二胎家居升级计划 篇四十七:懒人必备!与厨房相爱相杀7年后,我总结了这份厨房家电红黑榜!

2018-06-17 20:30:00 850点赞 4164收藏 499评论

这本是为去年#年后装修焕新家#征稿活动准备的思路,无奈当时竞争过于激烈和自己准备不足,眼巴巴的看着其他大神们喜提MacBook Pro和IphoneX大奖。这次的 AirPods 耳机奖励,大神们给点机会吧!懒人必备!与厨房相爱相杀7年后,我总结了这份厨房家电红黑榜!

时代发展和进步改变了我们的生活方式,也加速了我们周边事物的“新陈代谢”。结婚七年的时间,除了多了个娃儿,就是不断给家里新增东西,特别又懒又爱在厨房折腾的性格,配合什么值得买的神助攻,小小的厨房经历了从无到有,“身价倍增”的越级式跨越。这次,借一年一度“618”,回顾下自家在用的,显著提升工作效率和生活质量厨电的以及那些脑袋一热买的、使用率没那么高的吃灰厨电们……

(红或黑的排序和定性仅限于个人观点,和自家生活习惯的使用频率,不能一概而论,欢迎值友们多讨论,也不要喷的太狠)

注明:本文属于点到即止,商品种类介绍的类型。文中举例的家电品牌和款式,是根据当时自家经济状况和商品促销活动等因素综合作用的选择结果。各位值友,不必过于纠结品牌和价位,只要关注哪些类的厨电种了草,哪些厨电解了毒,再结合个人实际、需求和什么值得买的推荐,做好功课,选择你喜欢的品牌和型号购买。考虑到篇幅长度,我将重点介绍各类厨电入门后带来的变化,使用注意事项和产品的优缺点。至于详细使用测评类的内容,文中部分单品写过独立原创的,会直接附上文章卡片。因为懒还没来得及写详细使用测评的,就敬请期待啦。懒人必备!与厨房相爱相杀7年后,我总结了这份厨房家电红黑榜!

一、红榜NO.1:厨余粉碎机(垃圾处理器

爱迪生X60厨房垃圾处理器家用厨余食物粉碎机残渣机无线开关3799元天猫精选去购买

其实个人觉得第一有用的厨电绝对是洗碗机,但自己在装完洗碗机后再装厨余粉碎机时,发现安洗碗机时自己又锯又粘耗时近半个月的下水改造工程全都成了无用功。懒人必备!与厨房相爱相杀7年后,我总结了这份厨房家电红黑榜! 因为大部分厨余粉碎机都自带洗碗机下水接口,即插即用,不用额外再配下水三通之类的配件。先装厨余粉碎机再装洗碗机最省事。再加上,垃圾清理的步骤理应先于碗筷清洗,综合考虑,先装厨余粉碎机更方便,就先介绍它了。

这是先后折腾2次的下水管道图。

且不说买下水配件钱的问题,光自己改造下水管路耗费的时间和精力,和闻的那些玻璃胶味,我建议对洗碗机和垃圾处理器都动心的朋友,先安垃圾处理器,或两样一起装。

(一)安装注意事项

商家免费上门安装最省事,自己DIY也有乐趣。安装不算难,但有四条注意事项:

一是商家会提前和你确认水槽下水漏斗处口径是否标准,标准的可以直接替换安装。不标准的可以在商家处购买对应尺寸的变径器,两个铁片加胶垫,一般百十来元。

变径器变径器

二是以下三种情况需要提前和商家研究对策:下水漏斗是方形等不规则形状的(圆形以外的);陶瓷材质水槽的,安装方太等品牌的水槽洗碗机的。

三是橱柜内最好留有带接地的三孔插座。

四是水槽下有足够的空间安装垃圾处理器(具体要看机器大小)

很庆幸,我只占了第一条,买了一个变径器后,电话预约安装,等着就OK了。

这里感慨下,台下盆,大单槽不管在日常使用,还是在后期厨电升级时,都很方便,还没有装修的朋友要牢记(然而,我当时只认清了大单槽,没有意识到台下盆的好处)

在下水方面,大部分品牌垃圾处理器不送下水管,容易出现下水管适配的问题。还好我买的爱迪生送下水管,直接换上了。另外自家暂时还没有净水器,不然就欧琳水槽那非常规的下水管口径,真得买蓝心大大推荐的神器——潜水艇垃圾处理器防臭下水管了(再次心疼一下自己安洗碗机时失误剪短又重新花钱买的下水管,以后再也用不上了,钱又浪费了)

潜水艇(Submarine)CSQ-1B 垃圾处理器防臭下水管厨房家用菜盆下水管 单槽垃圾处理器下水管80元京东去购买

安装效果图:

(二)使用效果和注意事项

说明书上说不能处理猪大简骨(小骨头应该没事)、大鱼鳞、玻璃陶瓷、金属瓶盖、塑料泡沫、皮革橡胶、中药渣等粗纤维物质等外,一般的残羹剩饭、猪排骨、家禽鱼类小骨、蔬菜瓜果等都可以粉碎。也就是只要不难为它,一般的厨房垃圾都可以处理。

