孤傲、偏执下的失意旗舰—深度解读HTC U12+ 手机

2018-06-04 13:29:59 46点赞 32收藏 54评论

5月的喧闹随着小米新品发布会的结束落下了帷幕,在IPO之前小米又成功地把自己的曝光度提升到了一个峰值,号称8周年纪念款的小米8无疑是国内厂商致敬苹果iPhone X的巅峰之作:不仅前有刘海、后置竖排双摄的外观被复刻到了极致,还在探索版上推出了所谓的“Android版Face ID”,顺便在传闻中带刘海的iPhone SE2推出之前再搞了个小米8 SE,我觉得乔布斯如果还活着估计能被雷布斯给活活气死。虽说东施效颦已为千夫所指,但小米8在价格方面仍然延续了超高的性价比,产能如果跟得上来的话,3000元档的友商产品必将遭其屠戮,哀鸿遍野。

到此为止,主流的Android手机厂商基本上都为我们带来了自己的年度新品,在刘海屏和竖排双摄大行其道的当下,真的感觉今年鲜有能提起换机欲望的旗舰产品:三星S9+颜值依旧最佳,但并没有太大的提升;索尼Xperia XZ2谜一样的跑偏早已让不少索粉信仰崩塌;魅族15 Plus在黄章的打磨之下设计方面的确能够让人眼前为之一亮,但三星Exynos 8895对比高通骁龙845还是略显寒酸;华为P20 Pro除了三摄加持下登顶DxO的强悍相机以及极光色的后盖略显惊艳外,似乎也别无所长;至于锤子坚果R1,真的只能说一句罗老师你吹过头了……

所以看来看去,反复地对比研究之后,个人还是种草了HTC的新款旗舰U12+,虽然5888RMB的国行售价令人望而却步,但从总体表现上看,HTC U12+仍然是一款综合素质相当优秀的旗舰产品。在接下来的文章里,我将深入解析这款智能手机产品的方方面面,阐述其为何能成为我心目中的旗舰之选。

HTC U12+HTC U12+

外观:流光溢彩,别致之美

没有刘海屏,不是后置竖排双摄,仅仅在这点上HTC U12+就比一众iPhone脸看起来舒服多了,虽然这块18:9全面屏依然留有较为宽大的额头下巴,背面呆脸式的双摄镜头排布也有模仿LG之嫌,但对于一个像我这样极端的“反iPhone X外观主义者”来说,也不失为一种妥协的选择。

在今年的极光色流行起来之前,HTC就已经开始在玻璃后盖上大做文章,其独树一帜的3D水漾玻璃以及透明后盖设计在U12+上得以延续,三种不同的配色在颜值上各有千秋:陶瓷黑有着浑然一体的质感,透视蓝上若隐若现的机身内部构造让人惊叹,而烈焰红在一定的光照角度下会呈现出炫目的金色光泽。而正是这样的美感,让U12+拥有了与众不同的高颜值和辨识度,不过缺点就是如镜面般的后盖太容易沾染指纹,平常不带套的话根本无法驾驭。

HTC U12+的三种配色(图片来源于外媒)HTC U12+的三种配色(图片来源于外媒)

在不同的光照角度下水漾玻璃呈现的梦幻色彩(图片来源于外媒) 在不同的光照角度下水漾玻璃呈现的梦幻色彩(图片来源于外媒)

也许是实现边框触控的需要,不同于一般手机屏幕四周由边框包裹的方式,U12+的屏幕是整体凸出地安放在中框之上的,这样的设计使得双曲面玻璃的特性被发挥到了极致,手机整体上显得更加圆润,拥有更好的持握感。

此外,U12+机身侧边的电源键和音量键都被设计成了非机械式,按压时没有键程,而是采用了类似iPhone的Home键的方案,依靠线性马达的震动来实现按键反馈,HTC官方称之为“力反馈压感按键”。

