2018-06-02 20:00:00 98点赞 304收藏 57评论

各位值友大家好,你们的厅长又来了。纵观现在的主机市场,PS4、Xbox One、Switch三分天下,老夫认为其中变现最稳定的当属PS4(我真不是索粉厅长说游戏 No.3:得独占游戏者得天下?我们来聊一聊索尼第一方工作室 )。在任天堂Switch推出之前,PS4最大的对手就是微软旗下主机Xbox One,虽然Xbox推出了号称“本世代地表最强主机”的Xbox One X,但随着Win10系统以及“Play Anywhere”政策的推出,Xbox主机平台也失去了真正意义上游戏机独占。

PlayStation官方旗舰店618活动PlayStation官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。PlayStation官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高39.26%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高34.74%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高playstation.tmall.com去看看

俗话说,“得独占游戏者得天下”,索尼深谙此道,通过投资或者直接收购的方式,获得了大量的独占游戏资源,而这些为索尼主机平台开发独占游戏的公司或者工作室,玩家统称为第一方工作室。今天,厅长就和大家聊一聊PS4最强大的后盾:索尼第一方游戏工作室。

首先,老夫先为大家介绍一下这些工作室,其中包含:顽皮狗、圣莫妮卡、游骑兵、日本工作室等 ,这些第一方工作室遍布全球(遗憾,没有中国区域),其中最为出名的是顽皮狗和圣莫妮卡。

顽皮狗

代表作品:《古惑狼》、《神秘海域》、《最后的生还者》

顽皮狗最初创建于1984年,2001年被索尼收购。1996年,顽皮狗为PS平台开发了《古惑狼》,在随后的几年里,《古惑狼》一共推出了三款游戏。在开发了《古惑狼赛车》之后,顽皮狗开始为PS2开发《杰克和达斯特》。

2007年,顽皮狗推出PS3游戏《神秘海域:德雷克的宝藏》,自此伟大的探险家德雷克开始了他的传奇旅程。《神秘海域》是动作冒险游戏,主角德雷克拥有“走到哪塌到哪儿”的超能力,该系列的巅峰是《神秘海域3》。随后,顽皮狗又推出《最后生还者》,这款游戏展现了在末世中,大叔与萝莉的真挚感情,游戏自身素质也够硬,堪称神作。在PS4时代,顽皮狗推出了《最后生还者 重制版》以及《神秘海域4》和资料片《神秘海域:失落遗产》,其中《神秘海域4》痛失2016年“年度最佳游戏”的头衔,令人扼腕叹息。

目前,顽皮狗工作室正在开发《最后生还者2》,乔尔和艾莉的故事将如何继续,是所有玩家关注的焦点。毫无疑问,顽皮狗是目前索尼最强第一方工作室厅长说游戏 No.3:得独占游戏者得天下?我们来聊一聊索尼第一方工作室

《古惑狼》三部曲

《古惑狼》是非常经典的动作过关游戏,也是顽皮狗的代表作之一,游戏操作简单、强调技巧、细节复杂多变,是一款非常爽快的动作游戏。

《神秘海域》系列

《神秘海域》系列是PS平台上最成功的动作冒险游戏,主角德雷克是一名探险家,他和自己的好朋友一道,探寻先祖们的宝物。《神秘海域》系列集动作、射击、解谜等元素于一身,是PS平台非常优秀的独占系列。

《最后生还者(美国末日)》

PS3时代的神作,游戏讲述了人类因现代传染病而面临绝种危机,剩余人类在勾心斗角中自相残杀的故事。游戏主角乔尔和艾莉的“大叔萝莉”组合吸引了无数玩家。作为一款动作冒险游戏,《最后生还者》是当之无愧的神作。

已发售PS4游戏:

最后生还者 重置版》(2014/平均分95)

神秘海域4》(2016/平均分93)

