2018-06-01 12:50:09 45点赞 165收藏 45评论

作为一个自己捣鼓了录音十几年的人,自己玩过了很多设备,录音效果也越来越好,混缩的音频也距离出品EP越来越近(但是好像离写出EP越来越远了,没时间几乎无学习成本的高品质录音选择—Blue yeti 雪怪 USB专业电容麦克风使用体验 ),也算是有了不少心得,对动圈、小振膜电容麦和大振膜电容麦的倾向性也了解了不少,像我这样的吉他爱好者,在家里自然有更加专业的设备可以进行木吉他/电吉他音箱的拾音,但是随着越来越多在其他地方的临时录制,有一个便携不用怎么调试就能很快进入录音状态的高质量麦克,就列入我的购置计划之内了。

很久以前录的Den Standiga Resan依然是我觉得自己录得最好的一次,人声/木吉他/电吉他全部为实录,使用RODE NT1000及Shure SM57话筒录制。

Blue yeti 雪怪USB专业电容麦克风 电脑手机游戏直播 主播唱歌喊麦话筒 全民K歌唱吧会议录音 黑色1198元京东去购买

Blue也算是近年来非常受欢迎的话筒品牌了,于1995年成立于南加州,也有一票如Bruno Mars,Sting,Coldplay,Maroon 5等大牌使用,在欧美非常受欢迎,旗下也有从入门级便携产品到高端录音棚设备的多种选择,时尚潮流的设计也很容易让它从众多严肃的专业厂牌中分辨出来,

Blue的话筒都非常有个性,一看就知道是它家的产品。(网络图片侵删)

再来说说这支Blue Yeti,它算是Blue家的入门小弟弟,随着主播/直播行业越来越发达,很多主播都需要一支价格合适品质优良的麦克帮助他们更好的完成直播任务,却又不需要做太多的调试,同时很多录音的入门玩家也有这样的需求,所以此类USB话筒就是最佳之选,16bit/48KHZ的品质足够此类应用,并且连驱动都不需要安装,也不用担心电容话筒的48V幻象电源供电及平衡接口的问题,还有良好的软件兼容性,不论直播软件还是专业录音软件都可以使用,真正做到即插即用。

包装已经被我扔了,所以不开箱了,话筒并不算小巧,话筒为0.55kg,底座为1kg,可拆卸设计,方便话筒接入麦克架使用。

上方为Mute一键静音,下方为耳机监听音量钮,同时Mute键也是工作及静音状态指示灯。

底部分别为Mini USB接口/话筒支架接口/3.5mm耳机监听口

可以折叠收纳

背部旋钮,分别为上方的Gain增益旋钮及下方的四种指向类型旋钮,从左到右为双指向、全指向、心形指向及立体声指向。

稍微对指向性做个介绍,由于拾音场合的不同,不同的麦克对于指向性也有不同针对性,常见的录音麦克一般为心形指向或者全指向,心形指向较为常见,就是只拾取正前方的声音并对其他方向的声音做出一定的屏蔽,这样就让正前方的声音比较清晰大声,大部分的手持麦克或者要选用多个麦克录制立体声时,都是使用这种指向类型的麦克,全指向就是对声音的拾取为360度,拾取来自所有方向的声音,适用于一些需要拾取环境声音的场合。双向指向性相对少见,常见于录制立体声音的需求,同时屏蔽来自于话筒左右的声音。而在这三种基础上,Yeti还可以自己录制立体声,对于普通用户,仅适用一支麦克就可以录制立体声,不用考虑多个麦克的搭配及摆位,是很好用的功能。

即插即用,USB连接电脑以后,自动替换了以前的音频输入输出。

在这里我用了简单的Adobe Audition,设备也是直接替换好了,不过走的是MME通道,不支持Asio有点遗憾,延迟会稍高,不过也可以采用民间的ASIO驱动来改善。

最后,我录了一个吉他小视频来对比四种指向性的声音特点,大家也可以感受一下Yeti的音色,Yeti由于定位于简易USB话筒,并不能调节采样率及比特率,就是默认的16bit/48KHZ,对于初级录音足够了,但是想要更高品质的话,可能Yeti Pro是更好的选择,录音没有添加任何效果,还是那把Martin D28,弦锈了没换,录得也草请轻喷。。。几乎无学习成本的高品质录音选择—Blue yeti 雪怪 USB专业电容麦克风使用体验

采用录制吉他常用的对准12品位的方式,建议大家录制吉他的时候也不要将麦克对准音孔,那样出来的声音低音会盖住一切细节,12品的话声音会比较清晰,当然也有很多其他的摆位,大家可以自己尝试,同时由于录音环境,可能并不能容易听出前三种模式的太大不同,但是在嘈杂的会议室,自然的环境下,以及单一的录制乐器时,这三种模式都可以提供较好的针对性,而立体声是方便“直出”声音的好选择。

