菜鸟的草缸 篇二:开缸种草篇

2018-06-03 19:46:59 134点赞 711收藏 69评论

接着上一篇“菜鸟的草缸—器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱程)”继续写开缸,种草篇。

注:文中部分文字来源于网络。

万事俱备,只欠开缸,开缸大吉。

草缸配置如下:

缸体:金晶超白玻璃50*30*40h 8mm

灯具:奥德赛16.8W LED

过滤:台湾惠弘AA360外置过滤器,功率5.6W,360L/H

素材:松皮石

二氧化碳:无

水草:爬地珍珠,牛毛,松茸莫斯

水草泥:尼特利9L硬水版

--------------------------------------------------------------------------------------------------————

开 缸 篇

一、消毒:

新买回来的缸先蓄水,有2个作用,杀菌消毒和检验新缸是否漏水。

1、用什么消毒药剂?

高锰酸钾:大家以前都用高锰酸钾用来杀菌消毒,高锰酸钾,强氧化剂,深紫色药粉,是宠物鱼领域经久不衰的杀菌药。以一个1米的鱼缸200公斤水计算,需要高锰酸钾200克才能起到消毒作用。0.1%浓度的高锰酸钾溶解出来是什么样子呢?深紫色,几乎发黑。而且用高锰酸钾消毒清洗鱼缸太麻烦了。

二氧化氯:被称为第四代消毒剂。二氧化氯消毒剂是目前国际上公认的最新一代的高效、广谱、安全的消毒剂。在其浓度为0.5-1mg/L时,1分钟内能将水中99%的细菌杀灭,灭菌效果为氯气的10倍。

二氧化氯消毒剂泡腾片鱼缸消毒剂片 水族箱杀菌除藻 观赏鱼除异9.9元天猫精选去购买

所以这次我选用的是二氧化氯消毒剂。二氧化氯的灭菌效果太强大,所以在使用上分为有鱼和无鱼两种投入剂量。按照500升水1片,我的缸总共也就60L,只用十分之一片?看看下面卖家给我是怎么说的。

a、鱼缸有鱼的情况下使用方法:
第一步(配置药溶液):取一片二氧化氯泡腾片,放入500毫升装满水的的矿泉水瓶(超市都有卖)内,静止3-5分钟,待全部溶解(配置好的药溶液不得超过24小时,超过24小时就失效了,需重新配置);--------

第二步 计算鱼缸水体积,小学生都会计算的,这里我就不多说了。

第三步(计算药品加入量):
假如第二步中您计算的鱼缸水体积是1升,那么往鱼缸内加入第一步配置好的药溶液1毫升;
假如第二步中您计算的鱼缸水体积是100升,那么往鱼缸内加入第一步配置好的药溶液100毫升;
假如第二步您计算的鱼缸水体积是350升水,那么往鱼缸内加入第一步配置好的药溶液350毫升,以此类推;
(以后维护鱼缸7-10天加一次就可以)
(治疗鱼病的话,连用配好的药溶液,连续消毒3天,过夜的药溶液不要再用了,药溶液每天现用现配,切记!)

b、没有鱼的情况,1米以下的鱼缸建议放10片,1米以上的鱼缸建议放15片,然后浸泡72小时后把鱼缸水倒掉;然后重新加满水按照包装说明使用量添加,添加完48小时候养鱼就可以了。

加满水,给缸里放了5,6片二氧化氯泡腾片,大概10分钟左右变溶解了。顺便把松皮石也放进去一起杀菌消毒,实际水是倒满的,也无挥发性味道。

泡好的松皮石。

开缸种草篇

买的网袋,装上火山石和麦饭石。

二、铺底:

消毒10来个小时,等不及了,把水倒掉,用清水冲干净,擦干缸内水渍,开始铺底。记得把鱼缸垫铺上,可以保护桌面和起到缓冲作用。

网上说铺底之前要先铺上一层底肥,这次我的缸比较小,打算种阴性草,所以就没有铺底肥。

擦洗干净的缸体还是蛮透亮的:

开缸种草篇

放上事前准备好的火山石和麦饭石,铺垫在后面,前低后高,有立体感,最重要的是这样可以节省不少水草泥,尼特利水草泥算下来要5.5元/斤,比平时吃的大米都贵。

开缸种草篇

把水草泥倒入刚中,不要全倒完,留一点点。

开缸种草篇

铺成前低后高的景。前景水草泥厚度不要低于3cm。

开缸种草篇

补发一张,布景之前最好把外设先预先安装好,看看后期布景的石材是否会影响进出水管。确定不影响布景,先把过滤器拆了。

这款外置过滤器可以壁挂,也可以落地放置。

开缸种草篇

三、骨架:我觉的挺难,这个很主观,全凭个人的审美观,先构图,但是也要遵循一些布景规则。什么黄金分割;凸形, 凹形,三角形构图;景深;以及前中后景水草的搭配都要考虑进去。

