小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

2018-06-01 21:15:11 78点赞 227收藏 19评论

“三翻六坐七滚八爬十二走”,爬行是学步前的必经阶段。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

爬行有助于锻炼宝宝的身体平衡能力,促进肌肉、骨骼的成长发育,但是地板太硬,爬着不舒服,给宝宝准备爬行垫是很有必要的。

爬行垫主要分为:整体式、拼接式、折叠式,不同形式的爬行垫各有优缺点。

今天小小婴测评室带来的是——《整体式爬行垫测评》

一、选购考虑因素

01.安全防滑

材质安全:宝宝爬行期每天都会和爬行垫亲密接触,爬行过程中还可能会舔爬行垫,所以爬行垫一定要安全,不能含有害物质,甲酰胺超标的爬行垫肯定是不能买的。

整体式爬行垫多采用PE(包括EPE和XPE)和PVC材质。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

有少量爬行垫采用PU+PE材质,但这种材质弹性一般,而且不防滑。

缓冲性好:宝宝身体力量不够,爬行的时候胳膊可能会支撑不住身体,突然趴下;刚开始走路时会经常摔倒,如果爬行垫的缓冲和减震效果差,爬行垫就不能保证宝宝的安全,宝宝可能会摔伤。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

防滑效果好:爬行垫和地板的接触面摩擦力要足够大,才会不轻易变动位置;宝宝有时会湿脚踩到爬行垫上,为了宝宝滑倒,所以爬行垫表面最好有纹理,可以增加摩擦力。

02.清洁收纳方便

防水防污易清洁:宝宝在爬行垫上玩儿的时候,口水可能会流到爬行垫上,也可能会尿在上面,所以爬行垫的防水防污性能很重要。表面防水防污,污渍可以擦干净,不会渗到内部,造成爬行垫发霉。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

方便收纳:爬行垫占地面积比较大,不用的时候如果不能折叠或卷起来,会很碍事,而且浪费空间。

03.结实耐用

复原能力:爬行垫在使用的过程中可能会经常压折、刮蹭,所以爬行垫的复原能力要强,压折、刮蹭之后可以迅速恢复原状。

包边设计:爬行垫的包边处理会影响爬行垫的使用寿命,边缘缝线做工差,爬行垫就很容易破损,不耐用。

04.舒适

柔软光滑:宝宝的皮肤很娇嫩,爬行时手臂、膝盖在爬行垫摩擦,爬行垫足够柔软才能保证不会磨破宝宝的皮肤。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

透气性好:如果防滑垫透气性不好,夏季宝宝趴在或躺在爬行垫上很容易闷出一身汗,可能会长痱子。

不粘皮肤 :爬行垫粘住宝宝的皮肤会给宝宝的爬行过程带来阻力。

二、测评维度

本次测评我们挑选了10款热门及大牌爬行垫。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

一张图看懂我们的测评维度。

三、实测过程

01. 安全性测试

宝宝爬行时会直接接触爬行垫,爬行垫的材质安全性会直接影响宝宝的身体健康。

PVC和XPE材质的安全性都比较高。这10款爬行垫都有味道,3款PVC材质爬行垫刚拿到有气味,通风放置一周就可以散掉,XPE气味相对淡一些。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

学爬行的宝宝身体力量不够,很容易摔倒,所以爬行垫的柔软程度和防震效果是实测的重点之一。

不同材质的爬行垫柔软程度有明显区别PVC材质的爬行垫能轻松弯折。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

而XPE材质的爬行垫材质较硬,全都无法弯折。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

我们根据宝宝的身高以及在爬行垫上活动的不同情况,进行了4个等级的防震测试:

依次从60CM、80CM、100CM、120CM的高度往10款爬行垫上扔鸡蛋,测试爬行垫的减震效果。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

大部分爬行垫的缓冲减震效果都不错,经过4个等级的减震测试,鸡蛋仍然完好无损。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

HAPE和小龙哈彼的减震效果较差:鸡蛋在60CM的高度往HAPE爬行垫上一扔就破了;

小龙哈彼减震稍好,但没有通过120CM高度的减震测试。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

鸡蛋在PVC材质爬行垫上回弹的高度比较低,PVC材质的爬行垫吸收冲击力的效果好,不会把地面反冲力回弹到宝宝身体,对宝宝来说更安全,更不易受伤。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

爬行垫底面如果不防滑,宝宝活动时爬行垫很容易变动位置,宝宝会掉到地上。

爬行垫在宝宝学会走路之后也会用到,宝宝可能会在爬行垫上蹦蹦跳跳。在模拟宝宝蹦跳活动的测试中,小龙哈彼这款爬行垫明显移动防滑效果比较差。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

单面爬行垫的底面粗糙,防滑效果较好。而双面爬行垫需要考虑对宝宝皮肤的摩擦性,触地面不会设计的特别粗糙,防滑性不如单面爬行垫建议选择单面爬行垫,防滑性更好,更安全。

02.便利性测试

整体式爬行垫一般比较大,放在地面上容易沾上灰尘,清洁不太方便,而且宝宝在爬行垫上吃东西时很容易弄洒,所以防水防污性能很重要。

我们对所有爬行垫进行了洒水测试:

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

XPE材质的爬行垫表面有覆膜,所以防水性更好。

而林点XPE材质爬行垫分为丝绸款和非丝绸款,丝绸款防水效果相对来说差一些,而且不耐脏,非丝绸款防水效果更好。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

