有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

2018-12-06 10:45:00 950点赞 665收藏 579评论

前言

自从2010年苹果发布iPhone4以来,月涩一直是苹果的忠实用户,从iPhone 4~iPhone5~iPhone 6p~iPhone8p,基本上是2年一换。

而今年的iPhone xs,除了用惯的iOS系统外,似乎没有什么吸引我购买的亮点。反观今年的安卓市场,四大阵营齐出高招,不停地在刷新着机皇,从外观到参数配置,竭尽所能吸引消费者,这样的竞争态势,让市场往更好的方向发展,也是消费者喜闻乐见的。

临近年关,华为又放大招,新一代巅峰性能的旗舰之作Mate 20系列还未发布就掀起了轩然大波。说实话,虽然我很反感华为的营销方式,(划掉)以及发布会上余总low穿地心的塑料英语(划掉),但是对这款Mate20确实是心水不已的。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

关键是价格也算合理,在我的心理预期范围内。这次的mate20系列一共分为4个型号,多达8种参数配置可供选择,以及有亮黑色、极光色、樱粉金、宝石蓝、翡冷翠5种颜色可选。

个人觉得4499元的6+128G Mate20和5999元的8+128G Mate20 pro比较有购买性价比。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

Mate20系列的产能一开始不太足,所以首发抢购我没有抢到,趁着双十一前的0点抢购,我在京东抢到一台宝石蓝色8+256G的Mate20 Pro(UD)版。我个人比较看中摄影,所以pro系列的徕卡认证是一定要体验下的。

其实我比较喜欢翡冷翠,可惜太难抢了,樱粉金还没上市,退而求其次选了宝石蓝。

华为 HUAWEI Mate 20 Pro (UD)屏内指纹版麒麟980芯片全面屏超大广角徕卡三摄8GB+256GB宝石蓝全网通双4G手机6799元京东去购买

先来谈谈喜闻乐见的黑点

网络上对华为的评价一直是两极分化的,此次也是我第一次自掏腰包做海军,想真实体验一下华为到底是不是犹如网上评价的那般。

这台Mate20 pro我已经使用了近2周时间,也把我日常所需使用到的地方都使用过了,说实话我挺满意的,不过在刚收到这台手机时,就给了我一击重击,所以我还是先来谈谈它的缺点。

黑点一:绿屏门

在还未收到手机时,网上就爆出了Mate20 pro曲面OLED屏的绿屏门事件,我一直在担忧祈祷着,希望我收到的不要绿屏。可惜天不遂人意,拿到手后我的还是绿了有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测 屏幕在暗光环境下看四周隐隐发绿,虽说不会影响使用,但是我花了这么多钱,拿到手却是这样的一台手机,心理还是很不爽的。

此次的绿屏事件最大的锅应该分给OLED屏供应商的LG,Mate20 pro的屏幕由两大供应商供货LG和京东方,只要是LG的屏,会有一部分用户出现绿屏现象。经过这次事件后,我对韩国品牌更无好感了。有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测 当然华为也逃不掉分一口锅,谁让你不找品控稳定的供应商呢。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

我第一时间来到华为售后,发现有很多人遇到和我一样的情况,在微博上也搜到了许多有相同情况的用户。华为对此次事件也第一时间发声处理,只要屏幕有肉眼可见的绿,就可以申请检测并通过鉴定后换手机,换到不绿为止,有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测 对华为的处理方式还是比较满意的。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

我在京东申请了售后换货,等待了几天后收到了新机,这次终于换到了完全不绿的屏了!有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测 开心~~用软件查了一下,也是京东方BOE屏,这下满意了~~~(为了看清楚点,我在黑暗中过爆了一点,实际看的话摇一摇界面是黑色的,没这么亮)

黑点二:屏幕频闪严重

频闪据说是OLED屏的通病,iPhone X我没有使用过,无法评价,但是Mate20 pro确实闪的很严重。由于频闪,会造成眼睛不停调整焦距,看久了会造成视觉疲劳,有些视觉比较敏感人士,肉眼就能看出刷新频率,不过我是看不出来,只有用其他手机拍摄的时候才能看出。姑且也算是一大黑点吧。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

黑点三:前置美颜算法渣,没法关闭美颜特效

我买华为mate20 pro有一半的原因是来自于它的摄像头和算法,我也是个超爱自拍星人,但是……Mate20 pro的前置摄像头美颜算法真的好渣……会把人的皮肤磨成塑胶娃娃的诡异质感,还不如不美颜呢!然后,问题来了,它美颜还没法关,简直了……

在强光下,左边是我把磨皮、瘦脸、肤色全部关闭的状态下,用手机截屏直接截下的屏幕画面,右边是拍摄后经过自动算法保存的图片,怎么看怎么假脸……有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测 黑眼圈、鼻梁、肤色都被处理的很奇怪……就整张脸被磨很平,颜色也不正常。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

在暗光环境下,mate20 pro的前置摄像头在拍照的时候屏幕会变成一片白,然后再按下快门,假装有补光灯。

但是!

