懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

2018-05-31 20:16:27 0点赞 0收藏 0评论

作为一名标准的80后家长,我比较倾向于适当陪伴+“放养”,所谓“放养”,是让孩子在探索中成长,儿子4岁接触乐高颗粒积木,5岁喜欢上了可编程拼装机器人、5岁半有了第一台智能语音机器人,今年正值幼升小,考虑换一台儿童教育类型的机器人产品。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

经过逐步筛选,我选择了布丁豆豆双语学习机器人,除了有语音交互之外,还又读绘本、英语教学等功能,适用年龄2岁~10岁的孩子,期待能带给我惊喜。

开箱及外观

布丁豆豆机器人外盒棱角分明,较为规整,一袭明亮的黄色主色调。打开外箱,里面除了主机盒子之外,还有两个配件盒子,一个装着无线充电底座,另一个是伴读小黄鸭、以及10本配套阅读绘本。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

外观方面,布丁豆豆机器人采用卡通造型,胖胖的机身,浅绿配色,整体造型看起来像一颗豌豆,正面5英寸液晶屏,与植物大战僵尸中的豌豆射手,倒有几分神似。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

布丁豆豆机身两段式结构设计,上部可360度旋转,底部较重,内置音箱、电机、电池以及无线充电装置,充当了机器人的底座。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

布丁豆豆的“脸部”搭载了一块5英寸触控屏,孩子也可手指与机器人进行互动,屏幕贴有防蓝光护眼钢化膜。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

屏幕向上倾斜5度设计,上方是一颗摄像头,可以远程视频。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

机器人的两侧,各有一个环形状态灯,显示机器人的开机、充电、待机、拾音等状态。环形灯中间隐藏有触摸传感器,当孩子用户抚摸时,机器人会在屏幕上显示不同的表情。

扬声器。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

机身顶部有一个弧形曲线,搭载2颗矩阵式麦克风,空白处隐藏有一个触控传感器,当布丁豆豆机器人休眠状态时,轻拍两次便可唤醒机器人。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

机身背面,是机器人的接口区域,从左到右分别是:TF卡槽、充电接口、开关按键。机器人支持最大32G的TF卡,支持存储卡播放MP4、MP3等音视频,以及JPG等格式的照片浏览。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

布丁豆豆内置锂电池,有两种充电方式,第一种是使用适配器直插,第二种是使用无线充电底座。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

布丁豆豆的底部,有两个金属同心圆的设计,是机器人的无线充电触点,与充电底座的两个pin针相对应。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

个人比较推荐第二种方式,第一是很有科技感,第二是安全,毕竟使用对象是孩子,孩子有几率会把充电插头含在嘴里、也可能在搬动机器人时拉扯到电源插座,总之远离电源对孩子、对布丁豆豆机器人都会好一些。

体验及感受

布丁豆豆与孩子的交互方式,主要体现在语音、表情、动作三个方面。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

实际体验中,布丁豆豆语音识别的准确性还不错,让我意外的是,它还能听得懂不同的说话方式,比如需要增大系统音量,可以说“布丁增大音量”,还可以说“声音大点儿”、“声音大一点”、“声音增大一些”,它居然都能听得懂、并执行增大音量的动作,让我大吃一惊。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

在于布丁语音聊天的过程中,布丁的从思考到回答,大约2~3秒的样子。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

当在不同方位与布丁对话时,布丁会根据声音的方位,判断人的位置,并迅速转动身躯面对你,有点意思。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

布丁豆豆在于孩子对话过程中,还会有各种不同的表情,模拟人类情绪,吸引孩子的注意,引导孩子进行更多交流。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

当孩子抱起布丁豆豆,触摸感应区时,布丁豆豆都会给孩子不同的反馈。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

学习英语,是一个持续学习的过程,三天打渔两天晒网,肯定是学不好英语的。

儿子最开始的时候跟着布丁念单词,我倒是也没太在意,后来第二天又有在学,第三天也有在学英语,就引起了我的好奇心,原来布丁豆豆系统中有个“布丁之家”。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

“布丁之家”每天都会给孩子安排一系列的学习任务,完成之后会有相应的积分奖励,孩子在完成任务的同时,就把学习单词的事情给做了,不得不说,这种方式还是很有效果。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

家长不需要刻意的去检查孩子的学习情况,布丁豆豆APP会自动记录孩子的学习情况,生成学习报告,每天推送到APP。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

此外,布丁之家还会给孩子安排一些“体力活”,比如关闭系统10分钟,让孩子去给妈妈捶捶背,这样孩子眼睛也可以得到休息,赞。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

以前儿子要听睡前故事,都是爸爸妈妈给孩子读绘本,如今布丁豆豆机器人能不能帮忙读绘本呢?

事实上,布丁豆豆机器人需要在头上爬一个“小鸭子”,它是布丁豆豆机器人的专属绘本配件,厂家叫他“伴读小黄鸭”,布丁机器人叫他的小名“墩墩”。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

阅读绘本时,需要把小黄鸭卡在布丁豆豆的顶部,绘本放在布丁面前5cm左右距离,“小黄鸭”内置的镜子通过反射桌面绘本上的内容给摄像头进行识别,阅读绘本的内容。随机赠送了10本英文绘本,内容是清华大学出版社和全球最大教育出版集团——培生旗下朗文合力推出的《朗文机灵狗自然拼读》系列图书。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

布丁豆豆在实际阅读绘本时,还会与孩子互动,比如他会问,当前页面中英文字母C在哪里?儿子就会认真的在绘本中寻找字母C,找到后用手指点到字母上面,有点意思。

搭配布丁豆豆专属APP“布丁机器人”APP,可以实现更多的功能,比如远程视频、孩子学习状况一览等。

APP主界面、以及系统设定。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

APP支持多成员管理,可以邀请更多家人进来,比如妈妈、爷爷、奶奶等。家长可通过后台,进行防沉迷模式设定,避免孩子长时间沉迷动画观看。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

连上WIFI之后,布丁豆豆的资源非常的丰富。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

视频通话,手机端可远程连接布丁豆豆机器人,视频中可遥控云台旋转,支持录屏和截屏,日常也可做为家庭安防摄像头,还是蛮实用的。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

此外,扮演布丁是个很有意思的功能。家长可以打开APP,可以扮演布丁的角色,输入文字发送给布丁说出,通过布丁来引导孩子去吃饭、喝水或睡觉,除了发送文字,布丁还预设了表情与动画。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

简单分享下,布丁豆豆机器人的优势与不足。

优点

1,外形卡通,孩子感兴趣;

2,内容丰富,涵盖了教学、外语、绘本、远程视频等;

3,语音互动识别率不错;

4,内置电池、无线充电;

不足

1,系统没有“防疲劳”的相关设定,我认为即使是学习,也需要适可而止;

2,用系统最小音量(能发声)播放睡前故事,还是觉得吵,但是再小一档就彻底听不见了。

懒爸的看娃神器,布丁豆豆双语学习机器人开箱体验

自从家里有了布丁豆豆机器人之后,儿子幼儿园放学之后,主动会跟布丁豆豆机器人打招呼、聊聊天,完成布丁之家的课程任务,这种“娱乐+教育”的方式,我个人是比较认可的,先不说课程的专业性与否,孩子在这种其乐融融的家庭氛围中,就把英语单词给学了,我觉得还是很值得,比传统虎爸虎妈式填鸭式教育要好一些。