这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

2018-06-05 20:07:52 263点赞 1800收藏 283评论

的从初中开始买《看电影》杂志,看过的电影不算太多,但是剧情片比较受偏好,从小到大这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍... 也看了不少电影。

个人的观影习惯比较特别,喜欢的电影会看很多遍,喜欢的书也会看很多遍,写这篇文章的目的也是想跟情况相同的值友分享一下。

说五遍并不夸张,以下我推荐的电影不少至少看过7、8遍以上。不过既然看的次数多,通常这部电影有我比较能产生共鸣或者比较喜欢的点,个人爱好不同,请分享,勿评判。

No.1 The big blue 碧海蓝天

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

两个潜水员在竞技场中体会出人生真谛的故事:热爱大海的杰克,一直想与大海为伍,即使在他年少时父亲在一次潜水意外中被大海吞噬,但他对大海的爱还是一如初衷。这一切在杰克爱上了乔汉娜之后都变得无法掌控。他六神无主地彷徨在选择大海还是爱情的路上。恩佐虽同样精于潜水,但他所迷恋的却是天赋带给自己的成就感与名誉,两个孩子之间的友谊其实更多的是建立在竞争之上。成年后的杰克与恩佐各奔东西,然而命运的纽带却似乎总将他们系在一起。一次挑战潜水极限的比赛让他们再次重逢,生命与海洋之间的精彩对话就此开。

杰克在希腊海边长大,虽然小时候眼看着爸爸死于一次潜水事故,却没有削减杰克对大海的热爱。当杰克的朋友恩佐找到他,劝说他参加潜水冠军大赛时,杰克答应了,在比赛中成绩突出勇夺冠军,并且得到了乔安娜的爱。两人打得火热,杰克却意识到他放不下、离不开大海。意外发生了。好友恩佐在潜水中不幸丧生,杰克把恩佐的尸首放入大海当中,杰克的心中非常迷乱,他觉得自己不再属于人类社会,只想潜进深海,像海豚一样陪伴大海一生。尽管传来了乔安娜怀孕的消息,杰克无奈的看着大海,投入了大海的怀抱。

1988年上映 导演:吕克贝松 主演:让-马克·巴尔、让·雷诺

看这部片子的时候我岁数不大,正巧赶上吕克贝松《亚瑟与迷你墨王国》宣传,《看电影》杂志上就推荐了这个片子,看完后才知道另一部《这个杀手不太冷》也是吕克贝松导演的,从此掉入吕克贝松、让雷诺和娜塔莉伯曼的坑,一度从只从剧情评价电影变成为了看演员而看电影的脑残粉。

事实上这不是我看过次数最多的电影,但永远是我最喜欢的电影,没有之一。可能是因为怀着对大海的热爱才让我格外喜欢这部电影,也可能是电影里的人物刻画及其讨喜,也可能我如此羡慕那种被海水拥住的感觉,那才是雅克的归宿,也是我的梦想。

这部电影点燃了我学习自由潜水的热情,已经提上日程,顺便推荐一本写自由潜水的书《深海》。

No.2《这个杀手不太冷》

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

里昂(让·雷诺饰)是意大利裔的顶尖职业杀手,一直孤独的住在纽约小意大利,只有一株盆栽是他最好的朋友。他形容:“他比人友善多了。他跟我一样沉默,从来不会问问题,也不会想杀我。他也跟我一样,没有根。”他虽然身怀绝技,但内心非常缺乏安全感。他甚至从不敢睡在床上,而是坐在椅子上睡,并把枪放在手边。

一天,12岁的邻居女孩玛蒂达(娜塔丽·波特曼饰)从外归家,路过走廊时看清了被血洗的一家大小,机灵地不动声色忍痛直接走往邻居里昂敲开他的房门,要求在他家暂避杀身之祸。原来,玛蒂达当毒贩的父亲因私吞了一包缉毒局警察黑吃黑的毒品,而遭恶警诺曼·史丹菲尔(加里·奥德曼饰)诛杀全家。玛蒂达因为出门帮家人买牛奶逃过一劫,当下只好不动声色向里昂求救收留。在得到里昂的收留后,开始帮里昂管家并教他识字,里昂则教她杀手的技能,两人渐渐生起似父女又似恋人的复杂情愫。

