你知道谁是空气净化器中的爱马仕吗? AirProce 艾泊斯 or IQAir

2018-06-11 14:46:40 27点赞 40收藏 12评论

似乎夏天很少有晒净化器的,可是我这边倒也与众不同。pm2.5虽然不是很高,但是像是扬尘和杨絮混合物让家里老人孩子都生病了,自己出门一圈也是吸的口鼻里全是白色的杨絮混合物。家里有间70平的开间平时作为工作室会客用,一直没考虑用过净化器,但是一次甲方来坐坐,南方人来到真好赶上杨絮爆发,一进房间就说你们的天气真是不行,这里装修的挺好怎么也没有个净化器。后面就开启了我选净化器之路。

首先从需求出发选择:

主要需要在除雾霾的同时可以过滤,像是杨絮、花粉一类的,最好可以过滤异味像是室内的烟味一类的。最好可以智能点,毕竟我是数码控。

从需求出发,整体主要想买IQair的250这个型号,翻了不少帖子研究这款IQair的帖子。发现价格还是略贵1W的价格,虽然功能上很强支持过滤花粉、霉菌等,自己也是需要这样的功能,春天的时候老人和孩子都有对花粉过敏的情况,加上杨絮混合物的侵扰,选择一台这样的净化器还是需要的。后面看大部分评价,像是基本的CADR值略低、机器没有最基本的雾霾传感器一类的。风力大小仅能手动调节,似乎有些不智能,整体不是非常完美。后面就看到一款和IQair颇有渊源的AirProce。整体的设计上两家看上去就十分有渊源,都是塔式结构设计。都支持花粉、霉菌过滤。AirProce还自带显示屏也有APP控制。看上去更符合我的需求,最重要价格比IQair便宜了一大截。(价格参考京东)

艾泊斯(AirProce) 空气净化器AI-600 除 甲醛 雾霾 PM2.5 家用 二手烟 病菌8599元京东去购买

外观展示

外观包装设计看上去就很高端,正面是产品线稿以及AirProce品牌的logo,选择了买的是AI-600这款,希望就是可以给这套70平米的大开间提供完整的净化效果。

包装外侧各种特性介绍都是英文的。

顶部有产品标识贴纸。

打开包装首先看到是黑色的说明书以及一个简单的遥控器

不得不吐槽一下这个箱子,首先由于体积这款净化器非常重,25KG的重量取出废了非常大的力气。

机器外观比我想象的大很多,整体白色银色的风格可以十分容易的融入家居环节重,底部还有轮子方便移动。电源线在机身底部缠着,但是并非可拆解设计。

机身顶部银色位置设计了开关细节,采用了底部进风顶部出风的设计。

在机身顶部有一个巨大的6.56英寸的智能触控显示屏,操作上就更加清楚明白了。

可拆卸的空气质量检测仪,在机身中下部位置,采用蓝牙方式连接的空气质量检测仪传输距离为15米。可以检查周围的空气质量、温度、湿度、VOC以及PM2.5的数据。

底部的滚轮可以方便移动。

电源线设计的很长,日常可以拖着到处走。

拆解体验:

立体塔式结构,整体细节和IQair十分类似,网上看两家的团队似乎也是有着千丝万缕的联系。

打开两侧之后就可以一层一层取下,和中国的宝塔类似。

连接部分卡口设计细节。

底部顶盖细节。

打开首先看到是最上部的高效滤网 Airproce HEPA 等级 H13。

厚度可以看到非常的厚实,可以捕获细菌、病毒、微尘等细微颗粒物。

每一层都有这样灰色的类似海绵体的设计也可以有效降低噪音以及让空气流动更加稳定。毕竟净化器就是对于电机的控制力。

高效滤网 Airproce HEPA 等级 H13下方就是TVOC中效滤网。

这层滤网分量十足,活性炭达到了5KG的重量,官方给出的数据是活性炭孔径展开面积约为663个标准足球场,净化的CADR高达600m³/h。整体无胶水工艺也使得整机更加环保。TVOC的高效活性炭滤网用于过滤有害化化学气体和异味。日常再也不怕有夏天有人在家抽烟了,这台机器在除异味能力真的非常的厉害。

TVOC下方就是电机位置了,我一直觉得净化器的重点应该是电机,AI-600选择的是德国风机,可以带来1200m³/h的风量产生700PA的风压。配合一体式的风道设计加入一周的减震橡胶软垫,可以有效阻止震动。