HTCU12+的力反馈压感按键HTCU12+的力反馈压感按键

硬件:*级配置,独特交互

作为旗舰水准的产品,HTC U12+在硬件方面自然也毫不含糊,高通骁龙845处理器、最高6GB LPDDR4X RAM+128GB UFS2.1 ROM的组合,USB 3.1的Type-C接口,支持QC3.0快充(不支持4.0略显遗憾,不过也够用了),IP68级防水防尘,双卡双4G以及最高2TB的microSD卡扩展。

U12+搭载了一块18:9的6英寸2K Super LCD 6屏幕,像素密度高达537ppi,并且支持DCI-P3宽色域以及HDR10,素质相当出色,算是数一数二的LCD屏了。虽然QHD(2K分辨率)与FHD(1080P分辨率)在日常使用中可能无法感受到太大的区别,但对于高清的游戏、电影与图片资源来说优势就体现出来了,而相较于在旗舰上更为普及一些的AMOLED屏,LCD屏幕拥有更真实的色彩、更大的可视角度和更长的寿命,不会存在烧屏和拖影的问题。当然这块屏幕最致命的缺点就是对手机续航能力的影响,3500mAh的电池在长时间亮屏、中度使用的情况下仅仅能勉强维持一天的续航,为此在HTC U12+上增加了分辨率调节功能,可以在2K与1080P之间进行切换。

HTC U12+的屏幕效果HTC U12+的屏幕效果

HTC U12+提供了切换屏幕分辨率的功能选项HTC U12+提供了切换屏幕分辨率的功能选项

除了屏幕之外,U12+在音频方面也毫不含糊,HTC BoomSound双扬声器(一个结合了听筒进行设计,一个开孔在机身底部,Type-C接口旁)在新机上迎来了Hi-Fi升级,拥有更饱满的音效和更清晰的音质,让手机外放也能带来震撼人心的立体环绕效果。也许对于一部分人来说,外放这个功能相对显得鸡肋一些,但当你真正在听音乐、看电影和玩游戏时体验过这种出众的音质之后,换了其他的手机再用真的会有些难以接受。此外,U12+依然标配了支持主动降噪技术的Usonic智能声纳耳机(Type-C接口,仅支持U系列产品),虽然无法和大法、Bose等专业的降噪耳机相比,但做工和音质绝对不输于市场绝大多数百元级的耳机产品。另一个良心配件就是那根带DAC的Type-C转3.5mm转接头了,拯救了不少Type-C耳机口手机的渣音质,曾经火爆到官方商城都卖断货了。

当然U系列最独特之处还是Edge Sense边框触控的交互方式,通过按压边框的自然动作来完成一些特定的操作,例如传统的截图功能,不再需要通过复杂的组合键来完成,轻轻一握就可以实现。HTC U12+在原有交互方式的基础上升级到了Edge Sense 2.0,增加了双击边框的操作,可以通过设置双击左右边框来实现单手模式、返回、截图、启动浮动导航栏、打开相机、打开Edge Launcher、音乐控制、开启/关闭WLAN热等一系列功能,特别是在单手模式下,边框触控还能自动识别左右手,可自由调节大小的小窗口也为单手操作提供了更多便捷。

Edge Sense 2.0Edge Sense 2.0

Edge Sense 2.0还带来了全新的握持手势功能,在握持手机的情况下,侧躺着玩手机时不会再遭遇自动横屏的尴尬,也不会因为长时间阅读无操作而导致手机屏幕进入休眠,HTC将这两种针对屏幕设置的手势功能称为“智能转向”和“智能休眠”,在日常的使用场景中还是有一定实用性的。但随着HTC手机的市场份额日益萎缩,用户群体越来越小众,我们恐怕很难看到更多的APP专门为其边框触控的特性单独开发一些实用的功能,这点还是有些令人惋惜的。

