趋于完美的进化 小米手环3标准版体验感受

2018-06-01 13:15:41 22点赞 18收藏 56评论

相比手机等产品线,小米手环更新的速度相对慢一些。2014年第一代小米手环刚发布时就买了一个,不过只新鲜了一阵儿就不想用了。时隔近四年,小米手环3正式发布,目前这款产品已经在我的手上戴了5天,和初代产品不同的是,到现在并没有想把它摘下来,反而觉得对它的依赖性越来越强。

趋于完美的进化 小米手环3标准版体验感受

相比前两代产品,小米手环3的变化还是很明显的,尤其是0.78英寸的OLED显示屏,略微凹陷的触控按键及圆润的边缘处理使手环看上去浑然一体,触感很好。另外,面板经过UV Coating工艺处理,上面还覆有防指纹镀膜,不仅让屏幕显示效果更好,又提升了面板的耐磨性。

手环的主体重量只有8.5g,算上腕带也只有20g的重量,戴上后不会有什么负担。腕带主体用的是热塑性弹性体材质,人体接触部分采用更为柔软的亲肤材质,的确能达到“无感佩戴”的效果。腕带的配色依然提供多种选择,除了黑色,还有蓝色和橙色。

趋于完美的进化 小米手环3标准版体验感受

官方资料显示,为了防止手环主体脱落,腕带内衬和外圈采用双色一体成型工艺,2次包胶方式,来增加PC环,紧密咬合,牢固包裹住手环主体,事实上安装完成后,想把两者进行分离就很困难,脱落的概率应该很低。

趋于完美的进化 小米手环3标准版体验感受

虽说小米手环2也有屏幕,但小米手环3的屏幕比它更大,而且因为像素密度高达193 PPI,所以屏幕上最多能显示24个高分辨率的汉字,比如在小米运动APP里开启微信的通知提醒后,不会漏掉任何重要的信息。户外使用小米手环可能会有一定限制,比如在阳光的照射下屏幕上的内容就基本就看不清楚了。

趋于完美的进化 小米手环3标准版体验感受

屏幕虽然不大,但上面显示的信息可不少,包括时间日期、步数、心率、三天天气预报、通知消息等,另外还有秒表、查找手机、更换表盘等功能,在小米运动APP里可以根据自己的喜好决定让哪些内容显示,或者对显示的顺序进行调整。

趋于完美的进化 小米手环3标准版体验感受

小米手环3还有事件提醒的功能,这几天我用它设置提醒挂号,它会通过振动方式来进行提醒,虽说手机闹铃也有这样的功能,感觉还是依靠贴身的设备更靠谱,之前遇到过手机闹铃响了,但因为手机正好不在身边而错过的情况,很耽误事儿。

抬腕亮屏的功能需要在APP里打开,看时间很方便,但我的感受是稍微有那么一点点延迟,把手臂转过来需要等1秒左右的时间屏幕才会点亮。

小米手环3的防水等级达到5ATM,支持50米游泳防水,既然游泳时可以佩戴,像日常洗漱、淋浴这种场景肯定对它构不成威胁,不用小心翼翼防止水溅到上面。

这次小米手环3增加了运动附屏的功能,进入运动模式,比如跑步、骑行、健走时,屏幕上会随时显示心率、速度等信息,另外还可以设置最高心率提醒,超过设定的数值将会振动提醒,可以根据这些信息来随时调节运动的节奏。

趋于完美的进化 小米手环3标准版体验感受

续航方面,因为打开了自动心率检测的功能,而且不断尝试体验各项功能,操作的频率比较高,5天大概用了40%的电量,但这是重度使用的结果,正常使用状态下肯定要比这个时间长。官方标注的续航时间是20天,延续了小米手环2的长续航表现。测试方法是这样的:使用出厂默认设置,按照每天接收并显示50条通知,一个闹钟振动5秒钟,点触按键显示时间10次、其他操作2分钟、手动测量心率3次,每周运动1小时(进入跑步功能检测实时心率,关闭心率提醒)、每天启动小米运动APP同步一次数据。

充电方式和前代产品相比没什么变化,充电时还是要把手环主体扣下来,稍微有些麻烦。

随着版本的迭代,小米手环的价格也呈不断上涨的趋势,不过169元的小米手环3只是比小米手环2贵了20元,同时我们看到小米手环的功能不断叠加,体验越来越完善,在生活中开始扮演更为重要的角色。

以上是小米手环3标准版的一些使用感受,此外还有NFC版本,支持公交卡的功能,售价只有199元,不过要到9月份才能买到,有这方面需求的可以再等等。

小米手环3智能蓝牙男女款运动计步器微信天气心率睡眠监测手表169元天猫精选去购买