新风系统连载之二-----如何检测新风机?

2018-06-03 14:51:20 114点赞 562收藏 224评论

全文约5000字,读完需要30分钟。

前言

(如果你对新风系统有初步了解,那么请直接跳过前言部分看正文。)

连载第一篇发出后很多人问双向流新风系统是什么?新风机又是什么?热交换芯是什么?为什么家里要上新风系统?我本以为这些基础的知识大家都了解,所以连载第一篇并没有讲,今天利用一点篇幅大概说一下:

1、双向流新风系统:新风机+送风管道+回风管道+过滤+控制部分+功能部分(各种指标检测、除湿、加热、滤箱等)。就是能过滤、进行热交换、送风、回风和其他功能的所有东西的全称。两套管道有进有出

新风系统连载之二-----如何检测新风机?

2、单向流新风系统:新风机(部分机型不包含热交换芯)+单向管道(送风或回风)+过滤(部分机型没有过滤)+控制部分+功能部分(部分机型没有)。单向流分为正压和负压两种,正压只向室内输送新鲜空气,室内的污浊空气从门窗缝隙排出。负压是将室内污浊空气抽出,利用负压让室外空气从门窗缝隙流入。一套管道,单进或单出:

新风系统连载之二-----如何检测新风机?

3、新风机:新风系统内的重要组成部分,其内部主要构成是热交换芯(部分机型没有热交换芯)、数量不等的滤网、电机。只有电机的就相当于排风扇,只有电机+滤网的就不能进行热交换,只有电机+热交换芯的就没有过滤功能需要外接滤箱。

4、热交换芯:用于新鲜空气和污浊空气进行换热换湿的部件,其中全热交换芯可以进行湿度和温度交换,显热交换芯只能进行温度交换。以下全都是:

新风系统连载之二-----如何检测新风机?

5、挂壁新风机:只有一个新风机和很短的管道(用于穿墙),适合装修过的房子进行局部改造,房间墙壁开个洞挂上去就好了。

6、为什么家里需要上新风系统:非南北通透户型室内空气流动性差需要安装,小区周边灰尘大、空气差不敢开窗通风需要安装。

7、空调:能提高或降低室内温度还可以除湿,虽然多数空调有换气这个按键,但实际这只是吹风让室内空气循环,并没有增加空气氧含量的功能,没有实现室内外空气交换。

8、空气净化器:可以过滤室内空气把PM2.5滤除,能让室内空气洁净,但不能提供新鲜空气增加室内氧含量。

9、新风系统:可以把室外含有PM2.5的空气经过过滤和净化送到室内让你呼吸,并把室内污浊空气排出,在增加室内空气含氧量的同时,免去开窗换气导致室内灰尘过多的烦恼。

以上三个名词解释是不是很呆萌?别笑,真的有人搞不清楚它们三个的区别。

正文:

连载一讲的是如何选购一台新风机,本文讲的是拿到机器后如何进行检测。

目录:

一、背景调查

二、机器外观

三、性能测试

四、最终结论

五、下篇预告

一、背景调查

书接前文,上回书说到想上新风系统就要了解新风机,就要认真分析需求,认真做出横向对比。上篇提出的17条要求总结一下就是:我需要的新风机要节能、使用双直流电机、不漏风、能独立控制风机、能进行全热交换、可以远程控制、满足换气量需求,并且价格要低。有的值友就留言说了:

新风系统连载之二-----如何检测新风机?

建议在购买之前做好背景调查,可以去店里看实物。

二、机器外观

1、外包装

外包装是纸箱加多层塑料膜包裹防止淋雨,快递直接送到楼下 ,因为收货的那天正好下大雨,拿到房间里也忘了拍照,不过好在有塑料膜包裹纸箱并没有淋湿。

2、开箱

内包装中规中矩,四周都用了泡沫减震,不能说有多精致只是够用,打开以后没发现磕碰,基本符合要求。

3、漆面

机器由白色盖板和墨绿色机身构成,白色部分手感非常好,在我见过的机器里绝对是一流的漆面,墨绿色部分只能算中上等水平没有白色部分手感好,做工符合要求。

5、壳体密封处理

壳体内部几乎全部由海绵覆盖,海绵的作用是消音、减震、密封。未覆盖部分是预留的热交换芯和滤网密封海绵位置,符合要求。

6、电路板

这部分不懂,拍个照片给懂的人看吧。

7、新风粗滤+HEPA滤网

注意HEPA滤网四周有密封海绵,很多品牌并没有,符合密封要求。

8、回风过滤

有效保护热交换芯,防止毛发等大颗粒灰尘附着堵塞热交换芯,四周有密封海绵,符合回风过滤的要求。(过滤级别比进风的粗滤高很多,但具体级别商家未介绍)

