跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

2018-06-02 11:30:24 168点赞 962收藏 182评论

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

阿花去了趟徐家汇,给我从白玉兰面包房带回了它家的大烧麦。好嘛,许久没吃,这一下,把我的馋虫都给勾出来了。

在本座眼里,烧麦分量可是一直要比肉包要更重一些的呢。

小辰光,姆妈不高兴烧早饭了,就丢给我几个“开国子”,让我去家门口的点心铺自己解决。

每当一笼屉点心出炉,比起白白胖胖的肉包子,我更爱那薄皮包着猪油和酱香糯米饭的烧麦,馅儿里面还会拌着笋丁,鲜肉和香菇,一只只小悠悠的,一口气能吃掉好几个。

如今这家店早已关门,但美味的记忆却在脑海中酝酿成了一种情结。

粽子月饼、青团,借着传统节日上位网红,老字号们的精力似乎都投入于此。肉包菜包流沙包们也时不时地披上 “时髦的外衣”火那么一下,但烧麦就似乎没什么人气,不知该说它低调,还是处境尴尬。

不禁想问,到底是大家对烧麦没多大兴趣,还是好吃的烧麦是在太少?

在解决这个问题之前,先跟局座来了解一下吃了那么多年,到底烧麦是个啥吧~

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

烧麦又称烧卖 ,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的小吃,全国各地都有。南北方的烧麦在口味上差异明显,但在用料上却达成了一致,山东的羊肉烧麦啦,安徽的油鸭烧麦啦,广州的干蒸烧麦啦,江西的蛋肉烧麦啦,基本都用肉做馅。唯有中南和江南地区,烧麦还会加入糯米。

上海常见的烧麦有两种——

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

糯米烧麦除了酱油+糯米的组合,考究点的,还会在里面加入猪肉、香菇、笋丁。而下沙烧麦以春笋和猪肉为馅,最早出现于浦东和南汇地区,不过现在也能在市区的不少连锁店里吃到。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

我们先把下沙烧麦放一放,毕竟在上海大街小巷最常见的还是糯米烧麦嘛。这一次,我又跑遍了大半个上海,按图索骥、一一尝遍。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

喏,是不是有很多眼熟的老字号,也有不少没见过的新面孔。话不多说,马上来看推荐!

值得特地去

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

没错啦,第一的桂冠依旧颁给白玉兰家,除了拥有上海烧麦界“模子最大”的称号之外,味道也是没得说,真的是一生推啊!

放两张照片给你们瞅瞅----

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

到底怎么个好吃法,请戳链接跟着老法师阿花去瞧一瞧,里面不仅有上海最大的烧麦,还有上海最大蝴蝶酥,上海最大的桃酥饼,看完记得回来,我这儿还有更精彩的!

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

敢拿烧麦直接当店名,想来水平肯定不会差的。这家红顶烧麦交通不那么方便,地铁换了3部,还要骑车15分钟。

到店天色已暗,进门真是比想象中还要小啊,只有三张桌子,基本无装饰可言。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

店内就老板一人在忙碌,年纪看上去50多岁,他正在做今天的收尾工作。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

来之前我还是做过些功课,知道他家除了普通款的烧麦,还有自制的咸蛋黄肉松烧麦,一并点之。

红顶无敌大烧麦 3元/只

咸蛋黄肉松烧麦 5.5元/只

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

先各点了一只试水,加热了一下很快上了桌,但,两种烧麦都长得一毛一样,哪只是哪只呢?随即把老板叫来问了一问。他不好意思的笑着说:“啊呀,前面放在一起热的,拿出来我现在也分不清了。”

罢了,管它哪个,反正都要吃的。

红顶无敌大烧麦

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

烧麦头顶广式香肠,固名红顶烧麦。说无敌大么,肯定还是比不上白玉兰家的那个啦。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

