2018-06-02 17:00:26 292点赞 1853收藏 160评论

前言

去年自己倒腾着把房子装修完了,因为钱不多,所以没找装修公司,从设计到购买材料、联系工人都是自己一个人完成的。最后算下来,整个硬装花了7W+,比装修公司报价要省很多。其实,我省钱的方式很简单就是:提前囤货。我是四月份开始装修的,很多东西都是在网上购买的,其中在618就是一个很好的囤货时机。在这里就跟大家分享下,装修期间的囤货经验。

一、为什么要提前囤货

必须是为了省钱啊!

经历过装修的人一定能体会什么是“花钱如流水”。在装修的时候,人工费基本是固定不变的,剩下可以省钱的地方也就是购买家居装修建材可以节省一些。(可能觉得一个商品有十几块钱甚至一两百的差价无所谓,但是装修过程中需要的太多了,量大最后总差价也是不小的一笔。)

当然除了省钱,有时候还省事

现在很多人在装修时基本都要上班,平时根本没有时间去采购建材,除非是购买地板、瓷砖这类大件物品必须得请假购买。请假必然要扣工资,万一没有买到合适的商品,时间也浪费了,这时候网购的优势就体现出来了。只要在手机上就可以浏览多家店铺,添加到购物车,最后付款就行了,还能送货到家。

二、什么时间提前囤货最合适

618购物节,一定要等到618吗?不一定,618前后都有可能有好价格,囤货要有“守株待兔”的精神!

根据我的购买经验,有时候在618活动刚起的时候也能捡到好价格。比如,我购买的科勒艾黛儿马桶,就是在6月11日买的,原价是2377元,活动价+优惠券,最后1542元入手的。

原来这些家装硬货,并不适合618囤货购买!来看看你囤错了什么建议:在618前后半个月时间段(如果不放心,可以适度放宽到一个月)就开始重点关注你需要购买的产品,这时候一样有可能捡到好价格。

当然,在这里多说句。618囤货的时候一定要跟装修工期结合好,不能为了省几十块钱而耽误工期,这样得不偿失。618虽然有优惠,但是你也要考虑到618购物节购买时,物流要比平时发货慢,一旦出现质量问题,退换货也很麻烦,时间成本很高。

三、囤货购买途径

现在一提618,各家电商都打着618的旗号。相对实体店,电商也有一些先天不足,比如无法看到产品实物,中间运输环节有可能会出现磕碰这些问题,因此售后服务非常重要,在这里我说说自己的一些囤货购买途径。

1、京东

不管怎么说,只要提到网上购物,京东是绕不过去的。装修的时候,我家绝大部分网上买的东西都是在京东买的,原因很简单:京东售后服务好、京东物流好。这两点就够了~

适合购买物品厨卫家电、五金建材

特色优势:(自营)售后服务绝对钢钢滴;物流服务好。

Tips:在京东购物时,要分清自营店、品牌旗舰店、第三方店这几类,根据售后服务排序:京东自营>品牌旗舰店>第三方店。

还有就是有些商品页面备注是京东发货,其实还是在第三方店购买,售后不享受自营售后,这点要注意了。

2、淘宝

淘宝同样绕不过去,虽然售后和物流相比京东要差点,但是好在商品丰富,可选范围很大。只有你想不到的,没有你买不到的。

适合购买物品:价格不高、对样式多一些的物品,比如窗帘、灯具。

特色优势:可选购物品样式要比京东多

3、其他电商

这一组包括苏宁、国美等电商。我与这两家无冤无仇,并不是黑他们,囤货的时候,购物体验太差了,包括页面设计、支付体验没有前两家那么顺畅,所以也不想多花心思在这里买东西了。

相比京东和淘宝,苏宁、国美618时也会跟进活动,但是我觉得他们诚意不够,有时候明明有好价格,但是无货!把消费者当猴耍一样~差评!

适合购买物品:小件、价值不高的物品。整个装修囤货过程中,我只在苏宁买过一个油烟机逆止阀,后来再也没在那边买过。

四、哪些物品可以提前囤货

1、对尺寸有要求的物品

比如水槽、洗碗机、燃气灶,这些物品要提前确定好,这样才能在定制橱柜时确定开孔尺寸。

有时候,你需要购买的物品并不是最佳购买价格,你可以优先确定物品型号,然后咨询客服相关尺寸,在定制橱柜的时候直接告诉设计师就可以,待到适合购买的时候直接买就行。

我家洗碗机当时就这么买的,当时价格一直比较高,感觉并不适合出手。但是橱柜已经到了进入生产制作阶段,必须要尺寸,于是我提前确定洗碗机的具体型号,按照尺寸给橱柜设计师的数据,不耽误工期同时还能省钱。