9、热交换芯

注意热交换芯所占体积几乎相当于整个机体的三分之一,换热面积符合要求。

10、风道走向

为方便观察,图中只有一个热交换芯。蓝色箭头表示室外新风,红色箭头是室内污浊空气,从图上可以看出,红蓝两条风道在热交换芯内部间接接触,这个面积越大,说明温湿度交换越充分。机器内密封越好,漏风的可能性越小,两种空气混合的越少。风道及密封符合要求。

11、控制面板

图片右上是联网后显示的当地城市PM2.5、温度、湿度数据(相当于天气预报),左侧房子内的数据是室内回风的PM2.5、温度、湿度数据。中间上部是进风风量,当前显示4档进风,下部是回风风量,当前显示0档回风,可独立控制,右侧为空气质量指数。该面板还有室外PM2.5、温度、湿度,室内CO2、甲醛、TVOC的检测功能,当然这些功能是要加钱购买模块才能实现的,原装机上只有室内温湿度和PM2.5检测功能

12、联网后手机控制界面

能够远程控制,双电机能够独立6档控制,并具有定时开关机功能,还具有PM2.5、CO2、湿度、温度、甲醛等数据曲线,总之功能很多已经超出要求。

新风系统连载之二-----如何检测新风机?新风系统连载之二-----如何检测新风机?新风系统连载之二-----如何检测新风机?

13、电机

新风机最主要的部件就是热交换芯和电机,直流双电机有质保还是名牌符合要求,交换芯在后面的漏风测试中评价,电机符合要求。(以下图片来自店铺)

三、性能测试

1、震动测试

注意红色箭头指向的5毛硬币,在风速6档全开的情况下纹丝不动。本来想找个一元硬币测试的,后来想想还是增加难度来个5毛的吧。注意测试条件,机器是放在手推车上,实际安装后会有4个膨胀螺丝固定于墙面,所以实际使用中震动只会更低,震动符合要求。

2、送风测试

出风口直径14CM,风量6挡全开风速5.8米/秒,风量1档3米/秒。换算得出最大风量321方米/小时,最小风量166立方米/小时,原机标注最大风量250立方米/小时,已经超出设计值28%,符合要求。

此处应注意并非实际室内送风风量,管道弯头、变径等会影响实际风量,具体请关注第三篇连载:安装与调试。

3、回风测试

室内最大回风8.8米/秒,室外排气8.5米/秒,因为送风有2层滤网,所以送风风速低于回风风速,如果按照裸机的数据直接使用,那么室内就会形成负压,室外空气差的地区形成室内负压就相当于新风机白买了,室外空气好的地区你也没必要上新风机。所以在第一篇中我一再强调,必须要双电机独立控制调整,必须要形成室内正压。

4、漏风测试

进行最关键的测试之前先聊一下新风管道的问题,很多人反对双向流新风,说送风管道内积灰严重,几年以后脏的不得了,而且不能清理。关于这个问题大家有没有想过,如果你使用的是HEPA滤网,那么灰尘从哪里来的呢?本身送到室内的空气已经不含PM2.5以上颗粒了,灰尘又来自哪里?只有两种可能:

(1)机器漏风,室内含尘空气混合了新鲜空气又吹到了室内,所以灰尘沉降在了管道内。

(2)滤网不合格,不能有效过滤PM2.5,导致了灰尘的沉降。

所以我反复强调一定不能漏风,再好的机器,再好的品牌,漏风就等于废品!下面开始测试:

新风系统连载之二-----如何检测新风机?

室内送风6档全开的情况下,室内回风为零。新风系统连载之二-----如何检测新风机?

