关于家里灯具的选择
自己的一私人记录,图少废话唠叨特多还有心路历程······不感兴趣直接拉到下面标注重点粗体字看推的牌子优缺点吧~~~
一、自己针对房子对灯款式的选择:
关于顶灯,遗憾,本来打算客厅无主灯设计的,见过吸顶灯和无主灯的客厅对比,设计好的无主灯的房间看起来高档很多(参考各大酒店灯光)拍照也很好看······装修公司的也喜欢,设计好了安装很方便。
最后不得不定的吸顶灯
① 未婚未育或者打算生娃还有孩子小眼睛在发育的,最好吸顶灯,家里有孩子就知道,小婴儿基本是仰躺,无主灯会对视力有伤害,到时候只能换灯,图方便最好还是买现在大热的可调色带小夜灯的吸顶灯比较好,孩子年纪小的眼部正在发育,也要避免射灯类直射,当然,孩子很大了你是换改善性住房,可以无主灯随便浪
② 社畜晚上回家最大爱好是躺在沙发上玩手机, 眼睛常常被顶灯刺的痛,也对小夜灯顶灯有需求
③ 房子当初买的期房,遭遇无良kfs,层高不高,吊顶压抑,除了厨房阳台卫生间其他都不吊顶,搞个全屋吸顶灯和明装筒灯······
④看了这个帖子值得买某个帖子(没收藏忘记是哪个了)的吐槽,感觉无主灯对设计师设计能力要求还是挺高的,本人在十八线对十八线设计师无信心······
二、对灯基本数值要求的思路:
① 专业画图相关,偶尔摄影拍照,喜欢超大桌子,知乎和值得买还有微信看灯看的懵逼。下面这几篇终于看懂新房买灯自己大概到底需要什么
我的需求其实是偏向护眼?主要看Ra值,也就是显色指数,95以上最好,搜到有的人说一般Ra高灯是不会有频闪滴·····不是很懂,闪屏感觉和显色值无关,和驱动设计等有关吧,我用了好几年的低显指led触摸台灯,用了3、4年,从不频闪的
② 装修公司建议:装修的姐姐说现在灯具遥控已经很成熟了,建议买有遥控带简单定时的,wifi控制最近两年才开始有的,暂时不推荐,怕不稳定,可能会像鬼片里那样反复闪烁。还建议灯不要买杂牌,买牌子的
对年轻人来说,遥控和调色功能很诱人,就确定了购买方向啦
重点~~~~根据Ra数值和遥控需求找到如下几个牌子
以自己穷人的需求来排序,所有优缺点来自我在淘宝和京东看到的用户评价
Yeelight
部分灯Ra≥95,其他啥厨房面光灯、老款台灯显指不高!Ra≥83
优点,大部分设计简约,高显指灯里算卖的多,纳入小米智能家居,可与小米手环联动(虽然被吐槽设计有BUG),皎月评价很好,称赞很多,相对别的高显指功灯具功能多又便宜
缺点,声明我绝对不是黑(┬_┬)起初还打算全屋yeelight的,所以特注意这个牌子的评价,打算买就要接受缺点不是吗,免得买了后悔
①品控设计,不止一个人吐槽, 还以为才买的灯坏了,安装好灯不亮
专业的客户是这样差评的
客服这样解释的
底座的螺丝如果拧的过紧,会导致底座凹陷接触不良,松半圈螺丝就可以了
也就是灯底座铝盘?太软了,装个螺丝就弯了变形······安装是靠松一半螺丝挂着,感觉有点虚
还有极小部分反映接触不良,出现过会像鬼片里那样反复闪烁。
餐厅灯因为运输原因据说吊线不直,餐厅灯pass,看追评,骂售后的有点多,怕怕
②档次,看见不止一个人吐槽客厅不该买小米,不开灯白天看,塑料外壳非常没质感,客厅会显得没面子?
③部分款式和设计,
第一代旧款被吐槽最多,如图,被吐槽蓝色圈圈纯属设计不科学,开灯周围一圈光被挡住了,房顶黑一圈,发光范围小,320尺寸1广告说15平,实际看见12平以上就有人说显得不够亮,pass,同时记住要点,灯除了看瓦数,灯面尺寸不要买小了!
皎月客厅灯被部分人吐槽氛围灯功能设计不实用
氛围灯功能我看广告图就让我想起知乎这个贴的七彩客厅灯
emmmmm综上,客厅灯pass这个牌子
达伦
咨询客服,现在新款灯全部Ra≥97,厨房厕所面光灯广告没有看到Ra值,客服说面光灯也都是Ra≥97,之前达伦旧款灯Ra好像是大于80来着,购买的时候自己注意(特别是在京东买!)