相机:前后双摄,实力非凡

去年HTC U11推出之后登顶DxO的惊人表现让人们见识到了HTC拥有不输于谷歌、苹果以及三星等对手的相机调教水平,但在双摄逐渐成为旗舰智能手机的标配之后,U11和U11+的单摄就显得有些力不从心了,因此HTC U12+在相机上进行了大幅度的升级,前后都采用了双摄设计,带来了更好的影像体验。

参数上,前置双摄均为800万像素,F/2.0光圈,拥有1.12um像素尺寸和84°大广角,支持背景虚化,人脸识别、AR趣味贴纸、屏幕闪光灯以及美颜模式等。

后置摄像头采用的是1200万像素、F/1.75光圈广角镜头搭配1600万像素、F/2.6光圈长焦镜头的组合,可实现2倍光学变焦和10倍数码变焦,支持OIS光学防抖和EIS电子防抖,采用了UltraSpeed 2.0全像素自动对焦技术,通过相位对焦和激光对焦的结合在不同场景下带来更出众的对焦体验,配合HDR Boost 2.0技术,可以应对不同的光线环境下成像需求。此外在自带相机上HTC也进行了进一步的优化,专业模式下加入了变焦按钮,并且各项参数设置都有了更为细分的调节档,为手动拍摄提供了更全面的选择,但不知道之前的机型会不会也有对应的软件升级。

HTC U12+成像样张HTC U12+成像样张

HTC U12+成像样张HTC U12+成像样张

当然,这次升级的重点还是在视频拍摄方面:U12+支持4K视频拍摄和最高1080P 240fps的慢动作视频录制,并且采用了业界领先的自动变焦视频拍摄技术,让用户通过手机也能够实现类似电影级的运镜效果,同时在音频录制上引入了96kHz/24bit的Hi-Res Audio规格,结合“音源变焦Sonic Zoom”的功能,可以针对拍摄画面中的特定方向强化音源接收,从而在拍摄视频时获得更好的画面、采光和音质效果。

在DxO的相机评测中,HTC U12+在拍照环节拿下了106分,视频环节拿下95分,综合成绩103分,成为表现仅次于华为P20 Pro,成为第二好的手机相机。

DxOMark对HTC U12+相机的打分与评价DxOMark对HTC U12+相机的打分与评价

系统:简单之选,用心不足

HTC U12+搭载了基于Android 8.0的HTC Sense 9.0.1,在和U11上最新的系统是同一个版本,除了上述那些新加入的功能之外,系统界面并没有太大的变化。

相比于MIUI、Flyme以及Smartisan OS等这些深度定制的系统,HTC Sense更加的偏向原生,除了可以实现清理垃圾、后台休眠、管控权限和应用双开等基础功能的HTC手机助手和一个几乎没有什么实际作用的HTC人工智能助手之外,基本没有更多的可玩性,与拥有各种各样便捷实用功能的小米和锤子相比,显得有些过于简单。虽然说对于我这种俗人来说在日常使用中并没有过多的影响,但如果你是MIUI深度用户和效率人士一定会对这种简陋的系统嫌弃至极,毕竟在三星都开始注重国内市场本地化的今天,这样用心不足的系统完全无法满足用户对智能手机日益提高的使用需求,在硬件同质化,需要靠软件差异化来争取市场的Android阵营中根本毫无竞争力可言。唯一稍显安慰的就是HTC在系统更新方面还是不用担心的,虽然频率不高,但还是很及时的,U系列也是最早吃上Android Oreo的机型之一。

当然,HTC仍然有足够的实力为为自家手机产品打造与众不同的系统体验,在5月25号的新生态大会上,HTC就表示旗下的手机部门已经和VR部门进行合并,而此次的U12+也开始了与自家VR产品Vive Focus之间的进行联动的全新尝试:用户可以将手机上的影视和游戏内容投射到头显中,获得更加沉浸的视觉体验,在会上HTC还展示了一个类似任天堂LABO的纸盒吉他应用,通过安装在纸盒上的Vive Focus手柄及U12+手机便可以畅玩VR游戏,相信这也是HTC手机产品未来在系统应用上可以着力发展的一个方向。