使用方法简单粗暴:1、打开水槽塞(有的品牌是水槽漏斗盖);2、开水龙头放凉水;3、倒入待处理的垃圾(用塞子或手推进漏斗里);4、开垃圾处理机电源开关;5、处理差不多时再开10秒钟左右的水;6、关闭垃圾处理机电源;7、关闭水龙头。

选几款东西展示粉碎效果:

小龙虾壳:

鸭骨头:

玉米棒和榴莲核:

观察粉碎后的渣子大小,三级研磨的效果较好,粉碎后的残渣应该不会给下水太大负担。

关于噪音问题,取决于被粉碎物硬度,简单测了一下,下图中1、2、3分别是环境音、机器空转时噪音和粉碎小龙虾壳的噪音。碎骨头时更响一些。毕竟是硬磨,噪音不算低,好在时间短。

注意知识点:

1、使用前先开水后开电,使用后先关电后关水。

2、不建议使用热水的原因是,冷水导致油腻物的凝固状态,便于垃圾粉碎和排出。

3、机器关闭后再放10秒钟左右的水就是为了把垃圾处理机里面剩下的残渣都冲净。

4、有一定硬度,且体积略大的东西,最好和其他垃圾一起处理,上面缺少压力时容易碎不到。(如玉米核)

5、粗纤维的东西,很难粉碎。(碎完才知道芒果核算粗纤维)

6、对付比较难粉碎的东西,半天下不去,总觉得有点浪费水。

(三)给生活带来的变化

其实,厨余粉碎机的好处并不像洗碗机那么的立竿见影,有点循序渐进。有了它之后,有几个恼人的场景,就不会再出现在我们的生活中了。如不用接着垃圾桶清理蔬果皮等废料了;不用拎着连汤带水的垃圾袋急急忙忙的下楼倒了;不用担心懒或是忘记倒掉的厨房垃圾桶隔夜有闻儿了;不用定期清洗黏糊糊挂东西的水槽下水漏斗了;不用在准备厨房垃圾袋了(环保啊)……总之,就是省事、环保。

(四)小结

在价位选择方面,除了品牌自身的价值,影响厨余粉碎机定价的因素有很多:如是需要额外打孔的空气开关还是无线开关;是否正反双向旋转模式防卡顿,研磨锤(刀头)的数量;机器的功率、马力;研磨的级数;腔体的容积;噪音大小;是否有过载、减震等安全保护;有无防溅盖;产品的整体做工等。值友们可以选择知名大牌,也可以选择同价位功能更丰富、更追求我国国情特点的小众品牌(其实和买车、买电视的购买心路差不多)。

总之,垃圾处理器属于那种越用越感觉有用的电器。详细使用测评正在规划中。

二、红榜NO.2:洗碗机

德国SIEMENS/西门子 SN255I03JC洗碗机家用全自动 独立式消毒13套6599元天猫精选去购买

这几年什么值得买里最名正言顺的家电网红当属洗碗机。洗碗机分台上式,嵌入式、独立式等。容量大小按套数计。品牌主要集中在西门子、美的、博世(独立、嵌入式居多),松下、九阳(台上式居多),方太(水槽式)。另外,海尔、云米、东芝、华帝等品牌也陆续加入洗碗机大军。激烈的竞争会让消费者们越来越受益。关于洗碗机基础知识、安装攻略和使用测评等详细内容,请看以蓝心大大牵头的值友原创们。

(一)安装心路和经验

我家从2016年就开始种草洗碗机。无奈装修时为了省钱,连消毒柜都没装,本来空间就有限的厨房,连8套洗碗机替换消毒柜的可能都没有。考虑过台面式洗碗机,但没法洗锅,放弃;考虑过改橱柜,唯一尺寸够放下8套的两个抽屉处离下水太远,电源也需要在橱柜台面钻眼儿;考虑到洗碗机放卫生间,后来放在孩子奶奶家的小洗衣机搬回家占了那块地方,又想到每次要把碗盘从厨房挪到卫生间,确实不方便,洗碗机一事搁浅。2017年,对洗碗忍无可忍的我们,终下决心,一咬牙在双11时,买了个西门子13套的独立/嵌入式洗碗机直接摆在了厨房地上。

安装难题是上下水不够长,需要连接延长管。根据摆放位置,模拟好安装走线方式,量好尺寸,淘宝上买了下面4样:进水管延长管、下水管延长管、下水三通、上水三通。

然后电话预约商家上门安装(我主要是为了要安装时送的亮碟洗碗机清洁剂套装懒人必备!与厨房相爱相杀7年后,我总结了这份厨房家电红黑榜! ),待安装完毕,试机好用后,自己又研究了半个月,怎么固定下水防溢水(下水改造准备另写一篇原创),之后就是美滋滋享受了。