之后玛蒂达跟踪史丹菲尔,贸然去报仇反倒被抓。里昂及时赶到,将她救回。他们再次搬家,但玛蒂达还是落入史丹菲尔之手。这次史丹菲尔调动了超过200名警力与火箭炮等重装备包围公寓,决心致里昂于死地。但里昂击倒大量警察,再次救出玛蒂达,并让她和那株盆栽通过通风管道逃生,并嘱咐她去把他积攒的钱取出来。由于管道太小,只有体型较小的玛蒂达能通过。里昂化装成受伤的警察混出包围圈,但最终仍被埋伏在背后的史丹菲尔识破,中枪倒地。最后一刻,濒死的里昂引爆身上所有手榴弹,和史丹菲尔同归于尽。

里昂死后,玛蒂达将里昂生前唯一的朋友——那株盆栽,移出了窄小的盆子并栽种在大地,让里昂终于得以“落地生根” 。

1994年 导演:吕克贝松 主演:让雷诺、娜塔莉伯曼、加里·奥德曼

自从看了《碧海蓝天》之后就开始刷吕克贝松的作品,当然最有名的这一部是不能放过的,从这部起变成娜塔莉伯曼的脑残粉,后续跟进了她的《V字仇杀队》、《黑天鹅》,并且被她154的智商所迷惑,深深爱上。不过工作后逐渐的减少了看电影的时间,再加上让雷诺老同志开始跑偏,这两位的其他片子基本都放弃了。

其实这部片子我觉得不用多说,剧情完美,演员完美,而且大部分人应该都看过。而且印象比较深刻的片段应该是马蒂尔德躺在床上摸着肚子说,里昂,我觉得我爱上你了,我的肚子这么告诉我。

其中角色扮演的片段也充满温情与惊喜,总之不愧为经典。

No.3《女抢匪》(侠盗魅影)

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

萨拉(萨尔玛·海耶克饰)是墨西哥小银行家的女儿,在欧洲被教育成一个淑女,而玛利亚(佩内洛普·克鲁兹饰)是个农夫的女儿,粗鲁而又率真。这两个生活圈子本来完全没有交集的绝色美女,却因为跟美国坏蛋的杀父之仇和夺财之恨走到一起,武装抢劫美国人在墨西哥的银行。在一次抢劫银行的行动中,两个原本单独打斗的女孩意外碰面,两人决定组队一起打家劫舍、劫富济贫。她们的一次胆大妄为的抢劫银行的行为终于引起的美国警方的注意。为了对付她们,警方派出了一个擅长科学鉴定的纽约侦探昆汀(史蒂夫·茨恩饰)来到墨西哥,他却发现案情中的重重疑点,进而站到两个美貌女贼一边,帮助她们对抗美国人的剥削和压迫 。

2006年 导演:乔阿吉姆·罗恩尼、艾斯彭·山德伯格 编剧、制片人:吕克贝松 主演:佩内洛普·克鲁兹、萨尔玛·海耶克、史蒂夫·茨恩

这部片子是我第一次认识佩内洛普·克鲁兹,并为这朵西班牙玫瑰深深倾倒,后来发现她在《芳芳郁金香》中也有出演。她比较有名的片子应该是《加勒比海盗4:惊涛骇浪》,一部莫名游离在加里比海盗系列之外的片子,但是她的热烈和性感估计给很多人留下了深刻的印象。不过当然,这部影片中我最喜欢的还是维密模特们的美人鱼。。。。

跑题了,美国西部题材的电影我看了不少,这部电影是我个人比较喜欢的一部,剧情紧凑,诙谐幽默,并且HE的结局总是更加深得我心。剧荒时候经常拿出来反复观看而不会觉得无聊。

No.4《红河谷》

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

公元1900年,黄河岸边,愚昧残酷的求雨祭典仪式正在进行,乡民们要把两位姑娘作为祭品投入波涛汹涌的黄河中。其中一位姑娘被投进了黄河中,就在另一位姑娘将要遇害之时,她的哥哥带人赶来,拼死救下了她。乡兵追来,姑娘砍断桥索掉入了涛涛江水之中。雅鲁藏布江边,姑娘被藏族青年格桑和老阿妈救起,取名雪儿达娃。

一支英国探险队进入西藏,探险家琼斯和罗克曼被雪崩淹没,格桑与雪儿将其救起。在英国人将被头人处死的千钧一发之际,格桑的“乌朵”(放羊用的耗牛绳兜)再次发挥了神奇的作用,将他们从死神手里救出。为感激救命之恩,罗克曼送给格桑一个打火机。

