一、前言

【肌肤笔记】系列原创写到第9篇终于写到了洗发水!作为一枚油性肤质的男子,宗敏(我本人)头发的油脂分泌同样可观,每每看到自己又扁又塌的头发也总是为如何选择一款合适的洗发水而大伤脑筋。

又细又软还掉毛?拿什么洗发水拯救你,我的油头?

化妆品行业浸泡多年,没少跟实验室和原料供应商打交道,也难免有“洗发水么,成本低技术含量低”的“大道理”。因而即使用着各路大牌的化妆品,洗发水却一直停留在开架水平。

直到某天感觉头发一天掉得比一天多,我突然顿悟了一个道理:还是要试试贵的,无论效果如何,至少自己努力过了,而不是等到头发掉光的时候悔恨——当时为什么不用好的?!

二、评价指标

这一次宗敏会通过5个纬度来评价我近期有在使用的8款洗发水(没错,我就是会看心情用洗发水)

1、气味指数:香味的适宜程度,洗发水的第一感。

2、清洁指数:清洁力与易清洗程度的衡量指数。

3、柔顺指数:使用后的发丝顺滑度,长发尤其注重。

4、去屑指数:清洁力好并不等于不起头屑。

5、价格指数:综合性价比,价格越高得分越低。

三、超级比一比

1、Kerastase 卡诗男士纤弱发丝洗发水

气味指数:★★★★★

去屑指数:★★☆☆☆

卡诗男士纤弱发丝洗发水240元天猫精选去购买

首先要介绍的就是我连续使用了将近5年的洗发水——卡诗男士系列。作为欧莱雅旗下的高端美发线品牌,卡诗可谓是沙龙级洗发水绕不开的一座丰碑。卡诗男士线当年分为两款,一款主打清爽控油,另一款则是照片上适合纤弱发质的这款。今年升级了产品线,只留下了纤弱发质款,并更换了包装。

卡诗男士卡诗男士

卡诗这款洗发水的气味是本次介绍8款洗发水当中我最喜欢的,偏向柑橘调的混合香型;并不同于普通洗发水的一鼻子浓香,更像古龙水。好几次为了不破坏这种气息我甚至不忍心喷上香水,如果有一款这种气味的香水我一定会毫不犹豫地买回来。

卡诗男士卡诗男士

而促使我连续使用长达5年最直接的原因是:它使用后的蓬松感非常好!好到这期间我几乎不会对其他任何洗发水动心,因为这一点对于我这种细软变塌发质的人来说实在是太重要了。而且这种蓬松感可以保持较长时间,让我从原来的每天必洗头可以延长到(偷懒的情况下)2-3天洗一次。然而它唯一的缺点就是:会起头屑。

2、Akin爱茵迷迭香洗发水

气味指数:★★★★☆

去屑指数:★★★★★

又细又软还掉毛?拿什么洗发水拯救你,我的油头?

Akin爱茵迷迭香洗发水500ml防脱固发植物无硅油澳洲进口正品139元天猫国际去购买

在有一天吐槽完洗完吹干头发看到一肩膀头屑的状况之后,听朋友推荐了Akin爱茵这款洗发水。内心起初是拒绝的,因为不能你叫我试我就试...(对不起走错片场了)真相是某次聚会留宿朋友家里(此处省略10000字),结果一试难忘,简直可以用惊喜来形容——卡诗的蓬松感,海飞丝的去屑力,潘婷的价格!

AkinAkin

因为用了较长时间,我手中的这瓶也是老包装。Akin爱茵迷迭香洗发水使用了当下流行的无硅配方,澄清的质地很容易让我联想到之前用过的一些尴尬的无硅洗发水,而事实却并不然。迷迭香气味颇有些精油的味道,清新醒神,很适合早晨洗澡的时候使用。

AkinAkin

起泡力相较于我之前惯用的卡诗更强更丰富,像是蓬松的积雪。但在整体的使用感上却跟卡诗很相似,蓬松感和顺滑度不相上下,更重要的是掉头发的情况也有所减轻!当然,掉毛的原因跟季节还有个人情况因人而异,但它确实给我一种找对了洗发水的感觉;而且一大瓶的价格也只有卡诗小瓶装的一半。