总体而言,在这个价位,对于主播或者想初试录音,又还没有了解太多关于录音的知识的朋友,这款Blue Yeti可以让你快速上手,并逐步了解怎么录取高水平的声音,USB的即插即用及多种软件匹配方便至极,也不用去调试各种选项利于上手,四种不同的指向性也让它的适用性得到了极大的加强,但是对于进阶的用户来讲,16bit/48KHZ的音质或许不算太好,同时不支持ASIO让录音的延迟也是一个不大不小的问题,想要更好声音的朋友可以考虑同为Blue Yeti系列的Blue Yeti pro,24bit/192khz的指标让它跻身专业话筒行列,同样支持XLR接口让它的适应性更强也更能于专业平台匹配,不管怎样,这两款产品都是想要尝试录音的朋友的好选择。

HuiDu 惠度 麦克风

灵鹊 PS316有线会议室麦克风抗干扰强拾音中小型会议话筒方管桌面远距离电容可调节短杆话筒

Shure/舒尔 SM58S舞台有线动圈话筒弹唱主播K歌直播录音话筒 SM58S带开关+6.5接口线材5米

HIKVISION 海康威视 麦克风

HIKVISION 海康威视 麦克风

北极声 麦克风

北极声 麦克风

现代(HYUNDAI)U-4S U段一拖四无线话筒 会议桌面鹅颈舞台演出KTV演讲主持麦克风 四手持 一拖四U段可调频(四手持)

BBS 麦克风

BBS 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

HuiDu 惠度 麦克风

JBL VM880麦克风一拖二无线话筒电度金属手持KTV会议U段调频舞台 VM 880

HYUNDAI现代 H-19 无线麦克风一拖二U段调频 话筒家庭ktv手持会议室户外舞台演出通用

索爱(soaiy)MK38无线领夹麦克风录音声卡手机收音器户外直播采访小蜜蜂viog短视频降噪话筒苹果版

飞利浦声卡唱歌手机高端直播设备全套电脑全民k歌业 【套餐二】3007声卡 【标配】

SADA A09高清视频摄像头电脑台式机笔记本带麦克风话筒上网课远程教学usb外置家用一体机

先科K-37 无线领夹式麦克风手机直播衣领收音录声器主播话筒户外抖音拍摄短视频vlog降噪便携小蜜蜂

振皓霆 无线连接WiFi网络拾音器 手机远程实时听音插内存卡录音高保真清晰全向集音WF-390 白色 无内存卡

• 有麦可以直播了

我感觉直播会冷场,无话可说。。。

• 这个和舒尔 MV51比,哪个好点呢,纠结这两个

yeti这个功能比较多,4个指向,舒尔是心形指向,其他差不多,舒尔是一个一英寸振膜,yeti是三个14mm的

好的,谢谢

• 今天活动场地有琴有mic可惜你不在

哈哈,帮我留意场地吧,以后搞一次

• 楼主,家庭器乐录音,2k左右的录音笔能满足吗?

我个人还是倾向桌面录音,录音笔本来就是便携设计的,不是完全适合家用,但是你要说用也可以

• 请教一下,如果录弹唱这一个话筒可以胜任吗?还是需要2个?

如果一次性录完,效果就会差一点,如果分次多轨,那没问题

• 请教下楼主,家里录制吉他用什么设备好呢?谢谢

你看我之前的录音贴吧,写了4篇好像

好的,谢谢

• 请问楼主。家里有个福克斯特2I2声卡。如果录吉他是直接买个USB麦克风。还是买xlr接口麦克风接声卡用更好

你这个接声卡就行了,usb的一般性能都比不上这个声卡

谢谢楼主。。。。。。。。。。。

• 想请问您,我有一个森海塞尔的e945,超心形指向的动圈麦,我也想接触吉他录音,目前琴是collings d42cs没有装拾音器,我是买一个雅马哈之类的千元级别声卡呢还是买这个blue yeti不买声卡呢?希望您能答复,谢谢!

你买声卡也可以,因为你有麦了,以后还可以加个麦录立体声

谢谢您能回复我,但是e945再好也是个动圈麦,我看别人录音都是电容麦啊?谢谢

• 请问楼主,Blue 这个yeti兼容protools 12.5嘛,我看您上文说不支持asio,那下虚拟驱动可以正常使用吗?还有一个,这个用lightning转相机的线可以在garageband上使用吗?谢谢啦!

买不起。。。。

虚拟驱动可以正常使用,至于garageband,理论我觉得可以的,但是具体我没试过,你要试试看

• 我用同款麦打dota2,怒喷**队友未尝一败

小心振膜被你喷坏...

那你要是跟我玩 估计得气死 [肿包]

• 你们的录音环境都这么好的吗?我只能用动圈卖了

• 16年底690美亚直邮入手的,没有等到500多的神价。结果18年反而涨价了,京东都1000多 [饿了] 也是保值了

• 我也买了,用了一次就包了起来,搬新家之后用,试了一下,收音很细致。

• 音乐大咖啊,膜拜下

• 来来顶一下希望怀孕....

• 首先,得会弹吉他🎸 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 国内价格偏高,亚马逊或者海涛虽然便宜,但是不保障。
    好纠结啊。

哪里领的,怎么出。你先收货在给我还是》?

• 还不如买山逊的更好还便宜。

• 有什么3.5接口还不要电源的麦克风推荐吗?

• 露珠您好!看您写得一手好文章,拍得一手好照片,请问能否留个联系方式交流一下呢 [吃药]