如何检测新风机?

稿子被大家催的急,有一条很重要的没写。德备是前置过滤,有粗滤、HEPA滤网、活性炭滤网(可选),市场上多数机型是后置过滤,例如第一篇说到的某品牌。 前置的优势主要有以下几点: 1、保护热交换芯,延长使用寿命,不让热交换芯直接和室外脏空气接触。 2、保证机器内不集尘,因为机器内部有很多消音减震棉,如果室外空气未经过滤就进入机器内,会产生二次污染,时间久了机器本身就是个污染源。 3、保护直流电机,延长电机使用寿命。 既然前置这么多优点为什么还有品牌使用后置呢?其中一个原因就是漏风的问题解决不了,导致出风口PM2.5数值偏高很难看,所以只能后置滤网。请参考评论中某大品牌用户反映的PM2.5过滤效果差问题,个人分析就是漏风的原因。

全文约5000字,读完需要30分钟。

前言

(如果你对新风系统有初步了解,那么请直接跳过前言部分看正文。)

连载第一篇发出后很多人问双向流新风系统是什么?新风机又是什么?热交换芯是什么?为什么家里要上新风系统?我本以为这些基础的知识大家都了解,所以连载第一篇并没有讲,今天利用一点篇幅大概说一下:

1、双向流新风系统:新风机+送风管道+回风管道+过滤+控制部分+功能部分(各种指标检测、除湿、加热、滤箱等)。就是能过滤、进行热交换、送风、回风和其他功能的所有东西的全称。两套管道有进有出

如何检测新风机?

2、单向流新风系统:新风机(部分机型不包含热交换芯)+单向管道(送风或回风)+过滤(部分机型没有过滤)+控制部分+功能部分(部分机型没有)。单向流分为正压和负压两种,正压只向室内输送新鲜空气,室内的污浊空气从门窗缝隙排出。负压是将室内污浊空气抽出,利用负压让室外空气从门窗缝隙流入。一套管道,单进或单出:

如何检测新风机?

3、新风机:新风系统内的重要组成部分,其内部主要构成是热交换芯(部分机型没有热交换芯)、数量不等的滤网、电机。只有电机的就相当于排风扇,只有电机+滤网的就不能进行热交换,只有电机+热交换芯的就没有过滤功能需要外接滤箱。

4、热交换芯:用于新鲜空气和污浊空气进行换热换湿的部件,其中全热交换芯可以进行湿度和温度交换,显热交换芯只能进行温度交换。以下全都是:

如何检测新风机?

5、挂壁新风机:只有一个新风机和很短的管道(用于穿墙),适合装修过的房子进行局部改造,房间墙壁开个洞挂上去就好了。

6、为什么家里需要上新风系统:非南北通透户型室内空气流动性差需要安装,小区周边灰尘大、空气差不敢开窗通风需要安装。

7、空调:能提高或降低室内温度还可以除湿,虽然多数空调有换气这个按键,但实际这只是吹风让室内空气循环,并没有增加空气氧含量的功能,没有实现室内外空气交换。

8、空气净化器:可以过滤室内空气把PM2.5滤除,能让室内空气洁净,但不能提供新鲜空气增加室内氧含量。

9、新风系统:可以把室外含有PM2.5的空气经过过滤和净化送到室内让你呼吸,并把室内污浊空气排出,在增加室内空气含氧量的同时,免去开窗换气导致室内灰尘过多的烦恼。

以上三个名词解释是不是很呆萌?别笑,真的有人搞不清楚它们三个的区别。

正文:

连载一讲的是如何选购一台新风机,本文讲的是拿到机器后如何进行检测。

目录:

一、背景调查

二、德备外观

三、性能测试

四、最终结论

五、下篇预告

618选购室内新风系统,建议先了解清楚这些再选购全文约3500字,读完需要20分钟,我相信对您选购新风机能有所帮助。目录:一、确定需求二、分析需求三、机型对比分析四、最终选择---------------------------------------------------------------------------------------万法| 248 评论409 收藏2k查看详情

一、背景调查

书接前文,上回书说到想上新风系统就要了解新风机,就要认真分析需求,认真做出横向对比。上篇提出的17条要求总结一下就是:我需要的新风机要节能、使用双直流电机、不漏风、能独立控制风机、能进行全热交换、可以远程控制、满足换气量需求,并且价格要低。有的值友就留言说了:

如何检测新风机?