2、五金件

尤其是水阀、水龙头、地漏这些。

特别是地漏,因为在贴砖时,就需要安装地漏,所以要提前确定。一般建议价格合适直接入手即可。

水龙头和角阀其实可以不用那么急买,装修时买临时用的水龙头就可以,这样可以防止在装修过程中对水龙头造成损伤,除非是优惠力度很大。

3、灯具

因为我家楼层高度有限,所以提前就确定了要用吸顶灯并最终确定了小米的吸顶灯。所以在你百分百的确定灯具类型后,就可以根据价格选择是否囤货。

在这里分享一个小技:如果你是打算在淘宝购买灯具,是可以在阿里巴巴找到同款的,并且价格要低不少。

4、开关插座暗盒等电工材料

对于改电所需的一些材料,我建议还是可以网上买的。京东经常搞一些“三件七折”这类活动,算下来单价还是可以的。这个需要你根据家里的实际情况确定购买数量,要记得多买几个防止不够用。

5、马桶

马桶也要网上买?当然了,在去实体店看了一圈后,真的是不看不知道,一看吓一跳。实体店最便宜的1000+,一些高端型号已经到了5000+。原来这些家装硬货,并不适合618囤货购买!来看看你囤错了什么

当时看中的是科勒艾黛儿那款,但是价格一直没有达到自己的预期,日常价在2500左右,最高3200+,直到有一天提示我降价了,正好六七折优惠,算下来1500左右。正好在自己预算范围内,果断下单。

可能有的朋友会担心运输问题,其实大可不必。对于这种大件易碎品,商家都是打木架进行保护的,收货时一定要当面拆开验货,确认无误后就可以了。(这点一定要记住)

对了,买马桶前要确定坑距!(具体可以咨询商家怎么测量坑距,不然买错了退换货很麻烦的。)

五、不适合提前囤货的物品

1、家电

比如电视机、冰箱这类,有时候实体店商场里的价格也是很不错的,建议线上线下互相参考对比后再做决定。

(现在很多电器都分线上和线下款,有时候销售会吓唬你线上的售后不好,产品是低端货。不要被这些吓倒,只要是正规途径购买的同样享受官方售后,至于产品是不是低端,我个人觉得都是一种概念误区,没必要这么诋毁线上款吧?)

不建议在装修期间买家电另外一个原因是,如果提前囤货,家电的存放也是一个头疼的问题。在装修的时候,施工现场是没法存放这类物件的,如果放在暂住的地方,来回搬运的运费也是需要考虑的。除非是特别有吸引力的价格,否则不建议提前囤货。

2、乳胶漆、腻子粉这类重量、体积大的建材

虽然我是从京东买的乳胶漆(只是为了给女朋友凑发票),但是我仍然建议实体店购买。现在的乳胶漆也是分线上和线下,而且是不同型号的,虽然表面看上去差不多,但是咨询客服后确实是不一样的。(立邦客服给我说的意思是,专卖店是高端的,线上的相比较要低一点,大概就这么个意思吧!)

很多专卖店平日都会有活动,比如买两桶面漆送一桶底漆,整体价格跟在网上差不多。你可以去当地实体店看看价格,如果价格不合适就加个销售联系方式,有活动可以通知你。

在实体店购买还有一个好处就是,一般卖乳胶漆的专卖店(备注:不是小店)是免费送货上门的,我当时就是和朋友一起组团买的立邦漆和腻子粉,正好凑一车送回去的,这样也能省下一笔运费。

还有就是,作为非专业人士,我们无法估算装修到底要用多少量的乳胶漆或者腻子粉,这些都需要跟装修师傅具体沟通后,才能确定用量多少,因此提前囤货意义不大。

3、管线类建材

比如冷热水管、电线这类管线,长度都很长,而且还不好确定用量。

很多快递不愿意发,物品本身价值就不高赚不到多少钱,而且运输途中风险也高。还有就是你再使用的时候,无法精确的估算要用多长。

所以这类建议直接实体店(去正规店铺)购买就行,可以随时补货。囤货价值不高,也没有意义。

4、软装类

这些软装类物品建议在硬装完成后,再购置。

一般软装类物品都是体积大,不适合暂存(运费和人工搬运费都要考虑到),就算是错过了618还有双11呢,除非价格很美丽。

六、囤货技巧

囤货最重要的一个指标就是:价格。

首先你要了解你关注产品的价格范围,每一件商品都有一个价格浮动范围。如果你不了解这个范围,就无法知道什么样的算是好价格,最终可能就是:618期间买了,但是价格比日常价还贵,这样没有省钱反而多花钱!