罗克曼走了,琼斯留下养病。美丽的草原和朴实的藏民,让琼斯爱上了西藏这块土地。漂亮任性的头人女儿丹珠,被格桑的豪放所吸引,不顾雪儿对格桑的爱慕,放肆地追求格桑。格桑拒绝了丹珠的爱情,向雪儿求爱。

西藏的古老文明和矿藏资源,让英帝国想要掠为己有。以罗克曼为首的英国远征军进攻西藏,成千上万的西藏人民不畏强暴,为保卫家园,保卫领土完整,与入侵的英军展开了浴血奋战。头人率余部退进古堡,丹珠被俘,为救女儿,头人倒下了。丹珠唱着古老的情歌,与敌人同归于尽。

英军潮水般涌进古堡。格桑怀抱受伤的雪儿,面对“文明的使者”、自己曾经救过的罗克曼向他伸出的“援手”,含笑打燃罗克曼送给他的打火机,抛向遍地的火油。一阵巨响过后,古堡在一片浓烟烈火中消失。

皑皑的雪山顶上,传来一个古老的声音:“雪山女神有三个儿子,老大叫黄河,老二叫长江,最小的弟弟,叫雅鲁藏布江……”

1996年 导演:冯小宁 主演:宁静、邵兵、多布吉、应真

第一次看这部片子应该是在电影频道,之后就深深地被吸引,其中壮丽的景色是其中一个方面,另一个方面也是藏族人民群众在应对英国入侵时所作出的一系列抵抗让我印象深刻。

因为这部片子我一直都很喜欢宁静,虽然中年后免不了跑偏,但是为了她我又才回去补了《阳光灿烂的日子》。一直忘不了她站在山顶上高歌,穿着雪白的藏服,在混乱之后拿着炸弹对琼斯一笑,说来世吧,那么美。

其实里面我还忘不了的人物是那个打算娶丹珠的猥琐外交官,但是在英军踏上西藏领土时,建议他支持西藏独立,但是外交官的一番话十分振聋发聩。他说,我知道英国分为爱尔兰、英格兰、苏格兰,你们为什么不搞独立呢。

No.5《色戒》

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

1938年,中国正值多事之秋,一群爱国青年在香港组成话剧团,为国家募款抗战。剧团团长邝裕民(王力宏饰)对汪精卫等一众汉奸极为愤恨,当他得知汪手下的一个特务头目易先生身在香港,决定伙同团员,展开暗杀行动。

易先生(梁朝伟饰)机警精明,等闲之辈难以接近,唯一缺点是好女色,团员决定以美人计对付易先生,由剧团台柱王佳芝(汤唯饰)假扮香港贵妇,先与易太太(陈冲饰)混熟,继而藉机色诱易先生,从中制造暗杀机会。

王佳芝凭着美色与演技,成功吸引易先生的注意。易先生首次与王佳芝单独约会后,即亦步亦趋地跟着王佳芝回家,而团员亦早已在屋内持枪待命,可惜到最后关头,易先生没有入屋,暗杀行动功亏一篑。

团员认为王佳芝缺乏男女经验,有碍色诱行动,王佳芝不惜牺牲自己,与剧团中唯一有男女经验的团员梁润生发生关系,此举不但断送她和邝裕民之间的一份幽微感情,更意想不到的是,易先生突然接获任命,须撤离香港,暗杀行动遂宣告失败。两年后,香港沦陷,王佳芝迁往上海,重遇邝裕民,可惜往日的微妙感觉已荡然无存,邝裕民重提暗杀易先生的行动,王佳芝黯然答允。这次王佳芝与易先生的私情火速地发展起来,暗杀计划似乎进行得比上次顺利。

这夜,王佳芝假意与易先生逛珠宝店,其实早已通知枪手埋伏。就在这时,易先生竟向王佳芝送上钻戒,眼神中更闪过一丝深情,这个一闪即逝的眼神瞬间令王佳芝深深震撼,此刻她才恍然大悟,原来她对易先生所演的戏是假,但情却不假。奈何,这场戏终须有一个结局,一个无法承受却必须承受的结局