*当你因已经装修完的厨房没地方安洗碗机而纠结时,如果你的厨房地面有能保证洗碗机开门的足够空间,如果你不觉得摆在地上不美观,那你就可以放心的选购独立式洗碗机了。

(二)使用效果和感受

我买的这个型号算是双11时比较高级的款式,13套容量,混合烘干,BLDC电机,5D喷淋系统,有“日常洗、智能洗、节能洗、即时洗、预冲洗”五种洗涤模式,有智能传感器自动判断餐具脏污程度(智能洗功能的基础),LED触摸显示屏,可查看剩余时间,自动显示洗碗盐和洗涤的添加情况。当时除了贵,几乎没啥缺点。可是18年,南京博西华上洗碗机生产线后,推出的新型号和我这款功能没差太多,上层改成了更符合中国国情的碗篮设计,售价比这款便宜2000元左右,就只能安慰自己早买早享受了懒人必备!与厨房相爱相杀7年后,我总结了这份厨房家电红黑榜!

使用前,在指定位置提前放好洗碗机专用盐、漂洗剂,在每次使用时放入散装洗碗粉或是多效合一洗碗块,餐具摆放好,选择需要的程序,就可以了。上网学一下餐具摆放技巧,尽可能的多洗餐具。

选几个有代表性的使用场景看下效果(正常的碗、盘什么的,有什么程序都很干净):

烤箱烤羊腿,接满羊油的烤盘。要是正常洗得用多少高温水和洗涤精?洗碗机日常洗辅助下层强洗功能的效果:满意。

满是茶垢的高水杯,只能用长把刷子才能洗到,插在洗碗机里,也算洗干净了。

目前仅发现做蛋糕的模具,可能是因为太粘了,清洗效果受摆放角度影响较大,不能保证每次效果都好。

使用心得:

1、尽量不要让餐具横着放(如一些锅),会在平面处残留水。

2、重量轻的餐具(如小奶锅,孩子的塑料碗等),有可能被水冲翻,变成盛脏水的,最好固定住。

3、漂洗剂会增强烘干的效果,会让玻璃和金属器皿更加通透光亮。但不加也不耽误洗。洗完机专用盐主要作用是软化水质,在不确定居住地水质硬度如何的情况下,为了机器好,建议加。

4、一定不要往洗碗机里加平时用的洗涤精,冲不干净,泡沫会冒出来。

5、可以用“预冲洗”功能,清洗蔬菜瓜果。

6、放在太靠边的小东西,可能会洗不到。

7、要定期清洗过滤网,不然真的会臭。

8、大洗碗机能洗锅,能洗大烤箱的烤盘、烤架,如果条件允许,建议买大不买小。

(三)给生活带来的变化

省心:两口子不用为了谁洗碗而争执了;省事:想在厨房做大餐时,没有了洗碗的顾虑,创造性更强;省时,空出来大把的洗碗时间可以干别的事情;不用担心洗碗伤手;省水;减少洗涤剂使用,环保。另外,有了洗碗机,可以彻底解决烘焙模子、其他厨电小零件的清洗难题,助你放开顾虑,大展拳脚。

(四)小结

如果说垃圾处理器重点在改善厨房环境卫生,那么洗碗机的作用就是营造温馨家庭环境,促进夫妻关系和谐。另外,在相同餐具数量下,经过实际测试,用洗碗机绝对比手洗省水(要是说洗一、两个碗,手洗更省水,那叫抬杠)。非常推荐!详细测试报告筹备中。

三、红榜NO3:厨师机

因为家中版本过老,已经停产,随机选中一个最近推荐的价位相近的型号。

Bosch 博世 MUM58200GB 厨师机 1 kg 1000 W 银色1464.01元亚马逊中国去购买

入了烘焙坑,尝试过多种单项工具或厨房电器后,最终还是买了厨师机。厨师机是一机多用,使用频率非常的高,有了它之后,之前买的小件几乎都吃灰。安装没有要求,能摆下,有电源就OK。

品牌选择主要集中在Kenwood(凯伍德)、KitchenAid(厨宝)和Bosch(博世),三个品牌特点非常明显,不差钱的看颜值选,差钱的先考虑博世(同价位配件多,二次消费能少点儿)。我家当时差钱,经筛选,海淘了当时性价比较高的款式,BOSCH 博世 MUM56S40 套装。

(一)使用感受

1、显著提升了厨艺水平,提高了自信心。如之前怎么都揉不好的手套膜,用厨师机就能轻松揉出来。

2、烘焙没那么累了。从手动打蛋,到买手持打蛋器,再到厨师机。最省事,最轻松的方式,还是厨师机。

3、可一机多用。当时就是图配件多买的这款,除了常规的揉面、打蛋、搅拌头外,料理杯使用频率也很高。孩子小时,自己灌香肠,有时候哄孩子喝水果汁,绞肉和榨汁两个功能也用过多次。