退一万步讲如果管道内真的有灰尘了怎么办?穷有穷的办法,富有富的办法。有钱你请人这样搞:

没钱你用钢丝捆上抹布自己去通管路,前提是安装管路的时候就要考虑好除尘的便捷性。(具体请参考第三篇:安装与调试)

4、过滤效果测试

本来不想测试过滤效果的,又麻烦又没太大意义,无非就是一个滤网而已,根本算不上新风机的重要指标,只有无良商家才会用过滤效果忽悠小白。去马云家随便买一个HEPA滤网回家套排气扇上PM2.5都可以达到20以下,所以千万不要以PM2.5过滤效果评价机器的好坏。

不过连载一里面有人说:“我家的松下好,PM2.5数值只有十几”“你只关注漏不漏风,不关注过滤效果你会哭的”,既然有小白认为这个很重要我就测一下。原机不带送风口PM2.5检测,控制面板上显示的是室内回风口的PM2.5数值,所以为了测试送风过滤效果我把送风和回风短路,这种操作大家能明白吧?

风道短路之前,控制面板左侧小房子内显示室内PM2.5数值为52,右侧AQI数值为71。

新风系统连载之二-----如何检测新风机?

风道短路之后,控制面板左侧小房子内显示室内PM2.5数值为0,右侧AQI数值为0。

新风系统连载之二-----如何检测新风机?

这回满意了吗?能做到不漏风的商家,绝对不会使用垃圾的滤网,就好比你平时学习非常认真,最后你会放弃高考吗?这是个很简单的逻辑问题。记住:新风机的过滤效果只能作为次要参考指标(效果不好的可以外接滤箱),热交换芯、漏风与否、是否使用双直流电机、实际送风量才是你购买新风机的重要参考指标。

测试声明:

1、本篇并未测试噪音,因为裸机测试噪音没有意义,实际安装后机器外部都会有遮挡,具体噪音要等第四篇连载:使用反馈中做出测试。

2、本篇所有测试均针对裸机,并非实际使用运行情况,具体使用情况请见后续连载。

3、本篇并未对实际功率做出测试,一是因为还没安装,二是因为我没有设备啊新风系统连载之二-----如何检测新风机?

四、最终结论

针对连载一列出的要求经过实物有图有真相的测试,可以说这个价位和这个品质的新风机可以满足我的要求。另外,千万不要以为你装了一万多的品牌机就是个好机器,连载一中有几款机器都是上万甚至几万元的价格,依然达不到要求。

无论你预算高想上高端进口机,还是预算低想上国产机,请在购买之前做出包含但不限于以上方式的测试。

五、下篇预告

1、这张熟悉的图片一点问题都没有吗?他的缺点你能忍受吗?

新风系统连载之二-----如何检测新风机?

2、楼主用5200元买机器,再用1500元买材料够吗?自己能完成安装吗?

3、为什么不建议把新风机装在厨房、卫生间的吊顶内?不装这里还能装哪里?

4、上送下回怎么安装的?有什么利弊?

请点击楼主ID关注并收藏本连载,即将推出下篇:安装及调试。

值得买首发原创,转载请注明出处及作者信息。

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 大神您好,目前正在家装,看了您关于新风的几篇文章,遂力排家人众议,决定入手新风系统,目前在德备和科力鑫之中选择,哪个更好点,科力鑫官网说还是苏宁战略伙伴。还望大神不吝赐教,告知哪个性价比高,更好点!或有其他新风机也行,感谢!感谢!~

没见过科立鑫的机器,新风机本身没什么技术含量,如果你看到实物了按照我上面写的自己做个检测就行了,能满足要求的都是好的。

寄来两台都漏风,呵呵

• 我用松下,机器本身声音可以忽略,最最重要的一点,是我花钱买的教训,大家吸取,出风口不要用软管,软管风噪音很大

你出口直接用的PVC?4个口两进两出,哪个口噪音最大呢?

我也是用的松下的。进风口有一截软管。实际感觉没什么噪音,还没有空调的大呢 [抽烟]

• 楼主您好,请问一下我家是兰舍的新风为什么过滤pm2.5

楼主您好,请问一下我家是兰舍的新风,风量350,为什么过滤pm2.5效果始终不理想?是什么原因导致的呢?

