男人的生产力工具 篇三十一:从此不惧乱糟糟!办公室及书房终极整理术!

2018-06-04 20:05:06 113点赞 1031收藏 74评论

阅读提示

灯火通明的办公室、氛围温馨的书房:无论是写字楼中996搬砖的白领,还是家里远程办公摸鱼的SOHO族,办公室和书房都是各位效率专家日夜出没的场所,可以说是一天中逗留时间最长的地方。

男人的生产力工具 篇二十一:无需整理!一步一步建立高效率办公环境!小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~高手在民间大妈欢乐多男人的生产力工具篇二十:高效率办公人士的五个好习惯男人的生产力工具篇二十:高效率办公人士的五个好习惯......lifeisgood| 169 评论103 收藏2k查看详情

在上文《无需整理!一步一步建立高效率办公环境!》中,曾提出:

(1)建立一个真正让自己放松、高效、省心的办公环境。

(2)为文件、资料、档案等物品设计一套个人收纳整理体系,保证收纳整齐有序,取用方便迅速。衡量这个体系成功与否的标准很简单:当需要任何一件资料或物品时,一不用想、二不用找,立刻就能拿到。

追求无需整理的目标,即:不再因为反复整理凌乱的办公室、到处翻找物品而浪费时间。

为了达到以上目标,今年我采取了近乎搬空整个房间的力度,对办公室进行了彻底整理。有不少读者对整个过程表示出极大的兴趣,在此隆重推出笔者摸索出来的一套办公室终极整理术

本文所需读者资质:重度强迫症+轻度拖延症患者,需在smzdm登录超过300天或Lv5以上。

为方便叙述,以下对办公室、书房不做严格区分。

办公室的日常痛点

- 家具、办公设备摆位不合理。

- 功能分区不明确,走动路线不顺畅,办公、会客、独处等功能互相干涉冲突。

- 需要的东西经常找不到。

- 文档资料杂乱无章,严重影响工作效率。

搬进新办公室一年多了,越来越觉得对办公室的现状不能容忍,终于下决心彻底整理一番。下面就深入讨论一下整理的思路和步骤。

必不可少的周转区

一、选择周转区

周转区是我给起的名字,又称缓冲区。是暂存你所有装备和物品的区域或房间。

设立周转区的目的:便于将办公室彻底清空,进行重新规划和布置(真正的目的还有一个,请继续阅读下文)。

有条件的话,尽量选一个距离当前办公室或书房不远的空房间作为周转区,至少要和办公室在同一楼层。

二、建立周转区

周转区表面上是临时仓库,但切不可把所有物品搬进去、随意堆积起来,将周转区当作平时的杂物间那样对待。这是因为:收纳整理过程中首要的难点,实际上是人自身,而不像通常认为的那样是空间不够、东西太多或者缺少收纳装备。

所以,我们首先要改变的是的观念和习惯,其次才是考虑的筛选和整理。

周转区的使用其实是一次简化版的办公室终极整理预演。为了提高效率,方便下一步的整理,搬进周转区的物品也要有序摆放。

所幸,我们对周转区有序摆放的要求可以大大低于办公室整理的标准,我的经验是:只要保证所有东西能一目了然即可。即:没有互相堆积、重叠遮挡,站在周转区一角或者中间,只需简单环顾四周,就能发现要找的东西。

三、准备周转区

综上,在搬空办公室之前,周转区先要做相应准备,这里按照整理办公室的完整过程,为大家提供参考,可根据各人实际情况略作调整。

易存轻型货架仓储家用层架收纳架子置物架储物架白色150*50*200四层主架399元京东去购买

两个轻型货架:靠门口的墙角呈L型摆放。需求:这是保证物品有序摆放的关键。经验证明,这两个货架在组织、存放和整理物品方面起到了重要作用,另外也充分利用了周转区的空间(当物品都堆放在地上或者桌面上时,相互叠压,很难查找分类,造成后续的整理还是很麻烦)。

选择这种货架,是因为无需工具、拆装方便,可调节层高,占地面积小,能灵活适应各种需求。

实木吧台桌 简约酒吧靠墙吧台北欧甜品店咖啡厅长条桌家用高脚桌 260*40*105高 板厚5公分2917元京东去购买

一个长条桌子:靠墙放。需求:是以货架、长条桌对物品进行初步的区域划分。

有意识地将平时主办公桌上的一些常用物品直接移到长条桌上,便于后续整理收纳。按照进门后的自然站位,视线从右向左环顾的顺序,存放、整理、查找的优先级安排是:长条桌>货架1>货架2。