HTC U12+与VIVE Focus的联动HTC U12+与VIVE Focus的联动

总评:孤芳自赏,前途渺茫

无论是外观设计、硬件配置还是综合体验上来看,HTC U12+都不失为一款有水准有特色的旗舰产品,但5888RMB的高昂定价却把大多数消费者挡在了大门之外,特别是小米8登台亮相之后,同样6+128的845旗舰却便宜了近一半的价格,几乎是把前者逼上了绝路,纵然在很多方面小米8还是不如HTC U12+的,但这些仍旧不足以填补这近3000元的价格差距在消费者选购产品时所造成的影响,故事的结局似乎早已注定:小米8将会成为新的爆款产品,而HTC U12+却只会成为一部孤傲而偏执的失意旗舰。

再美,也敌不过小米的价格美再美,也敌不过小米的价格美

手机业务跌落至不足1%的市场份额,4月份约合7000万美元的营收再创2004年以来的新低,靠出售手机业务核心资产给谷歌换来11亿美元资金才勉强终结了连续11个季度亏损的尴尬……这就是刚过20岁的HTC正经历着的水深火热,然而这个曾经的Android一哥,世界第二(2011年HTC巅峰时期市值曾高达335亿美元,成为仅次于苹果的世界第二大手机厂商)在经历了大起大落之后依旧是一副执迷不悟的样子:在国内智能手机市场早已是一片血海的情况下,已经跌了不少跟头的HTC却依然在做着不肯放下身段的无用挣扎,像U12+这样高冷而不顾市场感受的定价策略带来的只会是雪上加霜而已。

HTC还有未来么?HTC还有未来么?

5888RMB的HTC U12+真的贵么?其实不然,苹果iPhone X和三星Galaxy系列旗舰有着更高的定价,但试问HTC有苹果的命么?能靠着独一无二的软硬件生态和产品体验把让消费者心甘情愿地打开钱袋子么?显然没有。再看看在国内市场早已是头破血流的三星,虽然人家的手机也卖得不好,但好歹内存涨涨价也能赚个盆满钵满,HTC还能靠什么呢?给谷歌代工么?还是指望前途未卜的VR产业呢?就连日常倒闭的索尼都开始有了起死回生的迹象,只有HTC依旧在绝望的路上渐行渐远。

我个人仍然认为HTC U12+是今年以来最为亮眼的一部Android旗舰,但去年618首发购买HTC U11到目前为止也还算撑得起场面,就不打算再吃螃蟹了,还是等双十一看看能不能掉到5000以下再入手吧,各位不在乎钱的大佬可以考虑一下。只是巴望着HTC能再多撑几年吧,不然今后除了苹果就是跟风模仿苹果的一众厂商,谁还能打造出真正独具特色的手机产品呢?

HTC U12+京东预约地址5888元京东去购买

谨以此文种草HTC U12+,一部我欣赏但是买不起的旗舰手机。

HTC 宏达电 U11 4G手机

HTC 宏达电 U11 4G手机

HTC 宏达电 U Ultra 4G手机

HTC 宏达电 U Ultra 4G手机

HTC 宏达电 U11+ 4G手机

HTC 宏达电 U11+ 4G手机

HTC 宏达电 U11 EYEs 4G手机

HTC 宏达电 U11 EYEs 4G手机

hTC 宏达电 One M8w 联通版 4G手机 2GB+16GB 钨丝晶

宏达电 HTC 10(M10h)移动联通双4G手机(4GB + 64GB)

hTC 宏达电 One M8t 移动版 4G手机 2GB+16GB 宝石红

HTC 宏达电 U12+ 4G手机

HTC 宏达电 U12+ 4G手机

宏达电 HTC 10 移动联通双4G手机(3GB + 64GB)

hTC 宏达电 One M9w 联通版 4G手机 金银汇

HTC 宏达电 ONE X9 移动联通4G公开版

HTC 宏达电 ONE X9 移动联通4G公开版

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

• 我就服这些云评测的,脑洞大开,机器都没摸一下就能写一篇文章 [吐舌]

