游记攻略 篇一:东京大阪7日非典型佛系游记(一)

2018-06-07 18:05:11 6点赞 111收藏 10评论

前言:

五一劳动节过后,楼主突然发现自己和家属在5月下旬都有10天左右的空闲期,遂打算去趟早就想去但是因为种种原因未成行的日本。简单咨询了一下途牛,发现杭州户籍的日签比较方便,月内应该可以成行,于是就这么愉快地决定了。 说是这趟行程非典型佛系的原因有三:

1)去的时间正好错过樱花季,过往几年朋友圈里逛了那么多次日本,的确没啥要打卡的地方 ,索性就没有提前做攻略,也没有预定什么餐厅,只是大致计划了每天的行程,全程抱着随便走走和走到哪算哪的心情;

2)没有购物计划,临走的时候只是告诉了少数家人密友,没想到大家也没啥代购需求,我和家属就非常轻松地拎了两个20寸小箱子出发;(虽然后来途中还是有list加上来 );

3)说走就走的悲伤就是,的确没有薅到航空公司、酒店和百货公司的羊毛,这点我是略有不服的 !不过这次行程也算是一场摸底和排雷之旅,年内预计还要带父母再去一趟,也算是交一点学费。同时这也是分享这篇游记的初衷,帮大家排雷。

全文会分为[行程及实际花费/机票酒店选择及优劣/交通]+[日本游利器推荐/吃/东京大阪京都佛系游玩攻略及不成熟的小建议 ]两篇展开,主要还是依据自己的主观感受记录,请大家辩证着看,不正确之处还请值友补充。

• 粗略行程及实际花费:

如前所述,行程订得比较随意。去之前我在A(东京7日深度游),B关西(7日深度游),C(东京大阪各3日浅度游)之间选择了C;然后根据这个大行程定了机票酒店套餐,日行程都是提前一天根据体力确定的。总体花费如图2所示,对比朋友的行程和其他攻略是合理略偏贵的。贵的点主要在机票酒店这一块,餐饮不含早餐一共12顿,平均每天每人333元RMB。实际上我们的晚餐都会去居酒屋喝酒(有几天是去了好几家)因此不好这一口的话餐饮费还是可以少一些。在日本的现金主要就是花在吃饭和门票上,购物和大餐馆都可以刷卡,所以大家可以根据这个预算来安排随身携带日元的数目。楼主出发时只兑了2万日元,在日本额外分多次取了10W日元。取钱过程相当方便,车站机场便利店都有可以读银联的ATM,手续费大约6元RMB/次。

7日行程列表,实际出发时间为5/22-5/28不含购物,7天6晚人均花费9360元RMB7日行程列表,实际出发时间为5/22-5/28不含购物,7天6晚人均花费9360元RMB

图2  7天6晚 人均9360RMB,不含购物图2 7天6晚 人均9360RMB,不含购物

• 机票酒店及优劣:签证在张大妈上找的,598元2人链接到途牛直接办的,过程就不赘述了;

1)买机票订酒店:订的过程没有任何可以分享的点东京大阪7日非典型佛系游记(一) 签证材料提交之后开始在各大平台搜罗机票,因为时间太近了,往返基本都在3800/人以上,和以往攻略里看到的神价相去甚远……东京大阪7日非典型佛系游记(一) 也行,和家属沟通后决定索性挑一个舒适的,于是途牛上找到这个三飞都是全日空,出发时间都是中午的……套餐里正好也有酒店,回忆之前朋友总结日本住宿的四字真言“贵小干净”,也就没再多想,直接下单了。下单之后的某天楼主又去全日空官网和booking/agoda 对比了一下价格,发现这个所谓的套餐基本就是查出来的价格的叠加……

2)机票:本次被全日空圈粉。首先三次去机场办登机,基本都没有排队,节省出大量逛免税店的时间。楼主办完登机穿过隔壁春秋吉祥航空熙熙攘攘的蛇形队列时还是略感安慰;其次地勤和机上的服务态度都非常好;第三餐食和之前坐过的港龙国泰差不多持平,虽没大的惊喜,但是摆盘养眼,味道也不错。除了常规的饮料红酒啤酒,还提供日式米酒和清酒(虽然并不好喝);第四机上娱乐设施比较全,多媒体遥控器同时也是游戏手柄东京大阪7日非典型佛系游记(一) 虽然里面的游戏比较低幼……影片居然有国语字幕的《水型物语》和《三块广告牌》,于是又刷了一遍三个小时嗖嗖过。

全日空飞机餐-右上蘸姜醋吃的乌冬面为全场最佳全日空飞机餐-右上蘸姜醋吃的乌冬面为全场最佳

3)机票还有个坑点就是,三趟航程去了东京成田、羽田和大阪伊丹、关西国际一共四个机场,为了保险起见不得不查了四趟攻略并且不得不预留出时间裕量东京大阪7日非典型佛系游记(一) 东京飞大阪那一趟还是觉得有些浪费时间。

4)酒店:东京3晚住在浅草微笑酒店,距离浅草地下铁站大约有16分钟的步行距离;大阪3晚住在新大阪华盛顿广场酒店,距离新大阪站步行3分钟。总体而言,都符合“小且干净”的原则,而且酒店楼下都有24h便利店。微笑酒店大约是日本一家快捷连锁,有多家店,住进去感觉也和快捷酒店类似(多个冰箱,而且居然有牙刷牙膏):啥都不缺但不愿多待。在东京的几天我们都是早出晚归,回酒店就速速睡觉。相比之下,新大阪华盛顿酒店类似于国内的老三星酒店,房间略大,卫生间有直饮水,也提供制冰机,另外比较好的是楼层高,晚上可以就着大阪夜景下酒东京大阪7日非典型佛系游记(一) 。话说出来玩住酒店这件事本来就是丰俭由人,不过通过这两家酒店的对比,楼主的心得是,在预算范围内,一定一定要选择距离地铁站近的酒店。不要觉得15分钟听上去也不怎么远,实际上玩了一天以后这多出来的几千步真会走得人怀疑人生……如果下次过来,楼主大概会选择住民宿,价格是一方面原因,另一方面就是有厨房有餐厅吃东西,关于这点在吃的部分还会详述。

