2018-06-10 20:20:00 1167点赞 7638收藏 495评论

2008年4月,深圳宜家开业,我可以算是第一批在宜家购物的人,当时的宜家商场所在地欧洲城还是一片荒凉,周围连个公交站都没有,宜家自己开通了购物巴士来往世界之窗接送顾客。我第一次去宜家买了很多小灯,小玩意儿,后来都当做公司搞活动的奖品发下去给员工了。i

在深圳买的第一套房,全屋的家具基本上都是宜家的,拉克茶几,埃克佩迪电视柜,沙发,洗手盆,床,床垫,除了当时的厨房和书柜是自己找人做的以外,其它的基本上都是宜家的家具。

老家来亲戚的话,宜家是必逛之处,平时我也会经常去宜家逛逛,找找家装的灵感,同时也去吃吃宜家的肉丸和1块钱的冰淇淋(可惜现在深圳宜家没有1块钱的冰淇淋了)。

搬到新家以后,因为离宜家远了很多,慢慢的去宜家的次数少了,但是偶尔还是会去吃一下宜家的肉丸,同时买一些小的物件。这段时间抽空统计了一下,发现我家里的宜家的物品还真不少啊。我也来个总结,看看宜家那些物品值得买。

一,我正在使用而且值得推荐的宜家物品

1,艾克比 斯托迪托架

3.5元一个托架,有三种颜色,做工还可以,承重15公斤,我还能对它有更多的要求吗?

EKBYSTÖDIS埃克比斯多迪托架3.5元宜家中国去购买

搁板的选择也是挺多的,宜家商场有很多搁板,不过我还是喜欢去打折区买便宜的各种板子,直接当搁板用

3.5元一个,有这样的做工很不错了

这块蓝色的板子是我在打折区选的板子,不是搁板,但是也符合搁板的要求,便宜还好看。

2,施德佳煎锅

7.9元的不沾煎锅,用来煎鸡蛋是极好的,导热快,用时省,效果好,第一次去宜家都值得带一个回家。

STEKA施德佳煎锅7.9元宜家中国去购买

我这个煎锅买了很多年了,自从买了新的不沾锅以后,就很少用它了,但是煎蛋的不沾效果依然不错。

3,卡拉斯餐具系列

这个餐具刚开始我是不太想买的,是我老婆坚持要买,买回来以后,发现是小孩子使用频率最高的餐具了,吃饭,吃水果,过家家,都可以用到。颜色鲜艳,无毒无气味,造型简单,耐摔耐烫,价格便宜。唯一的缺点就是每套太多了,都是6件套的,估计是按照国外的家庭成员来设计的吧,毕竟国外的家庭,一家3-4个孩子很常见。

KALAS卡拉斯9.9元宜家中国去购买KALAS卡拉斯盘9.9元宜家中国去购买KALAS卡拉斯大杯9.9元宜家中国去购买

KALAS卡拉斯碗9.9元宜家中国去购买

每套都是9.9元,我购买的时候还没有碗和杯子,所以我家里只买了刀叉和盘子。

现在又出了一种新的颜色了

我家最常用的使用方式就是用来吃水果,相当方便,叉子很钝,不会戳伤小孩子,但是又能叉得到水果块,最主要是这个怎么都摔不坏,小孩子爱怎么拿就怎么拿。

4,多库门 笔筒

9.9元两件,随手带回来,用来装笔或者各种小东西都是很方便的。

DOKUMENT多库门9.9元宜家中国去购买

我主要用来装色铅笔和一些小夹子等等小物件。

5,斯托马挂钟

斯托马挂钟,在宜家挂钟区一眼就看上了这个挂钟,造型简洁,静音走时,价格便宜,只要9.9元,使用一节5号电池驱动,还不下手买买买。

STOMMA斯托马挂钟9.9元宜家中国去购买

现在挂在我的斯考迪斯 洞洞板上面,看时间不用打开手机了,一抬头就可以了。

当然,如果你不喜欢这款,还有尼拉挂钟了解一下,原价49元,现价只要9.9元

6,普利萨 悬挂式晾衣架

这个简直就是晾袜子,晾小毛巾的利器,章鱼的造型,防紫外线,不容易褪色,总共有16个夹子,足够晾晒一家人的袜子了。

PRESSA普利萨19.9元宜家中国去购买

这是我家的使用情况

挂在阳台上将近两年了,风吹日晒,颜色依然鲜艳。

7,康吉思压蒜器

这个可以说是个神器了,每次去宜家看到这个东西都折服于宜家的设计能力,这压蒜器是喜欢吃蒜蓉的人的福音。不锈钢分体式设计,一次可以压两瓣蒜,压出的蒜蓉很均匀,清洗也很方便。19.9元的价格,相当超值了。