料理杯料理杯

4、切片机相对鸡肋。只能用于某些特定形状的蔬果。吃灰率高。另外,孩子大了,不好糊弄了,绞肉和榨汁功能使用频率也降低(大了,不服管了,开始嫌弃自制的香肠和果汁了)。

(二)给生活带来的变化

我觉得厨师机是热爱烘焙的人应有的得力工具,它能让烘焙变得省时、省力,成功率高,效率高。特别是对于新手能起到事半功倍,鼓舞信心的作用,帮你在烘焙的路上更自信,更有热情的走下去。

(三)小结

决定入烘焙坑的朋友们,与其打蛋器,料理棒等装备一样一样的添加,还不如直接上厨师机。那些尝试心态的投资,有了厨师机后多半会变成扔了可惜,却不怎么用的东西。厨师机看似“贵”,但绝对值。而配件们到底要不要买,还请多做功课,根据实际情况选择(我家买的大套装,现在就面临收纳的问题)

具体使用测评,请看下面的推荐原创。

身价亲民、以一顶十的厨房好帮手:BOSCH 博世 MUM56S40 厨师机套装 使用报告2015年与张大妈结缘可以说是我继认识老公、生完小孩之后人生的又一件大事。之前也海淘了三年,也接触过类似的网站,直到我在一次偶然机会发现并注册“什么值得买”后,才意识到之前可能走了些弯路,甚至连完善个人信息、绑定手机、邮箱都是后知后觉,参加问卷调查第一次得到了金币奖励,直到2016年1月22日才连续玲玲静静买| 184 评论176 收藏825查看详情

四、红榜NO.4:烤箱

美的(Midea)品尚系列 嵌入式电烤箱 带旋转烧烤 嵌入式家用电烤箱烤箱 ET1065PS-21SE2999元京东去购买

再次感谢众测君信任,在我们还是新人时的2016年,就给了测试3500元价位嵌入式大烤箱的机会。我们极尽所能的详细测评,并搭钱买了个柜。这篇也是我唯一一篇精华报告,比较欣慰。

迎娶虽有门槛,但真像一位上得厅堂、下得厨房的好媳妇——美的ET1065PS-21SE品尚嵌入式烤箱血泪测评声明前言向众测君和广大值友表示歉意一问一答一、开箱及外观介绍二、安装篇1、选购和安装嵌入式烤箱应该知道的事儿2、自己如何排除万难给烤箱找到合适归处的3、关于美的的售后三、使用篇1、烤箱基本性能指标测试2、经典烘焙菜单验证烤箱功能(以上适时乱入与长帝30L烤箱的对比)四、安全性测试五、优点、缺点六、建玲玲静静买| 0 评论180 收藏461查看详情

(一)安装注意事项:

烤箱分台面式和嵌入式,台面式没啥安装要求,有电源,照顾下周边散热即可,随时都可以买。嵌入式烤箱,一般都是容量比较大的,需要在装修前做好规划,在橱柜中预留出位置(提前确认好烤箱型号后,做橱柜时效果更好)。前几年不行,现在的橱柜店意识到了用户的需求,都会有烤箱、微波炉、蒸箱等嵌入好的样板给你看。

网上的样图网上的样图

所以,装修前,要考虑不好嵌入式烤箱、微波炉和洗碗机之类是否需要?一次成最好。否则,要么将就买台面式的,要么就得像我这样,额外打个柜,装它们。

(二)使用感受:

学烘焙的必须品,做蛋糕,做面包,都得用烤箱,偶尔烤个鸭,鸡翅什么的也不错。最开始买了一个小的机械控温的长帝烤箱,逐渐发现欲求不满。小烤箱有升温快,使用便捷的特点,但容量有限,有时会有加热不均匀的问题。烤稍微大一点的东西就烤不下。这种大烤箱,容量大,效率大大提升。大烤箱在电子控温方面更精准,因内部空间更大,热量分布均匀,烤东西时受热更平均,成品效果更好,成功率高。

大小两个烤箱的对比大小两个烤箱的对比

如上面的报告中就展示了屡试失败的戚风蛋糕,用大烤箱第一次尝试就成功的案例。

同一个人,同样的方法,用小烤箱和大烤箱,出的不同戚风蛋糕同一个人,同样的方法,用小烤箱和大烤箱,出的不同戚风蛋糕

但大烤箱也有缺点,就是预热太慢。做小东西时总有不划算的错觉懒人必备!与厨房相爱相杀7年后,我总结了这份厨房家电红黑榜!