2007年 导演:李安 主演:梁朝伟,汤唯,王力宏,钱嘉乐,陈冲,庹宗华

这部当年大热的片子很多人估计都看过,也很多人光看了所谓精华15分钟,对回形针造型探讨了很多。不过在此我是觉得这部片子确实不能看未删减版,我第一版看的是没有邝裕民杀人的删减,不晓得为啥别的都有这一段剪去了,当年第一遍看其实也并没什么感觉,冲着那个话题度去的。后来二刷的时候看了完整版,才开始留意其中的细节。

后面几刷对小王同学的感情很复杂,杀人那段的狠厉,和面对王佳芝的心虚和自私,小王同学身上有那种青年学生领袖的精气神,但是总是从心里觉得他不是那种会同意自己喜欢的女孩做这种事的人。。。。终归有些出戏。

里面抛去主演不谈,陈冲演的易太太确实让人印象深刻,尤其是竹制麻将的有力的磕碰声和牌背后陈冲的眼神,以及最后一幕看到易先生抚摸着床单通红了眼眶面上流露出的警察,心疼,荒谬,非常传神。

No.6《断背山》

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

1963年的灿烂夏日,怀俄明西部,年轻的牛仔杰克·特维斯特(杰克·吉伦哈尔饰)与恩尼斯·德尔玛(希斯·莱杰饰)因同为牧场主乔·阿桂尔(兰迪·奎德饰)打工而相识,杰克比较健谈,且骑术高超,恩尼斯自幼小父母双亡,性格内向寡语。人迹罕至的断臂山深处,高山牧场的放羊工作单调而艰苦,随时有遭遇野兽袭击的可能,供杰克与恩尼斯栖身的帐篷狭小得只能睡下一人,另一人不得不睡在露天篝火旁,起初二人各自放羊,少有交流。

直到有一天,二人晚饭时喝多了酒,是夜又分外寒冷,于是杰克与恩尼斯同帐共裘而眠,在酒精与荷尔蒙的作用下,他们之间发生了“不该发生的事”,空虚寂寥让两个19岁的青年彼此相爱了,一个人做饭,另一个放羊,篝火边长谈,帐篷内欢爱,同性间的纯美真爱伴随二人度过了人生中最美好的一段夏日时光。

季节性放牧工作结束后,迫于世俗的压力,杰克与恩尼斯依依不舍地踏上了各自的生活旅程,杰克凭着精湛的骑术成为了德州的竞技牛仔,依靠着妻子露琳(安妮·海瑟薇饰)家族的扶植而事业蒸蒸日上;留在牧场的恩尼斯迎娶了自幼相识的阿尔玛(米歇尔·威廉姆斯饰),每日为待哺的女儿奔忙,过着平凡清苦的日子。

弹指间四年过去了,饱受相思之苦的杰克给恩尼斯寄去贺卡,说自己做生意外出时要路过怀俄明,希望能见上一面。重逢后的杰克与恩尼斯深情拥吻,时光的流失并未冲淡二人心中炽热的情感,在随后的十几年中,杰克与恩尼斯都定期约会钓鱼。表面上的婚姻让阿尔玛的内心苦楚不堪,她知道丈夫每年消失在断臂山中与老友杰克钓鱼的真正原因,而杰克与恩尼斯也经受着同性恋所招致的巨大偏见和世俗压力。

最终厮守一生的愿望因杰克的意外身亡而落空。在杰克去世后,恩尼斯来到了杰克父母的农场,想把杰克的骨灰带回到二人初识的断臂山。在杰克的房间里,他发现了一个秘密:初识时他们各自穿过的衬衫被整齐地套在了同一个衣挂上。这个秘密让恩尼斯潸然泪下,他意识到杰克是多么爱他,自己又多么深爱杰克。但无论爱是怎样的浓烈,最终见证它的只有那座壮美苍郁的断臂山。

2005年 导演:李安 主演:希斯·莱杰,杰克·吉伦哈尔,安妮·海瑟薇,米歇尔·威廉姆斯,凯特·玛拉,兰迪·奎德

讲真我是真的喜欢李安,外国导演我最喜欢的是吕克贝松的话,国内的就是李安了,刷过李安所有的片子,最新的《比利林恩的中场战事》也特意二刷,可能这种特别会讲故事的导演深得我心。

这部片子整体,我只在最后当恩尼斯抱着杰克的衬衣哭泣的时候才真正哭出来,而且是无论第几遍看,都会哭出来。两位主演都是我的菜,最早更喜欢杰克·吉伦哈尔,后来则是希斯去世后,再刷这部片子的时候,更加喜欢希斯。并且为了他才去看了他演的蝙蝠侠中的小丑。而且可以说,希斯去后,再无小丑。