KONCIS康吉思19.9元宜家中国去购买

宜家大批量的摆放

分体式的设计

压出的蒜蓉很均匀

但是使用这个压蒜器压完蒜蓉以后,会有一层薄膜,下一次压的话要把这层薄膜拿出来,否则的话就很难再次压出均匀的蒜蓉

8,利乐宝玩具

近几年,宜家的玩具品种有越来越多的倾向,我记得2008年逛宜家的时候,玩具的品类很少,就只有几个布娃娃玩具,现在去逛,什么火车,小车,毛绒娃娃,过家家玩具,益智玩具等等,琳琅满目,玩具区域也是人最多的地方。下面推荐两款值得买的玩具,一个是利乐宝迷你人偶,一个是利乐宝玩具小车三件套

LILLABO利乐宝29.9元宜家中国去购买LILLABO利乐宝59元宜家中国去购买

利乐宝迷你人偶总共有五个,29.9元,每个6元左右,

利乐宝玩具小车三件套,价格59元,每个20元左右

这两种玩具最大的优点就是耐摔,而且环保,新买回来的玩具没有任何味道,还可以拆开来,随意组合。

做工非常好,这些小车买了快两年了,给我那个暴力的小女儿摔来摔去,反复的拆卸,除了外表有各种划痕以外,没有一个零件摔坏,依然可以随意组合。

还有这个火车也非常值得买,价格不算贵,如果家里够大的话,可以充分发挥小孩子的想象力,进行各种配置,我家因为太小了,没地方摆,所以暂时没有购买,不过以后应该会买的。

这个是宜家商场摆放的火车模型,很心动吧。

9,费克沙工具 17件套

买房子没多久,我就买了这套工具,当时的价格是29.9元,现在是49元,不过现在的做工和包装都好很多,这套工具陪伴我应该有8年的时间了,经历了房子装修和平常家庭里面的修修补补和各种灯具家具的安装,一直兢兢业业的服务,没有出现过任何问题,螺丝头相当的硬。

FIXA费克沙工具17件套49元宜家中国去购买

我家里的是这样的包装,上面透明盖板已经破裂了,但是里面东西完全没问题,除了铁锤有点生锈以外(因为铁锤的使用频率是最少的)。用的最多的就是螺丝刀了,螺丝头的种类很多,有一字螺丝,十字螺丝,内六角螺丝,可以满足90%以上的家庭使用场景了。有一个缺点就是螺丝刀的把柄是橡胶的,用的狠了会掉黑色小末末。

在你还没听过宜家就几乎败遍宜家的老粉告诉你,有什么东西买来一定不会后悔?10,特提亚工作灯,里耶灯泡,特罗尔工作灯

这两个台灯是使用频率相当高的灯,特提亚工作灯现在主要用来拍照,特罗尔工作灯主要用来当做上网时的补充灯光。特罗尔工作灯应该已经不售卖了,在宜家商场和官网都没找到。

TERTIAL特提亚工作灯59元宜家中国去购买RYET里耶7.9元宜家中国去购买

特提亚工作灯只要59元,不包含灯泡,再买个7.9元的里耶灯泡,不到70元就有一个非常灵活的工作灯了。而且有5个颜色可选,可以随意搭配家具。

里耶灯泡,只要7.9元,亮度为400流明。

特提亚台灯我现在用来做为拍照用的灯光,一黑一白,两盏台灯,配上1350流明的LED灯泡,可以应付大部分的拍照场景了,而且非常灵活,可以随意调节。

特罗尔工作灯,我买了很多年了,当时是在特价区挑选的。现在已经停产了。原价149元,特价79元。使用的是特殊接口的灯泡,估计是因为接口的原因才停产的,这次去宜家,大部分的台灯或者吊灯都是使用E14或者E27接口的灯泡。统一是个大趋势

