪怕现在真正用的很少,但是没有他们的伴随,也就不会有今天的我们。

还有很多很多的已经丢掉的,失落的,借出去没要回来的,自己丢了,还有除去今天晒的100盒之外,剩下的300盒左右很多的照片没有继续拍,这些卡带记录着我们追过一个歌手的过程,看到这些,才会记得我们当年的热爱,才会想起当年的自己,是怎样的懵懂少年。

一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情

最后,晒一张在阁楼上的背景墙,你有没有跟我一样,有一堆现在还舍不得丢掉的卡带呢?欢迎收藏文章后在评论区留言讨论,谢谢你的阅读,我们下次再见!一百盒卡带也找不回那样的歌曲,能听到那个时候的爱情