(三)给生活带来的变化

烤箱作为厨电,有其不可替代性,就算是蒸烤箱,也是为了烤出更好的效果,最后的关键字也落在“烤”上。有了烤箱之后,你会发现自己的厨艺被解锁。而烤箱的实战效果,也和烤箱的价格有点关系,但了解掌握自己烤箱的习性后,一样有用经济实惠小烤箱烤出美食大餐效果的可能。

(四)小结

如果你完全不想研究烘焙,可以不买烤箱。如果你喜欢没事自己做点饼干、蛋糕、烤鸡、烤鸭啥,享受烘焙的乐趣和成就感,那就必须买一个烤箱了。除了自己上面的众测报告,烤箱基本知识,选购攻略、实战成果等知识,还可以参考站内多位烘焙大神们的相关原创

五、红榜NO.5:胶囊咖啡机

Tassimo SUNY德国bosch博世智能胶囊咖啡机 家用全自动 意式迷你1149元天猫精选去购买

多年前,冲个雀巢三合一速溶咖啡,就算新鲜事了。但几年间,咖啡机已走入寻常百姓家,高阶大神们手工磨,冲咖啡,有条件的用全自动、半自动咖啡机。但更适合日常使用,更简便快捷,还能保持一定品质的,性价比更高的,应该是胶囊咖啡机。去年在淘宝试用居然中了一个博世Tassimo SUNNY全自动胶囊咖啡机,小小的提升了下幸福感。

(一)使用感受:

1、胶囊咖啡机使用方便、快捷。放入胶囊,一键出咖啡,甚至比冲速溶咖啡还方便。

2、在味道方面,机器自动定量 ,也可以根据个人口味调节出水量,口感比过去喝速溶咖啡时不是水多就是水少,要么就是喝完发现有一块儿没冲开的状态相比,要好喝和稳定多了。

咖啡定量咖啡定量

3、在耗材方面,胶囊经常有折扣,部分品牌咖啡机胶囊可兼容,有的不可以。

4、胶囊有不同口味,满足多种人群的需求。

实际使用效果实际使用效果

6、不同品牌和机器的胶囊大部分是不能通用的。这就有了一定的局限性。

(二)给生活带来的变化

让喝咖啡这件事变得简单。生活一下子有了点“小资”的情调。

(三)小结

一个可以让生活变得更舒服的机器。至于价格,大品牌国行有保是优势,但价格略贵,黑五时,亚马逊一定会有好价的传统胶囊咖啡机。也可是试一下米家有品的心想咖啡机,完美兼容nespresso胶囊,后续的玩法比较多。自家博世Tassimo SUNNY咖啡机使用测评如下。

#晒单大赛#晒下双11囤的Tassimo胶囊咖啡,再说说博世Tassimo SUNNY胶囊咖啡机使用体验晒胶囊咖啡附送咖啡机使用体验喽!为啥不是主晒咖啡机呢?因为我的博世TassimoSUNNY全自动胶囊咖啡机是没花钱白来的,没底气晒啊。但Tassimo胶囊咖啡可是花了400多元在双11囤的,绝对符合#晒单大晒#要求,所以开晒。一、东西怎么来的?关于博世TassimoSUNNY全自动胶囊咖啡机:人生第玲玲静静买| 32 评论30 收藏95查看详情

附加红榜NO.6:小厨宝

美的(Midea)5升1500W速热 自动补水 小厨宝(上出水) F05-15A(S)369元京东去购买

厨宝是写着写着想到的,也非常有用,作为红榜附加品说一下。

给生活带来的变化:厨宝作为一款功能简单的小家电,在没有洗碗机的时候,能够起到不可或缺的作用。它就是一个小型的电热水器,专门给厨房上水提供热水。

优点是能够迅速出热水。短、平、快的循环。不用放很久凉水才能等到卫生间的热水器提供的热水。节能节水。温度控制也很方便。

缺点,暂无。或是说,有了洗碗机后,使用效率降低了。

至于安装,更简单。可以钉在墙上,也可以直接摆在橱柜里。橱柜里留个电源插座,上水管多接个三通,给厨宝供水就行,正式因为装修时给它留的上水和电源,在后续安洗碗机和垃圾处理器时都借到了光,提供了很多的方便。

小结:省水的厨房小神器,几百元钱就能解决厨房热水的供应问题,随时准备着为我们提供热水。为洗碗洗菜提供了很大的方便。

从中性榜单开始,就是结合自家生活习惯,按厨电的使用频率定性的。介绍的厨电也有一定的不可替代性,并不是说他们不好,只是说在我家使用频率没有红榜的高。仅做参考,特此声明。

六、中性NO.1:空气炸锅

飞利浦空气炸锅HD9232家用智能无油电炸锅多功能大容量炸薯条机999元天猫精选去购买

(一)入手原因:

如果用传统方式炸薯条等,太费劲也太耗油。在“炸鸡、啤酒”正火的时候,也是为了自己和孩子能吃到相对没那么高油的炸薯条、炸鸡,就在前年双11买了飞利浦空气炸锅。

(二)使用感受:

优点:

1、健康。炸本身含油脂较多的食材(鸡,排骨等)不用放油,利用食材本身的油脂就能炸,而且还能逼出食材里面多余的油分,炸完外表爽脆,跟油炸差不多。如果炸已经油炸过的东西,也能让控出多余的油分。另外,用新鲜土豆(需放油)炸出来的薯条,没有外面卖的那么脆。

