窗户种类太多太难选?拍胸脯告诉你就选这种

2018-05-31 17:31:27 228点赞 2098收藏 199评论

家里要换窗户、要封阳台,用什么窗户好呢?断桥铝窗户?塑钢窗户?钢化玻璃?中空玻璃?low-e镀膜?这些都是什么东西!?阿宅为你一一道来。

窗户=窗框+玻璃+五金,先分别看看各组成部分都有哪些种类 及 各种类的特点和购买注意,再看适合自己的窗户是哪种 和窗户费用问题。后面还有纱窗和防护栏的一点小知识。(看加粗部分就可以get到核心点~)

一、窗框种类

1. 铝合金窗

铝合金是一种中档型材,美观、密封、强度高,价格在400-1200元/㎡左右。是家庭装修最常用的窗框种类。

但普通型的铝合金窗拉动时声音较大,而且导热较快,在长久使用后密封性也会逐渐降低,经风吹日晒后还易变形,影响后期使用,参考价格200-400元/㎡。

窗户种类太多太难选?拍胸脯告诉你就选这种

断桥铝窗户是铝合金窗户的升级版,在铝合金框架中加一层树脂材料,断了导热的途径,就是“断桥”。它解决了铝合金窗框导热性好的缺点,强度高、刚性好、重量轻,防火、保温、隔热、隔音等效果显著且色彩丰富,其价格会比普通铝合金窗户高,在600-1200元/㎡左右,适合于高层建筑高档住宅小区等。

2. 塑钢窗框

塑钢窗框就是:塑料(PVC)+钢,钢材支撑加上外层的高强度抗氧化塑料,具有很好的密封性和隔热性。

塑钢窗的价格,多数情况下约为断桥铝窗的一半,性价比比较高。

塑钢窗户有单玻塑钢窗和双玻塑钢窗,对于室外噪音较大的住宅,最好能选中空玻璃(下面有讲玻璃的几个种类)或双玻的塑钢窗,其密封、隔音效果非常好。

窗户种类太多太难选?拍胸脯告诉你就选这种

Ps:木窗框使用得已经很少了,多半作为室内窗或隔断使用,这里就不说了。

还有就是“无框”的窗,它的框架在玻璃的上下端,它的玻璃是采用经国家检验合格的钢化玻璃,用铆钉铆固定在玻璃梁上,比一般的将玻璃嵌在玻璃梁后简单打一层胶体的窗户更牢固和安全。

☛为你一句话总结:

有条件的情况下选择断桥铝窗,其隔音隔热性、封闭性都较好。

窗户选择-窗框要看什么?

a.要看窗框的表面是否顺畅,不应有较明显的缝隙、划伤、托槽等。

b.塑钢窗的框内应有钢架,玻璃安装得平整牢固

c.要看窗户尺寸是否正确,窗框节点是否与设计要求一致。

d.窗户框架的厚度越厚(国标规定: 断桥铝型材厚度应大于或等于1.4mm,否则为劣质产品),其隔音等效果的确会更好,但价格也会更贵。

e.断桥铝窗户隔热条必须是PA66尼龙材质的,很多商家可能会使用便宜的PVC材质代替,可以这样鉴别:PA66尼龙表面有磨砂纹理不燃烧,pvc表面光滑,易燃。

窗户种类太多太难选?拍胸脯告诉你就选这种

△60型材断桥铝,其壁厚≥1.4mm,不足1.4属于不达标;65的一般和60的一样,只是隔热条宽了;70的壁厚是1.6mm或1.8mm。

二、玻璃种类和形式

1.玻璃种类-普通玻璃

就是普通的白玻璃,单层有5mm、6mm等厚度。价格相对便宜,耐热性和抗冲击力都不够。

2.玻璃种类-浮法玻璃

浮法玻璃与普通玻璃的加工工艺不同。(此处省去200字)