11,莫拉书写板

这个莫拉书写板也是高人气物品,家里有小孩的都知道,小孩子最喜欢随处写写画画了,特别是家里的墙壁,我家的墙壁就被我小女儿涂的不像样了。既然无法阻止小孩子写写画画,为什么不直接给她买一个书写板呢?上次逛宜家,就搬回来一个,这个书写板有两款,一款是原木色的,价格99元,一款是蓝色的,价格是179元,当然买99元的了。自从买了这个回来以后,女儿就很少在墙上写写画画了。

MÅLA莫拉书写板99元宜家中国去购买

这个是我女儿的涂鸦

一面是黑板,用粉笔写,一面是白板,用水笔写

做工还是很不错的。

12,安迪洛 高脚婴儿椅

这个婴儿椅现在有成为网红的倾向,很多有小孩子的家庭都有一个这样的婴儿椅,而且大大小小的酒楼的婴儿椅都是这款,已经取代原来又笨重又占地方的木质婴儿椅了。这个婴儿椅的优点有:轻便,易拆卸,收纳方便,好清洗,价格便宜,不易倾倒。这个算是我买的最超值的宜家物品之一了。

ANTILOP安迪洛高脚椅椅壳99元宜家中国去购买

只要99元

现在还出了一款粉色

小孩子吃饭或者吃别的食物的话,总是弄得到处都是,这个高脚椅清洗非常方便,把桌板一拆,四个桌脚一卸,拿去洗手间一冲就可以了,晾干不用一个小时,绝对不会影响下次吃饭。

我家买的是白色的,用了好几年,也没有发黄的现象

按下这个按钮以后,可以快速拆下凳子脚

拆了以后,收纳很方便

凳脚是圆形的,不会对地面造成伤害,也容易移动

上一张我女儿使用凳子的照片

13,斯考迪斯 小钉板 及其配件

斯考迪斯小钉板我写过一篇原创,通俗名称是洞洞板,是我买的很超值的宜家物品之一,现在做为我拍照和手工区的墙壁储物件,非常的方便,挂墙以后,使用各种配件,可以放置很多东西,而且配件也不贵,有很多种组合,只要你愿意搭配,总能找到最适合你的组合。

SKÅDIS斯考迪斯连接配件256.3元宜家中国去购买

宜家商场有很大一块区域专门售卖斯考迪斯小钉板,组合非常多。这个是新产品,我去年年底逛宜家都还没看到,这段时间就看到了。洞洞板现在是电商非常流行的一种东西,宜家也能跟得上潮流。

各种主板和配件的价格。

很长的货架,都是斯考迪斯的配件。

我的拍照台和手工台,有了这个洞洞板以后,我的拍照用的背景布,小饰品,听歌用的耳机都有地方放了,还可以挂很多东西。

14,波昂扶手椅及脚凳

这个是我使用最多的凳子了,看电视,看电影,看书,偶尔小睡一下,都可以用得到。承重能力也很强,而且质保十年。我买了快十年了,主体质量没有任何问题。当时也是为了看电影才买的,我记得当时我买的椅子好像价格是299元,脚凳的价格是199元,现在涨价了。

波昂系列扶手椅子,椅子主体,椅子垫,脚凳,脚凳垫,都是可以拆卸的,也就是说可以随意组合,搭配出你任何想要的颜色。

POÄNG波昂499元宜家中国去购买

POÄNG波昂脚凳框架299元宜家中国去购买

现在的款式多了,我买的时候款式不是特别多,但是对它的承重能力印象深刻

宜家商场也劝顾客买更好的波昂扶手椅

我家的扶手椅就放在卧室的窗口,看书,看电视,看电影等等都很方便

就这样的结构,能承重170公斤,很不可思议

唯二的缺点:一是这个椅垫的靠背是靠魔术贴粘在一起的,经常脱落,然后靠背就会滑落下来

后来我老婆就干脆搞了两根绳子给系住了。

第二个缺点就是,太舒服了,看电视或者电影容易睡着,如果加个靠枕的话就更容易睡着了。

15,卡莱克搁架单元

这个系列的产品子品类非常多,我记得我买的时候(大概2010年)名字不是卡莱克,名字是埃克佩迪,当时主要是当做客厅的电视柜来使用的,不知道什么时候改成卡莱克了,而且主要作用也变成了储物功能了。这个搁架单元的功能很多,可以储物,可以做客厅隔断,可以做书柜,而且还有很多配件可以搭配,可以把这个搁架单元装饰的美轮美奂。