中伟会议桌洽谈桌员工桌长条桌现代简约钢架桌2400*1200*7501750元京东去购买

一张大桌子:靠窗放。需求:一是考虑有些纸箱、零碎物品拿过来需要简单分类整理时,作为大面积的工作台。个人比较偏爱这种2.4米*1.2米的大桌子,在为smzdm拍照、写稿的时候,既当背景、又当工作台,再合适不过了。

男人的生产力工具 篇二十二:小本升级换血,续命再战五年--打造张大妈御用打字机小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~红色诱惑小黑是粉丝送给ThinkPad系列笔记本的爱称,其由来是ThinkPad产品千年不变的黑色外观。而ThinkPadX100e则是ThinkPad系列在近二十年中lifeisgood| 33 评论79 收藏74查看详情

二是为避免中断日常工作,这个长条桌可以放笔记本等,临时办公应急(对笔记本好奇的请点击上文:《打造张大妈御用打字机》)。

钱柜文件柜铁皮柜钢制办公柜档案柜财务柜凭证柜储物柜资料柜二斗双节649元京东去购买

一个带抽屉铁皮柜,靠门口放。需求:一些小件或者稍微贵重的设备,为了避免视觉上的混乱、或个别人乱看乱动,直接放在柜子里锁起来。

为保证人身安全、搬运方便、走动自由,以上家具尽量靠墙、靠角落,留出从门口到屋子中间的通道和大块的空间。

彻底搬空办公室

一、搬运计划

既然是终极整理术,第一步就要求先清空整个办公室。限于条件,相信会有不少读者难下决心,但为了打造更放松、舒适、高效的小环境,还是值得去改变的。

如确有实际困难,可在搬之前先做一下简单的搬运计划,决定哪些东西须搬走:对整理办公室构成影响或障碍的、属于暂时用不到的、移走不影响办公的、多年未使用的等等。凡拿不定主意的,一律搬走,不要举棋不定。

从此不惧乱糟糟!办公室及书房终极整理术! 哪些属于保证业务流程不中断必须留下的,注意这一类物品必须压缩到最小集合,我当时只留下了四样东西:主要办公电脑、打印机、NAS、无绳电话。

二、初步规划

对办公室的整体布局进行初步的规划,按照办公、会客、独处等功能来进行区域划分、动线设计。这一步得到的可能不是最终或最优方案,不过不要紧,在后续的收纳整理过程中可以稍作调整和完善。

三、搬运、清空

把办公室所有的家具、装备、物品运往周转区。视具体情况,可以留下你主要办公电脑所在的桌子。

搬运宝 BYB-1600 经济款平板车手推车折叠手拉车拖车小推车拉车拉货车塑料搬运车 小号72x46cm 承重300斤170元京东去购买

本文读者都是追求效率的人士,干活的时候当然要选用专业的装备,同时也是为了避免工作伤害。我司一位女汉子,今天上午徒手往返搬了三箱复印纸,我实在看不下去了,拉着上面卡片中的小推车,一趟搞定。

周转区的初步收纳和整理

一、货架的规划与组装

货架的层高是可以调节的,可以每层等高设置,也可以按照需求、待存放物品的体积来调节层高。

二、货架上物品的组织

货架各层从低到高,按照物品体积、重量、频率等因素降序排列。即:较大较沉、使用频率高的,放在下面;较小较轻、不常用的,可以放上面。

前面说过,周转区有序摆放的标准要远远低于办公室,所以货架上物品摆放时不必太费脑筋去思考,只要不相互遮挡、堆叠,就可以啦。

三、垃圾箱

周转区要放一个垃圾箱,用一个废纸箱代替就可以。当初步整理搬进来的物品时,对于无价值、长久不用的物品,直接扔进垃圾箱。

关于物品的价值和用途,各人可设定一个标准,比如一年内从来没有用过的、超出规定存档年限的等等。

相信我,一旦设定好一个合理的标准,你会发现可扔掉的东西很多,如有些工作文档其时效可能只是当年或者项目生命期内,过后则没有任何保留价值。

四、碎纸机

男人的生产力工具 篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~前言:世界*级的智能生产力工具Evernote在全世界拥有数以亿计的用户群,在咨询、资产管理、制造、软件、IT、零售业等各行各业,被不同规模的大中小型企业所采用,团队和lifeisgood| 205 评论141 收藏2k查看详情