浮法玻璃两面平滑均匀、透明度好、没有玻璃疔、气泡之类,结构紧密、重、好切割、不易破损,是民用建筑的最好玻璃,它的价格只是稍稍高于普通玻璃。

3.玻璃种类-钢化玻璃

是普通(浮法)玻璃经过高温加工冷却而成的,又叫做安全玻璃,其硬度是普通玻璃的2倍。钢化玻璃硬度高不易被打破,打破后成为颗粒也不会伤人,故也是一种防护玻璃。钢化玻璃不能打孔,需要在钢化前打好孔再进行钢化处理,需要定做。根据国家标准,每块钢化玻璃都必须有CCC”标志。钢化玻璃可以加工成单层玻璃、中空玻璃、夹胶玻璃,也可以镀膜。

Ps 磨砂玻璃通常是一面磨砂,一面正常的钢化玻璃。

4.玻璃形式-镀膜玻璃

镀膜玻璃也叫热反射玻璃,是在玻璃表面均匀地镀上多层金属或金属氧化物膜层,可有效的控制可见光和近红外线的透过。遮光性好,使室内光线柔和、舒适;具有较好的热反射能力,可节约能源。Low-e玻璃是其中一种,它可以将80%以上的远红外线热辐射反射回去,具有良好的阻隔热辐射透过作用,在冬天防热能泄露,夏天防热能入室,可以节省很多空调费用

5.玻璃形式-双层玻璃

将传统单层玻璃换成了两片玻璃,但两片玻璃间的空气层没有用好的密封材料进行密封,导致很多尘埃、水汽容易进入,性能也不是很好。

6.玻璃形式-中空玻璃

是双层玻璃的改良体,它是在两块(或三块)玻璃间使用高强度高气密性复合粘结剂,将玻璃片与内含干燥剂的铝合金框架粘结,制成的高效能隔音隔热玻璃。保证玻璃间长时间保持为干燥的空气层,无水汽尘埃等,这个中空可以起到隔热和隔音的效果。

Ps百叶玻璃,指把百叶放在中空玻璃内,可手控或自动控制百叶的开启或关闭。

△中空玻璃 和 内置百叶的中空玻璃

7.玻璃形式-夹胶玻璃

两片或数片玻璃中间夹有机树脂薄膜(常为PVB,也可能是EVA或SGP),经热压机压合并尽可能地排出中间空气,然后放入高压蒸汽釜内利用高温高压将残余的少量空气溶入胶膜而成,具有高强度的特性。当玻璃破碎后,仍粘合在pvb薄膜上,不会掉落,隔音性能好,有过滤紫外线的功能。

8.玻璃形式-真空玻璃

相较于中空玻璃,真空玻璃的夹层为真空状态,这种玻璃的导热性能被大大降低,质量更好,耐风压强度是同等厚度玻璃制成的中空玻璃的2倍。但因为真空玻璃的制作工艺复杂,无法轻易大批量生产,价格也很高,所以一般家装中也较少运用。

△真空玻璃保温杯

☛懒人直接看这里:

以上3种玻璃种类中,钢化玻璃的各种属性基本都是最好的,在有条件的情况下建议选用。

隔音效果上,几种玻璃的关系是真空>夹胶>中空>单片玻璃。

保温效果上,镀膜玻璃的保温效果比不镀膜好。

选窗户时要看玻璃的什么呢?

