小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

2018-06-01 10:50:43 446点赞 269收藏 500评论

5月31日,雷军在深圳大运中心体育馆的舞台上,正式发布了外界期待已久的小米8。命名上跨过了小米7,小米8不仅在硬件层面称得上“旗舰”之名,诸如红外人脸解锁、双路GPS等新的特性也足以让人眼前一亮。

小米8小米8

作为小米8周年的代表作,小米8也是小米上市之前的最后一款重磅旗舰产品。小米8再发布之前就吸引了不少人的关注,那么,在不俗的配置之下,小米8的实际体验如何呢?就让我们通过这篇文章来为你揭晓吧!

● “异形屏”阵容再添一员

正如此前外界预测的一样,小米8采用了与MIX系列风格迥异的“刘海屏”设计。由于成本以及产能的原因,小米8屏幕正面依然没有干掉困扰众多安卓厂商的“下巴”,不过与机身边缘完全相同的大R角让小米8看起来更为自然,同时也让小米8在一众安卓异形屏中更具辨识度。

小米8正面小米8正面

值得注意的是,小米8还是首款采用三星AMOLED显示屏的小米手机(此前的小米Note 2采用的是LG的OLED、红米Pro采用的是国产OLED)。小米8所采用的是一块18.7:9的全面屏,拥有2248*1080的FHD+分辨率显示屏,并且支持DCI-P3色域,对比度高达60000:1,最高亮度可以达到600nit。

另外,由于采用了AMOLED显示屏,小米8也支持Always On Display功能,时钟可以熄屏显示,为了方式AMOLED屏幕烧屏问题的发生,小米8上的熄屏时钟位置会不断移动。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

而且,小米8的“刘海儿”也颇为与众不同:除了2000万像素的前置摄像头之外,小米8的刘海儿区域还拥有红外照明元件和红外相机,因此可以实现红外人脸解锁功能。与一般安卓手机的人脸解锁相比,采用红外人脸解锁的更加安全,而且在黑暗环境下也可以解锁手机。

在实际的体验中,小米8的表现与官方描述的基本一致,无论是在白天还是夜里,使用各种角度都能轻松解锁,体验上与采用3D结构光的iPhone X比较类似。

小米8 刘海小米8 刘海

机身背面,小米8提供黑、白、金、蓝四种配色。这次我们拿到的评测机正是其中最具特点的蓝色:蓝色的版本在阳光下可以呈现出流光般的效果,据介绍,这是因为这个版本的小米8采用了Film工艺,通过极为细微的两种特殊纹理间隔排布,才达到了这样的效果。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

机身背面,小米8“水滴弧形”的四去年机身设计不仅带来了不错的观感,结合轻薄的机身,手机的握持手感也十分出色。另外,和一众的小米系列手机一样,小米8同样去掉了手机上的3.5mm耳机接口,并在包装内附赠了Type-C转3.5mm耳机接口的转接线,对于习惯了用有线耳机的用户来说,无法边充电边听音乐这一点,可能还要适应一下。

● MIUI 10:历年来进步最大的MIUI版本

作为小米本次发布会上最先登场的“新品”,全新的MIUI 10系统也是发布会上的亮点之一。全新的MIUI 10系统不仅带来了更快的速度,在MIUI 9.5上加入的小爱同学也被加入到更多的使用场景当中。

在此前的MIUI 9.5体验版中,MIUI的过渡动画就已经提升到了60FPS,如果你是一位王者荣耀玩家,你应该对于30帧与60帧之间的差距有着深刻的感受。通过高达60帧的系统过渡动画,小米8上所采用的MIUI 10流畅性表现得相当出色。

下图为过渡动画测试:无论是返回、多任务、还是左右滑动、进入设置,操作时都能保证接近60帧得帧率。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

在MIUI 10上面,系统界面和APP也做了不少的改动,可能是为了配合小米8的异形全面屏,MIUI 10上面也采用了类似iPhone X得下拉后显示全部状态信息,其他状态下,通知栏无法以数字得形式显示电量,蓝牙等图标也不会全部显示。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

对于通知的管理则是看齐了Android O,变得更加合理:MIUI可以对应用的通知消息进行分类,例如微博的热门推送和私信/回复,会被分为常规推送和新私聊消息通知,用户可以选择关闭常规推送,仅接收私聊,避免垃圾推送的骚扰。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

另外,系统界面(如通知栏)以及天气等系统应用也采用了和小米8边角一样的大圆角设计,UI界面中还采用了大量的毛玻璃效果,更加具有美感。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

多任务页面也从之前的横向排列方式改成了全新的纵向分布式排列方式,视觉观感和使用体验都有所提升。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

而且,用户还可以通过长按任务卡片,快捷的锁定应用、使用分屏功能或者查看应用的详细信息。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

另外,针对全面屏的手势操作这方面,除了MIUI 10此前的上划返回桌面、上划悬停进入多任务、左右轻滑返回上一级三项操作之外,还新增了左右长滑快速切换任务的新手势,不过目前仅支持最近运行的两个任务的切换。个人认为,这一点MIUI 10在后续的版本更迭中不妨参考iOS,加入多个APP之间的快速切换,体验可能会进一步提升。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