其实从大自然中找灵感是最简单的,没事爬爬山,进进森林,多拍些照片,从中找到灵感。

这次做石景,先搭骨架,随时修改。主石, 副石相对,中间类似峡谷。再加上一些添石再做延伸、补足。

方案1:主石在左,副石在右。

开缸种草篇

方案2:主石在右,副石在左。

开缸种草篇

布好景后用喷壶将水草泥盆湿润。

开缸种草篇

最后选择了方案2(因为懒,不想再从方案2重新折腾回方案1了),其实更喜欢方案1。希望种上草之后能好看些。

关于造景的补充:

1、在两个石头之间用化妆沙铺条小河,但是有经验的草友们建议不要铺,黑壳虾容易翻沙子,到时候打理起来很麻烦,所以放弃小河方案了。

2、在空旷的地方放一些更小的松皮石,显得更接近大自然,但是后期爬地珍珠长起来会把石头遮住,所以一切从简,希望后期的大草原铺上很美丽,只能慢慢等待了。

四、水草的选择:

1、水草的作用:净化水质,提供氧气,为小鱼提供栖息场所,鱼缸美化。

2、阴性水草与阳性水草:阴性水草与阳性水草因光合作用强弱有所差别。阴性水草随便配个便宜的水草灯就行,阳性的要买个好灯。阴性水草大多是绿色的,阳性水草颜色很多,各种红。养阳性草必须要配二氧化碳。

3、水草布景的位置:水草在布景位置分为前景草,中景草,后景草,不同位置用不同的草类型。

水草的选择说简单也简单,因为我没有二氧化碳,也没有用更高大上的荧光灯,所以只适合种阴性水草。我的石景打算前、后景都用爬地珍珠,松皮石用松茸莫斯,石头的前景插少量牛毛。

4、爬地珍珠:爬地珍珠正常情况下会贴地爬行生长,很适合做草原景。分为爬地矮珍珠,迷你矮珍珠,普通矮珍珠,珍珠草,这四个新手一般容易混摇,自行查询比较吧。迷你矮珍珠不太好养。

开缸种草篇

莫斯:MOSS属于苔藓类植物,不开花也不产生种子。莫斯分为大三角莫斯、小三角莫斯、 珊瑚M0SS、玫瑰MOSS、珍珠MOSS、水晶MOSS、翡翠MOSS、火焰MOSS、垂泪MOSS、松茸MOSS等等。

打算给松皮石上粘莫斯,选择的是松茸莫斯。大三角莫斯也是可以的。8cm*8cm松茸莫斯网上价格大概10元左右。

开缸种草篇

牛毛毡:为双子叶植物,挺水性水草。牛毛毡看起来细长如牛毛,故名牛毛毡。这次布景其实不用牛毛也可以。

开缸种草篇

5、水中草与水上草:在选购水草时,尽量以水中草为优先考虑,因为若买到水上草来栽植,从水上草蜕变成水中草需要一些时间,在蜕变过程中,水上草为了适应新环境,经常会发生生长停滞或叶片局部坏疽等症状,同时对养分需求降低,因此对肥料的吸收速率也会变成十分缓慢,必须等到新的水中叶陆续长出来之后,它才会逐渐恢复正常的生长。简单的说一直生长在水里的叫水中草,生长在陆地泥土里的叫水上草。建议大家直接买水中草。

6、关于“迷你小对叶水草种子”:也叫海藻面膜,大家还是不要买这玩意了,都是忽悠新手的,它压根不是水草。当你播种下迷你小对叶种子的那一刻,就注定了你会在短期(2个月左右)内翻缸。翻缸的工程量要比布置新缸的工作量大得多,先把鱼捞了,然后抽水,连着根部的泥一起铲完丢掉,泥不够的话补泥,重新开缸。

开缸种草篇

补充:一直以为爬地珍珠和牛毛是阴性草,买回来后太知道是阳性草,灯不行,没二氧化碳会长的很慢。

五、开始种草

准备工具:清洗干净的水草,大镊子,莫斯胶水,火山石,剪子。

先加入少量的水。铺上塑料带可以减少水流对水草泥的冲刷,实际用处不大,还不如在石头上直接缓慢浇水。也有网友说铺张报纸(已经有很长一段时间没见过报纸了),或者放个碗。