看钢化玻璃是否有“CCC”标志;玻璃的厚度是多少;中空/真空/夹胶玻璃的中间厚度是多少;看中空玻璃中间是否有灰尘和水汽;看镀膜玻璃有没有镀膜。。。

三、打开方式

1.推拉窗:现在使用得最多的一种开窗方式。

优点:不占室内空间,方便安装和使用窗帘

缺点:不能同时打开,通风性稍差,密封性相对平开窗差,所以隔音、隔绝灰尘方面要差点。

窗户种类太多太难选?拍胸脯告诉你就选这种

2.平开窗:一般可以安装双层、三层中空玻璃。

优点:开启面积大,密封性能相对推拉式更好,隔音和保温性良好,适合临街噪音较大的地方,擦洗方便。

缺点:内开占用室内空间,妨碍使用窗帘;外开不方便安装纱窗、防护栏,刮大风时容易受损甚至坠落,有安全隐患;价格比推拉窗贵(贵在五金件和密封条上)。

3.上下悬窗

优点:打开窗户的缝隙小,人无法通过,较安全。开窗占用空间小,适用于厨房和卫生间等安装位置受限的地方。

缺点:可开缝隙小,所以通风性不太好。

Ps:还有固定窗,就是不打开窗户的窗户,只用于采光而不用于通风,适用于天窗、过道窗等。

五金件选择要注意:

五金件的好坏直接影响窗户的开启灵活性、密闭性以及使用年限,选择的时候也不能马虎。

窗户的五金件包括把手、传动器、密封条、合页、风撑等,它们一般是按套件出售,不良商家才会按照零件出售,国产品牌一套150元左右,进口五金300元以上一套,可根据需求选择。

选用知名的五金品牌,可以大幅度提升使用体验和使用年限(国内知名五金品牌:坚朗、立兴、国强、春光、北新; 国外知名五金品牌:丝吉利娅、诺托、吉斯)。

常用五金材质及价格差异:不锈钢>锌合金>铝合金。

窗户种类太多太难选?拍胸脯告诉你就选这种

四、窗户=窗框+玻璃+五金

具体的一个窗户,是由上面的窗框+玻璃+五金件组合而成的,该选择怎样的组合呢?

一般大多数人会选择:断桥铝钢化中空玻璃,镀膜就镀low-e膜,其他膜会影响室内光线。(这就是题目说的,你可以选的窗户)

双层中空推荐5mm+25mmA+5mm的,三层推荐5mm+9mmA+5mm+9mmA+5mm的,其中A表示玻璃夹层的厚度。

不过现在窗户的组合方式很多,有夹胶双真空隔音窗(塑钢窗框+4片玻璃,中间1层夹胶,两层真空的组合,即6+0.38+6+v+5+v+5)等各种组合方式的窗户。其价格也是越厚、越复杂的越贵。最后的选择,要根据价格、噪音环境、光照环境等综合判断。

窗户种类太多太难选?拍胸脯告诉你就选这种

说一下与窗户选购有关的钱的问题。

1.窗户的转角和立柱通常需要加钱,这个商家在一开始可能不会说。拐角立柱的价格大概是200元/延米。

2.断桥铝窗户要注意费用增项:开窗超扇费、发泡胶材料费、铝管窗框/副框费用、开孔费用、定位器、镀膜费等。

3.平米的计算方式,比如单开窗不足1平米按1平算,对开窗不足2平算2平等。

4.明确收费的具体事项,把所有的价格都写清楚,基本材料费、附加增项都要说清楚。

5.一般情况下,品质不错的断桥铝窗户的所有费用(最好的材料+测量+安装等)加起来,为1000元/㎡左右。

窗户种类太多太难选?拍胸脯告诉你就选这种五、纱窗

现在的纱窗花样很多了,有隐形纱窗和可拆卸纱窗,还有与窗户一体的纱窗,比传统纱窗使用更方便一些。自粘型隐形简易纱窗比较便宜,选择上不用很纠结这里就不说了,这里就简单说一下平移式纱窗和磁贴式纱窗。

△隐形式魔术胶贴式纱窗:价格便宜

平移式纱窗:

抗风性和密封性都不错,和推拉窗配合使用是最常见的纱窗形式,但长期使用容易变形不牢固,轮滑使用久了会磨损生锈。参考价格:100-140元/㎡

磁贴式纱窗;

价格比较便宜,结构简单安装方便,但抗风性比较差,使用没平移式纱窗方便。参考价格:40-60元/㎡。

选纱窗

选纱窗可以从边框材质、纱网、轴承、配件四个方面来看。

大多数优质纱窗边框厚度为1mm以上的铝合金型材(边框还有pvc、塑钢材质);

好的纱网应粗细均匀、眼孔均匀,手感平整、不软塌,推荐使用金刚网纱窗;

轴承要灵活牢固,轴承有封闭式和敞开式两种,最好选用全封闭式的无声轴承;

看弹簧、开关等配件是否完好。

以上就是关于窗户选择的内容,看下来你觉得有收获吗?

