焦虑抑郁睡眠不好?这是身体发送信号喊你减压了!这几款减压APP用过的都说好!

一、碎碎念:聊聊某通信国企的工作压力

小丁毕业后,在一家通信国企上班,用自身实际经历告诉大家,不是所有国企都是“事少工资稳”

某通信国企,典型的自己耗死自己,搁着庞大的客户资源不维系,不好好琢磨优化自己的产品,天天唯kpi指标马首是瞻,天天写报告做ppt,天天开展审计耗人精力。

哪天一开心要做某项指标或某项指标做得太差,下面子公司就立马跟着上面心思政策一天一变,即使是不接地气,即使一线怨声载道,也无动于衷雷打不动,这可苦了我们下面这帮干实事的员工。

指标差,就给我们分配拓展任务,明明产品没有竞争力非要靠人头凑数,心累;

写报告,白天做支撑晚上写报告,经常加班到半夜三更,第二天还要正常上班,心累+1;

经常不是在开会就在开会的路上,从三线小城市穿山跨海进省城,就为了约谈喝个茶,心累+2;

有一阵子适应不了这种工作节奏,焦虑得睡觉也不安稳,脑瓜子老想事情:

想起小时候家里遭遇突变,我牵着不懂事的弟弟妹妹不知所措。

想起小时候,为了生计省钱,一家人住过棚屋挨过冻。

想起高中同学,一个笑嘻嘻的阳光女孩,大学突然跳楼就没了。

虽然压力大,但想到老爸老妈辛辛苦苦养我这么大和打小吃过那么多苦(我墙裂同意吃过苦的大部分人会更乐观这个观点),借用黄磊老师的金句:

越没吃过苦的越悲观,越没吃过苦的越沮丧,越没吃过苦的越没信仰,反而是那些吃过苦的人,会乐观向上,有信仰。

——黄磊老师《向往的生活》

虽然很想潇洒地说:“狗屁压力,滚一边去!”,但实际还是要科学减压,自己尝试了很多有的没的减压方法,分享给大家。

二、聊聊减压方法

文明减压、健康减压,希望不要一上来就说去某莞减压这种无聊评论,我会直接拉黑的。

1、不要让手闲下来减压法——作用较小

我们经理某一天良心发现,入了一大堆号称减压神器的小物品送给我们,下面链接仅为了文章完整性展示,那个指尖陀螺请不要购买,因为个人认为没卵用!~

(1)指尖陀螺

克雷格 指尖陀螺CKF手指陀螺轴承edc指间螺旋三叶高速创意减压陀螺减压玩具解压神器 CKF锌合金-炫酷黑49元京东去购买

减压原理:号称通过转动指尖陀螺和研究花式玩法,将注意力转移到“高速旋转展示出美妙曲线”的指尖陀螺上,忘却当前的压力!

小丁体验:可能我们经理买的指尖陀螺太廉价,我老是转不长,要想办法调整姿势让指尖陀螺坚持上几分钟,太累了;完全不明白这小玩意怎么就火起来了,如果上班时间被大boss看到你在转这玩意,估计得挨一顿批。

(2)减压魔方

华晗 减压骰子减压玩具美国减压魔方 fidget cube无限魔方解压玩具发泄神器抵抗烦躁焦虑方块 铅灰色38元京东去购买

减压原理:有些人焦虑的时候,习惯不停地按笔头、习惯享受挤破空气泡泡包装膜的快感、习惯刺压手指头的痛感,减压魔方相当于整合了这些个小功能到六面。

小丁体验:减压魔方其实还好,算是照顾到了某些群体的焦虑表现时常见的发泄习惯,但小丁我焦虑的时候,习惯转笔头缓解,这个减压魔方对我来说就没有一只笔的作用来得干脆了;像我转笔头的这个习惯,我有想过,是不是考虑入两个文玩核桃盘一盘。