这部片子中的两位女配,没想到会有安妮海瑟薇,从《公主日记》开始我就很喜欢她,不过在这部片子上,所有的女性都是配角,并且没有亮眼的演技,其实有些遗憾。

No.8《甲方乙方》

1996年 导演:冯小刚 主演:葛优、刘蓓、何冰

这部电影和后面打算推荐的《爱情麻辣烫》,我从初中看到现在,虽然现在的电视播放这种画质确实有点伤眼,但是依然不能阻挡我对他的喜爱。这部影片有欢笑、有悲情,从葛优有特殊的求婚方式,到“打死我也不说”的经典台词,影片的每一幕都可以在我脑海中清晰呈现。毕竟是从这部片子开始冯裤子开挂一样的开始了贺岁档连载,比较年轻的朋友也推荐看一下哦~

No.9《爱情麻辣烫》

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

本片展现了当代城市人的爱情生活画卷。它以五个小故事组成整个影片内容的独特结构方式,包容和演绎了不同年龄段的人们的情感经历,全片由一对即将成家、激动而喜悦的年轻人准备结婚的过程中的几件琐碎小事来贯穿。周建和夏蓓是一对贯穿影片始终的年轻未婚夫妇,他们在准备结婚的过程中——见父母、布置新居、结婚登记、买戒指、拍婚纱照等,这些几乎每个同龄人都要经历的看似普通的事,对他们自己而言,却也是人生仅有一次的一些不平凡的经历。以他们的各项结婚准备为线索,引出了下面五段不同年龄人的情感小故事:《声音》、《照片》、《玩具》、《十三香》、《麻将》。由《结婚》的线索连接,构成了一个完整而丰富多彩的人生

1997年 导演:张杨 主演:王学兵,高圆圆,徐静蕾,郭涛,吕丽萍,濮存昕

我会说我这部片子是小学看的嘛,里面高圆圆读的那段作文一直到初中我都猥琐的拿出来用来写在自己作文里这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍... 。不过高圆圆女神在这部片子里是真的能打,非常嫩,可以掐出水的那种,后来看了《开往春天的地铁》感觉她在那里的形象不如这里面小娇羞的可爱,然后又看了《青红》。。。。《青红》不推荐初中生看。。。不过女神演的《倚天屠龙记》我是真的觉得美~黑化了也美~。言归正传,这部片子是几个小故事拼在一起,其中有初恋,有离婚,有徐静蕾这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍... 。徐静蕾在这个里面也是非常青涩了,她演的买香水的小姑娘后来烈女怕缠郎的被搞摄影的搞定,大早上爬起来去买油条,回来不记得在哪个楼了那个段子真的笑惨我,没错那就是在我大安慧北里拍的,掬一把辛酸泪啊。。。。当然年轻的时候喜欢看这个也是王学兵同志的激吻片段,小学生觉得真的太赤鸡了。。。

No.10《开往春天的地铁》

2002年 导演:张一白 主演:耿乐,徐静蕾,张杨,高圆圆

建斌(耿乐饰)和小慧(徐静蕾饰)夫妇满怀年轻人的希望来到北京闯天下。七年后,建斌失去了工作无所事事,只能瞒着小慧假装上班在地铁里游荡,与他常常相遇或擦肩而过的人们忙碌充实但烦恼各异。小慧也遇到咖啡厅老板老虎(张杨饰)的追求,从而陷入两难的感情漩涡之中不知所措。沮丧的建斌无意间被因爆炸事故而眼睛受伤住院的姑娘丽川(王宁饰)所吸引,他天天去医院照顾她,以至渐渐发展出一段朦胧的感情。于是,在这对各怀心事的恋人间,上演了一幕幕微妙动人的悲喜剧。地铁浓缩了都市生活的缤纷色彩,承载着快乐和忧伤,也交织着梦想与希望,路过寒冬酷暑,开往春天 。

这部电影里也有高圆圆女神出演,不过她初期的作品大部分扮演一个清纯、可爱、美丽的妹子,但是长得美就可以,依然令我印象深刻。这部电影的主演是徐静蕾和耿乐,一半多的篇幅都是在讲他们的七年止痒,但是我觉得比较精彩的篇幅是另一半耿乐因为失业,而每天在地铁里混日子,看到形形色色的人,上演悲欢离合的故事。可能是个人口味,我一直偏爱这种小剧情式的电影,《九条命》、《不可撤销》(慎看)等等我个人都比较喜欢。