我只是写我喜欢的机器,我也没说这是评测?如果你觉得没价值,可以绕道,或者可以自己去写,没必要在这冷嘲热讽的。

• 强烈建议张大妈加入拉黑功能,此云评测作者将会被首批列入加黑名单

不看可以绕道,谢谢合作,我自己辛辛苦苦写自己喜欢的机子,也没说是要评测,你觉得云评测你可以不要看,爱拉黑就拉黑吧

• 能不能不要yy?拿到手再说吧,HTC 的照相我不是吹,手里的U11 都比mix2s和小米8强,只是没有虚化那些功能。

用谷歌相机,肖像模式和焦点选择都能有背景虚化效果

我安装过一次,卡死闪退的个,我就卸载了。老铁,还是去论坛找吗?

• 刚买一台mix2,各种难受,立马退货入U11,各方面好了几个档次

一分钱一分货,这是硬道理,U11今天入手好价

你们说的是,电池只有3000,U是835的火腿肠U11吗?

• 2749入手的u11,不能更值!各方面用起来都很舒服

能不能不要来气我这种首发买的 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 不让叫云测评?叫云深度好了

你高兴就好,想叫啥就叫啥,我不介意的

• 太可惜了,还是不支持无线充电,现在这个价位是S9跟U12二选一 [惊喜]

我个人觉得无线充电鸡肋的说,配件贵,也不是很实用,功率上也比不上无线

确实鸡肋,速度慢不说,不能边充边玩,只能固定放着,只能看看视频,比线充还不方便

• 雪红为什么放弃中端呢,desire8系列和e8、a9都掀起过波澜,再看看现在的11eye和国外desire是什么玩意

进入中端市场的最好时机已经过了,目前这个样子,是拼不过小米荣耀等一众国产的

只靠旗舰活着的厂商只有一个背靠大树的一加,HTC的中端不是竞争不过小米华为的问题,诺基亚7p就把11eye暴打了

• HTC U11用户前来告诫,HTC已经跟死了差不多了,售后极差,奉劝大家买别的牌子。
    我的u11用金爵卡返厂修个后盖而已,23天了,打了n次电话,还没给我修。提交维修申请后杳无音讯,还要自己打电话给客服拿到维修点联系方式自己寄回,期间居然告诉我要收我400元,在我给发票后才能免费修,我的金爵卡有没有用过都没有系统记录吗?结果又反复要我发票。最后能不能免费修,能不能在一个月内完成换个后盖这种简单维修,敬请大家看我后续报道。
    看完这些希望能减少一些人被坑。

售后确实不行了,毕竟出货量小,我的U11也返厂过一次,也去了大半个月时间。

我都快一个月了,还没给我修,还在维修点送往工厂的快递途中。

• 云评测还说的这么溜

• 云评测666 紫薯布丁

• 没买,你怎么知道什么值得买?

• HTC还在坚持 真不容易。估计也就台湾本地还能大量消化

• 买这个的人,心是多大

• 云评测?真香!

• 文章不喜欢不看不就好了,搞得拿到真机给你跑个安兔兔就很用心似的。支持作者,虽然买不起但是还热爱着HTC [ok了]

• 好机子,可惜了,大陆市场就是这样,价格始终都是第一要素,谁可免俗?

• hahaha 我是入了U11 明年U12+能到3K就入手

• 作者写得不错,我喜欢。虽然不是摸了真机 [害羞了]

• 搞了半天都是作者yy出来的 强烈要求上线手写ID认证