没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

2018-05-31 23:25:24 7点赞 63收藏 9评论

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

作为与日本齐头并进的亚洲遛娃圣地,虽然占据同样程度让人肉痛的性价比住宿和贵得咋舌的交通,新加坡却以最懂你中国胃的正宗中国美食(不是中华美食没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够! )奉献足够的满满诚意;不仅有海洋馆、动物园、鱼尾狮公园、摩天轮、圣淘沙、环球影城这些耳熟能详特受孩子青睐的标志性景点,同时也能令家长大人们寓教于乐,还有国立美术馆、哈芝巷、阿拉伯街、Pasar Bella这些让文青和背包客同样推崇的性情之地……旅游的各取所需,生活的自得其乐,取决于你以怎样的角度去发现和看待!尽管我国日新月异的现代化水平已赶超国际,但就便民与利民的初衷与考量,我想我们离所谓的“发达”还是有段路要走的。

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

签证&机票&酒店——说走就走太冲动,稍早计划有惊喜

东南亚是很多人背包旅行的第一站选择,就历史、语言、饮食、宗教等日常而言有时几乎会让人忘记出国的感觉,但从同样的地理意义上来说新加坡又有些不同,这大概也是发达国家的通病,首先签证可不是一张申请表就能解决的,还好我们有万能的淘宝,在出签前机票也不是必须的;其次航班选择上,隶属于新加坡廉航的酷航常规价单程1k内都不用抢,长居北京的童鞋从天津出发也不是很周折,但如果实在忍受不了6小时飞行可选择在香港中转,而不太care价格的话,从北京直飞的新加坡航空、国航等则是另一个便捷选择。酒店则是因人而异了,不过对于跟日本一样寸土寸金的新加坡而言,除去背包客的hostel外几乎没有太多便宜的选择,还要算上并不廉价的交通成本,个人建议住在以Clarke Quay克拉码头为中心的覆盖区域算是最适宜的了。

酷航酷航中国www.flyscoot.com去看看首页-北京安途国际旅行社专营店-阿里旅行·去啊Alitrip.com新加坡签证bjatgjlxs.fliggy.com去看看Village Hotel Albert Court by Far East Hospitality(新加坡悦乐雅柏酒店)600-1000元Village Hotel Albert Court缤客去购买

交通周折也不周折,便捷是真便捷——一卡在手地铁无忧

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

我在牛车水地铁站&公交站之间加马路两边徘徊了几趟,始终没能找到传说中直达动物园的SAEx快捷巴士,甚至比停靠时间还早到了半小时都一无所获。一位印度大叔也坚定的摇头表示了否定并执意送我去地铁站还一再叮嘱要在AngMoKio下车去转bus,这种听起来很麻烦的交通方式其实放在坡县这个巴掌大的地方一点不复杂也不费时,一路推着小盆友的车更没有啥不方便,因为大都是在同一个站台换乘,必要时升降梯也很适时的出现,关键是还比SAEx便宜了一半的车钱,导致我回程时经过了SAEx的订票柜台却也毫不犹豫的就选择了去排公交的队,时间甚至还更快没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

可是堵车是每一个现代化都市都会面临的永远课题没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够! ,贵为全球最宜居城市之列的新加坡也不例外。但作为人口密度超我国几十倍的小地方,十里长河一片红的景象却很难被复制,究其本源有政府严格调控的原因,也有赖于系统精分与配合齐备的完善公交系统。就在上月底,政府鼓励市民在非高峰期搭乘地铁的免费活动刚刚落下帷幕,在高峰期乘坐也有最高减免0.5元的优惠,对比左右的邻国消费水平高出一大截的新加坡而言,这已经是让我觉得很鼓舞人的惠民政策了!

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

如果不是特别积极的去各景点打卡的话,在自助机上购买一张Standard Ticket乘地铁就足够用了,算下来比购买EZlink卡、Singapore Tourist Pass以及它的那个升级版都要实际且划算,何况带着小盆友也不可能太奔波。Standard Ticket俗称6次卡,即可搭乘6次(1个月内),每次乘坐前去自助机上按地点、票价充值即可,乘坐第3次时会将押金0.1元自动退还到卡内。7岁以下的小盆友当然都是免票的,身高超过一定标准又不方便抱进去的可以去人工柜台办理一张Child Concession Card,同样是免费乘车哦!除了站内的厕所比较少外,新加坡另一点不及日本人性化的,是在搭乘某些巴士(如SAEx快捷巴士、机场巴士等)时都需单独购买儿童票,这大概也是为了给小盆友合理保障一个座位吧。

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

哪怕从冷风习习的地铁出来到地面,常年30多度的新加坡,在很多地铁通道都设计了有盖的长廊,同时通过绿化远远隔开了主干道上的车流与噪音,这点因地制宜显然比日本做得更讨好,总之都是让坐着推车毫无障碍的,贴心至极,所谓好的设计真的是为人而设,才会有更迷人的魅力而生!