更多精彩图文,扫描下方二维码关注“宅蛙”公众号查看。

莱朗 家用自粘型防蚊防虫纱窗 有魔术贴

莱朗 家用自粘型防蚊防虫纱窗 有魔术贴

JINLING 金羚 jl-01 魔术贴防蚊纱窗网 0.6*0.8m

木杰 纱窗蚊帐纱门修补贴 12片

木杰 纱窗蚊帐纱门修补贴 12片

JINLING 金羚 jl-01 魔术贴防蚊纱窗网 1*1米

JINLING 金羚 防蚊纱窗 拉链/磁铁开合

JINLING 金羚 防蚊纱窗门帘磁性窗纱网自粘型魔术贴

钰森 魔术贴纱窗 0.6*0.8m

钰森 魔术贴纱窗 0.6*0.8m

• 199楼

说一下文中的误区,作者建议中空玻璃是5+25+5,实际应该是6+12+6或者6+16+6。原因一,玻璃厚度以6为佳,这是从强度说的,6的强度比5上升40%;第二,中空腔的厚度,作者推荐25,是不科学的的,这配置是过去北方寒带塑钢窗型常用配置,但是在隔热的U值曲线图,中空腔在16达到最高值,然后下落,所以并不是中空越大隔热越好。现在民用建筑普遍采用的配置就是我上面说的。另外有的朋友说到真空玻璃,家用你真的用不上,除非你是土豪不计成本。

差了点资料,我一点粗浅的认识跟大佬探讨下。从我咨询的情况下看,忠旺实德海螺等等档次品牌建议都是lowe膜在最外层,这是种是否是在线lowe(也叫单层lowe?),因为不怕氧化,抗刮性能好。一些进口品牌和高端货比如旭格帕斯沃表示只有双层中空才能做,这应该是离线lowe,因为镀有纯银层,怕氧化,只能在空腔内?另外lowe膜的位置,假如是双层中空玻璃,从室外到室内一共是四面(1,2,3,4),热带地区一般镀在第二面(隔绝外部热量),寒带地区一般镀在第三面(保存室内热量)。现学现用,还请大佬斧正

就是做在夹胶面朝屋里的那一面上对吧?

对,紫薯布丁

• 198楼
    04-13 22:21

夹胶中空的配置我记得前面告诉你了。我再给你确认下:6白+12A+6lowe+0.76pvb+6白,全钢化。中空条要连续折弯。夹胶部位朝向街面。这下清楚了吧?

就是做在夹胶面朝屋里的那一面上对吧?

• 197楼

有提供选项,维盾是50/平米 lowe 80/平米

没必要用暖边。有用但是没多大用。

• 196楼
    04-12 10:16

你说的对。听你的口气方案里给你加了暖边?

有提供选项,维盾是50/平米 lowe 80/平米

• 195楼

所以系统门窗商家接到客户订单,再把客户定制的尺寸和配置(包括几层玻璃用不用暖边等)下单给玻璃深加工工厂,做好之后门窗商家只负责组装安装就好了。是这个意思么

你说的对。听你的口气方案里给你加了暖边?

• 194楼
    04-11 22:58

是,凡是玻璃有关包括中空玻璃,夹胶等等都是依靠玻璃加工企业在做。系统门窗也好,门窗公司也好,他们不做玻璃,主要负责门窗的窗型设计,型材切裁,门窗安装。所以玻璃业务需要单独和加工厂咨询。

• 193楼

我在帝都这边。有配夹胶玻璃的话,夹胶是不是应该在最外层?这样的话,夹胶玻璃本身的结构是 12-pvb-34,那lowe是该做在2呢还是4呢?