根据顽皮狗之前的说法,《神秘海域4》将是德雷克故事的终结,本作也是该系列的集大成者。《神秘海域4》在2016年卖出870万份,是销量最高的PS4独占游戏,在2016年各大游戏媒体的年度盘点中,《神秘海域4》是获得“年度最佳游戏”头衔最多的游戏,《神秘海域4》也是2016年平均得分最高的游戏之一。

神秘海域:失落遗产》(2017/平均分84)

正在开发的PS4游戏:《最后生还者2》(2018或2019发售)

传言:顽皮狗还将在PS4上发售两款甚至更多游戏,《神秘海域》系列或将还有新作厅长说游戏 No.3:得独占游戏者得天下?我们来聊一聊索尼第一方工作室

圣莫妮卡

代表作品:《战神》、《我的老父亲》

圣莫妮卡工作室成立于1999年,是索尼全球工作室的一部分,以《战神》系列闻名(现在叫我的老父亲)。PS2时代,圣莫妮卡曾开发了Kinetica游戏引擎,并以此制作了风格独特的竞速游戏《极速魔神(Kinetica)》以及《战神》和《战神2》。《战神》系列和《鬼泣》系列、《猎天使魔女》系列并称“三大动作游戏”,游戏主角奎托斯的硬汉形象深入人心,是玩家最喜欢的游戏角色之一。《战神》第一个三部曲以希腊神话为背景,奎托斯为了报仇把希腊神杀了个遍,而在新三部曲中,奎托斯来到了北欧,他将面对十恶不赦的奥丁。

推出《战神》以后,圣莫妮卡一度成为索尼最强第一方工作室,但是这个位置在PS3时代后期被顽皮狗取代。《新战神》(大家口中的我的老父亲)的发售让圣莫妮卡的名字重回玩家视野,94的平均分也让《战神》成为年度最佳游戏的有力竞争者。

已推出游戏:

《极速魔神》:Kinetica引擎的第一部作品。

《战神》系列:《战神系列》讲述了奎托斯成为战神并展开弑神旅途的故事。《战神》是第三人称动作游戏,游戏中有一定的解谜要素,所以奎托斯并不是一个无脑的莽夫。在杀死阿瑞斯之后,奎托斯成为新的战神,他决定向宙斯复仇,并最终杀掉宙斯。

已发售PS4游戏:

战神3 重置版》(平均分81)

《战神3》是《战神》系列在PS3平台的第一作,也是《战神》三部曲的最后一作,在这一作中,奎托斯终于杀死了自己的父亲宙斯,完成了自己的复仇。

战神》(2018/平均分94)

时隔8年,奎托斯终于回到了玩家的视线中,本次圣莫妮卡没有按照“1、2、3”的顺序取名,直接将新作命名为《战神》。本次奎托斯来到了北欧,他将面对强大的奥丁。《战神》在3天之内就卖出了310万份,史上卖得最快的PS平台独占游戏。圣莫妮卡大胆地《战神》做出改动,加入了大量RPG元素,并且改动地非常成功,《战神》是PS独占游戏中,评分第二的游戏,仅次于《最后生还者》。

正在开发的PS4游戏:暂无,但很显然会是《战神》系列厅长说游戏 No.3:得独占游戏者得天下?我们来聊一聊索尼第一方工作室

传言:新《战神》也是三部曲、《战神》总监正在制作一款新IP、《战神》系列可能还有五部作品。

Sucker Punch

代表作品:《声名狼藉》

Sucker Punch1997年成立于华盛顿的贝尔维尤,最早的工作是开发微软应用(求隔壁心理阴影面积),随后转型。其第一款游戏是1999年为N64平台开发的《火箭滑轮机器人》。工作室从2000年开始专门为索尼制作游戏,2011年被索尼收购。PS2时代,Sucker Punch为索尼制作了《狡狐大冒险》系列,这是非常经典的动作游戏。Sucker Punch、顽皮狗和Insomniac Games并称为索尼“平台游戏三剑客”。在PS3时代,Sucker Punch开发了《声名狼藉》系列,而《声名狼藉:次子》是PS4护航大作,表现不错。