2、使用方便。炸的东西处理好大小后,扔在锅里,选择适当的温度和时间,定时拿出来抖一抖,翻翻面,就行。

3、相对好控制火候。相比一大锅热油,空气炸锅更好控制,随时可以抽出来观察。

缺点:

1、速度有点慢。

2、空间小,炸的东西量比较少,多了容易黏在一起,影响效果。

3、清洗有点费劲,毕竟是有油,特别是漏网更难清洗。(但有了洗碗机,可以完美解决清洗难题)

炸完排骨的空气炸锅,还带网眼,手洗起来简直噩梦一般炸完排骨的空气炸锅,还带网眼,手洗起来简直噩梦一般

(三)给生活带来的变化

让孩子吃到健康的薯条,是坚定我买空气炸锅的原因。用空气炸锅也能做炸鸡,炸鱼,还能做牛肉干。如果你喜欢吃上面这些,建议买一个,确实热量低了很多,健康很多。

就在写原创的时候,顺手炸了一份吮指排骨,没加一滴油,味道还是不错,也很快手。

(四)小结:

空气炸锅的效果还是不错的,也有一定的不可替代性。但由于我家在家吃正餐次数有限,偶尔用它做宵夜,或是外出自带食品,使用频率有限的,有点小吃灰的状态。所以列为了中性榜单。如果空气炸锅使用频率再高一点,有洗碗机家庭清洗不是难点,那么它就可以进入红榜了。

七、中性NO.2:豆浆机

当时在第三方店铺买的,现已下架。随机找九阳天猫旗舰店的一款豆浆机链接。

Joyoung/九阳 DJ13B-C660SG 免过滤豆浆机家用全自动豆浆正品特价399元天猫精选去购买

豆浆机是前几年几乎家家必备的产品,感觉九阳就是靠豆浆机积攒的人气。双方父母家,都有。使用频率也较高。这几年,功能研发的也越来越高级。从最先的需要提前泡豆,到现在直接处理干豆。从国去相对简单的功能,到现在五谷、果汁、果酱、干、湿豆研磨等。从过去需要滤网过滤,到现在免过滤。技术越来越成熟,效果也越来越好。如果家人特别喜欢喝豆浆,确实建议购买。

(一)自己使用的问题:

刚结婚时我也买了一台,心想着做豆浆、做果汁。效果不错,但后来觉得豆浆机容量太大,就算每次做最小量的,两口人也喝不完,浪费太多。清洗机器稍显费劲,再加上不太在家里吃饭,慢慢的开始吃灰。

(二)购买建议:

如果在网上有网络版和实体店型号同时卖,如果价位相差不多,一定买实体店型号,不要听客服建议买网络版,我家就吃了这个亏。

(三)小结:

虽然现在有的带加热的破壁料理机也有做豆浆的功能,用起来效果很好,也很方便。适合上了年纪的人养生用。

八、中性NO3:刨冰机

刨冰机日本One's Family冰沙机家用电动雪花碎冰机炒冰机绵绵冰机269元天猫精选去购买

两年前的夏天,我家这边出现了韩国雪花冰,吃了几次觉得很不错,于是就美滋滋的买了刨冰机,开启了新的尝试。

(一)使用感受:

这款刨冰机操作简单,使用方便,效果也挺好。

提前用自带的冰盒,按网上的配方,冻上奶和水的混合液。把冻好的冰拿出来后,放在机器里,启动开关,就能直接出冰。机器能够调节出冰的细腻程度,下图是这款机器能做出的最细腻的冰状态。口感还是很细腻的,而且超级凉。

相比出冰的过程,准备各种口味的配料还是有点繁琐。冻冰一定要用自带的冰盒,不然可能没法保证效果。另外这个机器每次用完时,一定会有牛奶滴在桌子上,而且有一些冰残留在冰盒里不能磨碎,有点强迫症的我不能容忍这种不完美。

(二)给生活带来的变化

在大热天,可以随时吃到冰爽的刨冰。且保证了一定的口感和细腻程度。还是有不可替代性的。

(三)小结

因为东北的夏天很短,而我本身又不太吃凉食,因此只有最热的几天,才偶尔用一下。平时吃灰率高。

九、黑榜NO.1:面条机

Joyoung/九阳 JYS-N6九阳面条机 家用全自动压面食机小型面条机439元天猫精选去购买

这是在我爸家住时,老头非要买的,说是自家做手擀面安全卫生,买过便宜的,手摇的金属的,不怎么好用。帮他选了这款九阳面条机。

面条机还是有效果的,用起来还算方便,把面放进去,然后从上面的注水口视情加水。)(然后慢慢)然后

出来的面条爽滑,口感也好,还可根据自己喜好,添加不同配料,也可以选择面条宽度。

进入黑榜的原因是,用一次,清洗起来太费劲,如果家庭人数多一点,做一回量点,洗一次还值。如果家里人口少。洗一次机器,以及机器里残留的面,真不如自己动手擀面条了。懒人必备!与厨房相爱相杀7年后,我总结了这份厨房家电红黑榜!

