儿童桌游榜的必买清单中,这两款榜上有名

2018-06-02 11:35:52 10点赞 95收藏 2评论

说起Smart Games,不得不提他家非常畅销的两款以童话故事为背景而设计的逻辑桌游:小红帽、三只小猪。

这两款游戏都是童话故事的情景延伸;都以提升视觉、空间感、逻辑思维能力为主要游戏目的;都有48个关卡,难度由浅到深…..这两款桌游看似相同,但实际玩过以后发现差别很大。如果要聊三只小猪,就必须捎带上小红帽;反之亦然。

相同点

1、组成物

均有游戏底板、道具、拼图板、题目、绘本这四部分组成

2、玩法

第一步:选择难度关卡,按照题目要求将道具放置于游戏盘上

第二步:选择、组合及调整拼图板,使所需拼图板全部放置于游戏板上

第三步:对照答案,每题仅有唯一一个解决方案

3、游戏关卡设置

都有白天模式与夜晚模式

白天模式简单:没有大灰狼,题目更简单

夜晚模式烧脑:加入了大灰狼,难度会升级,

不同点

1、侧重点

三只小猪侧重于形状与空间的结合,帮助孩子理解图形与图形之间的组合,通过不同组合观察图形变化。类似于“形状拼图”;

小红帽侧重于图形完整性的观察,帮助理解路线的延伸和闭合。类似于“迷宫”。

2、题目的难度晋级

小红帽:容易上手,不容易通关

难度递进更为清晰,完美演绎了由易到难。总共有5块拼图板,从仅使用一块拼图板开始,随着题目难度的递增逐渐使用更多的拼图板。但最后的复杂关卡,需要同时使用5块拼图板,难度显而易见。

儿童桌游榜的必买清单中,这两款榜上有名

三只小猪:不容易上手,但容易通关

本质上只有“白天、夜晚”两个难度系数,在同一个难度系数里,24个关卡的难度系数几乎是平行的。不管是第一关,还是最后一关,都是3块拼板的搭配组合。一旦孩子理解了图形要领,可以迅速通关。

3、提示

→ 小红帽:有提示

① 提示一:花朵,根据题目下方花朵颜色,即可找出本题所需的拼图板

儿童桌游榜的必买清单中,这两款榜上有名

② 提示二:房子的烟囱,小红帽走到房子里有好几种线路可选,但是仅有唯一的一条路是与题目要求相一致的,如何判断呢?看烟囱。有烟囱那一侧的门为小红帽安全抵达的房门。

儿童桌游榜的必买清单中,这两款榜上有名

所以,如果想增加难度,不妨隐去这些提示点

我个人建议,如果孩子对走迷宫很在行,建议隐去“烟囱”这个提示点;反之如果孩子不擅长走迷宫,则需要更多的提示来帮助他成功,增强自信心,进而增加游戏热情。

→ 三只小猪:没有提示

就像上文说的,小猪看似很难上手,其实很容易搞定。总共只有三种图形的组合,只要掌握了这三种图形的基本特点,就很容易通关,并不需要额外提示。

如何引入

1、先绘本,后游戏

这两套桌游都有配套的绘本,我个人建议是:每次玩游戏前,先讲一讲绘本故事

这两款桌游都以童话故事为背景,了解故事内容以后再玩游戏会更有代入感和使命感。“保护小猪和小红帽不被大灰狼吃掉!”故事里延伸出的使命感,会点燃孩子游戏的热情,帮助他们更有动力得投入游戏中。

2、足够留白

在正式游戏之前,多留点时间给孩子研究道具。玩透了,再做题就不难了。

以三只小猪为例:

① 第一步:在游戏板上随意摆放拼图板,只要三块全部放入即为成功。让孩子自由组合,感受图形变化

儿童桌游榜的必买清单中,这两款榜上有名

② 第二步:摆完拼图板后加入小猪,即把小猪放进房子里。不要小看这一步,大人眼里的送分题,到了孩子那出错率离奇的高。这一步骤很考验孩子的记忆力和观察力,如果记忆、观察出错,他们很容易在拿起拼图板的那一刻忘了房子所在的位置,进而手忙脚乱无法复原。

儿童桌游榜的必买清单中,这两款榜上有名

③ 第三步:成功放入小猪以后,拿走拼图板,让孩子试试能不能复原。如果可以,那就可以正式做题了。

3、逆向思维

当孩子遇到瓶颈无法突破时,不妨反过来试试。

小Q玩小红帽时,我没有告诉她“指定门”这个细节,而是让她自己自由尝试。这样一来难度增加了,特别在最后几个关卡,路线选择常让她举棋不定。这时,我会提醒她反过来试试。也就是从房子出发,反向找小红帽。学会在止步不前时换个角度想问题,这对孩子逻辑思维的训练是大有裨益的。

引入先后顺序

小红帽的适玩年龄4+,三只小猪官方适玩年龄3+,所以先三只小猪,后小红帽?

NO!并不是这样的

小Q是迷宫小能手,可以轻松搞定6-7岁的迷宫题,但对类似俄罗斯方块的形状拼图却喜欢不起来。我参照官方年龄先引入了三只小猪,意料之中的踩雷,引入效果不理想。于是立刻喊停换成了她擅长的领域“迷宫”(小红帽),她瞬间兴趣盎然,一周内就通关了。

所以,官方适玩年龄仅能作为参考,不能作为引入先后的绝对依据。孩子能力的侧重点才是最重要的参考标准。如果先前没有做过逻辑题,对孩子的能力侧重不了解,建议同时引入,各做3题就能看出兴趣偏好和能力侧重了。

另外需要说明的是,3岁以前的孩子也可以尝试着玩,但接受情况不一定好。通常玩几关之后就会卡住,继而因为太难就不愿意玩了。比较理想的引入时间是3岁以后,晚一点玩并不吃亏,一气呵成地完成效果会更好。

原版or祖国版

见仁见智。出于对原版的尊重,建议首选原版。但平心而论,祖国版抄得很像,基本1:1复刻。所以如果经济条件有限,祖国版也是不错的替代品。

最后总结

两款产品都非常出色,专攻点各有侧重,个人建议全收。

适玩年龄建议3+,引入顺序由孩子的兴趣和能力侧重决定。可以同时引入,交替着进行。

(全文完)

延伸阅读

逻辑思维,孩子不可获缺的能力

培养良好学习习惯,从它开始!

玩转逻辑的思维训练板,你买了吗?

学龄前儿童能轻松搞定的魔方,我只服它

别小看这件玩具,它蕴含了“以退为进”的大道理