为了减少办公室或书房中的物品占用空间,纸质文档的数字化也是一个途径,即利用扫描、拍照等办法,将一些无需保留原件的说明书、文件、票据、小票等数字化,保存为图片、PDF等格式,这里推荐一个办法就是保存在印象笔记中,便于以后快速查询。

科密(comet)C-838T中型高保密长时间碎纸机办公 小颗粒文件粉碎机499元京东去购买

数字化之后,原纸质文档可以丢进垃圾箱了。有些文档资料可能含有商业机密或个人隐私等敏感内容,必须先用碎纸机进行粉碎处理。买碎纸机建议买这种小颗粒的,即切碎后纸屑呈米粒状的,只有2*8mm的。

五、周转区只是一次预演

我们的首要目标是办公室/书房的整理,若工作比较忙,则只简单做以上步骤一、二即可。即,初步存放、组织周转区中的物品,把主要时间放在办公室的重新布置和整理,尽快恢复正常业务上。

办公室终极整理

一、功能区划分与主要家具摆位

根据日常办公的主要活动,由外向内,设立会客、办公、独处等功能区。

1、会客区:尽量放在门口附近,对于来客的一些简单办公事务,快办快走,减少对其他功能区的干扰。有些追求极致效率的朋友,甚至撤走沙发茶几、站立会客,尽量缩短时间。

2、办公区:是你长时间独自处理本层级事务的区域,一般在你的主办公桌或电脑周边。 这里我选择的是站立工作方式。

NB F80 液晶电脑显示器支架 桌面架 万向电脑旋转伸缩架 免打孔工作台支架 17-27英寸149元京东去购买

这里推荐smzdm的大热门--NB F80气弹簧显示器支架,这是一款性能、设计和价格比较均衡的产品,赶上smzdm的优惠爆料,我和朋友都买了不少。

#2017剁手回忆录# 群晖、博世和Wacom:男人的装备集小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。关于2017剁手回忆录的征稿,起初我心里是抗拒的,因为我是本站众多开箱拖延症、晒单强迫症的重度患者之一。双症并发的话lifeisgood| 221 评论183 收藏1k查看详情

关于显示器支架的详细讨论,参见上文中第三章:上半身的健康之一:保护颈椎的NB F80显示器支架

3、独处区:需要安静思考、专心投入或者休息片刻,或者不希望被外人看到电脑上的工作内容。这个区域要么放在远离门口的室内深处,要么用柜子等家具适当区隔。

如果房间面积限制,不容易单独划出独处区的话,就比较考验你的创意了。

从此不惧乱糟糟!办公室及书房终极整理术!

至于家具,一句话,越少越好。上图恐怕是很多朋友心目中的理想状态。

二、主电脑及办公设备就位

从此不惧乱糟糟!办公室及书房终极整理术! 功能区规划好之后,主电脑和打印机、NAS等设备就可以安装到位了。这一步是为了保证办公业务不停顿或者快速恢复。

三、以天为单位,进行办公室物品的取舍

此时,我们终于来到了办公室终极整理术的核心环节:以逐日渐增的方式打造高效率办公环境。
从此不惧乱糟糟!办公室及书房终极整理术! 理想状况下,此时办公室里应该只有主电脑、打印机、NAS及相关的桌子,即前述最小集合

显然,你会感觉到缺东少西,怎么办呢?当你缺少一件物品时,就去周转区拿来,放进办公室。

一件物品拿回办公室后,每天要进行一次评估,命运可能有几种:

1、必要、常用:留在办公室。使用频率高,放在距离你最近的地方,比如抽屉中,尽量不要放主桌面上。

2、有用、不常用:重新放回周转区。

3、无用、无保留价值:丢进垃圾箱。

这是一个需要耐心和判断的过程,也许一天内你要在周转区和办公室往返几趟,也许几天都不需要去周转区。

经验与总结

一、办公室需要彻底清空吗?