开缸种草篇

先给前景部分加上如下图高度的水。

开缸种草篇

水草也是在tb上买的,开箱:

用泡沫包装的很严实:

开缸种草篇

箱子内有两个冰袋,还有一些缓冲材料:

塑料袋+湿巾包裹的莫斯和牛毛毡:

塑料盒装的爬地珍珠:

开缸种草篇

来张合影,三盆珍珠,两片8*8松茸莫斯,2盆牛毛。

开缸种草篇

先将收到的水草清洗干净,并把他们分成诺干的小份。

将盘底珍珠倒出来,根部全是泥,要用清水洗净:

洗净后的根部:

然后将爬地珍珠分成诺干小株:

将牛毛底部的保湿纸去掉:

也分成诺干株:

开缸种草篇

莫斯片使用无数根鱼线固定在金属网上的,先用剪子把那些隐藏的鱼线统统剪掉,莫斯片就可以揭下来了,分成一小块。

第一步:先铺爬地矮珍珠:

用镊子夹住爬地珍珠的根部:

开缸种草篇

使劲插入到土中,不要太浅了,然后在平行插入一点,用泥土把根部固定好:

种草真是个耐心活儿:

开缸种草篇

种前景石头间的牛毛毡。

开缸种草篇

第二步,给松皮石粘松茸莫斯。有2种方法:直接塞到松皮石的窟窿里;或者用专门的莫斯胶水粘到石头上。

开缸种草篇

莫斯胶水太强了,可以和502媲美,味道还小,属于瞬间粘,千万别搞到手上,太难受。

注:胶水不要涂的太多了,否责莫斯部分成白色的,挺难看,不过后期莫斯生长起来后会遮盖住白色胶水痕迹的。

下图莫斯到处是胶水白斑:

开缸种草篇

我是一小部分莫斯塞到石头缝,大部分都用胶粘到石头表面,看看两种方法那个方便牢固。

开缸种草篇

第三步:继续给草缸蓄水,开始种后景的爬地珍珠。

一瓢一瓢舀水太累了,直接用过滤器:

开缸种草篇

铺上湿巾可以放置水流冲散水草泥,这个方法不错,千万别铺卫生纸!!

开缸种草篇

插播一条:打算给一个火山石上也种上莫斯,做个莫斯球,如下图(网络图)。

开缸种草篇

把松茸莫斯直接粘到火山石上。感觉好丑啊。

开缸种草篇

六、接上过滤器,开始水循环。过滤器的出水口有雨淋式和鸭嘴式两种。

开缸种草篇

雨淋为例,它可以增加水面与空气的接触面积,增加氧气溶解速度、分散回水冲击力。一般认为是挺好的,但是也有缺点,水流声音过大,二氧化碳逃逸过快。

开缸种草篇

草缸的话用鸭嘴比较好,不容易造成co2的散逸。

开缸种草篇

这款360AA过滤器的声音确实小,夜深人静,只能听到很小的声音,无声是不可能的。

修改布景:

由于牛毛毡和爬地珍珠会强地盘,而且后期牛毛比较高会把石头挡住一部分,通铺爬地珍珠,做成草原也很漂亮,草友们建议把牛毛去掉。

我去掉了大部分牛毛毡,只保留了2,3根,顺便试试牛毛好养不。

正面照:第二天早上拍的,水比昨晚能清澈一些了。

侧面:

俯视:

开缸种草篇

爬地珍珠上有个小气泡,这是植物在进行光合作用所释放出来的氧气泡:

开缸种草篇

七、因为是新手,还有一些问题请教一下各位值友。后期打算养点孔雀,红绿灯等好养的热带鱼。

1、新缸大概几天换一次水,换多少水?

2、水大概养几天就可以放闯缸鱼了?闯缸鱼推荐用什么品种?

3、先放黑壳虾?先放闯缸鱼?

4、推荐一些好养皮实的工具鱼?

5、灯科鱼推荐一下好养的种类?