补光后拍出来的效果……这什么油腻假脸???还不如我直接截图好吧!!有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测 你不给我变美就算了,ball ball你别给我加戏了好吗!(这是美颜特效关闭、磨皮、瘦脸统统关闭后的状态,开启后更恐怖,不想放出来照片)

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

再来看和其他软件拍摄效果的对比,左边是我打开了B612拍摄,关闭美颜关闭滤镜;右边是自带前置拍摄,同样关闭美颜关闭滤镜

左边就丑的真实,眼纹眼袋法令纹黑眼圈的细节都保留着,所见即所得;右边就丑的很假,明明没开美颜,为什么皮肤被处理的这么奇怪,整张脸黄到不行(截图的照片我也保存了,真的没这么黑黄有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测毕竟我抹了粉~实际肤色就和B612关闭美颜滤镜后的情况差不多),但黑眼圈的地方却是白的,边界也是模糊的,说明被处理过……

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

前置美颜算法渣,让我这个爱自拍星人小小的嫌弃了一下,不过问题也不大,用其他摄影软件来拍就可以了,反正我平时自拍也都用B612和美颜相机等APP,现在自带前置软件可以彻底抛弃了。

好了,为了黑华为,我都自黑了。(以上照片不是本人有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

下面来谈谈优点

如果对华为抱有偏见的值友,可以直接转评论区了,下文谈谈我之所以会买Mate20 pro(UD)版的原因,以及我在这半个月的使用后,体验到的优点吧~~

优点一:颜值高

熟悉月涩的朋友肯定知道我是个颜控,买东西对于颜值是个很重要的考量,说实话在伦敦发布会时,刚看到Mate20系列,怎么觉得这么丑……浴霸摄像头,丑爆的配色,满脸嫌弃。

没想到在26号国内发布会前,我家附近的华为专卖店居然提前看到实物机了,在看到真机的瞬间我就被它打动了,心里默默DISS了一下华为的官图……浴霸真的没有想象中那么难以接受,而且翡冷翠色的实物是会随光变的蓝绿色,超好看。

当时我拍下了一段视频,发在了wb上,没想到收获了23万+的观看量,看来这款手机的关注度真的很高。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

Mate系列一直走商务风格,设计上也一直有种爸爸们用的手机feel,但是在Mate20系列上,设计变得更年轻化了。四周的圆角设计加八曲面屏,更时尚也更高级感。本来想买翡冷翠,可惜太难抢了,我只抢到了宝石蓝,实物也很不错,随着光线的变化,也会有深浅不一的变化,真的很像璀璨的蓝宝石。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

Mate20 pro配备了一块6.39 英寸 OLED 双曲面屏,采用 RGB-Delta 像素排列,最高分辨率达到了 3120 x 1440(538 PPI),屏幕的色彩鲜艳细腻,让第一次使用OLED屏的我,小小的惊艳了一下。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

它的3D八曲面屏真的很美貌,一开始看的时候会有点不习惯,觉得侧边会两道阴影,但是看惯了以后再看平面的手机就会有种寡淡的味道。曲面屏在单手操作的时候也比平面的方便,大拇指摸着侧边就能滑动屏幕,手小的妹子非常受用。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

侧面看手机真的超薄,所有的功能按键都被设计在了右侧,自拍的时候按音量键在很顺手的位置,电源键被设计为亮红色,走撞色路线,还挺亮眼的,不带套使用手感很好,可惜我怕手滑……

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

Mate20 pro的设计非常的一体化,SIM卡槽被设计在了底部,没有很大的两排播放孔,都被内置在了充电口内,但是它的音质,无论是播放音质还是录音音质,都要比小米8好。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

Mate20Pro支持双4G双VoLTE功能,防溅、抗水、防尘达到 IP68 级别,所以SIM卡槽塞口处有一圈橡皮圈牢牢的堵住,防止进水。SIM卡槽还支持新推出的NanoSD卡,容量不够可以扩容,适合我这种爱拍照星人。