2、拍拍打打暴力发泄减压法——怕沉迷不提倡

暴力发泄减压对很多人来说并不陌生,短暂性爆发性的声嘶力竭倾巢而出地发泄会换来一时的快感和兴奋,但这种发泄方式对于人的自控力要求非常高,如果失控将暴力发泄演变成自然习惯,并将其发展到现实工作生活中来是非常危险的,因此小丁不怎么提倡这种方法。

(1)不倒沙包

驰为拳击速度球沙袋包健身发泄球不倒翁减压球拳击沙包成人儿童拳击球 吸盘款送手套打气筒125元京东去购买

减压原理:很简单,将沙包想象成假想敌或者竞争者,享受一拳ko的痛感就是了。

小丁体验:不同人的减压发泄习惯不一样,但打沙包是大部分人受用的,但是一定要注意控制发力,别伤着自己;家里位置不够放置沙发包的,可以像我一样去健身房,但是我有一个坏习惯,就是打沙包的时候习惯性咬牙切齿,越兴奋越不自觉的咬得越紧,往往上了个拳击课下来,我的嘴唇经常被我咬破,这个坏习惯还很难改善,所以我现在去健身房也不怎么上拳击课打沙包了,爽是挺爽的,但是口腔溃疡让我克制。

(2)拍拍魔掌

福奥堂 钢珠款 经络拍 拍痧板 拍打板 按摩捶 敲打锤 引痧条 家用全身四肢关节 神悦16元京东去购买

减压原理:按摩推拿放松方式的极简版,通过自我拍打让自己全身提神畅快。减缓身体压力和劳累。

小丁体验:办公室妈妈级别的姐姐几乎人手一个,我走过她们的办公桌的时候会顺手拿起来拍一拍自己的后背,真的痛并畅快着,这个还是得看个人体质,不像我这么皮糙肉厚的就不要体验了。

(3)发泄胶球

梦多福 呕吐蛋 发泄玩具黄哥捏捏乐减压玩具蛋黄君创意整蛊玩具发泄球 原版蛋黄哥6元京东去购买

减压原理:释放内心深处的破坏欲望,通过破坏东西让自己的压力得到释放发泄。

小丁体验:贵的东西摔不起扔不起,这个在胶球的基础上进一步发挥创意的小玩意,就是属于典型的看着恶心玩着过瘾,不贵,我自己都用了好几包“呕吐物”了,虽说外层材质捏扁后会还原,但是里面的“呕吐物”填充物玩久了会失去粘性还是得换,对了,有小朋友的家庭就不要买这玩意了,那个呕吐物误入喉道还是挺危险的。

3、远离伤心地减压法——走得越远越好

“世界那么大,我想去看看”。

这句离职理由在网络上爆红,很多人出来反驳“工资那么少,哪也走不了”;其实不一定要离职,只要带上差不多的钱和凑上不怎么够用的年休假,偶尔出去走走看看还是非常让人心情大好,特别减压的一件事情。

我个人比较推崇旅游,能走出国门尽量走出国门,去体会陌生的风土人情,去体验不同的生活习惯;暂时忘记所有的不美好,暂时沉浸在“挺好看,挺好吃,买不起”的短暂旅途探索中吧。除了旅游,日常多出去亲近自己所在城市大自然,我所在的城市空气质量还是棒棒哒,有空没空往乡下钻,看看绿油油黄橙橙的农田心情大好。

摄于日本摄于日本

4、培养兴趣爱好减压法——该花钱就花钱

有时候压力来源于“空虚寂寞冷”,如果能找到一件自己持久感兴趣的事情那就太棒了。比如我自从混上张大妈后,相继学习着摄影、视频制作,近期继续入坑沉迷于航拍记录,就是这个坑花钱还挺多的,我买的大疆air,到时候写篇原创介绍下新人航拍的感受;现在每天下班是我最憧憬的一刻,因为我可以把工作的事情抛之于脑袋外面,我只想尽快的拿着我的航拍机,到我所生活的这个小城镇的每一个角落,用上帝视角去记录去发现美!

附上自己尝试拍的短片,我生活的这个小城市属于海边城市,感谢航拍,让我有幸体验了一把无敌海景房的视角,怪不得海景房贵,因为那种突然间眼前一片天苍苍海蓝蓝的壮阔视野,真的让人一下子豁然开朗,神清气爽!!!