No.11《疯狂的石头》

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

2006年 导演:宁浩 主演:郭涛,刘桦,连晋,黄渤,徐峥,岳小军

重庆某濒临倒闭的工艺品厂在翻建公共厕所时发现一块价值连城的翡翠。为缓解厂里连续八个月没有开支的窘迫,谢厂长顶着建筑开发商冯董和他的助手秦经理的压力,决定举办翡翠展览,地点就选在工艺品厂附近的关帝庙。为筹备展览,全厂唯一上过警校的保卫科长包世宏承担起展览的安全保卫工作。

就在包世宏周密部署安保防范措施时,电视新闻播出这样一则新闻:山城连续发生多起入室盗窃案件,盗贼以搬家公司为掩护,招摇过市、屡屡得手。入室盗窃的主犯叫道哥。在道哥带着他的两个小兄弟黑皮和小军靠入室盗窃害怕遭遇交警、靠演双簧骗财于女士也难以得手时,一个从香港飞来的神秘男士被道哥盯住。随即,道哥和黑皮略施小技,顺手提走刚刚走出机场的神秘男士的手提箱。

神秘男士名叫麦克,是房地产开发商冯董授意秦经理请来的高手,目的在于拿到工艺品厂发现的翡翠。打开到手的手提箱,道哥发现来者是同行,结合报纸和电视上关于工艺品厂发现翡翠的新闻,道哥以他多年行走江湖的经验推断,来者是冲着翡翠而来的。很快,道哥带着他的兄弟住进了工艺品厂举办展览附近的夜巴黎招待所。巧合的是,道哥的房间,和准备“居高临下、尽在掌握”的包世宏只隔着一堵薄薄的墙。

从这一天开始,包世宏在墙这边和三宝研究如何防范,一墙之隔的那边道哥和他的俩兄弟在琢磨如何突破。与此同时,麦克也在暗中踩点调查,而谢厂长的儿子谢小萌——一个号称搞人体艺术研究却干着游手好闲粘花惹草差事的年轻人,为讨好那些漂亮的女孩子,也打起了翡翠的主意。

围绕翡翠展开的防范和突破,发生着“偷梁换柱”、“得来全不费工夫”、“以真换假”、“完璧归赵”等巧合奇遇的故事。故事的结尾,出人意料的是心思费尽的冯董和他的秦经理在利用与被利用中双双殒命,麦克发现雇佣他的人已经被自己的暗器夺命后,最终却落在包世宏的手里。包世宏因勇擒国际大盗而受到表彰,道哥和他的兄弟如过街老鼠,在山城的环形高架桥上,亡命而逃

当年这部小成本电影横空出世,创下了1600万元的票房成绩,里面的黑色幽默令人捧腹的同时又有一种心理不得劲的感觉,另外有一部据说跟这个电影齐名的《心迷宫》也是类似的套路,但是根据我看完的观感,还是跟《疯狂的石头》有一些差距。这部片子几位主演都非常出彩,而且很多台词到现在都耳熟能详,不过并不推荐看第二部《疯狂的赛车》剧情上弱了很多。总之值得推荐~不过我估计大部分值友应该也看过了。

No.12《三傻大闹宝莱坞》

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

2009年 导演:拉库马·希拉尼 主演:阿米尔·汗,马德哈万,沙尔曼·乔什,卡琳娜·卡普等

法罕、拉加和兰彻是同寝的大学同学,他们都在印度的著名学府帝国工业大学就读。法罕其实并不想学工业设计,他想成为一名野外摄影师;拉加的家庭十分贫困,他的家人希望莱吉毕业后能找个好工作以改善家庭的经济状况;而兰彻的身世一直是一个谜。这个谜要到他们毕业十年之后才能揭晓。

大学里的生活总是和学习、考试、爱情相伴。兰彻成绩很好,总是名列前茅,而且他对机械有一种异乎寻常的热爱和天赋。而另外两个室友法罕和拉加则没有这么好的脑子,虽然学习很努力,但他们总是倒数的学生。法罕每天惦记着摄影,拉加每天畏首畏尾,早晚都要求神告佛以期自己考试通过。除了成绩出众之外,兰彻还是一个喜欢开导别人的人,他似乎是先知、又似乎是上天派来的神明,每每当他人在无助、错误或者是生活即将步入歧途的时候,他总是会恰当地出现,恰当地给予指点。因为他的这种高强的“本领”,他得罪了学校的院长、整蛊了只会死记硬背的同学、而且还得到了自己的爱情。