能满足要求的机器确实不多,见过的几台实物机型都漏风严重(包含万元以上机型),网络上各品牌客服我都问了同样的问题:“是否漏风?如果漏风是否可以由你们承担运费退货?”没有一家敢保证,只有德备新风做出了这样的承诺:漏风包运费退货!而且热交换芯设计使用寿命10年,质保5年,正常使用出现发霉、破损、漏风的情况免费更换热交换芯!电机同样质保5年!这种承诺引起了我极大的兴趣,马上对德备新风进行深入了解,调查如下:

如何检测新风机?

德备新风法人代表先后注册了两家有关联的公司,分别是德备(2014年)和宝智(2017年),两家公司均不涉及债务纠纷、合同纠纷、劳动纠纷,继续查这两个公司发现有如下专利:

如何检测新风机?

两家公司一共拥有7项专利,而且并不是什么很简单的外观专利,这就说明他们做事情还是非常认真的,真正的能沉下心来想做好新风机,好感度加10分,一个靠谱的公司,是一件好产品的基本条件。当时正好又赶上他们家三代机做活动,第三代全智能250立方米/小时的机型5200元,这个价格在预算范围之内,果断下单。如果测试达不到要求马上退货,反正有客服聊天记录和马云做保,也不怕他抵赖。

二、德备外观

1、外包装

外包装是纸箱加多层塑料膜包裹防止淋雨,快递直接送到楼下 ,因为收货的那天正好下大雨,拿到房间里也忘了拍照,不过好在有塑料膜包裹纸箱并没有淋湿。

2、开箱

内包装中规中矩,四周都用了泡沫减震,不能说有多精致只是够用,打开以后没发现磕碰,基本符合要求。

3、漆面

机器由白色盖板和墨绿色机身构成,白色部分手感非常好,在我见过的机器里绝对是一流的漆面,墨绿色部分只能算中上等水平没有白色部分手感好,做工符合要求。

4、铭牌

这个铭牌就差了一些,功率符合要求,机器尺寸标注错误,38分贝的噪音不知是错误还是真实数据,有待安装后进行实际使用测试。(问过客服,他们已经更新了铭牌材质并更正了内容)

5、壳体密封处理

壳体内部几乎全部由海绵覆盖,海绵的作用是消音、减震、密封。未覆盖部分是预留的热交换芯和滤网密封海绵位置,符合要求。

6、电路板

这部分不懂,拍个照片给懂的人看吧。

7、新风粗滤+HEPA滤网

注意HEPA滤网四周有密封海绵,很多品牌并没有,符合密封要求。

8、回风过滤

有效保护热交换芯,防止毛发等大颗粒灰尘附着堵塞热交换芯,四周有密封海绵,符合回风过滤的要求。(过滤级别比进风的粗滤高很多,但具体级别商家未介绍)

9、热交换芯

注意热交换芯所占体积几乎相当于整个机体的三分之一,换热面积符合要求。

10、风道走向

为方便观察,图中只有一个热交换芯。蓝色箭头表示室外新风,红色箭头是室内污浊空气,从图上可以看出,红蓝两条风道在热交换芯内部间接接触,这个面积越大,说明温湿度交换越充分。机器内密封越好,漏风的可能性越小,两种空气混合的越少。风道及密封符合要求。

11、控制面板

图片右上是联网后显示的当地城市PM2.5、温度、湿度数据(相当于天气预报),左侧房子内的数据是室内回风的PM2.5、温度、湿度数据。中间上部是进风风量,当前显示4档进风,下部是回风风量,当前显示0档回风,可独立控制,右侧为空气质量指数。该面板还有室外PM2.5、温度、湿度,室内CO2、甲醛、TVOC的检测功能,当然这些功能是要加钱购买模块才能实现的,原装机上只有室内温湿度和PM2.5检测功能

12、联网后手机控制界面

能够远程控制,双电机能够独立6档控制,并具有定时开关机功能,还具有PM2.5、CO2、湿度、温度、甲醛等数据曲线,总之功能很多已经超出要求。

13、电机

德备第三代机型使用的是松下双直流电机,新风机最主要的部件就是热交换芯和电机,直流双电机有质保还是名牌符合要求,交换芯在后面的漏风测试中评价,电机符合要求。(以下图片来自店铺)

三、性能测试

1、震动测试

注意红色箭头指向的5毛硬币,在风速6档全开的情况下纹丝不动。本来想找个一元硬币测试的,后来想想还是增加难度来个5毛的吧。注意测试条件,机器是放在手推车上,实际安装后会有4个膨胀螺丝固定于墙面,所以实际使用中震动只会更低,震动符合要求。

2、送风测试

出风口直径14CM,风量6挡全开风速5.8米/秒,风量1档3米/秒。换算得出最大风量321方米/小时,最小风量166立方米/小时,原机标注最大风量250立方米/小时,已经超出设计值28%,符合要求。