5、运动减压法——推崇且容易实施

这个减压方法自不必说了,这是目前经过检验的,大部分人比较推崇的减压方式。跑步、登山、游泳都是能够使我提升专注力或放空自我的运动项目。

(1)跑步:跑步算是最理想普遍的运动减压项目了,无论是长跑和慢跑,都能让人跑完大汗淋漓,但如果真的决定要跑步,建议长期坚持下去,而不是非工作日时间集中跑;对于下肢心肺力量较弱的值友,则需要按部就班适应,做好运动热身避免受伤。

(2)登山:对于像我一样终日在密不透风的卡座电脑面前办公的人,整天被电脑光线困扰导致头脑昏沉,可以利用周末时间,登登山,让自己置身于大自然中大力呼吸,把压力和疲劳通通丢掉。

(3)游泳:这是一项需要集中注意力和注意身体协调控制发力的运动,学习游泳,我最早从学习蛙泳开始,建议跟小朋友一起报个学习班,只要克服怕水心理便很好入门了,当你在泳池中透过泳镜望着泳池底的时候,你不会想任何烦心事,你只会集中精力在想:“我是不是飘远了,我该不会到深水区去了吧”

6、心理医师辅导减压法——专业但不是很普及

如果是短期心理压力,可以自己尝试调节;如果是长期心理压力,务必咨询心理医生,尽量避免造成严重后果。

除了自我疏导和向亲人朋友倾诉消解压力外,我们现在越来越推崇,情绪低落时或发觉自己有心理问题时,及时向心理医生求助,但是现实中我发现心理咨询行业还没有做到让人自然而然接受的地步,我所在的小城市,除非专门了解不然很难找到方便快捷的心理医疗资源;我身边的朋友对心理健康还是认为是属于比较隐私的事情,可以跟亲人朋友倾诉,但还是不太愿意向陌生人倾诉。

虽然小丁没有找过心理医生,但我还是要明确观点,有心理压力尽可能找心理医生,经过十来年的发展,我们国家在心理教育健康、心理咨询这一行业,从人员到行业规范都是有显著提升的,我还记得我们大学时有专门的心理课程,虽然我上面吐槽了一大段我们公司,但公司在心理辅导这一块还是挺到位的,除了会做定期的心理状态调研,还设置有专门的心理咨询邮箱,虽然我不知道对方回信的是小哥哥还是小姐姐,但我还是喜欢他们反馈的咨询建议的。

三、个人超爱的减压缓神app

除了使用科学的减压方法,借助我们现在离不开的手机,我们也能很好的进行减压;没错,下面小丁将循序渐进推荐几个优秀好用的减压缓神app,可以让我们随时随地轻松静下心来,舒缓压力。

推荐前,推荐两样工具搭配食用效果更佳!

一是尽量在软趴趴的沙发椅或床上使用。

二是在嘈杂环境,尽量戴耳机哦!qc35,爽到耳朵怀孕哦。

Bose QuietComfort 35 无线耳机-黑色 QC35头戴式蓝牙耳麦 降噪耳机 蓝牙耳机1899元京东去购买

1、MUJI to Relax——基础款,用白噪声引导放松减压!

(1)推荐核心:用过的界面、功能最简洁的一款减压辅助睡眠app,通过舒缓自然的声音引导你放松入眠。

(2)使用环境:支持ios和安卓系统,安装后无需登录即可使用!没有收费功能!