《狡狐大冒险》系列

《声名狼藉》系列

已发售PS4游戏:

声名狼藉:次子》(2014/平均分80)

《声名狼藉》系列以超能力为卖点,在《声名狼藉:次子》中,游戏地点首次设定在真实存在的西雅图,玩家控制名为戴厄辛的青年,他无意间获得超能力,却被民间组织“联合保安部”盯上,为了拯救自己以及哥哥,戴厄辛踏上了抵抗联合保安部的旅程。游戏中拥有独特的善恶值系统,玩家在游戏中的所作所为会影响玩家的能力、外观以及游戏的剧情。

正在开发的PS4游戏:《对马岛之鬼》(2018或2019发售)

《对马岛之鬼》是以东亚地区为背景的开放世界游戏,时间设定是1274年宋元襄樊之战一年后,当时强大的蒙古开始入侵日本。游戏的主角似乎是一名忍者,游戏的玩法也以“潜行”为主。从题材和游戏类型等看,《对马岛之鬼》都与《声名狼藉》相去甚远,这款游戏已经制作了三年多,值得期待。

索尼日本工作室

代表作品:《旺达与巨像》

正如这个名字一样,这家工作室主要统合索尼游戏在日本方面的团队。1993年就率先成立的他们也是索尼游戏最老资格的工作室之一。目前主要的开发团队为Team Ico。日本工作室作品有《旺达与巨像》、《ICO》、《重力异想世界》等。PS4时代,日本工作室开发了《钠克》作为PS4的护航游戏,而玩家期待已久的《最后的守护者》已于2016年推出。日本工作室目前以合作为主,协助其他工作室。

《旺达与巨像》

《旺达与巨像》是一款动作冒险游戏,游戏主角为了拯救自己的爱人,要与各种巨像战斗。游戏的结局相当悲剧,这款游戏于2018年推出高清版,圆了很多玩家的梦。

《重力异想世界》

《重力异想世界》是一款蒸汽朋克风格的动作冒险游戏,主角凯特无意间拥有了操控重力的能力,但是她失忆了,凯特要与危险的敌人战斗。游戏剧情的展开是通过漫画的形式来展现的,非常有意思。

已发售PS4游戏:

钠克》(2013/平均分54)

PS4首发护航游戏,但游戏的表现并不如人意。作为一款动作游戏,《钠克》的上手难度很低,还支持双打。非常适合和朋友本地联机。

最后的守护者》(2016/平均分82)

《最后的守护者》是玩家期待了数年的作品,游戏讲述了少年与大鹫特里克的故事。

重力异想世界2》(2017/平均分80)

与前作相比,《重力异想世界2》的玩法更多,玩家将再次操控凯特妹子踏上旅途。、

钠克2》2017/平均分69)

《钠克2》的表现好于游戏前作,在本次游戏中,“2P”不再是一个没有形象的简单克隆角色。游戏还引入了技能升级系统,钠克的战斗技能得到大幅度加强。

正在开发的PS4游戏: 暂无;

传言:《重力异想世界2》总监正在制作新游戏。

本德工作室

代表作品:《虹吸战士》

本德工作室1993年成立于美国俄勒冈州本德市,2000年被索尼收购。本德工作室最出名的作品是《虹吸战士》系列。本德工作室的前身是Eidetic,它一直在为PS平台制作游戏,最早一款是1996年推出的PS平台游戏《大笨猫3D》,当时工作室只有8名开发人员。本德工作室还负责了PSV平台的《神秘海域》游戏。

《虹吸战士》系列

《神秘海域:黄金深渊》(PSV)

PSV平台独占的《神秘海域》系列游戏,时间设定在《神秘海域:德雷克的宝藏》之前,德雷克将揭开四百年前西班牙殖民者大屠杀的秘密。游戏充分利用PSV的技能,在操作上拥有与PS3、PS4完全不同的体验。