3、 馥绿德雅(Rene Furterer)复合精油强健洗发露

气味指数:★★★★☆

馥绿德雅馥绿德雅

馥绿德雅(Rene Furterer)复合精油强健洗发露200ml(小绿珠洗发水 防脱固发 改善掉发 )158元京东去购买

防脱洗发水界的大佬当然不能少了馥绿德雅!之前的原创中我有推荐过他家的防脱护发精油,这款洗发水系出同门,因此在气味和使用感上都颇为一致。有着柠檬调的甜香,绿色珠珠配合啫喱状的洗发水看起来科技感失足 。但是盖子却不是很紧密,我在外出过程中有出现过漏液的状况,因此之后只敢放在家中使用。

馥绿德雅馥绿德雅

微微有点清凉的使用感,起泡力中等因此用量消耗相对较大,200ml的小容量包装很容易就用下去半瓶。有精油添加成分的关系,洗发时的柔顺度很不错,洗完后有种清爽的飘逸感。在蓬松感上就要较之先前提到的2款偏弱一些,较为适合头发本身有一定硬度的发质。

馥绿德雅馥绿德雅

起泡力中等,不会很丰富也不会让人感觉生涩。综合来说是一款适合日常的百搭型洗发水,各方面的表现都较为均衡且处在上游水平;但考量到价格和消耗速度,性价比相对较弱是除了瓶盖以外的唯一缺点。

4、科颜氏茶树油洗发水

柔顺指数:★★★☆☆

又细又软还掉毛?拿什么洗发水拯救你,我的油头?

科颜氏(Kiehl's) 科颜氏Kiehl's温和洗发水氨基酸椰香护发素契尔氏 茶树油纯净洗发水250ml199元京东全球购去购买

科颜氏茶树油洗发水是我在柜台买护肤品时顺手买的,但很奇怪第三方很少有卖。官网和专柜有售,由于张大妈不支持官网卡片,这边放上第三方链接,官网请自行搜索。产品主打茶树精油(痘皮都知道),气味却偏向迷迭香。

科颜氏科颜氏

作为一款专门针对油性发质的洗发水,科颜氏茶树油洗发水在去油力上是不含糊的。而强大去油力伴随不太丰富的起泡,它的另一面就是洗发时的使用感不算很好,手感生涩,洗发时候要比较注意揉搓的方向和力度,不然会扯到头发。

科颜氏科颜氏

适合头发油且短的男士,留长发(如刘海)的男士或者女士就不是很推荐这款了。虽然洗得足够干净,但是洗头时候需要去顺毛可不是每个人都有耐心的事情。去屑能力上佳,而且也不会出现头痒的情况。一句话总结就是:效果很美好,使用略糟心。

5、资生堂头皮生机洗发水

清洁指数:★★★★★

柔顺指数:★★★★★

去屑指数:★★★★★

又细又软还掉毛?拿什么洗发水拯救你,我的油头?

【官方正品】资生堂护理道头皮生机洗发水 不老林无硅油强韧发根 250ml180元京东去购买

日系的防脱生发水当中,资生堂的“不老林”可谓殿堂级产品。而这款“头皮生机”洗发水,则是资生堂在不老林的配方基础上更加升级优化的沙龙线产品,通常只在高端美发沙龙有售(而且死贵)。当然,网络购物的发达让我们也可以在网络旗舰店以更优惠的价格更轻松买到它 。

资生堂资生堂

看似平淡无奇的透明质地,甚至要比另外几款看上去差不多的洗发水还要清淡稀薄。然而起泡力却是强大到令人惊喜,只需要很少的用量就可以满足一次使用。虽然价格不便宜但是这一点就让它的性价比蹭蹭上涨,大瓶装的还要更加划算,通常亚马逊300出头就能买到。

资生堂资生堂

起泡细致绵密,整个使用过程都充满愉悦感。我个人感觉是偏向于苹果的花果香,不知道为什么官方宣称是茉莉,总之气味闻起来中规中矩无甚出彩。但除了气味以外的指数我都很想打满分,的确是我接下来一定会回购大瓶的洗发水,考虑到价格毕竟不算平易近人只能给到四星。

6、发朵(PHYTO)力扬男士洗发液

柔顺指数:★★☆☆☆

又细又软还掉毛?拿什么洗发水拯救你,我的油头?