毕业前夕,院长把象征着荣誉的“太空笔”送给了兰彻,并告诉兰彻,他是一个天赋异禀的学生。毕业的时候,法罕得到了一个匈牙利摄影师的工作邀请,拉加得到了公司的聘用,而兰彻则一声不响地离开了学校。他去了哪里,没有人知道。

十年之后,当年被兰彻整蛊的“消音器”找了回来,他要带着拉加和法罕找到兰彻。在他被整蛊的那个夜晚,他和兰彻打了一个赌,要在十年之后的今天一比“事业的成功”。如今他拿着高薪、开着沃尔沃,自诩为“成功人士”。于是他便带着“两个白痴”按照一个模糊的地址便走上了寻找兰彻的旅程。也许这更像是一次朝圣之旅。

旅途渐次展开,他们也在屡屡回忆着大学生活的点点滴滴。而兰彻那离奇的身世和经历也将一点一点被揭露开来。结果总是出乎意料的,在一个硕大的学校里,在笑眯眯的兰彻面前,那个“成功人士”也不得不低下了自己高傲的脑袋。而当年和兰彻一坠爱河的姑娘最终也找到了自己的幸福

这部片子可以说是印度电影的经典,不说里面经典的剧情,里面的美丽风光和好听的配乐也为这部片子加分很多。这部可以说是我非常喜欢的剧情片,拉吉的颜值也符合我的口味,之后后面阿米尔汗再拍的《地球上的星星》、《摔跤吧爸爸》也都不错,但是个人观感都不如这一部。这部片子估计大部分值友也看过,我就不具体评论了。

No.13《傲慢与偏见》1940年版

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

1940年 导演:罗伯特·Z·伦纳德 主演:葛丽亚·嘉逊,劳伦斯·奥利弗

本片主角是贝纳家的五个女儿,大女儿跟宾利的爱情在关键时刻产生了波折。二女儿伊莉莎白则对态度高傲的达西存有严重的偏见,两人明明相爱却不断在言语中剌痛对方。幸好最后误会化解,结为夫妻,贝纳家的五个女儿都有了好结果。

由书籍改编的电影也是我比较偏好的一类电影,但是通常留下的都是遗憾,其中几部我个人认为跟原著重合度较高的电影推荐给大家。通常大家提到《傲慢与偏见》都会想到奈特莉2005年出演的那一版,本身我是很喜欢这个演员,她演伊丽莎白虽然略有干扁,但是整体气质还是符合我心中伊丽莎白的假装高冷,但是这一版中的达西先生实在是颜值不高,有劳伦斯珠玉在前,再看2005年这一版其实真的有点伤眼。但是05年这一版的细节比1940年更加到位,因为1940年的时候电影服装和布景都相对华丽,但是由于《傲慢与偏见》的发生年代比较早,而且地点是在乡村,所以05年版的土味服装和布景可能更加合理。带领大家欣赏一下达西先生的颜值,这才是我心目中风度翩翩的达西先生~~~

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

No.14《哈利波特》(全系列)

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

哈利波特全系列的书我大概看了10遍以上,电影每部都有五遍以上,可以说改编的电影是良心之作了。从各种细节和演员的挑选上都可以说非常理想,当然金妮和哈利的感情线在电影里体现的不太够我觉得还是有点缺憾,因为最早大家都喜欢赫敏,看到第5部我突然爱上金妮,真正够理智,够独立的可爱红发女孩是我的爱。演员也不错但是我希望更美一点。。。而且哈利同学个子没跟上,最后接吻的桥段实在有些被压制。

