为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

2018-06-03 17:16:10 92点赞 161收藏 98评论

这是一篇迟到了一年的贴,贴中图片均为去年6月份去清迈时所拍,因下月又去清迈,翻看去年在美萍酒店1502的照片时,心中一阵莫名,就打开电脑写下这篇帖子。

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

清迈(Chiang Mai)这一座泰国北部的小城对于大多数90后00后来说可能脑海里都是浮现出小清新之类的词,但对于很多70后的记忆来说这里是华语乐坛一代巨星邓丽君生前最喜欢的城市也是她一生最后的栖所。1995年5月8日,邓丽君因哮喘病发作在泰国清迈突然辞世,位于清迈老城以东的美萍酒店也因此受到来自大中华文化圈尤其是两岸三地的格外瞩目。

对于邓丽君,我最初最深刻的记忆来自由周润发、吴倩莲的电影《花旗少林》,片中阿正背着小菁在雪中,阿正小酒馆救小菁以及最后在火车站两人重逢时响起的音乐都是邓丽君的《月亮代表我的心》。

这首歌当时配合电影的情节,让我第一次感受到什么是爱,什么是情,从此我就疯狂的迷上了她的歌,以致于堂客一直就说我个80后怎么跟个70后老人家样整天听邓丽君。我告诉她,那是因为现在没有歌手再能唱出那份情,那份爱的感觉了。

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

第一次出国旅游,我没有选择日本,欧洲,北美,而是选择去泰国清迈,我也没有去普吉岛芭提雅,就在清迈呆了5天,我想感受一下这座小城到底是有着什么不一样的感觉,让邓丽君如此喜欢这里。就像《小城故事》这首原本描写台湾鹿港三义小镇的歌曲,在后来一直都被世人觉得唱的就是这里。

小城故事多 充满喜和乐 若是你到小城来 收获特别多 看似一幅画 听像一首歌 人生境界真善美 这里已包括

就像歌词里提到的那样,来到这里确实能感受到不同于那种快节奏的都市生活,到处都有着大大小小的寺庙,也说明这里的人都拥有这信仰。让他们的脸上总能充满笑容,充满着幸福~~~~~

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

第二天就马不停蹄的叫了个双皮车前往美萍酒店Mae Ping Imperial Hotel,距离古城很近,出城门后几分钟酒店到了,我只对着司机小哥说了句:美萍,他就知道去哪了.....看来很多国人来到这里都会前来怀念。

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

终于来到了这里,望着这座清迈第一个五星级酒店,心中一阵惆怅~~~~~为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

酒店前台很醒目的招牌.....按摩倒没必要了,四个人就选了900泰铢的~~~~

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

很有意思,付钱后没门票,给你手上盖个章,到15楼接待员那看到这章就知道你已经付了钱了。

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

上去后,因前一批参观的人员还未出来,就专门有块休息区域供游客坐,前面的电视一直在循环播放着邓丽君的传记故事。

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

等候的时候拍张窗外的风景~~~~~

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

终于轮到我们了~~~这一小段路,是邓丽君人生中的最后一段路,哮喘发作后,据说她当时是从房间门口爬到15楼的接待处,这是何等的痛苦与绝望.....为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城” 为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城” 为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

房间门口摆放着她的生平介绍与鲜花~~~~

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

1502的门牌已经快看不清了,它也见证了邓丽君生前最快乐,最开心,最痛苦的时刻~~~~

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

也许她的一生也就像这首《漫步人生路》中所唱到的:路纵崎岖亦不帕受磨练
愿一生中苦痛快乐也体验
愉快悲哀在身边转又转
风中赏雪 雾里赏花快乐回旋
毋庸计较 快欣赏身边美丽每一天
还愿确信美景良辰在脚边
愿将欢笑声盖掩苦痛那一面

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

整个房间简简单单的,并无奢华,房间到处摆满了她生平在清迈的点点滴滴~~~~~

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

看得出当年她在这里是很受欢迎的,也偶尔参加一些活动唱几首歌~~~脸上的笑容也很多,可见她喜欢这里是因为这里能够给她带来欢乐~~~

犹如这首《甜蜜蜜》中一样

啊在梦里
梦里梦里见过你
甜蜜笑得多甜蜜
是你是你梦见的就是你

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”坐在躺椅上,坐在沙发上,望着窗外的素贴山,听着房间里放着邓丽君的歌曲,感受一下当年邓丽君的生活~~~

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

房间这一处应该就是当年邓丽君的梳妆台了,如今只能摆放着她的照片与鲜花以供前来怀念她的歌迷悼念了~~~

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城”

为了追寻永远的邓丽君,我来到了清迈这座有“故事多的小城” 《再见!我的爱人》这是一首催人泪下的歌,邓丽君公开场合唱这首歌都会情不自禁的流泪,泪水都会伴随着这首歌。那是因为当年有一个他让她动了真情,但却因为对方的猝死而让她怀念一生的男人。也许当我们失去生命中最爱的那个人时,才能真正体会这首歌的真谛~~~

我永远怀念你 温柔的情怀里
热红的心怀念你 甜蜜的吻怀念你
那醉人的歌声 怎能忘记这段情
我的爱再见 不知哪日再相见

下个月又要去清迈了,这次会带着几个朋友也去趟美萍酒店,再见!清迈!永远怀念!邓丽君!