AMAZFIT 华米 智能运动手表2使用评测

四年前开始跑步,刚开始是在手机上安装app进行记录,没多久站里推了一条佳明fenix2,心率带版到手2200,当时来说很便宜了。下单到手后一直戴着跑步,专业的就是专业的,各项数据十分准确。每次跑完步,看着佳明账号里自己跑步时的各项数据,虽然跟大神比很渣,但也能给我一种成就感,激励着我继续跑下去。因此有朋友问我应该怎么开始跑步的时候,我一般就会告诉他一双好鞋一块跑表就够了。好鞋保护自己,跑表提供的数据指导自己、激励自己。这部佳明fenix2用了快四年了,换过心率带胸带跟充电底座,现在依然稳定服役中。但是飞2一直以来的槽点就是蓝牙同步等于没有,每次都是接数据线连电脑同步数据,很烦。然后就是搜星有点慢。总之,用了4年了,想换换口味了AMAZFIT 华米 智能运动手表2使用评测 可是佳明的跑表越来越贵,用惯了fenix系列不想降级去买235这种,fenix5四五千的价格又实在承受不起。然后某天听跑友提起来华米运动手表,就去了解了一下,感觉还不错,主要是便宜,不到1000块AMAZFIT 华米 智能运动手表2使用评测 。另外近几年各种国产崛起,支持一下国产也挺好的。然后就趁着6月1号的活动下单了,818元还送运动蓝牙耳机

外观就不多说了,随便传几张图看看吧,渣拍照。

AMAZFIT 华米 智能运动手表2使用评测

华米二代手表宣称支持14种运动模式,本文仅就跑步进行评测。

轨迹:

轨迹记录方面还是很满意的,与佳明fenix2对比相差无几。手表到手后选取了三种地形跑步测试了下:

6.5号在广场跑圈

607华米轨迹607华米轨迹

6.10号路跑

610佳明轨迹610佳明轨迹

610华米轨迹610华米轨迹

华米能做到这样我很满意了。

配速:

华米的平均配速是准的,毕竟只要轨迹里程准确,时间又错不了,配速肯定也就没问题了。华米的槽点在于跑步过程中的实时配速,十分的不准确,跟佳明没法比。跑步过程中佳明的实时配速是紧跟你速度的变化的,而华米这项数据完全不能作为参考。好在还有每公里的语音播报,会提示你上一公里的配速,勉强做个参考。感觉这实时配速不准应该属于算法的问题,希望华米能在后续更新中改善这项数据。

另外提一下,华米在跑步过程中最多可以显示7项数据,当前时间+六项跑步数据。可以在app里设定要显示哪几项数据。

心率:

之前的迪卡侬心率带晒单已经提到过了,一直不大相信光电心率的准确性,因此在买华米手表前已经提前买了迪卡侬的蓝牙心率带。

Decathlon 迪卡侬 智能运动蓝牙心率带晒单+简评购买理由一部佳明fenix2用了三四年,现在每次启动定位搜星很慢,想换新设备了,可是佳明的跑表越来越贵,实在买不起。比较了一圈感觉华米手表2还不错,主要是便宜,不到1000块。功能上可以接蓝牙耳机听歌,可以测心率,光电或者外接蓝牙心率带,只要轨迹记录跟配速计算准确,那就可以满足我的要求了。之前用过一那斯| 9 评论37 收藏25查看详情

不过还是要测试一下手表光电心率的表现。第一次跑的时候心率一直在160左右,不算太高,华米的表现还是很好的,心率变化一直紧跟佳明,一度让我怀疑迪卡侬心率带是不是白买了。跑过几次后发现迪卡侬心率带还是需要买的。华米手表的光电心率在160以下的表现是挺不错的,但是超过165以后就不准了,165再往上拉高心率,华米开始跟不上变化,等华米的数值升上来之后,即使你放慢配速降低心率,华米的数值也很难再降下来。因此搭配一根准确的蓝牙心率带还是很有必要的。不过单纯慢跑或者进行MAF180训练的话,华米光电心率应该也能满足要求。

605佳明心率605佳明心率

605华米心率,升高后就降不下来了605华米心率,升高后就降不下来了

610佳明心率610佳明心率

610华米心率,拉高心率后后面的都不准了610华米心率,拉高心率后后面的都不准了

6.7号公园爬坡跑步时,华米手表链接了迪卡侬蓝牙心率带。两者的配合很不错。

607佳明心率607佳明心率

607华米迪卡侬心率607华米迪卡侬心率

三次拉高心率到180+,佳明跟迪卡侬心率带数值基本相同。

海拔:

华米手表只有气压计没有高度计,根据气压来推算高度,准确度一般。

607佳明高度。公园跑了6圈,佳明表现稳定。607佳明高度。公园跑了6圈,佳明表现稳定。

607华米高度,这次的表现也算差强人意607华米高度,这次的表现也算差强人意

610佳明高度610佳明高度

610华米高度,这次就差远了。610华米高度,这次就差远了。

高度仅供参考吧

音乐:

华米手表支持连接蓝牙耳机听音乐,手表有两G的空间可以用来存歌,够用了。另外还可以以离线下载喜马拉雅fm上面的内容。还有就是手表可以同时连接蓝牙心率带跟蓝牙耳机。以后出门跑步只需要以下三样了:

AMAZFIT 华米 智能运动手表2使用评测

数据同步:华米数据可以同步到悦跑圈和郁金香运动,可以分别在悦跑圈和郁金香app里面绑定华米。暂时不支持咕咚喝keep。每次跑完步手表与华米app同步完,数据会自动同步到郁金香账号,而悦跑圈则需要在app-我的设备里面手动同步。

电量:头天晚上充满,第二天早上连耳机听歌跑步22km,跑完还剩50%电量。

优点:

1、轨迹准确。

2、两G存储,可连接蓝牙耳机听歌。

3、可以搭配蓝牙心率带,补齐光电心率短板。

缺点:

1、实时配速不准。

2、实时配速不准。

3、实时配速不准。

综上所述,这是一篇纯跑步向的使用评测,并没有日常穿戴的使用评测,因为我一般跑完步就摘下来扔一边了。就我个人的使用来看,如果你想进行跑步,想要买一块跑表,还是比较推荐这款华米二代运动手表的。

话题:经验 +关注
使用评测