KALLAX卡莱克搁架单元399元宜家中国去购买KALLAX卡莱克搁架单元1299元宜家中国去购买

这个是最基本的款式

琳琅满目的配件,最让人佩服的是,这些配件都还能配上我8年前买的埃克佩迪搁架,也就是说它虽然换了个名字,但是尺寸没有变。

我这个搁架买了有8年了,当时是为了放书购买的的,后来买了大的书柜以后,这个就当成床头柜来使用了。

这样的结构,使得承重能力很强

这个就是我放在主卧的电视柜,下面装了配件,黄白色搭配使主卧显得很明快。

电视下面有很大的两个空格,可以放置很多东西,比如蓝光机,电视盒子,PS4,等等,而且有额外的支撑杆,不用担心承重力不够。

额外买的配件,尺寸很合适

其实我家的这个电视柜,在宜家是找不到的,因为我自己改过。刚开始不是上面的造型,而是下面这样的造型,中间一块空间是用来放电视的,当时还是在2010年左右,37寸的电视还是主流产品,所以这个中间的空间最大只能放37寸的电视,然而电视的尺寸飞速发展,所以这款电视柜就停产了。虽然停产了,但是放在家里不能浪费啊,于是我把它上面的一截锯掉,只剩下面的一截,当成电视矮柜,然后就变成上面的样子了,放多大的电视都可以。

16,毕利书架

毕利书架也算是宜家畅销产品了,号称每5分钟就销售一套毕利书架。我觉得卖这么好的秘诀主要在于便宜,组装简单,配色大方。一个80*28*200(厘米)的框架只要399元,加上两扇最基本的玻璃门总共才699元,价格真的相当便宜了。

BILLY毕利书架399元宜家中国去购买OXBERG奥克伯玻璃柜门150元宜家中国去购买

我买了两个毕利书架,用了有三年多了,放了不少书,目前搁板有一点点的弯曲,其它地方没有问题,书架有玻璃门的话,容易找书,而且防尘。

搁板有些微的弯曲,不过不影响书的存放。

17,贝肯特桌面底架

这个桌面底架相当的结实,质保十年,长度有1.26米和1.46米可选,宽度都是46厘米,高度可以调节,在65-85厘米之间,承重100公斤。可以搭配宜家的桌面板,或者自己定制桌面板,随意搭配,非常方便。价格也不贵,分别是400和450元。也是平板包装,运输很方便。

BEKANT贝肯特桌面底架450元宜家中国去购买

这个桌面底架在宜家是需要售货员打单以后才能从仓库提货的,所以在商场是看不到现货的。

我家的使用情况,放了将近100斤的实木大板,然后桌面上还有电脑,台灯等其它东西,桌架纹丝不动。

18,约克马克 一桌四椅

这套桌椅是松木实木的,一桌四椅,价格是799元,我购买于2010年,现在依然在使用,除了颜色变深以外,其它没什么问题,就因为没什么问题,所以也没有理由换餐桌,用了快8年了,很超值。当然现在还是799元,摆在宜家仓库显眼的地方。

JOKKMOKK约克马克一桌四椅799元宜家中国去购买

当然8年过去了,2010年的799元和2018年的799元完全不是一个概念了,所以做工有所缩水也能理解,下面这张图的桌面是2018年的桌面,可以看出来桌面的面板是长短不一的木板拼起来的,结疤比较多