但味道嘛,真的是不错。皮子软硬适中,糯米咸度正好,里面的香菇极鲜,肉糜粒大量多够满足,满满家庭式的味道。

咸蛋黄肉松烧麦

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

正准备试试他家的另一款咸蛋黄肉松烧麦,刚准备吃,老板又开腔了:“我跟你说,我老里八早就发明了这个口味,那个什么杏花楼的咸蛋黄肉松都没我早。”

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

我笑笑,咸蛋黄入口粉粉的,一股奶香味,老板说因为里面还加了点料,至于是什么么,就不方便透露啦。

两个烧麦下肚,话匣子一打开就收不住了。忽然间,老板又说起自己第二拿手的就是大馄饨,不要太嗲。

边说边从冰箱拿出来包好的半成品兴冲冲地向我展示——

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

诶呦,馄饨个个饱满,工工整整的,看上去和窝里姆妈包的不相上下嘛。

难得来一次噶幺尼角落额地方,光吃烧麦不作兴,要不来一碗?于是乎......

+ 局座加单

荠菜馄饨 18元

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

到底是开店的,确实比家里做得考究多了,汤底是酱油汤,还放了紫菜和虾皮。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

大馄饨包得紧实,一个都没有散架,个个都很饱满。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

一口下去,鲜美的汁水喷涌而出,原来馄饨馅也是很讲究了,不仅光有荠菜和猪肉,还有切碎的黑木耳和香菇,就一个字,鲜!

三两下,大馄饨就被夯光,你说说看,测个烧麦吧,又跑题了,这身上的月票啊,就是那么来的。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

杏花楼,我又来了,这次总算不用再为青团排三个半小时的队伍了,清明过了,老字号恢复往日的客流。没了青团,平时店里最受欢迎的就是各式包子烧麦等点心了。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

烧麦的数量惊人,装了好几大筐,不必担心会卖不掉,因为无论工作日还是周末,刮风还是下雨,杏花楼这些点心每天都不会被卖剩下的。

烧麦 1.7元/只

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

这里的烧麦之所以这么畅销,价格实惠的因素可能占的比重大一些吧。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

虽然杏花楼的烧麦个头不大,但内陷的糯米给的真实在,都把顶上的外皮给撑爆,看不到褶子了,称得上是“爆衣烧麦”了。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

米粒不会因为冷掉的关系而变硬,依旧软糯。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

带有韧劲的皮子里包满了咸甜的酱油糯米饭,夹杂着不少肉糜,入口香甜。怪不得来买烧麦的阿姨爷叔一买就是10个、20个了。

路过买一个不亏

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

说吧,有多少人是冲着封面图点进来的。图上那个袖珍型烧麦就出自这家汤包馆了。

叫是叫法华汤包馆,名字听上去很气派的样子,但店门非常隐蔽,开在法华路的一幢沿街居民区内。第一次来还摸不透怎么进入店内,透过小窗由老板的指引才知道,是要打开居民楼的防盗门才能进去。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

走进一看,哦,原来是一楼的住户把房间打通,改造成了一间汤包馆啊。(有点厉害)

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

环境小而明亮,虽然只有6张桌椅,但都收拾得干干净净。

三丁烧麦 10元/8只

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

“啊哈哈哈哈哈,这个小卜罗头是烧麦???”

一端上桌,局座就被它的个头弄得哭笑不得。虽然知道10元8只的烧麦肯定大不到哪去,但这这这,也太迷你了吧......

“我们家烧麦虽然小,但味道好呀。”老板微笑着解释道。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

可以说,全上海最小的烧麦非法华莫属了,如果谁还能找到,你未来一年的烧麦我承包了!