已发售PS4游戏:暂无;

正在开发的PS4游戏:《往日不再》(2018或2019发售)

《往日不再》将于今年或明年发售。《往日不再》是一款开放世界动作冒险游戏,带有恐怖生存要素,玩家在游戏中需要面对成千上万的丧尸,非常刺激。

游骑兵工作室

代表游戏:《杀戮地带》、《地平线:零之黎明》

游骑兵工作室前身是2000年成立的Lost Boys Games,工作室位于荷兰阿姆斯特丹。游骑兵工作室最出名的游戏是《杀戮地带》系列,为PS平台独占。2017年游骑兵工作室推出了《地平线:零之黎明》,这也是游骑兵第一次开发《杀戮地带》以外的IP。《地平线:零之黎明》这款游戏使用的“Decima”引擎,就连小岛秀夫都赞不绝口,小岛秀夫新作《死亡搁浅》所采用的引擎就是Decima引擎的加强版。 目前,该工作室没有公布下一款正在制作的游戏。

《杀戮地带》系列

《杀戮地带》是射击游戏,该游戏故事以未来世界为舞台,叙述不断往银河发展的人类分裂为军国主义激进派与保守派,展开了一场行星对行星的大战。

已发售PS4游戏:

《杀戮地带:暗影降临》(2013/平均分73)

这是一款以多人对战为主的射击游戏,充分利用了PS4的机能。

《地平线:零之黎明》(2017/平均分89)

《地平线:零之黎明》是游骑兵自2004年以来开发的第一个新IP。游戏的故事发生在一千年后,人类社会因为机械生物的入侵而崩坏,开始倒退为原始母系社会阶段。这是一款ARPG游戏,玩家在游戏中的主要武器是弓箭,而敌人是机械兽,你可以把这当成一款狩猎模拟游戏,充分享受当猎人的乐趣。

已确认开发的PS4游戏:暂无;

传言: 索尼计划将《地平线》培养成长期IP、《杀戮地带》还将有新作;

Polyphony Digital

代表作品:《GT赛车》

Polyphony Digital的前身是Polys Entertainment, Polyphony Digital目前在日本、荷兰和美国有5个工作室。Polyphony Digital最著名的作品是《GT》系列,这是PS平台上最成功的竞速游戏系列。《GT》系列的卖点是真实性,玩家可以在游戏中获得如现实生活般的开车体验。《GT》系列最新作《GT Sport》口碑不错,目前有流言称Polyphony Digital正在制作《GT 7》。

《GT》系列

《GT》系列以真实性闻名,论从游戏画面、操作驾驶时的赛道、赛车数量、真实感,系统都做到尽量完善。该系列的全球销量已经接近一亿套,是PS平台最成功的竞速游戏。

已发售PS4游戏:

GT Sport》(2017/平均分76)

玩家在《GT Sport》中可以与其他玩家一同竞速,这款游戏的评价并不是很好,不少玩家对其感到失望。

已确认开发的PS4游戏: 暂无

圣地亚哥工作室

代表游戏:《美国职棒大联盟》

圣地亚哥工作室成立于2001年,工作室旗下最出名的作品就是“百万级运动年货”《美国职棒大联盟》。圣地亚哥工作室还开发了《禁咒的纹章》和《小小大赛车》等。目前圣地亚哥工作室没有公布下一款游戏,但根据惯例,应该是新一代《美国职棒大联盟》。

《美国职棒大联盟》系列

年货系列,几乎每一部的销量都能轻松突破百万,以棒球为主的游戏。

《小小大赛车》等

已发售PS4游戏:

美国职棒大联盟16》(平均分85)、《美国职棒大联盟17》(平均分85)、《美国职棒大联盟18》(平均分82);

《杀戮血族》(平均分53)

《杀戮血族》是一款多人对战游戏,游戏拥有神奇的“5V2V5”战斗模式。游戏是俯视角射击游戏,玩家在游戏中的身份可能会在雇佣兵和邪恶生物之间转换,很有意思。

正在开发的PS4游戏: 暂无;