我们在爬行垫上洒上鸡蛋液,进行防污清洁测试,静置10分钟,再用纸巾擦拭

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

PVC材质的爬行垫比较好清理,用纸巾擦就能擦得很干净

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

而XPE材质的纹理比较深,蛋液会残留在纹理缝里,很难清理。

03.舒适性测试

爬行垫的光滑柔软程度和爬行垫是否容易粘在宝宝身上,都会影响宝宝爬行时的体验感。

PVC材质的3款爬行垫细腻柔软,都很适合宝宝使用,其中康乐的表层触感更好一些。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

XPE材质的爬行垫中,HAPE、可优比澳乐这几款表面粗糙,测试人员的手掌和膝盖

压在爬行垫上不到1分钟,就非常不舒服,留下了明显的痕迹。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

如果宝宝在这种粗糙的爬行垫上活动,娇嫩的皮肤肯定会受到伤害。

帕克伦和林点XPE材质的爬行垫,表面有纹理,避免爬行或走动时脚滑,而且比较柔软,不会磨到皮肤。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

容易粘皮肤的爬行垫,会影响宝宝爬行,不舒服。我们光脚模拟宝宝在爬行垫上走动,XPE材质的爬行垫会粘脚。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

而PVC材质的爬行垫不会粘在脚上,宝宝爬行的时候不会受到影响。

04.工艺细节测试

爬行垫的边缘细节处理能够影响爬行垫的使用寿命,反映爬行垫的质量。

康乐、林点、帕克伦三款PVC材质,爬行垫是采用高温压边处理,垫子边缘和地面过渡的比较自然,不容易绊倒宝宝。

XPE材质的爬行垫都是缝线包边设计,边角会翘起来,不能很好的贴合地面。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

而林点XPE爬行垫的包边相对来说较好一些,缝线结实,平铺时更紧贴地面。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

我们把9kg重的A4纸分别压在两种材质爬行垫折起的边缘上,测试爬行垫的复原能力

5分钟之后拿掉

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

PVC材质的爬行垫能迅速恢复原样 ,1分钟之后基本没有翻折痕迹,复原性更强。

而XPE材质爬行垫上的折痕,过了10分钟仍然存在,很难恢复。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

宝宝爬行时会抓或抠爬行垫,为了测试爬行垫的耐用程度,我们对所有爬行垫进行三种程度的测试:指甲刮蹭、中性笔头刮蹭、铁片刮蹭

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

林点PVC材质爬行垫,在铁片暴力刮蹭测试中完全没有出现破损问题。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

而XPE材质的表层覆膜在指甲刮蹭时出现气泡、刮痕,比较容易破损。

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

由于林点XPE爬行垫表面是丝绸布,在中性笔头暴力刮蹭情况下,也没有破损,相对于其他XPE材质爬行垫来说更耐用。

四、测评推荐

本次测评一共3款爬行垫进入小小婴推荐榜。

01.小小婴优选

高品质但不贵

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

优点:PVC材质柔软细腻,缓冲减震效果好;防水防污,方便清洁;高温压边处理,贴合底面防绊倒;做工精细,不易变形,比较耐用;性价比高。

缺点:PVC材质比较重。

综合评价:安全舒适耐用,品质高,价格不贵,性价比高。

02.高端之选

高品质但高价

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

优点:更加光滑柔软,触感非常好;缓冲效果很好;防水防污,便于清洁;底面防滑效果好,不易移动;印花精致,做工精细。

缺点:价格贵。

综合评价:品质好,但价格较贵,每平方米的价格达389元。

03.大众之选

品质良好,价格较低

小小婴测评—我为什么舍得花2倍的钱买PVC爬行垫?

优点:缓冲性强,能避免宝宝摔伤;防水效果好,能避免爬行垫进水发霉;相对柔软,不磨皮肤;缝线包边做工良好。

缺点:XPE材质偏硬,不舒服;折痕不容易恢复,容易抠坏不耐用。

综合评价:品质不错,能满足宝宝爬行安全的需求,价格适中。

最后的最后

回顾一下本次测评的推荐结果:

小小婴优选:林点PVC爬行垫

高端之选:康乐PVC爬行垫

大众之选:帕克伦XPE爬行垫

林点XPE爬行垫(非丝绸款)

感谢收看,希望能帮到正打算购买爬行垫的你。

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝爬行垫 180*150*2.0 XPE材质

富利时 宝宝爬行垫 180*150*2.0 XPE材质

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

LERDER 乐缔 XPE宝宝爬行垫 双面折叠爬爬垫婴儿童加厚泡沫地垫180*160*1CM

拥抱熊 儿童爬爬垫可折叠卡通爬行垫客厅加厚游戏垫子 180*100*1-动物交通-礼袋

babygo 宝宝拼接爬行垫加厚地垫折叠无味婴儿客厅泡沫垫家用爬爬垫

摩贝嘉 爬行垫婴儿爬爬XPE可折叠爬爬垫宝宝双面加厚地垫家用 180*120*1cm 健康XPE材质

jollybaby 祖利宝宝 婴儿宝宝0-3岁早教游戏立体布书儿童玩具地毯礼盒装 农场游戏毯

IFAM韩国 宝宝爬行垫 婴幼儿折叠垫地垫 防滑加厚垫游戏爬行垫 200*140*4cm(白+灰&粉+白)

塔西袋熊儿童客厅游戏地垫爬爬垫隔水防凉可擦加厚双面泡沫垫子地垫爬行垫 120*180*1cm 图案可备注

贝贝虎 宝宝爬行垫家庭客厅婴儿爬爬垫XPE可折叠无味无甲醛加厚泡沫地垫

imybao 麦宝创玩 JX爬行垫家用客厅卧室游戏地板垫婴幼儿双面可折叠学步爬行垫 180*100*1-狮子王-礼袋

富利时 婴儿折叠XPE爬爬垫 180*155*1.0

富利时 婴儿折叠XPE爬爬垫 180*155*1.0