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

做那么小,也是有原因的。店里经常会有小朋友来吃,做大了小朋友吃不完,小小的一个就正正好,既不会撑肚子又不会造成浪费。

研究了半天,赶紧尝尝味道。别看烧麦小的出奇,但是里面的料却足的很,一点都没有偷工减料。作为配料的肉糜,香菇,笋丁一个都不少。米是很糯啦,咸淡也适中,也因为实在太小,一口就没有了,难以品出其他特别的味道,吃得不过瘾。

所以,我又点了招牌汤包。

+ 局座加单

鲜肉汤包 10元/8只

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

听老板说,以前有个老外来他家吃汤包,还自己带尺量汤包皮的厚度,很有意思。噢~想来一定是那个美国大厨Chris了。这个老外,前几年花了16个月去了上海52家汤包馆搞学术研究,写了一份《上海小笼索引》。之后过了两年,又去了21家店,更新了2.0版本,非议其实蛮多的,你就说不管外国人口味是否值得参考,但这种精神局座也有点自愧不如……

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

言归正传,来吃汤包吧。法华的汤包长的比别家的都要白净,算是汤包界里的“小鲜肉”了。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

破皮咬开,肉汁不是苏式那般的甜腻,咸鲜味适中,吃起来干净清爽。店里来的客人,一般都还会配一碗老鸭粉丝汤,局座要不是为之后的烧麦腾出胃置,肯定反手又是一单了。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

从新华路一路走到定西路,两边的梧桐绿意正浓。老粉们不会陌生,秋霞阁局里也来了不少次,这家店的包子知名度,在长宁可是和“长发餐饮”的里脊肉不相上下的。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

下午两三点,店门口的熟菜外卖区就排了不少人了,附近居民对秋霞阁的喜爱程度一点都没变。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

卖点心的窗口最受欢迎,这里的肉包菜包在前年包子大战中,表现出色,纷纷都被选进了推荐列表。今天,我局又把魔爪伸向了它家的烧麦。

烧麦 3元/只

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

烧麦比普通款大了一圈,皮薄馅足,看上去像模像样的。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

哇,在烧麦里意外地看到了玉米粒,这搭配倒是挺少见的。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

馅里的肉块也大,米挺糯的,什么都是满分。就是酱油色看着颜色深,但吃起来却没什么味道,口感偏淡,对局座来说只能当垫饥之物了,还是包子更深得我心!

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

还没完,许久没来,才发现秋霞阁竟然悄咪咪的在饭店旁边还开了副业,专做西式咖啡简餐。可惜这次来还没正式营业。等以后开张了,想想能在旁边点心部买上个中式点心,再来这点一杯咖飞切切,中西结合,伐要特落惠噢。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

走到愚园路,感觉有点眼熟嘛,回忆回忆,噢,本座以前来这里吃过富春小笼的,但是现在这家富春大门紧闭,不知是关门了还是在装修。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

往旁边的富麦包子走去,他家其实是隶属于富春小笼的点心店,据说包子烧麦也是“一只鼎”。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

到店下午5点,没想到包子已经卖得差不多了。只剩柜台上蒸笼里的5,6只,包入谁手,先到先得了。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

店内有一张长桌供客人堂吃休息。一对老夫妻喝着豆浆,津津有味得啃着包子,引起了局座的注意。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

局座不和你们抢,乖乖买烧麦去。

Ξ 局座点单

烧麦 18元/一盒(6只)

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

富麦家的烧麦也是整盒卖的,到手已经是冷的了。店里阿姨知道我想现吃一个,她主动帮我拿到后厨热了热。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

烧麦长的一身正气,表面光溜溜的。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

刚送入口中,老爷叔凑上来问道:“烧麦米道好伐?”

顺势,把整盒烧麦往他面前一推,“勿要客气,你拿一个尝尝味道~”

老爷叔和老伴先是对视一笑,表示不好意思,最后在局座的怂恿下拿了一只,对半分食。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

老爷叔应该是老切客了,正如他所言,富麦家的烧麦样样都好,就是皮子比推荐的那几家厚了点。

如果你来这没买到包子,顺手买一盒烧麦也无妨。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

老西门附近的大富贵也是局里的老朋友了,冷面冷馄饨吃过不说,爆鱼也来买过。

烧麦 1.5元/只

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

大富贵的烧麦皮薄,馅倒不是很多,可能是因为价格便宜的关系?