上一篇不知什么原因,值友不能打赏金币,这次再试试,希望大家多多打赏。

下期预告:“草鸟的草缸——除藻养鱼篇”,如果头脑发热就写篇“草鸟的草缸——二氧化碳篇”。

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

• 开缸后至少前两周每三天换三分之一的水,第一周每天开灯三小时,第二周每天五小时,第三周八小时,前三周不要加液肥。工具鱼推荐小精灵和黑线飞狐,黑壳至少五十,加入鱼虾后建议每天打氧,两周后停止即可。

高手啊,谢谢指导。。。

• 缸太小,不建议养太多鱼虾,水质波动太大
    要安逸就养5,6条小鱼可以了,虾是肯定养不活的
    有珍珠不要养老鼠,养2条龙须吃吃浮油

一个月之后这些草还在,算我输

刚好是儿童节开的缸,看看党的生日草还都在不。参考你的建议了。

今天下了20只黑壳,11只红绿灯,2只斑马。

• 鼓励作者一下

谢谢。。。。。。。。

• 不建议放莫斯,这玩意以后会长得满缸都是,不用二氧化碳养不好迷你矮的

这个不是迷你,是爬地。

没CO2爬地更不好养

• 去年年底开的缸,60*40*40,趴地珍珠已经满缸,草也长得不错,莫斯树长黑毛,被我拔掉了。
    鱼,现在有10条黑尾大勾,20条鳑鲏,10只樱花虾(可能会跟黑壳串种),水养的很好,晶莹透亮。
    下回放长假的话,回家翻缸,做个森林景。

你用二氧化碳了吗?能推荐个二氧化碳设备吗?

建设钢瓶,迪茨双表。

• 没有二氧化碳养不好爬地珍珠,那牛毛呢?家里没有二氧化碳,之前养的爬地根本不行,重新翻缸了,由于去外地就插了一棵皇冠,想知道不同二氧化碳养什么爬地比较好?请赐教…

牛毛没二氧化碳更不行。

• 那个为什么不养菌呢

下篇写硝化菌。

硝化细菌可以自己培养的:死河蟹一只,纯净水倒入(不可用自来水)放到一个小玻璃罐,搅拌成浑浊状态,盖盖子,持续打氧,适当避光,开始水是相当浑浊的,过了一段时间水就变清了,这个时候说明硝化细菌已经开始工作了,可以取水出来放到鱼缸里。

• 好高端玩不了系列

一个月少抽一条烟,少喝几瓶酒,养鱼的费用就出来了。

东西可以循环使用的,没多少钱,就是耗精力,有娃就折腾不动了

• 二氧化碳,科迪硝化菌,滴滤。。。恭喜入坑 你会逐渐发现需要花的钱越来越多 宝莲灯比红绿灯皮实一些,但是略贵,区别在于个宝莲灯头较大,红绿灯的线条颜色少了一半 其实最好养的还是斑马,但不是很好看 建议不要经常换水,用个过滤加一支科迪吧,因为现在的鱼都需要适水,水温差过大,新水加入过多,会引起鱼生病。现在是夏天还不需要加热棒,冬天或许你会需要的。
    养鱼呢,其实也算修身养性了吧,慢慢来

昨天放了11红绿灯,20黑壳虾,2斑马。早上挂了5红绿灯,6虾。正在考虑白兰家的二氧化碳。

养鱼大件除了缸去实体店会便宜一点 白兰是服务好东西好价格其实还是高的

• 草灯最后选的是啥?

最后选的奥德赛的LED第四代,50cm,价格80左右。当时应该直接选大暴龙了,性价比高,后悔啊。现在趴地珍珠长得很慢。

• 请问莫斯胶水直接粘湿的莫斯吗?

莫斯球用胶+浴泡。莫斯墙用绑线。

• 你好 河沙可以种趴地珍珠和牛毛吗? 谢谢

在河沙里没种过,但是这两种草得上二氧化碳。

• 自从5岁打烂家中大鱼缸之后,家里再也没有看到鱼缸了。 [哭泣]
    谢谢作者让我想起童年 [欢呼] [欢呼]

• 我已退烧...

• 新手弄成这样真的很棒了,最主要的是居然很克制。我那时候恨不得看到的每一种草都买回来养… [喜极而泣] ,看来开缸的时候没放硝化细菌,没藻的话过一阵再下虾,不然虾会把爬地刨出来……换水三五天换一次,一次换三分之一左右,稳定下来以后可以一周一换,一次换四分之一。可以先下几条闯缸鱼,比如孔雀,不过后期还是灯鱼好看,宝莲灯,红鼻剪刀啥的

• 酒都是好酒,关键海外过来至少半年了。特别IPA,在没有全程冷链运输的情况下,口感香味肯定会有所

• 开缸容易,养缸难

• 很了不起啊,我连自己都养不好,更不要说养其他的

• kane?字数不多字数不多

• 一周换水一次。每次三分之一。等水清澈了说明硝化菌系统成功了,就可以下鱼了。不需要闯缸,至今放你最喜欢的鱼。但是要恒温,气温差太大,容易水霉!