• 192楼

lowe这种玻璃深加工 都是来源玻璃加工厂家么?系统门窗厂家是不做的吧。门窗厂是不是只是把成品玻璃拿来组合封胶成中空玻璃?夹胶玻璃,单片lowe,夹胶lowe都是玻璃厂商提供?

• 191楼
    04-11 19:32

1.在线和离线,你查的资料是对的。10多年前在线就开始淘汰,主要关键性能远低于离线。现在就我的工作经历,已经见不到在线的需求。难道这些产品转向家装市场消化了?给你报价是多少?我个人不建议使用在线产品。另外老兄要和销售商确认一定是lowe膜,而不是镀膜,因为我们行内把镀膜特指遮阳膜,只遮阳没有保温功能。外观几乎分辨不出来,价格也便宜。
    2.lowe在第几面的问题。看来老兄已经深入了解了[赞一个]。确实在第二还是第三面对保温系数和遮阳系数是有影响的,使用在不同地区也是有要求的。如果老兄在华东华南华北这个范围,那么我建议镀层在第二面,因为这个范围地域是夏热冬冷。放第二面可以兼顾两方面。如果确实是寒带,我说是东北,新疆,蒙古,第三面就注重保温。

• 190楼
    04-11 18:12

lowe玻璃的生产厂家,最好要销售商提供,比较放心的是南玻耀皮信义台玻,我知道他们在除了东北都有生产线,供货基本没问题。小品牌就不好说了,价格相差也大,关键外观你也分不出来。前面我也回答了不少朋友的问题,感觉到家装这块水比较浑,普通人一点控制也没有。所以我建议订货还是和大销售商放心一点,你可以了解他的加工商是谁,靠谱的加工厂只和好品牌合作。而且他们都有官网,又能摸清楚他们是否和你的销售商有合作,当然能指定是更好的。

• 189楼

• 188楼

2.lowe在第几面的问题。看来老兄已经深入了解了 [赞一个] 。确实在第二还是第三面对保温系数和遮阳系数是有影响的,使用在不同地区也是有要求的。如果老兄在华东华南华北这个范围,那么我建议镀层在第二面,因为这个范围地域是夏热冬冷。放第二面可以兼顾两方面。如果确实是寒带,我说是东北,新疆,蒙古,第三面就注重保温。

• 187楼
    04-10 22:51

• 186楼
    04-10 22:05

请教下大神,双夹胶中空玻璃和单夹胶两钢化的方案比哪个隔音保暖更好些?另外今天去店里,有两家说双夹胶中空做不了lowe,另外几家又说能做

1.现在lowe都是离线工艺,在线淘汰了。
    2.所谓什么尺寸能做不能做,基本不存在,一块lowe玻璃原片尺寸主要是3660*2440,当然还有小一点的也有大一点的,这个尺寸是加工商采购的主要尺寸,只是成本问题。如果销售商说小尺寸不能做,那是他的设备不好。300*300的lowe中空都没问题。
    3.考虑到你家的需要,我建议普通可以中空+夹胶(6+12+6lowe+0.76+6)全钢化,夹胶对街面。
    或者双中空方案(5+9+5+9+5lowe)lowe是第一面。对街面。

今天在集美逛了下中档门窗品牌,海螺忠旺实德什么的,全部是lowe在朝街第一面的方案。居然之家那些进口和贵点的国产品牌大部分给的lowe在第二层的方案,有几家还表示双夹胶配置没办法上lowe。请教下大佬,lowe在第几层对最后的保温效果会有什么不同的影响呢?