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

但在里面居然还发现了感人的大块猪肉。但糯米调味偏淡,还会有些粘牙,没有特别推荐的点,当然也不至于难吃。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

北万新,其实去年我已经默默把这家店拉黑了。

戳👉🏻进冷面冷馄饨测评。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

但每次路过这里,总能见到门口冒着热气的烧麦,看上去好像不难吃的样子。于是决定再多给他一次翻盘的机会吧。

烧麦 2.5元/个

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

能吃到现蒸的热烧麦,这点不错。皮够薄,糯米馅颜色偏淡,酱油味不足,有股香料的味道。烧麦里的糯米偏少,总体一般。饿的时候买上一个垫饥可以,反正用不着排队,比冷面冷馄饨好吃太多了。

剩下的两家,点名批评,同样是上海老字号,但烧麦水平失常。

别买 浪费钱

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

光明邨,这次居然上了黑榜,局座来这都快赶超便利店的次数了,反正每次来,都是里三层外三层的

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

局座早已熟门熟路,一个箭步就冲进店堂一楼的点心外卖区。烧麦在这不是热门款,虽然柜台前围满了人,但并不需要排长队。目标明确,扫码,付钱,拿货,不到3分钟,烧麦就稳稳到手了。拿着战利品,速速从人群中撤离出来。深深地吸了口店外新鲜的空气。赶紧地儿,开吃。

Ξ 局座点单

烧麦 12元/盒(6只)

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

烧麦都是提前蒸好装在盒子里的,需要整盒购买,平摊下来一只才2块钱,算实惠的了。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

拿一只出来,烧麦不大,皮子没有透明感,看上去就很厚,在手上掂量也硬邦邦的。同是冷烧麦,想想人家白玉兰、杏花楼的,不自觉的暗暗摇摇头嫌弃起来。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

打开里面咬一口,我的妈呀,真的是咸出天际了,酱油和盐放太多了吧,快来人,拿水来啊!馅里的肉糜屈指可数,香菇就更别抱什么期待了。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

希望只是点心师傅一时失手,反正这次,本座算是栽了。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

王家沙,你得好好检讨检讨。几次拉你参加测评,冷面不行,冷馄饨不行,排骨年糕不行,店里服务员态度也不行。大概也只有菜包马兰头青团还能勉强撑住你老字号的门面吧。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

青团过市了,买包子的人果然是最多的。其实局座前一天已经来过一次了,晚上6点到的店,没想到烧麦一售而空,虽然要再跑一次,但心中窃喜,从销路上看味道应该不错吧。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

于是第二天早早的就扒在店门口,往窗口里扫一圈,烧麦的存货妥妥的够。

Ξ 局座点单

烧麦 12元/一盒(6只)

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

价钱和包装倒是与光明邨一毛一样,走的是亲民路线,就是这烧麦的卖相就.....

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

我说,这不是烧麦,是迷你火山吧???哪有烧麦的褶子像这样从头耷拉到底部,让我局的一群手残党来包,都比这个好看啊。

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

卖相一塌糊涂就算了,里面的糯米少得可怜,味道就是普通的酱油味。我吃的这只连一点肉的“屑屑头”都没有,差评。好歹也是响当当的上海老字号,就这水平还会被卖空?真是纳了闷了......难道是产量本来就少?

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

好啦,为了烧麦跑遍了半个大上海,这下终于解了馋,万幸上海依旧有不少地方有好吃的糯米烧麦。如果你也像局座一样对烧麦情有独钟,那么最后请收下这张清单吧——

跑遍全上海,终于找到最好吃的烧麦了!

不过这一次,最最意外的是还在烧麦界里还找到两个“上海之最”,就算又胖了三斤,也是不虚此行了啊~

肚子里的糯米还没消化,端午节又近在眼前了,粽子的选题自然少不了(头疼)。各位胖友是更关心“好吃的肉粽在哪里呢?”,还是想看“奇葩粽子大乱斗?”,又或是“全国各地的风俗粽?”,欢迎投票,若还有其他建议,尽情留言啦!