风机在下一层就是基础的F9滤网,起到阻隔大部分空气中的有害颗粒的作用,也起到保护风机的作用。

APP体验:

作为现在的智能产品来讲,app应该都是标配。这款AI-600也是有支持的app的,而且还可以通过网络连接实现远程操控。

进入页面可以看到5个等级功能,设置界面就可以看出整体科技感与交互体验做的都很不错,首先第一页可以看到基本的房间内的空气数据,第二页菜单可以调节风速等级,第三页可以查看各种监控数据的变化曲线,第四页是三级不同滤芯寿命情况。最后是管理页面,可以设置设备管理、警告时间管理等

设备管理重可以对于连接设备进行管理,当你有多台设备的话可以在这里设置使用的区分房间一类的。以及管理员账号。

通过机器上的监控设备可以测得房间内的PM2.5、温度、湿度、VOC数据的变化曲线,这样的数据看起来会非常的直观。

不管是即时变化,话可以分时段查看以及查看历史变化,下方还有室外空气质量对比。室外数据应该是通过机器联网获得的。

自带的智能屏幕上和app的内容类似,操作逻辑很清楚。显示器分两侧显示,也是分别操作显示。

使用感受

之前不是没用过高端净化器,但是相比这个上来就给配置6英寸以上大屏幕的还是第一次。整机交互逻辑清楚,各种功能可以通过遥控或者触屏设置,内置了检测设备,而且还能通过触控进行校准。

目前空气质量算是好的了,开机可以看到室外的pm2.5指数,以及室内的各种数值,房间内并非双层窗户设计所以密闭性一般,但是面积在70平的大开间里仅用这一台设备的话空气质量可以达到20以内的效果还是很喜人的。

开机之后就可以看到pm2.5在持续的下降重,由于老房子对于甲醛一类的数据我倒是没太在意,本来也就是在一个较低的数值水平中。

由于室内空气质量一直太好,这么贵的家伙怎么也要秀秀肌肉。实际测得机器上的数值和检测仪测得的数值一致。

经常有人会在房间里抽烟,夏天基本都开着空调一般窗户都是开着的。所以经常造成屋内空气烟雾缭绕的。PM2.5数值直接飙升,最高的时候我就见过999的数值。毕竟家里有老烟枪。

近距离测了一下距离烟灰缸很近位置的数值,模拟测试点燃了四只香烟。测得瞬间pm2.5数值就达到了215。

净化器此时距离烟灰缸还是较远的,传感器测得的PM2.5数值为98。切换到自动模式开启净化。

测试了一下出风口位置净化后的数值为000。注意此时烟灰缸基本和净化器高度一致。

净化效率还是非常高的,11分钟左右空气质量从机器屏幕上看到已经优化到良了。PM2.5数值为40,可以看到一侧的检测设备的PM2.5数值为34达到了国内标准的优。

数值变化从自带的app看更加直接,可以看到在18:00的时候数值达到了室内93,大概10分钟的样子净化数值到了42左右。在18:20的时候净化后的室内空气达到了35左右。后面就是空气持续的保持了。由于室内的门窗都非密闭所以这个数值还是不错的。

噪音方面的控制上,可能我测试的方法不会是最正确的。我本身也对噪音非常的敏感,我直接把分贝计放在机器上测得在机器功率开到一半的时候噪音值为35.8分贝。

在把机器模式调至最大时测得噪音为62.7分贝,整体和宣传的基本一致。这台机器算是对噪音控制非常好的了。

这台机器拿回来家里就一个评价,安静。这边基本平时会是类似工作室的场所,有项目要谈会过去招待一下甲方。日常有朋友周末可以去喝个茶一类的。选择一个净化器放到那边还是有一次甲方来了说你们郑州的空气质量真差,到处都是杨絮你这里怎么也不放个净化器一类的。最后选择了这台AI-600,使用感受方面就是一台设备解决70平米的空气问题,整体运行十分安静,还有一个轮子可以方便拖着到处走。肉疼的就是价格略贵。

优点:

1、外观高端大气有设计感;

2、塔式结构用料十足;

3、运行安静净化效率高;

4、app与自身自带大屏幕交换逻辑清楚;

缺点:

1、贵;

2、包装设计没考虑用户取出问题;