• 交通:

1)从四个机场往返市区的方案,换乘都比较少,但不保证没有其他时间更短的方案。直接上列表。

楼主选的基本都是用时最短且相对换乘最少的路线楼主选的基本都是用时最短且相对换乘最少的路线

成田机场距离市区较远,成田-市区是提前在网上买的SKYLINER 票,坐到上野站。出了机场以后看到电梯往下面一层去,马上就可以看到指示牌,顺着指示牌可以走到换票处,换好票按照站台指示等班次就可以。到达上野需要40mins左右,之后可以同站换乘地下铁去到其他主要商圈和区域。

换好的票,有发车时间和座次换好的票,有发车时间和座次

羽田机场略近,浅草地区去羽田机场,直接搭乘浅草线转京急空港线(上车的时候只要确认这个班次是开往机场的,不用下车换乘),不过京急部分列车的费用不含在地铁123日券里,需要下车后补票。

大阪伊丹机场-新大阪,这个是老机场在市区西北方向,距离不远,机场也不大。出站后能看到去各个商圈都有对应的巴士,也可以选择搭地铁。

新大阪-关西国际机场,比较远。有JR普通车(大约70RMB)/直达的特急(自由席137RMB~)/新干线(?)可以刷ICOCA卡进站,如果坐特急,需要上车补多出部分的票。因为ICOCA卡前一天被我们花光了余额,所以车票我是提前一天在新大阪站购买的,如果不赶时间可以直接去车站买。需要查班次可以直接用GOOGLE地图看到。

2)市内交通:其他攻略里说的比较多了,基本依靠电车(地铁+城铁)。其实也不用被那个花花绿绿的东京地铁图吓到,毕竟实际搭乘的时候,你自己只会在其中一站,不会那么复杂。楼主所有的路线都是Google MAP现查的,仔细看路标跟着走就完全没有问题。地铁里每一站除了文字和英文的站名还会有字母+数字的对应站号。比如银座线是G打头,浅草站就是G19,我上车前都会看一下终点是G多少的编号(APP和站里都有),这样就不用盯着车门上的提示,听广播报站就可以了。感觉不太会存在坐错坐过的情况。楼主东京正好要待60+小时,于是出发前顺手在某宝上订了72小时的地铁通用券。99RMB/人。在大阪是到了车站以后买的ICOCA卡,除了丢了一张比较心疼以外,感觉挺好用。在东京第二天下大雨,晚上回酒店的时候不想走路就打了出租车,步行大约2km的路程花了50+RMB东京大阪7日非典型佛系游记(一) ,因此没有特殊情况还是应当以地铁为主。

大约是年份久了,地铁都是旧旧的大约是年份久了,地铁都是旧旧的

3)列几个交通方面常见的疑问和楼主的心得(也是楼主在去之前特别想问的)

Q:应该买关西周游券/东京1~3日地下铁优惠券还是西瓜卡/ICOCA卡?

A:打卡玩法或者行程比较密集的建议选择关西周游券或者东京地下铁1-3日优惠券,毕竟交通费挺贵。但是楼主这种每天基本只坐一趟地铁往返,到一个地方待够一天的玩法感觉并没有值回票价。而且东京地下铁的优惠券不能搭乘JR,有时候反而因为不能选择最优路线而浪费时间。另外,西瓜卡和ICOCA卡都有500日元的押金和退余额的手续费,选择之前考虑一下自己退卡是否方便。至于手续费嘛,楼主退卡之前走用余额都在便利店里买了关东煮……怎么可能薅到我的羊毛东京大阪7日非典型佛系游记(一)

Q:应该出行之前提前买好还是到了日本当地再买?

A:首先两者价格不会差太多。如果是严格按照攻略执行的话,推荐提前买好,无论是某宝还是官网。一来提前买通常会有优惠,比如SKYLINER网上购买比现场优惠200多日元,而且还有SKYLINER和地下铁优惠券的联票(没享受到,哭);二来省去出站以后拎着大包小包找地方的麻烦,虽然日本的路线指引真的做得非常好,但是刚到一个陌生的地方,面对过多的信息还是略累。

Q:怎么查找路线??

A:远一点的路先问Google MAP,基本没坑。GoogleMap比较无力的地方是在地铁站内找最优出口或者刚出地铁切换到步行之前那一段,经常迷失。好在路线导航一般会提到“东南西北”,就算不提到也可以切换到上北下南左西右东模式自行判断……通常楼主的做法是指挥家属用另一只手机打开指南针APP……非常有用。要是还不行就问路吧。经常听人吐槽日本人的英文,其实楼主在车站机场遇到的工作人员都还好,发音都蛮标准。就算你自己英文没信心,讲关键的单词也是可以达成沟通。大站基本都有中文服务。也可以把自己要去的地址用翻译软件翻译成日文存成图片到时候看图比划。

交通先聊到这里。如果值友有补充可以留言。第二篇想写[日本游利器推荐/吃/东京大阪京都佛系游玩攻略及不成熟的小建议 ]这部分,会多放一些图。谢谢捧场!