后期吃灰率高,连和面功能都没有研究。

小结:估计特别爱吃面的家庭,都会有擀面的高手,一般爱吃的,可以考虑用厨师机,买面条配件代替(缺点是贵)。如果就爱吃面条,家里厨房有地方,还有洗碗机,可以买,毕竟价格不贵,有洗碗机不怕清洗难。

十、黑榜NO.2:面包机

自家老款已下架,找个同品牌价格相近的链接。

东菱DL-T06A烤面包机家用全自动多功能迷你蛋糕全麦早餐吐司机249元天猫精选去购买

自己在厨师机和烤箱之前的前期投入产物

那时候面包机还是个新鲜事物,我一听说这“面包机”,就开始幻想面包店里面各种各样甜美的花式面包,毫不犹豫的买了一台,然后认真的按照配方放料,好奇的看着他把原材料揉成了面团,再发酵,烤熟,面包熟了满屋飘香,兴冲冲的抠了一块,纳尼?这是什么?这不是稍微有点甜味的馒头吗,无论是口感还是味道,跟面包完全没有关系啊。后来经过几次改良,做出来的面包也不尽如人意,一直到自己买了烤箱,了解了面包的原理,才发现,想用这个面包机做出来外面卖的那种面包,真的是难为他了。

现在它的任务就是偶尔揉一下小量的面;果酱模式做肉松,或者豆沙馅,效果不完美,但是适合懒人。可是作为一个面包机,我再也没用用它烤过面包了。

小结:做吐司面包勉强,成功率不算高。其他附属功能偶尔能用到。有烤箱和厨师机后,使用率很低。

不知道国际大牌,或是同国产品牌卖的更贵的,功能更多的面包机是否有质变?

结语

此次原创,像微波炉、电饭煲等几乎每家必备的,我觉得没必要列出来讲,每个人都有自己的使用感受。电饼铛、蛋卷机、酸奶机、冰激凌机等适用范围太小了,我觉得没有普遍性,参考意义不大,也没有介绍。另外,破壁料理机、原汁机这两个厨电我是比较好奇的,还没有入手,希望有过使用经验的值友们能留言给点参考意见。

最后,希望我的经验,能够帮助到想在厨房大展拳脚的值友们。

愿你们在厨房投资上,尽量少走弯路,一步到位。

谢谢观看,再见!

爱迪生X60厨房垃圾处理器家用厨余食物粉碎机残渣机无线开关

爱迪生X60厨房垃圾处理器家用厨余食物粉碎机残渣机无线开关

submarine 潜水艇 MGA2加厚马桶盖V型方形底座缓降减噪易清洗老式马桶盖板

submarine 潜水艇 洗衣机排水管延长管 SQ-19 1米

submarine 潜水艇  LTF50-10 自动密封式四防地漏 亚银拉丝面

submarine 潜水艇 CQ-1 面盆下水器 不锈钢拉丝带溢水孔洗脸盆翻板去水器

submarine 潜水艇 TF50-3 铜质普通淋浴地漏三件套 超值优惠!

submarine 潜水艇 Tk11 大排量铜质防臭地漏两件套 淋浴普通下水地漏套装

submarine 潜水艇 TF50-10B 铜镀铬镜面防臭地漏 淋浴干湿区可用四防地漏50管径

submarine 潜水艇 FBAM-50 进水延长管上水延长管 不锈钢上水软管加长 水龙头上水管 冷热通用

submarine 潜水艇 LTK50XW 铜质防臭地漏套装 镀镍拉丝面 淋浴洗衣机干区弯头 50管径

submarine 潜水艇 LTKC50-10 全铜防臭淋浴地漏 镀镍拉丝 长条地漏

submarine 潜水艇 TY50-10 瑞雅地漏T型 四防地漏 自动密封式 铜镀铬镜面

submarine 潜水艇  GF50-10BX 洗衣机地漏 自动密封 加厚不锈钢面

submarine 潜水艇 CSQ-11D单槽洗菜盆下水管 厨房菜盆提篮110下水管套装厨房配件侧面靠墙排水设计节约空间

潜水艇(Submarine) D150 不锈钢淋浴双扣管

潜水艇(Submarine) D150 不锈钢淋浴双扣管

submarine 潜水艇 洗衣机排水管加长出水延长管 下水管送卡箍和转接头 SQ-1915 1.5米

京东 潜水艇(Submarine)CSQ-1B 垃圾处理器防臭下水管厨房家用菜盆下水管 单槽垃圾处理器下水管

• 面包机进黑榜是因为你没买松下~ 10年前开始的烘焙,现在我连磅蛋糕也扔给它,因为家里有娃真的没空哇~松下的蒸烤箱虽然比不上水波炉,但是蒸方便!用它的空气炸功能给小龙虾回炉真心爽歪歪~