应该是漏风原因

• 终于等来了第二篇,初步预订了德备家的新风。。。连买带装预算一万。。。什么鬼,你的怎么这么便宜

干嘛要一万,材料一千多够了,你钱花人工上了?自己装就可以啊!我是赶上他们家做活动,你问问下次活动什么时间。

我家167平二层复式。。一个新风5000多,加上除尘静电。。加人工。。一万多

• @万法,明天德备的师傅上门测量设计,不知道还要注意什么吗?房子小,只能放在厨房了,不知道会不会和燃气热水器的烟囱还有油烟机有冲突……商家说要用PVC管,PE管因为打孔多很多户型装不了……怎么办……等不及你的第三篇了……有点着急,给点专业意见吧@万法

不要纠结用什么管子,只要适合你的户型就可以。机器出风口最好直接接160的管子,尽量1米内不要转弯,转弯不要用90度,用两个45度。所有变径不要用那种平面直接变径的,用漏斗型变径,油烟机那种排风管尽量少用,不要长距离使用。厨房外面的新风进口尽量远离厨房窗户正上方,新风进口和排风口至少一米以上,出风方向可以向两侧略做倾斜,避免风口短路。室内出风口最好用直百叶,其次是斜百叶,其他的不推荐。做的时候你自己多思考多模拟,任何情况都要考虑一遍,不要赶工期,这东西后期很难调整了。

谢了~简直是雪中送炭,暗室逢灯,济困解围,绝处逢生,见义勇为,乐于助人!明天设计完了再来汇报! [鼓掌]

• 搜到帖子立马学习 [傻笑] 已加入购物车,有两个问题请假:坐标苏州,空气程度与常州相差不多,有没必要上前置空气净化箱?考虑过梁等因素想做下送上回,德备客服说起码贵1k

前置都有必要,只要你有地方安装。滤网类型的可以增加滤网面积,减小静压损失,延长维护时间,静电的可以减少后期维护费用。下送上回并不会增加多少费用,下送的扁管10-12元一米而已,和顶送风的PE管价格相同,客服不懂你不要问他,费用自己都能算出来的。

谢楼主答疑 [赞] 关于静电除尘貌似会产生臭氧,同时使用时间长了静电发生器会损坏,这样的话,感觉还是物理除尘网更适合家用

• 等楼主的第三篇,机器也快到了。。。等着安装。。急啊//////////////////

关注的人太少,才200多收藏,写不下去没动力了 [小怒]

收藏少是因为大部分人都跟我一样只关注了你的第一篇文章,这样也能找到你所有文章了。

• 第三篇啥时候出呀?这都月底了 [口水]

下月末吧 [害羞] 布丁

下个月呀,我能先问问,怎么用安装实现单独空间控制呢?

• 老大,月底交房就要开装了,很期待你的第三篇呀

在写了,在写了,再催我上吊给你们看 [喜极而泣]

别介,你走了就没人给我们写了 [邪恶]

• @万法 你说的是pe波纹软管?这个风阻大些吧

外面是波纹,里面是光滑的啊,不要被外表蒙蔽。

不没有第三篇 [观察]

• @万法 大神求威信群,跟随出手一台

留个信息给我呀

• 大神我想问下,我家套内大概87平,选择松下350的,会不会太过富余了?销售说250的就足够达到1次到1.5次/h了

250的足够了,买大了占地方

• 骗人的,给我寄来了两台,都漏风啊

退货,这还不简单

• 没有送出风单独控制的机器 如何测试漏风呢

这种机器买了干嘛?

楼主是南方的吗?回南天使用怎么样?家里会不会湿度很大?

• 德备新风还有团购活动吗

没了啊,早就没了,这都多久了 [小怒]

• 大佬,热交换体积和松下比哪个大啊

点我头像发给你看

• 再高端款和智能款之间徘徊。

不选智能款就别买了,真心的。

• 楼主,漏风测试我没看明白,进回双风扇都开了,怎么会没有风压?

没明白也不要紧,看看里面的结构也能知道机器是不是漏风。

• 大佬,请教一下,北方冬天有暖气的情况下,可不可以选没有热交换功能的新风机?

可以啊,不要热交换也行,相当于过滤后直吹。

• 请问下, 我是三层复式,有个楼梯间直通地下室,以后打算在地下室安装个管道风机向外排风换气,这样的话,和新风机同时开启会不会导致排风量大于进风量?可以多送1排,通过减少新风机的排风量来平衡吗?

要计算新风量,比如新风量是500立方,新风机的排风大概是300-400立方,这时候你地下室的排风就不能大于100,如果地下室排风大于100,那么新风机的排风就要降低档位使用,总的进风量大于总排风量就可以了。

道理我懂了,现在就是纠结,主要是为了地下室换气除湿,可想着楼上趁着装修把管道顺道做成顶送地回,现在就是不确定每层单独一套新风系统?还是总体做一个系统? 就是地下室单独排风变数太大了