No.15 纯真年代

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

1992年 导演:马丁·斯科塞斯 主演:丹尼尔·戴-刘易斯,米歇尔·菲佛,薇诺娜·赖德

19世纪70年代的美国上流社会,年轻女子离婚是件很不道德的事情。而从欧洲逃回到纽约的伯爵夫人艾伦,尽管因为丈夫成天在外沾花惹草,恰是这样一个“败坏门风”的人。艾伦的表妹梅已准备和和律师纽兰·阿彻尔订婚,在艾伦回来的之后的舞会上阿彻尔公开宣布了订婚一事,并且遵照规矩,提前告诉了梅的表姐艾伦。事实上青春时代的纽兰既已暗恋过艾伦,有一次还偷偷“强吻”了她。多年后再次相遇,使他的内心波澜起伏。纽兰为抑制自己的情感,向梅求婚,端庄娴静的梅内心玲珑剔透,早已察觉未婚夫情感有异,告诉阿彻尔如果他爱着其他女人,就不用和她结婚,追求他自己的幸福。然而艾伦出于对他的爱而拒绝了阿彻尔的请求。艾伦表示,只要阿彻尔不要求她做出“出格”的事情,她就会留在美国。

二人结婚了。纽兰很快便发现自己在婚姻的束缚下渐渐失去了自我,他觉得他要被不幸的婚姻所活活埋葬了,并深刻地明白了:自己真正爱的人是艾伦。纽兰无法再欺骗自己,终于向同样备受煎熬的艾伦倾吐了心中的爱,但再一次被艾伦回绝。

电影中最经典的一幕是茫然不知所措的纽兰在明戈特夫人刻意安排下到海边去找艾伦。他只能寄希望于命运的垂怜,暗中许愿,如果艾伦能够在海船绕过灯塔前回头,就和她在一起。但是当海船绕过灯塔许久了,艾伦依然没有回头。他依然不舍地希望奇迹的出现,许久的等待后,只能一步一回头地怆然离去;和他的不舍相对的,是艾伦早就发现纽兰在身后,心有灵犀的她也知道纽兰的心思,为了纽兰不重蹈她的覆辙,只能忍痛不回头。

最终,出于对纽兰的爱,艾伦准备回到欧洲,从此在他的生活中消失。但她没有向他表述,只是在欢送宴会上暗示纽兰要和梅一起来看她,而实际上宴会上人人都知道艾伦是纽兰的情人。纽兰下定决心去欧洲找艾伦。但此时,妻子梅平静地告诉他:自己已怀孕,并且在不确定的时候就已经告诉了艾伦。世俗的规则终于成功地拆散了艾伦和纽兰。多年后,已届老年并已丧妻的纽兰终于有机会见到艾伦,并在儿子口中得知了“纯真”的妻子对他的同情与怜悯,在临死前让儿子实现纽兰一生最重要的心愿。然而他只是在楼下遥望着艾伦的窗口,年轻时代的艾伦灿烂的笑容在纽兰的心中如鲜花绽放,他终于明白他一直在心底保存着他最美好的记忆,生怕它被岁月的流逝所淡化。他和艾伦的爱是一种在心灵和灵魂上的爱,遥远,而又亲近,无需表达。 逝去的梅既然想要这样一个体面的婚姻,放弃或许是对她的成全。让爱永远停留在纯真的记忆中。 想到这里,纽兰轻轻站起,在窗户关闭(提示他进去)的暗号下,缓缓走过街道的尽头。

看这部片子是因为朋友中有一位疯狂的喜欢薇诺娜,这部片子她的演绎也可圈可点,首先最经典的镜头是艾伦和纽兰在市内,互相不讲话,眼神对视,欲言又止的片段,可以说是欲语还休的经典片段,我反复播放了多次,次次都感觉到心潮澎湃。另外片子里薇诺娜演出梅其实并不是一个讨喜的角色,她用纯真演示自己的精明,为了世俗的眼光捆绑住这个看不清自己的男人,事实上我是很喜欢这个角色,喜欢她的睿智、精明,演技,但是为她的选择叹息,以她的能力,如果有更大的舞台应该会有更加精彩的人生,而不是困囿在后宅一生为别人忙碌。

No.16 动画

其他几部电影要不就是名声在外,要不就是相对较老,我对这几部片子的心情可能无法诉诸于文字,所以仅在此推荐。

《秒速五厘米》

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

《心之谷》(侧耳倾听)

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

虽然大部分人都更喜欢宫崎骏的《千与千寻》和《猫的报恩》,但是我依然强烈推荐这部《心之谷》可以说是非常温暖的一部片子了。

《花木兰》

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...

这部片子最近因为刘亦菲小仙女要拍真人版又火了一遍,我主要想推荐一下里面的配乐,可以说是相当好听了,有兴趣的可以看一下《花木兰2》,虽然剧情略扯,但是看到三人组都有归宿,觉得也挺暖心的~

《玛丽与马克思》