评测:是时候总结一下我用过的智能音箱了

2018-06-01 15:30:43 32点赞 39收藏 35评论

注:我在用了X1以后很失望于是转手卖了,前几天好友静静让我帮忙买一个天猫精灵,我问她为什么要买那么多,没想到她竟然觉得这个小东西好用。在我的督促下,写了这篇文章。

从去年双十一99员撸了第一个黑色天猫精灵x1,我就走上了败败智能音箱的不归路,目前位置,经我手一个天猫精灵x1,六个方糖,一个小爱mini,一个腾腾听听,加上几个月的使用,我觉得回答智能音箱的问题应该是有底气的。因为日常用的天猫精灵和小米音箱最多,所以下文如果无特别说明,就是以这两个产品为基准。

其实很多人对智能音箱的智能不了解, 那么首先要搞清楚智能音箱是什么,我可以由浅入深一层一层解答。

最简单粗暴的功能,蓝牙音箱。打开你的手机蓝牙,配对成功后,就是一个蓝牙音箱。说到蓝牙音箱,那么音质党就会跳出来了,音质巴拉巴拉。目前先不说能不能买到,按原价,小米的小爱音箱299,迷你169,天猫精灵x1,499,方糖199,当然,就像套路党都知道,小米不能看原价,要看有没有货,天猫精灵不要看原价,要看促销。天猫精灵x1于2017年双十一首发99元,当时就想,不到一百块钱的蓝牙音箱,还要什么自行车,迅速上车。x1恢复了一阵子原价春节促销199,我安利了两个同事买。618前夕,五月下旬发现天猫出方糖了,89元还要什么自行车,我自己用了两个名额(有一个无货付款超时浪费了),让同事代下了一个,换账号买了一个。总之,四个89的白色方糖,办公室一个,送老爸一个,两个同事两个。预售的红色方糖也下单了,到时候送小外甥女当生日礼物。一个同事大姐用着满意,放开购买之后整个家族下单五个,东西好用不好用,回购说明一切。

评测:是时候总结一下我用过的智能音箱了

就是这家伙,开启了我的智能音箱生涯。

使用很简单,下载一个“天猫精灵”APP,用淘宝账号登陆,会自动搜索信号,按照语音提示,在手机端输入Wifi密码,就OK了。小米以及其他都是类似的联网方法,都有语音提示,不复杂。现在的很多网络小件都有语音提示功能,我觉得很人性化。

然后谈功能,看每个人需求,我最喜欢闹钟功能,不用手机找来找去设置,只要说一句“天猫精灵,提醒我十分钟以后揭掉面膜”,“天猫精灵,提醒我下周二给总公司上报资料”,“天猫精灵,提醒我五分钟以后关火”。总之就是一个无限设置的闹钟备忘录,大爱。

被我安利拔草的对桌大姐喜欢听歌,她利用最频繁的功能就是听歌。听歌涉及两个主要问题,一是音质,二是曲库。就音质而言,我过手的小爱mini>天猫x1>天猫方糖,如果没有猜错小爱ai的音质会更好于小爱mini,不过就算好也有限,几百块钱的东西不能跟几千的音箱比。

评测:是时候总结一下我用过的智能音箱了

智能音箱除了音质以外很重要的就是曲库了,或者说“资料库”,因为可以听的不仅有歌。目前的状态是天猫精灵的歌要比小爱音箱的歌多,传说小米打通了QQ音乐了,但是我始终没有设置好。网上说要设置Qplay,但是我始终没找到神奇的Qplay在哪里,哪位大神知道麻烦告诉我。总之,就是正常情况下天猫精灵的歌比小米多,但小米的音质比天猫的好。

说完声音部分就可以说智能这个重头戏了,智能也包括两部分,一部分是人机对话,一部分是控制电器。先说人机对话,我最近快被小米mini折磨死了。以前放在卧室的是天猫精灵x1,当闹钟用了半年多了很好。夏天临近我想把空调设成全自动温控,因此在有了黑豆之后还是剁手了小米空调伴侣好蓝牙温度计。此次一定一定提醒,如果要买小米的温度计,要买那个没有显示屏的没有显示屏的。有显示屏的那个温度计也就是显示而已,没有任何联网接入功能,蓝牙接入手机显然不代表智能。要买不带屏幕的蓝牙温湿计,这样设定温度之后可以联动空调伴侣自动开空调。当时小米店员一再跟我保证可以自动控制空调,但是客服电话说不行,那就是不行了。所以,目前还是用米家和小爱mini控制空调,跑题了。说小爱mini,自从小爱mini放在卧室,我就过上了苦不堪言的日子。

网络很好的情况下掉线,早上需要用很大力气说话才有反应,对话还要用相对规范的语言,要不是为了让它顺便控制台灯,真心不想放在卧室。总之,人机对话方面,天猫精灵的x1和方糖都能很轻松的识别正常语言,包括我父母和同事父母的山东方言。小米的没给他们试过,估计够呛。但大部分普通话正常语序小米也行,只是不能太快或者省略语太多,虽然智能音箱有学习功能,但是天猫的上手实在太快太方便。而且关于对话逻辑这几个产品也略有区别。天猫精灵x1是你叫他以后他的光环闪灯表示听见,然后你可以继续说话就行。天猫方糖就把闪灯换成语音回答,而且是人类对话的节奏,类似可以一问一答。小米mini的语言节奏有点卡不上拍,要么它等你,要么你等它。

连不上网的小爱mini和台灯

智能音箱这东西其实是亚马逊发明的,等于把曾经非常繁琐的智能家居系统通过语音这个切入点一下子简化了。那些本来想在智能家居工程方面捞金的装修公司被截胡了。本来需要在装修时候花大几万完成的东西,现在几千块钱就能配置的更方便。

目前我家接入智能的有小米的台灯,空调(需要空调伴侣或者黑豆),小米的净化器(不建议入,和玩具似的),暂时也没有啥想继续入手的。云米冰箱看着挺拉风的,但是还没有心动到足够的程度。

关于其他互联网公司的智能音箱问题,主要说几个大公司吧。说起来要感谢大强子的退货大法,抱着不好使就退的信心,从狗东入手腾讯听听9420,果然不出所料的傻,人机对话十句能听懂五句就不错,果断退了。有屏幕版的在实体店也见过,又大又笨,根本没有购买欲望。估计小马哥的策略会是将来小公司技术成熟了买买买。但总觉得智能音箱这次马爸爸做的真扎实,从硬件到配套,推向市场的是很成熟的产品。至于百度,虽然和科大讯飞联手也出了一个智能音箱,但是这么多年来没见百度出除了搜索和排名,其他东西做的好过,白瞎了科大讯飞的技术。

评测:是时候总结一下我用过的智能音箱了

总的建议是,如果还没有开始入手小米智能家电就先别入手,用阿里的加盟家电,去商场买新空调都带Wifi模块了,只不过看接入的什么系统而已。家里的灯其实比较适合语音控制,我家客厅吊灯快坏了,如果坏了我会换一个能接入阿里的吊灯。也打算拔草个亚马逊原装音箱,毕竟是技术鼻祖,想尝试一下,但是想想繁琐的设置又有点头大。。。。

购买记录为证