1、确定需要囤货的商品

俗话说“不打无准备之仗”,尤其是在家居装修时,很容易迷失,不清楚自己应该买哪些东西,不能看到一个好价就买,好价不一定代表是好物

建议在装修之前列一个购物清单,然后根据购物清单进行购买。我在装修前根据每个项目的顺序,列出了需要购买的物品,然后分级别:必须购买(装修必须用的,比如地漏)、暂缓购买(这种对工期没什么要求,有好价就买,没好价就等。)然后根据清单内容,有针对性的去确定购买物品范围。

比如说,你要买地漏,那么就可以多关注潜水艇的活动。

2、哪些途径可以了解商品价格范围

①什么值得买

张大妈推送的明基W1070+,只要3899就到手。张大妈推送的明基W1070+,只要3899就到手。

作为一名张大妈的粉丝,现在买东西都养成一个习惯,先去张大妈家搜下价格,看下有没有优惠。

“好价”栏目里直接搜产品名称,就能知道产品的爆料价格。

同时,将相关产品的关键词加关注,可以随时查看有时候也会有惊喜。尤其是“绝对值”这个栏目,里面推送的价格还是很给力的。

另外,值友的评论也是能捡漏的,别忘了看看。有时候一些好价格并不一定能推送出来,都是一些值友有分享的,记得查看下热门的评论。

案例:老板油烟机套装+能率燃气热水器套装

这个套装是“绝对值”推送的,主要看中了能率燃气热水器,看了评价觉得可以入手,当时一度无法购买,我也是凌晨一直购买,但是京东提示无法购买,已经准备放弃的时候,第二天下午怀着试试的心态下单,结果下单成功。晚上再查看价格时,已经恢复到8000+的价格了。

②电商客户端

其实除了上面两种途径,还有一种就是电商客户端。以京东为例,再确定要购买的物品后,直接添加购物车。

在客户端顶端有“降价”提示,可以查看相关产品的降价信息,而且还有参与促销的信息。

Tips:另外,在京东商品页面还有一个“降价通知”功能,提供“通知您”和“替您下单”功能。在商品达到你的预期价格后,可以通知你购买,或者直接替你下单。类似于火车票抢票软件,不过我用过这个功能买过几件东西,购物体验还是不错的,你可以把这个方式作为一个保底备选方案。

3、合理利用各种电商优惠

在这里主要说京东和淘宝两家,除了正常的降价外,还可以利用下这两家电商的免息分期和优惠券等。(神券不在讨论范围内,毕竟这种券是靠运气的,就只分享下大家能用得上的优惠方式。)

京东常见优惠方式

①优惠券:买东西先去京东领券中心看看再说不论羊毛多少,先薅一把再说。

然后就是商品页面也会有能使用的优惠券,这个地方的优惠券类似亚马逊的优惠方式,直接明了,记得领取。

还有就是张大妈优惠券里也会提供,大家不要忘了哦。

②京东豆:签到和购物都会返京东豆,不过抵扣的额度有限,我一般都用来充话费了。

③Plus会员:这个要根据个人情况确定是否开通plus会员,如果商品的优惠差价可以抵Plus会员费,可以考虑开通。只不过,感觉Plus会员优惠力度没有以前大了~

④白条免息:这个是我很喜欢的了,当然免息时间越长越好。

Tips:

在京东购物支付时,有多重优惠方式,但是无法叠加使用,比如有12期免息或随机减可选。但是不要高估随机减,没什么用的;还有类似银联活动每天前一万名减XX元,也是同样道理。

淘宝常见优惠方式

①购物津贴:每次电商节,淘宝官方发的购物津贴。需要积分兑换,有使用条件和时间限制。

②优惠购物券:分天猫和淘宝,一般是满减,还有的是可以直减,不过额度也不大。

③网店优惠券:每家店铺优惠额度都不同。

④支付宝红包:抵现金额一般。

⑤免息券:类似京东分期,一般分3、6、9、12期,能暂时缓解资金压力。

⑥淘金币:签到、购物返金币或者参加淘金币相关活动获取,不过抵扣额度都不大。

七、总结

零零碎碎的写了一些去年装修时的囤货经历,也希望能给大家带来帮助,可能有些地方没有涵盖到,也希望大家多多指正,同时也欢迎大家留言把自己的囤货经验分享给更多需要的人。

最后多说句:不要为了购物而购物!

之前写的购物清单文章,再跟大家分享下,里面备注了当时购买的价格,大家可以作一个参考。

我的清包装修日记 篇六:我的装修购物清单清包装修已经写了五篇,我再想用什么方式收尾。想来想去,突然记得装修文件夹里还有一个支出预算的表格。可能这个对一些装修的朋友有不少借鉴意义。装修时收藏的各种文件。在这里也就是谈谈自己在装修前做的准备,毕竟绝大数装修的朋友都比较节俭的。这一期就简短说说,后面我把自己的购物清单分享给大家,可以自行下载。里姜叔食堂| 93 评论61 收藏942查看详情