• 185楼

感谢大佬回复[喜极而泣]。大佬能不能给个具体方案,我家是紧靠马路,马路的对面就是城铁轻轨,对隔音和保暖都有要求。另外如果加lowe的话对lowe的工艺有什么要求?我看网上说有在线和离线之分还有你说的双银[喜极而泣]。很多一线品牌也是说法不一,有的说双夹胶做不了lowe 有的能做,还有的说只能做120宽的 有的说65就可以 完全晕了

补充一点
    4.双银当然好,不过家装市场估计买不到。现在工装好的项目是3银。

• 184楼

1.现在lowe都是离线工艺,在线淘汰了。

• 183楼
    04-10 12:09

你的2 个方案,当然是双夹胶中空符合要求,但是lowe是做不了的,因为有pvb夹胶层在,lowe无法实现功能,做了也白做。夹胶目地是安全,一般家庭没必要双夹胶,又不是商场购物中心。单夹胶中空lowe足够保温隔音的需要。

感谢大佬回复 [喜极而泣] 。大佬能不能给个具体方案,我家是紧靠马路,马路的对面就是城铁轻轨,对隔音和保暖都有要求。另外如果加lowe的话对lowe的工艺有什么要求?我看网上说有在线和离线之分还有你说的双银 [喜极而泣] 。很多一线品牌也是说法不一,有的说双夹胶做不了lowe 有的能做,还有的说只能做120宽的 有的说65就可以 完全晕了

• 182楼

• 181楼
    04-08 11:36

大神好,魔都25层对河,想隔热隔噪音,看完大神所有回复有点懵,麻烦如何做这个三层玻璃 6白+第一层夹胶+6lowe+第二层中空+6白可否?辛苦大神了。

我在帝都 哈哈哈 谢谢了

维盾老巢就在帝都,这个真花钱 [喜极而泣] 还有个五金的问题,一套好博大概300左右

• 180楼
    04-08 11:33

你在哪个城市?在魔都附近的话可以把供应商介绍给你

我在帝都 哈哈哈 谢谢了

• 179楼
    04-08 00:39

找过了,按他的价单算了下,比你的略贵些。看淘宝的评论,有些人抱怨安装不到位的。这安装也得是摸奖

你在哪个城市?在魔都附近的话可以把供应商介绍给你

• 178楼
    04-08 00:00

2000只是单平方价格,还有加柱子 开启扇超过的,单窗不足面积的,五金套件的都要额外加钱。这是大坑,你最好多看看zdm的文章,千万别只比面积单价。如果没关系我建议你最好找淘宝维盾旗舰店……虽然贵,但是胜在不骗人

• 177楼
    04-07 23:46

兄弟你最后做的是夹胶三层加lowe么?每平花了多少钱。今天去居然之家逛了一圈,平均报价都在2000左右,简直肉疼。

主要计费几个坑1.多少平方带一个免费的开启扇2. 框子不足1平方按多少平方算?3.不足0.5平方按多少面积算?4.角上内压条是连续弯折的,还是断的,最好是连续的。5加柱子怎么算钱6.膨胀螺丝多少距离打一个 我记得大神说50-80cm一个,不对请指正。7.不要作圆弧玻璃,不要作圆弧玻璃,不要作圆弧玻璃,太贵。

• 176楼
    04-07 23:16

• 175楼
    04-07 22:22

• 174楼
    04-07 22:09

那就三层玻璃加lowe吧,从外面数第一个夹层做夹胶减少低频噪音,另外最好不要做圆弧,废料费钱还只能做双层。

• 173楼
    04-03 23:47

圆弧指的是哪块?

阳台有圆弧的尽量能拉成直线

• 172楼
    04-03 22:57

圆弧指的是哪块?

• 171楼
    04-03 22:47

怎么讲 是因为溢价太大么

我就去了一次再也不敢去第二次了,你进去感觉你就是个atm。全屋整套高仪20万。顾家一套沙发/窗/餐桌之类的10万。电器动不动几万一台,

• 170楼
    04-03 22:44