优点,设计简洁,大牌代工,高显色三星灯珠,遥控器设计合理夜光灯有定时1小时?自动关闭功能,所以次卧、儿童房可以不用多花钱买不稳定的WiFi版,我是这样想的额,测评评价都挺好,我感觉这家股票要涨
缺点,①感觉买的人不多,值得买和淘宝还有京东都有吐槽质量的,说什么用一灯年就不亮惹,怕怕。
②很奇葩的就是淘宝经销商挂着出口日本的宣传词卖的比天猫官方贵也卖的挺好。餐厅灯看买家图觉得蛮漂亮的,缺点是穷鬼买不起······
③纯属吐槽,新款里卖的贵的某几款我觉得性价比很低!和便宜的灯款式一样的,就是多了一个联网可以遥控其他家电的能······有需求的买万能的wifi智能遥控器嘛,很便宜,干嘛多花几百块搞这个······这个价都可以加个小爱声控了,达伦,你的股票要跌(┬_┬)↘
(纳晶科技)ledisun
全部Ra≥97
优点:多项专利,科研团队研发品牌,技术含量高,发挥稳定,知乎和值得买等地吹上天,台灯也是独家设计,有针对1.5米超大桌子设计的台灯,吹得我感觉买他们的股票以后可能会涨,是买台灯和灯泡的第一选择
缺点:①公司运营是不实诚的,之前为了宣传硬说Ra≥98,被315点名批评,实际RA抽查97.5左右,那个时候股票肯定跌了,啧啧,现在店铺广告都是97了
②最大的那个台灯架子被用户吐槽过设计不科学,台灯调试的时候不能太浪······、
孩视宝
全部Ra≥95,天猫旗舰店骚扰客服,发现比京东便宜
优点:针对孩子视力的护目灯led老牌子,全Ra≥95,发挥稳定评价好。感觉挺靠谱的,也有针对1.5米超大桌子设计的台灯,对这家落地灯感兴趣,高显色落地灯我找了很久
缺点:①这家大点的台灯架子设计也同样被家长吐槽过······反正家长就是说国内设计不科学啦,不能太浪不然会倒,不如X国设计的架子好
②不要买荧光灯管
Blink禀临(禀临科技)
全部Ra≥97
优点,老店,最早提出高显指厂家之一,显色全,有 Ra≥97高显色暗装筒灯射灯,卖的多,店铺口碑还挺好!
缺点,不是黑!!!!!贵了!感觉运作模式跟小作坊似的还很贵,个人感觉Ra超过95就好,穷人,不想为2付出
①吸顶的品控和服务好像不大好,看淘宝评价的话
②有点停滞不前吃老本的感觉, 吸顶灯功能少还贵,吸顶灯性价比不如微工,微工是看值得买评论区看到的,感觉也是性价比高的小作坊·····还是新出的那种小作坊······这家和微工都需要有勇气的人尝试
③Ra≥97高显色筒灯射灯对我这种穷人来说,很贵了,微工便宜一点,但是不如这家卖的久,到底如何不知不知
关于高显色明装的筒灯射灯在淘宝有找到卖的,①质量不知,怕色温不稳定,怕衰减②装修公司的也不推荐,说这种少量的筒灯需求一般是小作坊定制的所以超级贵超级贵!120-250一个!最后放飞自我,看了一圈明装筒灯就随便买的,外观好看就行其它懒得管
美少女们注意了!!!!!
唯一买的松下led灯就是最近才出来的实体店镜柜灯美光款,Ra≥95,好像是5000k,我要化妆自然要Ra高点的,官方网店和京东还没铺开的样子,灯长这样,建议去实体店买
最后总结下,我选了这些牌子怎么安排的,emmmm,因为穷,不得不有很多退让,哎╮( ̄▽ ̄”) ╭
请大家请根据自己实际出发,不要跟风
主卧yeelight皎月,
床头灯买的灯架用纳晶小黄帽灯泡,
次卧和客厅达伦遥控器款,我也不想的,但是小米客厅灯相对来说怕和评论说的一样塑料感强
镜柜松下新出的美光,注意这个有两款,上面说了买的小的那个
落地灯孩视宝
其他阳台玄关筒灯之类的灯随便买的大厂便宜灯,设计简洁打开亮就行·····
台灯至今我还是懵逼的,后面单开一个帖子说
最后强调一下!!!!!!!!!!!!!
国内Ra厂家很少,产品多也就这两年,像我这样全屋尽量led高显色后果就是,入住会有遇上不成熟技术导致色温不稳定和光衰减的的风险,其实选择面很广滴,买点灯泡款式,Ra自然高了,别光被LED高显色框死了,有摄影、画图、化妆化妆化妆、保护孩子视力这类需求优先选择高显色哈!!!!!!!!!!!!!!!!!算是提高生活质量吧
关于杂牌,吐槽一个
最初啥都不懂,看上一个杂牌小灯,显色大于80无频闪有遥控器,性价比高,据说是出口外贸代工工厂货,灯具设计简洁,灯具发挥稳定后续好评超级多,被上面高显指店铺之一的客服吐槽“外贸?出口?代工?这不就是网红三无标配吗,你还不如买欧普等牌子的,有遥控的便宜货才100多”emmmmmm,溜了溜了

值友9691564668
fighting000