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

新加坡印象之——绝对不能错过的Singapore Zoo

作为全世界第一个夜间动物园,新加坡动物园从环境、管理到资源,的确也是颇有自己的特色,完全无愧于是新加坡的名片。尽管是同一个名字,但其实夜间动物园是另外一个入口,在日间动物园18:00结束后才会开放,也无需担心会有上错车去错地的问题,因为本身就隔着2分钟的步行路程而已,而在它们的附近还有一间河川生态园。想要一天扫尽的话,想想都觉得累啊没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够! ~~

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

整个园区被设置为一个圆形的游览线路,尤其方便坐车的小盆友,完全没有上下台阶的阻碍,每一个入口处的鲜明指示牌让你也不会错过任何一个想去的地方,总之是炒鸡方便明了,也不需要提前下什么地图,因为但凡一处重要的路口都有巨大的指示图提醒着你的方向,唯一需要提前做好功课的可能就是4个动物表演,一般都有上、下午两场,如果想全部看完估计还得赶在一早开园就进去。

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

我们游览过的大部分非野生动物园,动物与人之间的距离都被栏杆和铁笼远远的隔开,以北京动物园为例,每去一次除了感慨不因季节而更改的人山人海外,或被围得水泄不通想转个身就被挤了出来,或与TA对视遥望总有种莫名的同情,小儿每次都习惯性的自备些卷心菜、胡萝卜之类说要带给斑马,因为那是他可以最近距离接触得到的动物。新加坡动物园最值得的称道的,是倡导的一种开放式概念,利用石壁、植被、溪流等天然的自然为游客营造无形的屏障,你所能看见的长鼻猴、水獭、狮子、羚羊、犀牛、大猩猩等都在这样舒适的环境下享受着它们的自得其乐,人与自然、与动物间的平等和谐本就该如此。

给我印象最深的是被称为Fragile Forest的园区,顶棚被一些细密的网构筑成露天的即视感,在这样能享受到日照也能感受到雨露的自然生态内自由飞翔着一些飞禽类,以及环尾狐猴和果蝠,顾名思义展现的正是逐步消失的野生雨林的一个缩影。虽然有足足2万多立方米的空间,从生活在落叶层的青蛙、甲虫,到跨越沼泽区走向树冠层的狐猴、树懒,其间不断有飞行的各种鸟类、果蝠,一个活生生的世界,演绎的却是它们濒危的现世,这大概就是真正打动人的,往往无需过多矫饰却有惊人力量。

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

对了,还有小火车!!!提前在淘宝订的门票可是包含小火车无限坐的,车身上有不同动物的图案装饰,但是只能在专门的指定处上下车,而小火车停靠的4站基本就是4处人流汇聚的交通枢纽兼美食中心,关键是价格亲民且不难吃,虽然不能强求有牛车水的了凡油鸡面那般水准,但和北京动物园简单粗暴的烤肠、泡面、冰淇淋相比,新加坡动物园里可供选择的美食就多了去了。

广州市环旅旅行社-阿里旅行新加坡动物园门票gzshllxs.fliggy.com去看看

玩心经不起多磨,美食必须经得起等待——亚洲最好吃的油鸡饭/面

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

提前预订还有一个好处,就是永远不需要去排现场买票的队,而是专门有一个很少很少人的通道,有时是自助机有时通过人工换票扫码进入,包括海洋馆、摩天轮都如此,省心便捷之极,再也不用担心小盆友没耐心闹情绪啦。可好事多磨,诸如美食这等大事多等等总是必需的,住在寸土寸金的新加坡,除了住在地铁周边是必须,最重要的还得住在好吃的旁边,不仅省钱还省了排队的时间才是大事。

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!牛车水是美食云集的唐人街没错,但真正地道接地气的还得进牛车水大厦这个外表看起来挺破的小楼。1楼(地下)全是衣物杂货的摊位,2楼就是并排而立的大排档规模,虾面、鱼丸、肉骨茶、炒粿、海南鸡饭、沙嗲烤串、肋沙以及各色蔬果汁、奶昔等、还有免费覆盖的WiFi,萦绕着公共就餐区域的固定桌椅,很有种食堂的亲切感。对面就是佛牙寺,不远处还有个很大的印度教庙,中间的广场不时有各种活动表演,附近围绕其间的Smith Street、Mosque Street、Temple Street则是最受游客青睐的信步之所,唐人街的气质就此凸显。下午4、5点时,大多数店铺已关门,但不影响三两大爷各自点瓶啤酒,就着碗面或是什么的小吃,享受他们怡情的黄昏时光;哪怕是一个人吃饭的年轻人也不少。

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

但更多人都是为他慕名而来,世界上第一个荣获“米其林一星”的小贩——了凡香港油鸡饭面每天11:00开业,门口准时的门庭若市,不到10块软妹币的一份主食,一大半头发花白的本地爷爷奶奶边聊着天边扇着扇子,随等位队伍的前进而不断移换着位置。整个2层悬挂着的几只小吊扇完全抹杀不了室外30多度的炙热,也阻挡不了一颗颗饕餮之心。小盆友陪我等了半个多钟,其间不断要求喝果汁吃包子乃至拉臭臭,还好排在身后的老奶奶都热心的帮我们留着位置又提醒我这个玩具没拿那个车要推过来,回想客栈前台那彬彬有礼的服务员,虽然同样的面孔讲着不同的语言,但能感受到的那种真诚特别深刻,这也许就是新加坡的多元化魅力吧,才会吸引那么多人在此幸福安居——超过80%的新加坡人都享受着政府提供的保障房,新加坡的精英教育同样也受到了很多望子成龙的中国家庭关注。

ps:想省去排队之扰,那么也可去对面Smith Street街上的那家新店,但是价格可就翻番了,个人颇觉得味道也不如老店美好,唯一的方便也就是无须等位(太久)罢了!其实不甚推荐这家。

没有到不了,只有想不到—新加坡,X天还不够!

旅行毕竟不是生活,那广告讲真没错新加坡3天还不够!!!作为一个地小又系统现代化的国家玩起来也不需要什么费心的攻略,有时在新加坡河边看看日落就已经觉得值了。对于去过那么多海岛的我而言,圣淘沙反而没那么吸引力,但有钱有闲的话能在这里汇集的6家五星级酒店晒几日也是相当嗲的吧~~