Pixelopus工作室

代表作品:《Entwined》

索尼2014年成立的新工作室,坐落于加利福尼亚州圣马特奥县。目前该工作室只推出了一款轻量级游戏《Entwined》,值得一提的是,这款游戏的主要开发人员都是中国人。

已推出游戏:《Entwined》(2014/平均分59)

已发售PS4游戏:Entwined》 这是一款治愈系游戏,游戏的开发主体是中国人

正在开发的PS4游戏:《壁中精灵》(2018或2019发售)

目前Pixelopus工作室开发的游戏是《壁中精灵》,主角是类似“神笔马良”的少年,笔笔生花,游戏画面美轮美奂,让人着迷!

Media Molecule

代表作品:《骨骼惊奇功夫大师》

Media Molecule成立于2004年,2010年正式被索尼收购。Media Molecule开发了Steam平台上第一个第三方游戏《骨骼惊奇功夫大师》,被索尼收购后,开发了深受女孩子喜爱的《小小大星球》系列和《撕纸小邮差》。

《小小大星球》

《小小大星球》系列的动作冒险游戏,玩家在游戏中操作小布偶在各种日常物品与机关所构成的关卡中冒险,透过合作的方式来突破眼前的障碍与机关,顺利抵达终点。

《撕纸小邮差》

已发售PS4游戏:

撕纸小邮差 拆封》(2015/平均分81)

这是一款非常适合小孩子玩的游戏,创意多多,但乐趣稍逊一筹。

正在开发的PS4游戏:《梦》

这是一个以梦为主题的游戏,玩家可以创造属于自己的梦境,并将梦境上传至网络与其它玩家分享,同时玩家也可以前往其它玩家的梦境中游玩。

伦敦工作室

代表游戏:《歌星》

伦敦工作室是索尼在欧洲最大的工作室,地位类似于日本工作室。伦敦工作室成立于1993年,目前主要从事VR方面的工作,其开发的LSSDK引擎可以用在PS4和PC平台。

已推出游戏:《歌星》系列

已发售PS4游戏:

《歌星2014》这是一款K歌游戏,与《舞力全开》系列有异曲同工之妙。

VR世界》(2017/平均分57)

索尼PSVR的入门游戏,充分利用了PSVR的机能,但也仅此而已。

正在开发的PS4游戏:《Blood&Truth》

目前正在开发的是VR游戏《Blood&Truth》,这是一款非常刺激的动作射击游戏。

曼彻斯特工作室

推荐游戏:VR游戏

2015年成立的新工作室,主要开发VR游戏。“VR元年”过后,VR的热度有下降趋势,因为技术原因的限制,目前很少有精品VR游戏,相信曼彻斯特工作正在紧锣密鼓地制作VR大作,也许不久的将来就会公布。

到这里本期的栏目又到了尾声,厅长觉得目前索尼第一方工作室的实力其实并不平均,新工作室因为没有职场老兵的带领,目前并没有“成气候”,比如伦敦工作室,目前大部分员工都是刚毕业的大学生。不过没有关系,索尼并不只靠第一方工作室,还有强大的合作方,第三方独占游戏也是PS平台的重头戏,比如《血源》以及最近刚刚推出的《底特律:成为人类》。在加上姨夫、五仁叔等圈内“红人”领导,在各方面的配合下,PS4游戏阵容将会异常强大。

厅长的往期瞎扯:

如何订阅:《厅长说游戏》栏目是由什么值得买游戏厅厅长(魂斗罗3条命通关、拯救过艾泽拉斯、峰哥的小僵尸、常年混迹于LOL青铜段位的资深肥宅)为大家带来的一档专题栏目。每周日晚上8点,厅长将在这里与大家一起探讨游戏中那些不为人知的“秘密”。想看游戏深度内容?关注标签“厅长说游戏”,每周日晚上8点,我们不见不散!