发朵(PHYTO) 【官方旗舰店】进口男士抗落发养护力扬洗发液125ml无硅油固发控油126元京东去购买

PHYTO发朵向来主打植物和养护,以专业和精准诉求的美发产品线在专业美发领域颇有一席之地,但在国内还算是相对冷门的品牌,线下可以买到的途径也不太多,现在已经全线进驻丝芙兰。这款力扬男士洗发液完全是奔着名气和卖点去买的,因为宣传实在太敢说了:号称脂溢性、雄性脱发甚至遗传性脱发的状况都会改善。

发朵男士发朵男士

微微偏黄的透明质地散发出淡淡生姜的味道,感官上很有中草药的感觉,除了这款男士专用还有另外的女士款。但它却是一个和资生堂头皮生机洗发水一个完全相反的存在:只要用过一次就会觉得实在太不值了!以至于几乎没有兴趣和耐心观察它是否真的对脱发有那么有效。

发朵男士发朵男士

洗发水质地偏水相,起泡也是有气无力的感觉。生涩感相比之前提到的科颜氏茶树油有过之无不及,清洗过程中几次感觉自己的头发都快要打结。因此除了出差有带着用过几次,日常很少会想起来用它。牙膏管的包装在洗发水中算是比较新颖,然而并没有什么x用,不会选择回购。

7、塞巴斯汀巩固修护洗发水

去屑指数:★★★☆☆

又细又软还掉毛?拿什么洗发水拯救你,我的油头?

Sebastian 莎贝之圣 巩固修复洗发露 1000ml/瓶 (墨西哥品牌)亚马逊中国去购买

从刚劲啫喱粉上的塞巴斯汀,爱屋及乌买了这瓶洗发水(一共购买的还有上一篇原创已经diss过那盒卖得贵价却又一团油腻的发蜡)。也是几款洗发水中唯一选择压嘴式瓶盖的洗发水,气味与资生堂类似的花果香。主打强韧和蓬松感。丝芙兰的250ml小瓶售价238,相比之下亚马逊1000ml才300出头的价格很是良心了。

塞巴斯汀塞巴斯汀

添加了霍霍巴籽油和水解蚕丝成分的银白色质地,在光线照射下似乎还闪着银光。功效上更注重修护和滋养,因此在清洁力的部分就稍显孱弱,不算是我个人很喜欢的洗发水类型;也没有我想象中那么好的蓬松感,更加适合烫染受损发质。

塞巴斯汀塞巴斯汀

遗憾的是这款巩固修护洗发水仍然没能给我留下太多的好印象,可能真的是希望越大失望越大吧。包装、气味、使用感各项指标都处在一般般的水平,作为一个专业美发品牌又有刚劲啫喱珠玉在前,它的表现只能说无功无过;我甚至开始担心这么大一瓶要用到什么时候。

8、SPA蛇毒洗发水

气味指数:★★☆☆☆

去屑指数:★★★☆☆

又细又软还掉毛?拿什么洗发水拯救你,我的油头?

spa treatment 白芒花光泽莹润无硅洗发水400ml179元天猫国际去购买

红遍各大购物网站的SPA蛇毒眼膜想必不少人听过,这款洗发水是我随SMZDM张大妈一起参观他们日本旗舰店时拿到的伴手礼,很遗憾现在网上已经找不到售卖了,官方旗舰店在售的是另一款白芒花洗发水,应该是新款的产品。

SPA蛇毒SPA蛇毒

这款洗发水是8款洗发水中香味最不明显的洗发水了,只是稍稍用了一点偏荔枝的香精掩盖了下料体本身的味道。主打植物修护,由于并非主动购买,因此在卖点诉求上其实与我的实际情况并不是很合适,因此平时使用频率也相对较低。

SPA蛇毒SPA蛇毒

起泡力较低,清洁冲水后感觉头发顺滑但是更!扁!塌!了!当然,这也不是洗发水的问题,只是不适合我这种油性细软发质的人。更适合干性发质或者留长发的女士使用,相应的去油能力也不是很强。(这一瓶我肯定是用不完了)

四、点评小结:

1、强裂推荐资生堂头皮生机系列,之后有机会我会再试试这个系列的其他产品。

2、卡诗男士还是很爱,但我记得以前用的时候头屑并没有现在这么严重,不知是否实在是用太久的缘故。

3、爱茵迷迭香洗发水当之无愧的性价比冠军,清洁力与蓬松感卡诗不相上下的同时又不会飞头屑。

由于此次评测的使用周期长短不一,因此在防脱这一点上未能有足够的时间一一验证,为了避免误导值友这里不一概而论。我的脱发情况在使用卡诗这么多年以来也并没有表现得很突出,而且发质保持也较为健康,对于现下而言只要问题不加重就已经是谢天谢地了。当然,有严重的脱发问题还请及时就医,毕竟洗发水无法代替药物。

小编注:本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)

彩蛋:

(Tony老师长发飘飘的刘海)(Tony老师长发飘飘的刘海)

洗发水
标签:洗发水 +关注