此处应注意并非实际室内送风风量,管道弯头、变径等会影响实际风量,具体请关注第三篇连载:安装与调试。

3、回风测试

室内最大回风8.8米/秒,室外排气8.5米/秒,因为送风有2层滤网,所以送风风速低于回风风速,如果按照裸机的数据直接使用,那么室内就会形成负压,室外空气差的地区形成室内负压就相当于新风机白买了,室外空气好的地区你也没必要上新风机。所以在第一篇中我一再强调,必须要双电机独立控制调整,必须要形成室内正压。

4、漏风测试

进行最关键的测试之前先聊一下新风管道的问题,很多人反对双向流新风,说送风管道内积灰严重,几年以后脏的不得了,而且不能清理。关于这个问题大家有没有想过,如果你使用的是HEPA滤网,那么灰尘从哪里来的呢?本身送到室内的空气已经不含PM2.5以上颗粒了,灰尘又来自哪里?只有两种可能:

(1)机器漏风,室内含尘空气混合了新鲜空气又吹到了室内,所以灰尘沉降在了管道内。

(2)滤网不合格,不能有效过滤PM2.5,导致了灰尘的沉降。

所以我反复强调一定不能漏风,再好的机器,再好的品牌,漏风就等于废品!下面开始测试:

如何检测新风机?

室内送风6档全开的情况下,室内回风为零。如何检测新风机?

退一万步讲如果管道内真的有灰尘了怎么办?穷有穷的办法,富有富的办法。有钱你请人这样搞:

如何检测新风机?

没钱你用钢丝捆上抹布自己去通管路,前提是安装管路的时候就要考虑好除尘的便捷性。(具体请参考第三篇:安装与调试)

4、过滤效果测试

本来不想测试过滤效果的,又麻烦又没太大意义,无非就是一个滤网而已,根本算不上新风机的重要指标,只有无良商家才会用过滤效果忽悠小白。去马云家随便买一个HEPA滤网回家套排气扇上PM2.5都可以达到20以下,所以千万不要以PM2.5过滤效果评价机器的好坏。

不过连载一里面有人说:“我家的松下好,PM2.5数值只有十几”“你只关注漏不漏风,不关注过滤效果你会哭的”,既然有小白认为这个很重要我就测一下。原机不带送风口PM2.5检测,控制面板上显示的是室内回风口的PM2.5数值,所以为了测试送风过滤效果我把送风和回风短路,这种操作大家能明白吧?

风道短路之前,控制面板左侧小房子内显示室内PM2.5数值为52,右侧AQI数值为71。

如何检测新风机?

风道短路之后,控制面板左侧小房子内显示室内PM2.5数值为0,右侧AQI数值为0。

如何检测新风机?

这回满意了吗?能做到不漏风的商家,绝对不会使用垃圾的滤网,就好比你平时学习非常认真,最后你会放弃高考吗?这是个很简单的逻辑问题。记住:新风机的过滤效果只能作为次要参考指标(效果不好的可以外接滤箱),热交换芯、漏风与否、是否使用双直流电机、实际送风量才是你购买新风机的重要参考指标。

测试声明:

1、本篇并未测试噪音,因为裸机测试噪音没有意义,实际安装后机器外部都会有遮挡,具体噪音要等第四篇连载:使用反馈中做出测试。

2、本篇所有测试均针对裸机,并非实际使用运行情况,具体使用情况请见后续连载。

3、本篇并未对实际功率做出测试,一是因为还没安装,二是因为我没有设备啊如何检测新风机?

四、最终结论

针对连载一列出的要求经过实物有图有真相的测试,可以说这个价位和这个品质的新风机可以满足我的要求。另外,千万不要以为你装了一万多的品牌机就是个好机器,连载一中有几款机器都是上万甚至几万元的价格,依然达不到要求。

无论你预算高想上高端进口机,还是预算低想上国产机,请在购买之前做出包含但不限于以上方式测试。

五、下篇预告

1、这张熟悉的图片一点问题都没有吗?他的缺点你能忍受吗?

如何检测新风机?

2、楼主用5200元买机器,再用1500元买材料够吗?自己能完成安装吗?

3、为什么不建议把新风机装在厨房、卫生间的吊顶内?不装这里还能装哪里?

4、上送下回怎么安装的?有什么利弊?

请点击楼主ID关注并收藏本连载,即将推出下篇:安装及调试。

值得买首发原创,转载请注明出处及作者信息。

标签:经验 +关注
剁主计划-常州