小爱同学在MIUI 10上也变得更加“万能”,MIUI 10在智能助手、便签等页面都加入了“语音输入”的按钮,可以用语音实现快捷的功能、或者设置语音备忘录等等。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

小米8上的小爱同学还和小爱音箱一样,加入了“训练”的功能,用户可以通过训练的方式为小爱同学自定义语音回答的方式、控制设备甚至是实现一项APP内的操作。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

MIUI 10上还新增了驾车模式,用户同样可以通过小爱同学进行唤醒,驾车模式下,手机将会交由语音控制,可以为用户语音导航、打电话、回复消息、播放音乐甚至是接收微信消息。对于驾车的用户来说,这一功能相当实用且好用。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

而且,在小米8上,还全球率先支持了双频GPS,同时支持L1和L5两种频段,拥有更强的GPS性能。在此之前的小米手机上,GPS的表现一直都是很弱势的一块,按照小米官方的说法,小米8的GPS表现甚至要比iPhone X和三星S9更为出色,不过由于时间的关系,这一块我们还没来的及验证,我们会在后续的测试中为大家展示小米8 GPS性能的实际表现。

另外,针对于小米“铁人三项”硬件中重要的一环,智能家居与互联网服务的基础“MIUI”之间的联系也变得更加的密切。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

在MIUI 10的智能助手里,将会加入智能家居的快捷卡片,用户将可以在这个页面快捷的开启/关闭智能家居设备,以及调整智能家居的状态。另外,MIUI 10还对新的智能硬件的连接进行了优化,当用户重置或者为新的智能硬件通电之后,解锁手机停留在任意界面,就会弹出快捷连接的卡片式窗口,用户简单的几次点击就可以完成新智能硬件的添加,大大的降低了智能硬件的配置门槛。

● 搭载骁龙845,真正的性能神器

另外,小米8和此前的小米MIX 2S一样,搭载了高通骁龙845处理器。骁龙845采用了三星第二代10nm工艺,拥有8核最高主频为2.8GHz的Kryo385 CPU,以及最高主频可达710MHz的Adreno 630图形处理器。小米表示,它还与高通联手,对小米8上的骁龙845进行了系统级的优化,使得手机跑分超过30万分。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

不过,由于我们目前使用的是MIUI 10早期版本,开发可能尚未完成,与出厂搭载MIUI 9的小米8在性能表现上可能还有一点差距。实测中,小米8的安兔兔跑分可达26.6万分,属于目前骁龙845机型的主流水准。

另外,小米8还拥有3400mAh电池,支持QC4+快充,不过标配充电器是已经被广泛应用的最高18W的小米QC3.0快充适配器。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

即使如此,小米8的实际充电表现也相当令人满意,从零电量充满仅需100min左右,前30min可充电55%左右,充电60min,电量充入89%后开始涓流充电。最后10%的电量充满则需要40min。

当然,我们也利用GameBench对小米8的实际游戏表现进行了测试:

《刺激战场》表现情况

《王者荣耀》实时表现

综合游戏表现如下:

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

尽管发布会上没有提及,但在实测中笔者发现:小米8在运行《王者荣耀》时,已经支持了多核多线程技术,而在最高画质最高帧率下,小米8的帧率曲线、平均帧率以及CPU利用情况也十分惹眼。

而另一款对于性能要求更高的《刺激战场》中,小平米8可以在超高清HDR画质下,游戏全程稳定在最高的40帧左右,表现十分抢眼。所以对于游戏玩家,小米8绝对可以满足你的需求。

● DxOmark高达105的拍照得分

在小米MIX 2S上,凭借着101分的拍照得分,小米手机终于跻身到手机拍照的第一阵营了。而这次的小米8,则采用了和小米MIX 2S相同的后置双摄方案:采用了双1200万像素的广角+长焦双摄方案,其中,广角镜头采用了F/1.8光圈索尼IMX363传感器,拥有1.4μm的超大像素面积,并且支持Duel PD全相素双核对焦技术,副摄像头采用了F/2.4光圈的三星S5K3M3摄像头,更加合适人像拍摄。

小米8后置摄像头小米8后置摄像头

经过算法优化以及相机调教,在小米8上,这套双摄也取得了更高的DxOmark相机评分:拍照得分高达105分,总得分99分。

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

那么,其实际拍照表现如何呢?就让我们一起来看一下吧!

首先,小米8和小米MIX 2S一样,支持AI摄影功能,可以智能识别25种标签206种场景并且进行针对性优化。那么,AI模式的样张和标准样张究竟有多大的差别呢?