(3)使用感受:

①操作非常简单,通过左右滑动选择声音,通过单机屏幕播放暂停声音,通过下拉闹钟定时;功能非常简洁,简直是选择困难症患者福音,只提供6中自然音效,分别是“瀑布涌下的声音、微风拂过叶子的声音、潺潺流水的声音、柴火噼里啪啦燃烧的声音、小鸟清脆鸣叫的声音、海上行船拍打船身的声音”,都是日常生活中听了让人昏昏欲睡的声音,中午小憩时刻,我会带上耳机,定时30分钟,或用潺潺流水声音或用海上行船拍打船身的声音引导自己放松入眠,拍个视频跟大家简单感受下,但是经过相机收音,几个水声都出现了明显的杂音,自己戴上耳机感受才是最直观的。

②app有一个没什么卵用的“黑科技”,通过将手指接触在手机摄像头,会测出你的心跳数然后生成一段放松音乐,科学不科学、准确不准确无法定论,不过那段音乐真心没有什么放松的感觉,听我的,只用自带的6中声音就可以了,这个功能直接忽略。

(4)不足之处:

①需要捆绑下载谷歌服务包,在部分手机网速较慢区域无法连接使用;

②声音加入“Binaural beats”的特殊声响,部分心脏病、癫痫患者,儿童慎用。

Binaural beats是 Heinrich Wilhelm Dove 在 1839 年发现的一种人造幻音,可以唤起人脑对特定生理刺激的感知。当两种频率十分接近的音,分别输入左耳和右耳时,会听到低频的脉冲音。输入的频率必须在 20-20,000 赫兹之间,两频率也必须相当接近(其差值约小于30赫兹),才听得到这种脉冲的拍频。

2、海豚睡眠——在白噪声基础上,结合视觉联想,引导放松减压!

(1)推荐核心:如果说刚才推荐的MUJI to Relax是基础款,那么海豚睡眠的亮点在于声音引导的基础上,增加了动态自然风光,通过视觉、听觉双结合,引导放松入眠!

app的自然风光动态图展示的情境很棒!app的自然风光动态图展示的情境很棒!

(2)使用环境:支持ios和安卓系统,安装后无需登录即可使用!不用收费也能使用核心功能。

(3)使用感受:

①跟MUJI to Relax一样,大自然的白噪声可以令大脑迅速平静下来,海豚睡眠提供的大自然白噪声较MUJI to Relax丰富,接近有40种声音场景可以选择,我最喜欢的两个自然音效是“夜窗听雨”和“骤雨树叶”,推荐给值友们,听着雨声窸窸窣窣不知不觉就打起瞌睡了。

②另一个比较好的体验开头说了,在选择大自然声音的时候,海豚睡眠提供了该场景的动态自然风光场景,而且选取的场景相当有意境,墙裂推荐通过动态图进行联想,快速将自己代入场景中,享受那一刻恬淡惬意,个人觉得这种视听助眠的方式挺好,至少目前在我使用过的几款减压app里,就只有海豚睡眠做的比较好。

③除了有大自然的白噪声外,海豚睡眠提供轻音乐放松,基本都是大师级的作品,不过轻音乐的助眠效果,因人而异,我还是喜欢大自然的声音,毕竟现在办公室工作,能实际接触大自然的场景少之又少,“市井喧嚣丛林外,虫啼鸟鸣芬芳中”,享受大自然拥抱下的那一刻清净,现在来说是那么奢侈。

(4)不足之处

①软件偏大,下载后除了自带的自然声和轻音乐,其他场景自然声和轻音乐均需在流量环境下下载;

②睡眠引导女声有点幽深过了,有点幽幽的毛骨悚然感;

③一些功能还不完善,想做的功能有点多,但是后续服务没跟上,比如睡眠行为监测,需要用到硬件设备,但却没有提供配套的硬件说明和购买方式。

3、pzizz——人声主动引导放松减压!

(1)推荐核心:如果说上面两款推荐属于被动式引导放松入眠,可能有些比较焦虑的值友并不受用,那么这里进一步升级推荐pzizz,应用主动式人声催眠引导放松入眠!

(2)使用环境:支持ios系统,我的坚果一直找不到应用,安装后无需登录即可使用!升级治疗功能需要额外收费,个人认为不收费的功能已经很够用了。

(3)使用感受:

①上面推荐的MUJI to Relax和海豚睡眠,应用白噪声减压不一定对所有人受用,所以这里我也会推荐我身边的朋友尝试使用pzizz,利用人声引导主动进行催眠放松!