有这个可能。没直接上高端的,但现在做面包就是厨师机加烤箱了。
    文里开头也说了,红黑都是结合自己使用频率说的,是相对的

我特别爱喝米糊,豆浆机买回来,其他功能都没用过,只用过米糊功能 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 空气炸锅绝对是废柴,口感太差。鸡翅不如烤箱,薯条薯饼不如直接油炸。健康纯粹是托词,可以少吃,但选择今天吃薯条鸡翅,就一定吃口感好的,不要难为自己

这是个最求极致的留言

• 豆浆机的五谷米糊功能真的挺好用,我买的这个容量比较合适,洗完各种米,核桃芝麻一块丢进去,二十分钟成粥,可适量加糖,味道很好,关键是省掉了熬粥还得看锅的事,强烈推荐楼主用起来呀

尽量让它焕发第二春 [龇牙]

好的好的。我家豆浆机最大的问题就是容量太大了。喝不完太浪费。这回有机会,再捡起来用

• 这都是厨房大件了吧。。。。看了前面几个就不想看下去了。。。这不是懒人必备,是有钱人必备。。。我这种懒人消费不起额,哈哈哈

我说的是厨房电器,而且开头就说了,是品类的推荐,不要纠结举例的单品。 618时美的8套洗碗机好多好价,也能达到不错的效果。

才注意到,首页推送的图,小编用了小家电字样 [傻笑]

• 说什么小烤箱烤不出完美戚风 我就呵呵哒了 为小烤箱正名

不是说小烤箱不能,说的是我个人的水平,大烤箱帮助提高了

• 一眼就看见同款刨冰机,吃灰在。哈哈哈

夏天来了,翻出来用用 [高兴]

我买来几年了还没用 [哭泣] [哭泣] 因为忘记在角落里的今年刚找出来的 [大囧]

• 个人认为洗碗机是最没用的 [尴尬]

说明你勤劳 [高兴]

• 你家厨房真大能摆这么多

其实不大,放烤箱的柜子在餐厅,另外还做了铁架子并排放在烤箱边,放小电器的 [尴尬]

• 1 戚风那个 不是烤箱问题 还是技术问题。 2 空炸锅那个 垫油纸就ok。3 面包机那个 你换成松下105 秒杀东陵 有时候比厨师机还方便。

空气炸锅放油纸还真没想到!面包机在文里也说了,不知道是不是我买的太便宜了,影响了效果。
    但戚风蛋糕,真的是一样的方子,一样的做法,结果大、小两个烤箱出来的效果差距很大

请教楼主,不烘焙、但是家里喜欢吃烙饼等北方面食,和面是买面包机好、还是买料理机好呢?谢谢 [么么哒]

• 有了厨师机和烤箱,面包机可以不买了。豆浆机建议直接上破壁机,用过之后你会发觉豆浆机太low了

正在种草破壁机中 [得意]

• 这次装修123统统拿下

要是打算烘焙,留个地方把烤箱也直接嵌到橱柜里吧 [龇牙]

• 养生壶我也很喜欢,主要是因为定时功能很好用,各种煮面 炖甜品 炖汤什么的,定时之后就不用管了

养生壶现在真的很普及了。我觉得它更像是办公室神器 [小眼睛]

没错 上班煮一壶

• 冼碗机、原汁机、破壁机、面包机、豆浆机都有,原汁机不实用早就吃灰了,破壁机绝对是个好玩意,自它进门后原汁机、豆浆机全塞角落了 [大囧] 。另外我的松下105面包机表示不服,做出来的面包那绝对是货真价实的松软大面包 [棒棒哒]

下一个目标,破壁机

• 我感觉作者从当初的厨房装修时省钱,到添置了这么多大件,中间发生了什么吧?中彩票? [捂嘴]

这些东西分7年买,不用中彩票 [龇牙]

• 美的的东西一律不用,垃圾中的战斗机,外观还行,西门子洗碗机真心一般般,洗不干净,还是不如手洗,比较鸡肋的电器!西门子烤箱还行,居然连净水过滤器都不装,这个才是必须要装的,同样也是使用过的心得,这个文章个人不认同!

都说了不要过于纠结品牌。另外每个地方的水质不一样

• 你住太空站吗,扔个垃圾有那么难吗

其实还好,但有时厨房垃圾,汤汤水水的确实不好弄

垃圾桶太大,垃圾量太小,不可能一个垃圾袋装一个苹果核就扔掉吧。夏天放久有异味生虫

• 消灭O回复,紫薯布丁

你的评论是牢固的根基啊!谢谢 [笑]

• 非常客观,有很高的参考价值

多谢多谢!感谢您的支持

• 看到那些龙虾壳...我还以为玲玲用洗衣机洗过小龙虾了... [傻笑]

那得费多大劲! [害羞了]

知乎上有人这么洗过 [喜极而泣] 画面类似的

• 破壁机有种草吗?

种了,但不知道买啥牌子的,现在品牌太多了

等你等你 哈哈