标准模式

AI模式

毫无疑问,AI模式下,小米8的最终成像效果要更加出色。AI相机会将场景识别为建筑模式,并且对场景进行针对性的优化,郑家了建筑物和天空的对比度,让照片更具观感。

另外,我们也对小米8的夜景拍摄,与iPhone X一起进行了对比:

小米8

iPhone X

无论是照片的噪点、还是照片的亮度,甚至是照片中植物的色彩以及天空的观感,小米8的表现都要更胜一筹。

小米8

iPhone X

这组中也是如此,小米8样张的亮度不仅更加出色,噪点控制也更加给力。

更多样张:

小米8评测:性价比最高的旗舰机,小米给自己最好的8周年献礼

从样张来看,小米8的成像表现已经称得上是“优秀”了。当然,在拍摄过程中,果冻效应、相机功能切换缓慢这样的问题依然存在,当然, 这可能与我们手中的小米8运行的是早期的MIUI 10版本的原因,画质上的“优等生”小米8,在相机使用体验的优化上,还需要再下一点功夫。

又一款“水桶机”

良心的是,今年小米8的售价依然维持着和小米6相同的起售价:2699元起。加上红外人脸解锁、出色的拍照、双频GPS等特色,让在各个方面表现都极为强劲的小米8在与其他骁龙845产品的竞争中,显得更具优势了。可以说,小米8完全可以接替去年小米6的位置,成为小米今年定位旗舰手机市场的“水桶机”。

小米8 全面屏游戏智能手机 6GB+64GB 白色 全网通4G 双卡双待2699元京东去购买

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16+1TB

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1955元起

• 八年来最像苹果的小米 [汗]

哪有,苹果可是没有下巴的,如果真像苹果就好了!

你们想想。
    国内有一家很牛*的厂家,面部识别也加入3D结构光,然后拿到更好的屏幕(把排线弯到背面去)解决了手机下巴问题。
    那么问题来了, 这个手机长什么样子? [装大款]

• 不容易,8年了,把Apple 模仿得又像了点。

• 撞机不可怕 谁山寨谁尴尬

• 上面有刘海就算了,下面还有那么大个下巴,旗舰还是反指纹……小米退步得不见了!!!!

可以考虑透明版

我也想买探索版啊,关键是买不到啊,等你买得到的时候,其他的厂商已经出了不少更好的手机了

• 前半年永远抢不到的小米,别说半年后,到九月再看他这家还有性价比。他家饥饿销售不当指是炒高价,还有是等配件进价降了才量厂。老说厂线不够却八年都没改善,大哥八年抗战都解决了!还用这借口吊着卖,哪来的勇气出纪念版啊?

孩子 你买吗?这也能黑 想买的买很简单 不管是小米之家还是预约还是app真心想要 为了黑而要真要脸

抗战不是八年 是十四年

• 其实我有些不理解,为什么在苹果3D结构光推出一年后,小米的刘海模组却比苹果的还要大?真的是技术无法突破还是故意按比例模仿?哪怕小米的刘海比苹果的小两毫米,也着实可以吹嘘一下工艺及技术先进。难道怕不像苹果不好卖?

想多了,怕苹果不好卖?买小米的那类人绝大部分是不回去买苹果的。

你想多了,iphone用户买个小米,双卡,电池,miui其中一条就够了

• 这个帖子让我知道泡泡网居然还在

• 请不要叫我小米8!我叫小苹果!

• [高兴] 大家是对2k7的845有啥误解 就得啥都有 还不能用刘海屏 要是不用刘海屏 提高售价吧 产能又更跟不上 又喷小米6才2499 又要喷耍猴 emmm反正都是有人喷 看看就好反正我用三星

• 米8机器配置确实没得黑,除了没有红外、无线充电、耳机孔、双扬声器、下巴大一点额头宽一点,山寨粪叉以外真的很完美。 [赞一个]

米8机器配置确实没得黑,除了没有红外、无线充电、耳机孔、双扬声器、下巴大一点额头宽一点,山寨粪叉以外真的很完美。我给小米点赞。

• 今天上午拿到小米8,刚才拍照死机了

今年春节前买的。越用越失望:1.拍照常卡顿死机2.用着用着莫名卡顿死机,这可是新机啊3.充电口松动,一不小心充半天才知道没充上电4.发现身边朋友同样的问题证明非个别现象

• 就我一个人觉得小米6起售价是2499?

• 出了这货,以后我的苹果x都不敢戴套出门了

• 昨天去看了真机,我审美有问题,不是留海丑,是整机都丑,特别是那圆角,跟6没法比

• 这个刘海真是恶心,自己所有的创新,都他妈被这个刘海掩盖了

• 现在广告软文都不标注了吗

• 人家穿耐克你穿安踏,一点都不尴尬。人家穿耐克,你穿个仿冒的就有点尴尬了。现在苹果手机这么多,碰一起你拿个安卓手机没人注意,你拿个小米8万一有人想怎么和我苹果这么像,那就有点尴尬了。

• 我就看今年还有哪个博物馆敢收你的小米8 [想一想]

之前也没有哪个博物馆收藏小米的数字系列,都是收藏的mix系列,不过做成刘海模仿苹果真的很恶心

• 小米个**,自己好歹算是全面屏的最先公众视野的引领者,竟然一点风险都不敢承担地走了两手抓的路线,实在让人失望,两手抓往往意味着你两手都硬不起来……本来对小米和雷军的好感有顿时化为乌有的意味,不过随后一想不过一手机而已,何必上到如此高度损人伤己较真不已?总还是免不了一句唉的感叹……

• 终于越来越像苹果了,改名叫小苹果🉐️了