②目前仅有英文版本,没有国语版本,但这并不妨碍使用;整个界面的模式比较简洁,支持“熟睡、小憩、专注”3种模式,熟睡适合晚上深度睡眠使用、小憩、专注适合白天短时间午休时使用,这3种模式的引导催眠环境没什么差异,只是设置闹钟唤醒和定时唤醒的区别,当然你也可以选择不唤醒,一觉睡到天昏地暗。

③pzizz的精髓在于人声,通过舒缓磁性的旁白,配合轻缓舒适的轻音乐或白噪声,戴上耳机的情况下感受立体的人声和音效,一步一步达到放松、被催眠的状态;旁白都是比较简单的英语语句,能听懂自然是棒棒哒,但听不懂我个人认为效果更佳,想象一下,有什么比以前读书的时候,比老师说天书更能让人打盹。

(4)不足之处

①全英文界面,对一些英语恐惧症用户不友好,不过这绝对不影响使用感受,不用注册不用登录只需要点进去选择“sleep”,然后在旁白缓缓催眠下打盹进入梦乡就好。

②我在坚果pro的应用商店找不到pzizz的下载,不知是不是安卓版本没上架的问题,所以我只能在苹果手机上使用,这个有待安卓用户值友验证,毕竟安卓阵营还是占大多数的。

4、PAUSE——指尖上的太极和禅修,进入放空状态的大招神器!

(1)推荐核心:终极大招!每次用上pause,我都会眼神迷糊,不知不觉打起瞌睡,绝对对得起“指尖上的太极禅修”称号!

(2)使用环境:支持ios系统,安装后无需登录即可使用!之前在苹果商城花12块钱买的,但真心值!写文时我用坚果pro上应用商城搜了下,也有安卓版本,而且不用收费?这个我就不明白了。

(3)使用感受:

视频收音杂音太大了,墙裂安利自己下载感受;界面非常简单,进去提示一个圆点,然后由手指头跟着缓缓浮出的引导提示和舒缓的背景音乐,用手指头拖着圆点缓慢移动,如果动作快了会提示你慢下来!期间这个小圆点像黑洞一般,不断吸收周围的小圆点直至占满整个屏幕,这个小圆点不断吸收的过程,你会注意到,圆点的边缘呈现朦胧的渐变,会让你视觉上感受到迷离,说俗点就是“眼花了”。

②默认每次操作是10分钟,期间手指在屏幕上缓慢移动,pause会浮出一些提示,比如当圆点占满屏幕时,提示你将逐渐眼神迷离的眼镜闭上,进入冥想状态(记住手指不要移开屏幕),整个过程中pause都会播放舒缓的背景音乐,这个音乐是固定的,里面伴随着鸟叫声,会有一种身处丛林的幻觉!

③坦白说,这是我推荐的4个减压app里面最经常使用的,虽然觉得原理很简单功能并不高大上,但是这么一个小小的手指移动和提示,真的能够有效的在10分钟内让我战胜压力和焦虑,有兴趣的值友可以去app store了解下其他使用者的评论,心甘情愿给好评的不止小丁一个!反正我在闭上眼睛冥想的时候真的很想很想睡觉!

④pause的减压原理其实跟禅定息息相关,很佩服APP的设计者;有个评论个人很喜欢!

“pause不止是减压,打断思考的洪流也是增进专注的方式!

(4)不足之处抱歉,真的好用!

四、结语

如今在这个快节奏的社会,每个人都承担着这样或那样的压力。如果此刻的你也在承受着,虽然我并不知道你经历了什么,我也不知道我的推荐能帮助你多少,但真心希望你能捱过去!

这里扯远一件事,前面我提到了我的高中同学,一个笑嘻嘻的阳光女孩,大学突然跳楼就没了,从这件事之后,我对玩弄感情的渣男特别痛恨,希望女孩子们保护好自己!比如最近娱乐圈,前脚演员后脚渣男,这种瓜太多了。

总而言之,就算压力再大,也务必调整自己保持睡眠质量,睡觉应该算是唯一一件能够真正彻底放松身心的事情了。

谢谢耐心观看至此,爱你们!

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注