优点二:3D人脸识别

Mate20和Mate20 X都为变为了“水滴屏”,而Mate20 pro的正面还是饱受吐槽的“刘海屏”,原因就是华为在这个区域里加入了3D结构光模组,它比传统二维红外人脸识别功能更可靠。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

即使在房间内夜晚极其昏暗的光线下,抬起手机亮屏,一个眨眼的功夫,手机就完成了解锁,识别速度超快。

优点三:屏下指纹新科技

这次华为Mate20pro的一大卖点就是屏下指纹,也是我之所以选择8G+256G的高配版的理由,就是想体验一下这个新科技。屏下指纹各厂都处于在创新状态,此次Mate20 pro取消了背面实体的电容式指纹的圆圈,在屏幕下方内置里一个指纹识别模块,为整机带来更美观的视觉效果。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

蓝绿厂的屏下指纹我没有体验过,但是M20p的使用速度,没有我想象中那么快。它并不是像实体指纹识别键那样一触即开,在解锁过程中首先需要轻触点亮屏幕,等出现指纹标识后,再对准屏幕识别区域稍微用力按下识别区域,会有一个很微妙的停顿,然后再开启,整个开启过程大约需要3、4秒的时间。

优点四:超级快充

华为在Mate20 Pro上还用上了最新的40W超级快充以及无线反向充电技术,原先我对这些并不以为然,没想到在实际使用过程中,40W超级快充真的是太方便了,充半小时就能达到70%左右的电量,一小时左右就能达到100%电量,在快节奏的生活中,不用再苦苦守在充电器旁,充一会就能支撑很久,超乎想象中的方便。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

充电器和数据线也是全新的super charge快充头,除此之外,还支持15W无线快充,不过需要另外买配件。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

还有一个无线反充技术,我是不以为然的,自己的电量都不够用,还给你充?哼!没门~而且反充对电池的损耗比较大,这个功能适合舍己为人的奉献者。有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

优点五:徕卡三摄,毒德大学

华为的徕卡镜头认证真的圈粉了一票人,我的几位女朋友都从P9时代就入手了华为,而我也是为了它才入手了Mate20 pro。

这次背面被人诟病的“浴霸”摄像头在功能上的分配也一改以往的辅助摄像头方案,三枚摄像头的功能分别为:

主摄像头为 4000万像素广角,光圈 F/1.8。超广角摄像头为 2000万像素,光圈 F/2.2,和长焦摄像头为 800万像素,光圈 F2/4。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

虽然我吐槽了前置摄像头的美颜效果渣,但是我对它后置三摄拍出来的效果是完全服气的。

先来看下样张,Mate20 pro依然支持AI场景模式摄影,会自动识别拍摄物并进行调整。以下这张照片是在晴天拍的,此时天空和前景的光比很大,经常会出现天空曝光正常,前景欠曝偏暗;或者前景曝光正常,天空则过曝看不见云朵细节的情况,就如作图直接截图时看到的照片那样。

而用Mate20 pro拍摄以后,机内会自动处理,完全不需要用户进行任何操作,就把前景和天空都调整到正常的亮度以及鲜艳的色彩上,即使是完全不懂摄影的小白,都能一键拍出令人满意的照片。

左边实时截图,右边拍摄后效果左边实时截图,右边拍摄后效果

强大的超级夜景模式,在晚上10点时拍摄的效果图,把背后的蓝天,前景树丛的绿色统统都表现出来了。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

我手中没有最新一代iPhoneXS,只能和去年的iPhone8p做对比,在夜景的表现上,mate20pro无论在清晰度、色彩、细节、噪点、表现力上都比iPhone8p优异。

iPhone8p后摄拍摄效果iPhone8p后摄拍摄效果

超级广角模式下,取景范围更大,我们可以获得更震撼的画面效果和更多的构图可能,右边普通视角在某些场景无法拍全,甚为遗憾。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

在这半个月的时间,我带着mate20 pro走过了许多地方,再也不想背着沉重的相机出门,一台手机搞定我的大多数拍摄需求。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

它在大光圈模式下,得益于它的长焦镜头配置方案,背景虚化的能力也是十分强大的,即使放大图片看细节,在边缘画质下,虚化过度的依然很自然,发发朋友圈足够了,大家都以为我是单反拍的。

有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测

以上这些就是我个人在使用手机过程中,感受到的优点和不足之处,如果像我一样喜欢摄影,又懒得带相机出门的各位,Mate20 pro将会是你的不二之选。

以上。

欢迎关注月涩哦~有黑有吹,8年果粉的华为Mate20 Pro客观实测