而这张桌面是我家现在使用的桌子的桌面,也就是2010年的桌面,可以看出来是直拼板拼起来的,结疤很少。

19,帕克思衣柜

帕克思衣柜也是质保十年的产品,帕克思实际上只是衣柜框架的名字,衣柜的门板和里面的配件都是叫另外的名字,柜门有很多名字,但是里面的配件都叫康普蒙。我家买了两个帕克思的衣柜,一个放在一楼的儿童房,一个放在二楼的小卧室,主卧是定做的衣柜。帕克思衣柜的配件是相当的丰富,搁板,衣篮,挂衣架,裤挂,挂衣杆,储物盒,抽屉等等,所以买个帕克思衣柜回来只是起步,门板和里面配件的搭配才是考验能力和钱包的地方。如果想配置完全一点的话,配件的价格分分钟是衣柜框架的价格的好几倍。

PAX帕克思衣柜框架1130元宜家中国去购买

帕克思衣柜里面的配件不叫帕克思,而是叫做康普蒙。

KOMPLEMENT康普蒙搁板50元宜家中国去购买

这个衣柜是最基本的款式,我家的也是这样的款式

里面的构造,也是比较简单的。

这个价格还没包括门把手。但是一个1.5米宽度的衣柜,里面基本配件都齐全,才2000块左右,也算是比较便宜了。

丰富的衣柜配件,可以按照自己需要的尺寸进行搭配

柜门的款式也是相当的多,当然越好看价格就越贵了。

我家的衣柜,因为小房间没有经常住人,所以这个衣柜慢慢的变成了储物柜了

里面也可以灵活组合,可以放搁板,可以安装挂衣杆等等。

二,下面是我买过的,现在已经不在使用但是依然值得推荐的宜家物品

1,麦勒迪吊灯

这个吊灯当时是装在我家餐厅上面的,后来搬家了,就没有再使用了。我记得我当时买的时候是39.9元,现在价格还是挺好的。这个灯价格便宜,但是质感很不错,做为餐厅的吊灯很合适。

MELODI麦勒迪吊灯29.9元宜家中国去购买

2,拉克边桌

作为表现宜家成本控制能力的产品之一,39元的拉克边桌绝对是最出名之一。使用平板包装,易于运输和组装,基本上成了租房客必备家具。使用范围相当的广泛,可以当床头柜,沙发柜,茶几,等等。最主要是它的价格便宜,轻便。而且拆卸组装个两三次完全不影响正常使用,这也是它从1979年问世以来,将近40年了依然能畅销的原因。

LACK拉克边桌39元宜家中国去购买

使用拉克边桌的话,尽量少让它接触水,否则这个封边的地方容易裂开。

平板包装,很方便运输

3,吉特达木人

这个也是宜家的象征之一了,对于宜家来说,其象征意义和拉克边桌平等。但是近来我发现宜家对这个木人推广力度没有之前大了。

GESTALTA吉特达39.9元宜家中国去购买

4,伊布泰短绒地毯

这个地毯的尺寸很不错,1.2*1.8米,放在进屋的门口很合适,灰色的地毯很耐脏,价格也便宜,才79元。我家用了很长一段时间,但是后来因为买了拖地机,拖地机总是卡在这个地毯上,所以不得已把它扔了。

IBSTED伊布泰79元宜家中国去购买

三,题外话

1,宜家的特价区,每次去宜家,我第一时间就是逛宜家的特价区,宜家特价区的物品基本上都是展示品,从展示区淘汰下来的产品放在特价区继续售卖,价格基本上都是原价的70%或者50%,而且产品都没什么质量问题,只是有点脏。所以去特价区很容易淘到心仪而又便宜的产品。当然要想淘到满意的特价产品,一定要早点去,晚去的话,好东西都被人淘走了。

这个扶手沙发,原价799元,特价只要399元,只是沙发套有点脏,需要的话买回来重新洗一下就可以了,因为我家实在是没地方再放一张沙发了,否则我就把它搬回来了。

二,宜家餐厅

宜家餐厅的火爆程度,比起宜家商场有过之而无不及,所以有段时间外界有传言:宜家商场是不赚钱的,宜家主要靠餐厅赚钱。虽然这个是无稽之谈,但是也反映了餐厅的火爆程度。每次去宜家,必吃宜家的肉丸和冰淇淋。只是可惜的是深圳宜家现在已经没有1元的冰淇淋了,取而代之的是2元的双色冰淇淋。

后记:其实我家还有很多宜家的产品,只是有些我觉得不是特别值得买,有些早就停产了,所以就不一一晒出来了,最后希望大家都能买到合适的宜家产品。