搬空办公室时,若条件限制,有些不便搬出的大件家具可暂留,但必须把里面所有物品清空,放进周转区。这是为了以一天为单位,真正筛选出必须的、日常高频使用的物品。没有这种决心,本文的实施效果肯定会打折扣。

二、以极简思维来打造你的办公环境

一开始就要把评估筛选的标准订得高一些,没有必要的东西一定不要带进来。并且要以天为单位,对办公室内的物品进行反复筛选。

三、养成条件反射般的收纳习惯

无论是办公室还是周转区,大到打印机,小到抽纸盒,任何东西必须有固定的地方,这是为了养成一个好习惯:无需整理、不用思考,需要时抬手就能拿到。整理的最高境界,就是不整理。

所谓固定的地方,是指:

(1)每件物品有合适的位置,根据使用频率,越常用的东西离你越近。证件等重要物品另外选址妥善收藏。

(2)每次使用后,立即放回原位。这一点千万不要怕麻烦,要形成条件反射。如果这样就觉得麻烦,那就想想东西找不到之后浪费的时间和带来的挫折感吧。这方面的很多麻烦都来源于不良的收纳习惯。

(3)第一次就把物品放在正确的位置。不要先乱扔乱放,然后再浪费时间去整理。有的人回到家图方便,外套、鞋子、包、手机、钥匙随手乱丢,一是视觉上屋内凌乱不堪,二是浪费额外时间精力去收拾。

给一个实用的小例子:我在门口自己DIY安了一块磁铁,每次回家关门后,第一件事情就是把钥匙吸在门后,妈妈再也不用担心我出门忘带钥匙啦。

三、作者的办法看上去很笨拙啊?只有我一个人这样感觉吗?

哈哈,表面看上去确实比较笨拙,可这真的是我整理办公室的过程和总结。相信我,不采用如此激烈的手段,不可能真正识别出必要、常用物品。否则的话,你也不会进来看本文啦。方法不必照搬,思路必须照办。

搬空后的第一周,确实感觉到严重的不习惯,连一张白纸都找不到,甚至窘迫到从打印机纸盒里面抽一张应急。坚持到第二周,发现以前囤积在办公室的很多物品都不是必要或常用的,确实不用放在办公室里。

四、移动的床头柜

博世(BOSCH)GSR 120-Li 单电版12V手电钻电动螺丝刀 家用充电式电钻399元京东去购买

由于撤掉了茶几,我就在一个床头柜的底部装上了四个万向轮,这里不能不说:充电钻真的值得买啊,如果没有充电钻,即使想到这种DIY创意也会因为嫌麻烦而放弃。这个方便移动的床头柜就具备了小储物柜和茶几的双重用途。

有了这次的经验,跃跃欲试,准备在茶几、沙发上都安装万向轮试试。

五、意外的收获:周转区变成了zdm工作室

虽然提出了终极整理术,实际上这也是作者的第一次实践。有趣的是,借助货架的组织功能,初步打扫和整理后,以前遍地纸箱积满灰尘下不去脚的杂物间,变得井井有条、敞亮开阔、干净整洁。

几次去挑选拿取物品后,发现这个无人问津(同时也无人打扰)的房间,配上长两米四的大桌子,特别适合拍照、写稿,整理办公室带来了意外的收获,终于有了一间个人专用的zdm工作室。

从此不惧乱糟糟!办公室及书房终极整理术! 打造高效率的个人生产力环境是一个不断优化的过程,限于个人水平和篇幅,本文未涉及人体工程学、办公室风水等方面的话题,相信每个人都有自己的经验和心得,欢迎在评论中分享交流。

阅读本文想有效果的话,必须以强迫症的精神去实施终极整理术,必会显著提升各位的生活质量和工作效率。敬请以点赞、收藏、打赏来支持作者,谢谢!

Adobe 奥多比 中国摄影计划 买2年赠1年

Office办公软件 全套 视频课程

Office办公软件 全套 视频课程

WPS 金山软件 超级会员Pro 4年卡

WPS 金山软件 超级会员Pro 4年卡

京东 易存 轻型货架仓库置物架仓储货物架储物架子白色150*50*200四层主架
京东 中伟会议桌洽谈桌员工桌长条桌现代简约钢架桌2400*1200*750
京东 钱柜文件柜铁皮柜钢制办公柜档案柜财务柜凭证柜储物柜资料柜二斗双节
京东 搬运宝 BYB-1600 折叠平板车 72*46cm 300斤 经济实用款
京东 Comet 科密 C-838T 碎纸机
京东 NORTH BAYOU F80 电脑显示器支架 可旋转升降 黑色
价格给力 比上次发布低1% 商品好评率98%